АФРИКА. В новом мире она не нужна. Разве что в качестве сырьевого придатка и не более того.
Об этом лучше всего свидетельствуют участившиеся в последнее время новости об уходе из региона транснациональных и не только компаний. Не видят они там перспектив больше. Смысл что-то развивать в зоне хаоса, кроме как сырьевые производства?
Barclays уходит из Африки, продавая контрольный пакет акций в 2,2 млрд фунтов стерлингов
Barclays раньше, чем ожидалось, сократил свою долю в Barclays Africa Group до 15%, завершая свое присутствие на континенте в течении более чем 90 лет. Британский банк, который под руководством исполнительного директора Джеса Стенли ориентирован на Великобританию и США, заявил, что продает акции своего африканского бизнеса на сумму 2,2 млрд фунтов из-за сильного спроса со стороны инвесторов. Банк работает в Кении, Ботсване, Танзании и Гане, и является одним из «большой четверки» в Южной Африке вместе со Standard Bank , Nedbank и FirstRand.
Barclays впервые объявил о продаже большей части своих 62,3% в Barclays Africa в течение двух-трех лет в марте 2016 года. В мае того же года банк продал 12,2%, но, с тех пор ему препятствовали регулирующие задержки и политические потрясения.
А ведь это ОЧЕНЬ серьезный банк. По сути - один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов. Выходит, он в курсе, что ловить на Черном континенте нечего.
Оттуда же уходит и General Motors, которая намерена направить ресурсы в более перспективные регионы.
В прошлом году General Motors продал совокупно в Индии и Южной Африке менее 50 тысяч автомобилей — результат более чем скромный, и руководство концерна приняло решение не тратить силы и средства на то, чтобы добиться здесь лучших показателей в будущем. Африканский бизнес американцы решили ликвидировать полностью: 57,7-процентную долю GM в кенийском совместном предприятии с Isuzu выкупят японцы. Разумеется, гарантийные и сервисные обязательства по ранее проданным в этом регионе автомобилям будут исполнены. Вангую, что впоследствии эта доля будет продана китайцам.
С чем же связаны такие маленькие продажи? Да с крайне низкой покупательной способностью. Вот уже и крупнейшие операторы связи готовы уйти из Африки. Смысл им там оставаться, если нет перспектив улучшения ситуации?
Некоторые из крупнейших в мире операторов мобильной связи, вошедшие на рынок Африки, теперь размышляют, не ошиблись ли они с этим решением. Усиление государственного и нормативного контроля, а также отсутствие возможностей для развития в странах Африки к югу от Сахары затрудняют рост таких операторов, как Vodafone Group Plc, Orange SA и Bharti Airtel Ltd. Им предстоит выбор: отступить или повысить ставки, пишет Bloomberg.
Две компании, выбравшие хотя бы частичное отступление, - это Millicom International Cellular SA, которая избавилась от своих подразделений в Сенегале и Демократической Республике Конго, и индийская Airtel, которая ранее в этом году продала бизнес в Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне компании Orange. Сократив свое присутствие в Кении, Vodafone передала большую часть своей доли на $3,6 млрд в компании Safaricom Ltd. в Найроби южноафриканскому подразделению Vodacom Group Ltd. в мае. Это сделало Vodafone Ghana единственным африканским оператором сотовой связи под собственным брендом британской компании.
..Некоторые операторы "уходят из Африки, сталкиваясь с необходимостью огромных инвестиций", сказал Бруно Меттлинг, который руководит операциями Orange на континенте."В Orange мы ежегодно инвестируем в Африку в среднем €1 млрд ($1,1 млрд)" - пояснил он. И эти средств не окупаются. Так что смысл там оставаться?
Но оказывается, что и с сырьевыми отраслями не все в порядке. Британский горнодобывающий гигант уходит из Южной Африки
Горнодобывающий холдинг Anglo American собирается распродавать свои активы, связанные с терминалами угля компании Eskom, в Южной Африке. Выручить за подобные сделки планируется около $166 млн. Об этом в понедельник, 10 апреля, заявили в британском холдинге, сообщает агентство Reutres. Исполнительный директор Anglo American Марк Кутифани заявил: «Эта сделка — часть нашего постоянного стремления изменять и модернизировать наш глобальный портфель активов». Перевожу - есть гораздо более перспективные и прибыльные места.
Помимо продажи активов на Йоханнесбургской бирже, британская компания также заявила, что будет избавляться еще от ряда своих акций угольных шахт, например, в Новой Дании. Эти мероприятия возглавляет президент палаты угольной промышленности лоббистской группы Майк Теке.
Хм. Я вот полагал, что в конечном итоге несколько региональных анклавов в Африке все же останется. В той же ЮАР, например. Но оказалось, что и этого не будет.
И что, Черный континент останется совсем бесхозным? Ну, не совсем. На него есть свой специфический покупатель..
Падет ли Африка под тяжестью долга Китаю?
Начиная с 2000 года, китайские банки и предприятия выделили 77 миллиардов евро странам, имеющим для Китая стратегическое значение. Большинство из этих кредитов обеспечиваются поставкой сырья, цены на которое все время падают. Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства. Нео-неоколониализм как он есть. Впрочем, я не говорю, что в 21-м веке это плохо..
Как при таких условиях африканские страны смогут погасить долги? Всемирный банк бьет тревогу, считая стоимость китайских инвестиций в африканскую инфраструктуру слишком высокой. В Кении, например, China Exim Bank профинансировал 90% работ без объявления тендера, в то время как Китай уже является крупнейшим кредитором Кении и владеет половиной внешнего долга этой страны.
..«Ни для кого не секрет, что у Китая большие виды на Африку» — говорит Говард Френч (Howard French), автор книги «Второй континент Китая. Как миллион мигрантов строит новую империю в Африке». «Но китайское правительство уже больше не главный элемент этого феномена. Если взглянуть на ситуацию с объективной точки зрения, Китай является источником огромных возможностей для стран Африки. Нельзя смотреть на вещи с одной точки зрения: Китай не ангел и не демон для Африки». Да, Китай - прагматик. Он сотрудничает конкретно и по выгодным для него направлениям.
"..я не думаю, что Китай отвернется от Африки. Со стратегической точки зрения, Китаю будет по-прежнему необходимо импортировать сырье, а также сельскохозяйственные товары или мясо. Но интенсивность торговли может снизиться. Инвестируя в будущем, Китай будет больше внимания уделять коммерческой выгоде" — подводит итог главный экономист кредитно-страховой компании Coface в Гонконге Карлос Казанова, надеясь, что Африка сможет извлечь выгоду из своих хороших отношений с китайскими банками. Вот и сказано, зачем Китаю нужна Африка.
Ну да, поскольку Китай - мировая фабрика, ему крайне нужны соответствующие ресурсы. А где их можно взять в нужных объемах и максимально дешево, кроме как в Африке? Вот он и идет туда.
Должен сказать, что китайский подход лично мне вот нравится. Никакой политики, джаст бизнес. Жаль, что в свое время СССР так не поступал. Это не значит, что не надо было сотрудничать с африканскими странами или помогать им. Но - не не безвозмездной основе, а основываясь исключительно на взаимной выгоде и исходя из своих стратегических интересов. Потому, что как отдельные люди, так и целые народы не ценят того, что им достается даром. Особенно те, кто не привык работать. "Подует ветер, плоды с пальм упадут - будет урожай". "А если не подует?" "Значит, будет неурожай".
Ну а если гражданам африканцам чего не подходит - нет проблем, они могут поискать кого-нибудь другого. Но что-то сомневаюсь, что условия у этого самого "другого" будут лучше, особенно в Эпоху Песца.
Так что похоже, Африка в Дивный Новый мир не вписывается. И в 21-м веке Черный континент станет ареной кровавых междоусобиц, разборок местечковых царьков, падения образования и медицины ниже плинтуса, что в совокупности означает полную архаизацию. Добро пожаловать в мир до прихода белых людей, дорогие нег.. то есть, афроафриканцы..