?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Одесса, июль 2017-го. Почем будет у вас пожрать?
croco
grey_croco
Июль, разгар лета. В этом году оно не очень жаркое, но и не холодное. В общем - с погодой более-менее нормально. А как и туристами и отдыхающими?

Скажем так. Они есть. Довольно много, но меньше, чем понаехало в прошлом году. Тогда здесь имел место наплыв рагулья, сейчас же его слышно куда как в меньших количествах. Много понаехало из Центра, особенно Куева, Днепропетровска, всяких там Кировоградов, Полтав и Житомиров с Винницами. Откуда знаю, что оттуда? Да по говору заметно. Общаются большей частью на русском, но с акцентом и периодически могут вставить одно или несколько слов, либо даже фраз на малороссийском диалекте. Что забавно - спросить дорогу могут как на русском, так и на малороссийском, но когда им отвечаешь на русском (я вот лично всегда так делаю, да и смотрю - остальные одесситы в общем тоже) - практически сразу переходят на него же.

Гвары западенской в городе не очень много, хотя и есть. Рагули в основном ходят табунами - одно-два семейства, голов по 5-6 в каждом. Но зато их много в области - в Затоке, на Каролино-Бугазе и вообще, за Ильичевском вдоль побережья. Многие приезжают просто дикарями - ставят палатки и в них живут. Обнаружить их можно издалека - по грудам мусора..

Что говорят о них местные - приводить не берусь, меня ведь и дамы читают..

Причина понятна - в городе для них все дорого. Вот и валят они от него подальше. Что лично меня только радует.

Кстати, а вот "дорого" - это насколько? Для ответа на этот вопрос я решил привести информацию о нынешних ценах в заведениях одесского общепита разных уровней. В том числе и для того, что бы френды из России могли сравнить. Итак, Одесса, середина июля 2017 года.. во что обойдется у вас пожрать?

А это смотря где. Вот, например, цены в одном из заведений в центре города:



Что бы получить цены в рублях, умножаем на 2.2.





Тоже заведение в центре. Снимал вечером, поэтому не очень четко получилось. Тем не менее, основное видно.



Проходим мимо еще одного кафе. Точнее, это заведение называется Pizza Сity. Но это далеко не чисто пиццерия, а скорее именно кафе с пиццами. Впрочем, что да, то да - пиццы здесь неплохие, их можно даже заказать с доставкой при наличии такого желания.

Эмм, а если захотелось просто перекусить? Нет проблем, тогда к вашим услугам:





Или вот. Опять-таки - снимал поздно вечером..



Перекусили и хотите промочить горло? Нет проблем.



Идем в Александровский парк, затем спускаемся к морю, на Ланжерон и дальше вдоль побережья. Опс. А что здесь?



Порции тут довольно приличные.











Есть и чего попроще:



Ладно. Поднялись вверх, вернулись в город и опять пришли на Дерибасовскую. Ой, это же Гамбринус!



Посетители тут есть, но и свободные места - тоже не проблема. А как с ценами?



В более высоком разрешении.



В более высоком разрешении.

Хм. А если мне вдруг захочется отведать малороссийской кухни? Не вопрос, буквально в 100 метрах - этнографический ресторан "Куманец".



Здесь так же само - посетители есть, но и со свободными местами проблемы отсутствуют.



Меню этнографического ресторана.



В общем-то, картина, полагаю, понятная. По сравнению с прошлым годом подорожало, на не сказал бы, что сильно. А то ведь куда больше от оттока клиентов потеряешь.

Резюме. Одесский общепит жив. Но насчет "здоров" и уж тем более "процветает" - ну никак нет. А главное - предпосылки и перспективы для этого отсутствуют. С богатыми молдаванами (с) напряженка, дальних иностранцев тоже мало (присутствуют, но явно не сказал бы, что в товарных количествах). Из России, кстати, приезжают, дней десять назад я одной москвичке (акцент не очень заметный, но я его чувствую сразу) с ребенком лет 8-9 рассказывал, как пройти на Приморский бульвар. Белорусы есть, но их мало.

Как-то так вот. В будущем постараюсь давать больше таких фоторепортажей.



  • 1
в прошлой жизни, глубоко до войны мы покупали шаурму на Малой Арнаутской. Она была такая большая что хватало на двоих. парень был не русский и на наши просьбы поменьше майонеза и кетчупа не реагировал никак. А он художник, он так видит.... А по пути к Ланжерону еще тетки стояли с креветками, такими крохотными как семечки. Вряд ли мы теперь сможем приехать снова... Жаль.

Edited at 2017-07-24 06:11 pm (UTC)

Да, в ближайшие пару лет точно сюда ехать не стоит.


Спасибо за информацию )

Как там говорили в Советском Союзе: "час зарплаты придет" )

Нормальные цены.
Кофе чуть дороже, чем в Киеве.
В прошлом году мне понравилось во "Франзоле" на Дерибасовской.
В этом - посмотрим.
К середине августа ждите. Навестим с супругой. ;) Остановимся (уже традиционно) в переулке Чайковского. Опера рядом. "Обжора" тоже :)

Пока есть возможность - приезжайте :)



Спасибо!
Как уезжаю из Одессы, сразу скучать начинаю.
Были б деньги, купил бы квартирку. Может, ещё случится... Пока мечты.

От свидомых турыстов, видать, навару мало - раз меню нормальным языком.

Пару недель один рЫсторатор решил было сделать скидку для тех, кто заказывает в его заведении на мове. Но буквально через несколько дней внезапно заявил, что это была шутка. Видимо, народ не оценил сей йумор..


Цены просто смешные.
Видать, у громадян в кармане мышь повесилась.

Что есть, то есть. Пэрэмога, ёпте!

Для курорта смешные, а так по городам России примерно так же.

По Анапе/Геленджику цены примерно в уровень, в Сочи был пару лет назад, не помню точно, но может в среднем на 10-20 рублей дороже. Но в КрасКрае за качеством следят, а тут не уверен.

Зато как скакали рестораторы и прочие мелкие буржуа Одессы!... Здобулы!

Да уж (с). А больше - их хата была с краю.

И чего это я злобно ухмыляюсь?



Edited at 2017-07-24 07:35 pm (UTC)

Для курорта - копейки. Вопрос качества ещё остаётся, цена ведь и им определяется.


Ну, качество все же в основном более-менее. Хотя бывают и исключения, конечно.

Меня пока не подводили.
Что ресторанчики, что кафе поменьше. Вполне нормально и вкусно. Даже шаурма. Бывало и такое вкушал :)

1. Публиковать меню Гамбринуса на ночь должно быть запрещено гаагской конвенцией и приравнено к бесчеловечным пыткам. И главное, что теперь идти в холодильник или не идти...так даже вопрос не стоит:(

2. А мы то дураки жили на 2-й Фонтанке (до сих пор не понимаю зачем, но дамы захотели так), а вот жратки таки ездили в "Друзья и пиво" тоже весьма приличное заведение.

3. Если сделаете примерный расклад цен на жильё буду весьма признателен, а то отпуск на носу, а куда еще не определился...

От п....а бандеровца

Виталий Портников:
"Все столетия своего существования Одесса была окружена украинским морем – только не Черным, а человеческим. Если забыть о имперских амбициях, то Одесса - город в Бессарабии, большая часть населения которой - украинские крестьяне.
И совершенно естественно, что по мере развития цивилизации эти люди переселяются из своих сел и городков в большой город...
Если в недавнем прошлом это переселение сопровождалось русификацией – потому что коренные одесситы были уверены, что используемый ими диалект это язык знати, интеллигенции и вообще большого города – то теперь у людей просто появилась возможность сохранить свой родной язык, использовать его в жизни и творчестве. Кто знает, что получилось бы, если бы такая возможность была у сына украинской прачки Коли Корнейчукова, ставшего Корнеем Чуковским, но навсегда сохранившего привязанность к языку своей матери? И почему мы должны лишать жизненного шанса других таких Коль?
Одесский диалект еще долго будет звучать на улицах портового города – просто потому, что эта, приправленная идишем речь стала не просто его визитной карточкой, но и языком разных национальных общин. Но теперь, в эпоху украинской политической нации, украинский язык будет занимать все больше места в жизни одесситов – и в конце концов вытеснит русскоязычный говор и с жизни, и с улиц (хотя я допускаю, что этот украинский язык в Одессе, став живым языком, тоже будет очень специфическим)."
А если учесть ориентацию "пророка" то не только говорить.Видимо хотят переделать в ё...й хутор.

Re: От п....а бандеровца

Бгггг. Перепись 1897 года:

Русских - 51%
Евреев - 30%
Малороссов - 9%.

А украинцы здесь большей частью действительно были крестьянами, приезжавшими на заработки и работавшими на самых тяжелых и грязных работах.


Re: От п....а бандеровца

Потом русские и евреи их читать и писать научили а европейцы некоторых гомосексуализму .
И тут понеслось!

в Донецке дороже. И заметно. Пицца примерно 250р пиво от 30р, но в более-менее кафешках уже 60 и 70.

Дешевле чем в Питере, но не сказать что в разы.

В советское время в Одессе был ресторан "Украина" с очень красивым интерьером в стиле модерн. Куда он делся?

  • 1