?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не верти спиннер, дебилом станешь..
croco
grey_croco
Спиннер моего детства. Таким он был..



Но тут - чисто производственная необходимость. А сейчас - нечто большее.

Спиннер: новый наркотик, который невозможно запретить. Какое примечательное во вех отношениях название статьи..

Какая от него польза? Никакой. В том смысле, что ничего в мире не меняется от того, что вы крутите спиннер, ведь это игрушка. Однако она небезосновательно позиционируется как «антистресс»: многим людям, когда они нервничают, требуется что-то вертеть в руках.

То есть, по факту это признание того, что у мира едет крыша. Так что название следующей статьи тоже в тему.

Спиннер - игрушка для отвлечения идиотов

Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.



Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их из палат к машинам невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины. Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям.



И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые "завораживатели" - спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе... И я его понимаю. Тем более, что с позиции психологии, по моему мнению, для психически здоровых детей и взрослых эта игрушка никакого развивающего или терапевтического эффекта не имеет. Не стоит верить публикациям, которые утверждают, что спиннеры имеют какой-либо антистрессовый эффект. Это просто рекламные ходы пиар-менеджеров для стимулирования роста продаж.

Boльф Oпc, инcтpуктop пo cтpecc-пoдгoтoвкe:

“…Bce нижeизлoжeннoe aктуaльнo в тoм cлучae, кoгдa cпиннep иcпoльзуeтcя кaк cpeдcтвo для cнятия cтpecca, и в тepaпeвтичecкиx цeляx: Meлкaя мoтopикa, coвмeщённaя c имитaциeй пcиxoлoгичecкoй paзгpузки – этo, пo cути, вывeдeниe чeлoвeкa нa cмeщeнныe peaкции. To ecть зaмeнa oднoгo cтpeccopa дpугим. И пo лoгикe этo вpoдe кaк и xopoшo, кoгдa бoлee cильный cтpecc зaмeняeтcя бoлee cлaбым и бoлee бeзoбидным. Ho ecть oдин нeмaлoвaжный мoмeнт..



Koгдa чeлoвeк зaмeняeт вce вoзникaющиe cтpeccopы oдним, нo пpивычным, oн caм в ceбe гacит мexaнизмы вocпpиятия cтpecca и peaгиpoвaния нa нeгo. B итoгe в cлучae, ecли этoй кpутилки пoд pукoй нe oкaжeтcя, чeлoвeк будeт имeть oчeнь шиpoкий cпeктp пиз..цoв. Бoлee тoгo, co вpeмeнeм aбcoлютнo любoй cтpeccop (внe зaвиcимocти oт eгo cилы и oпacнocти для чeлoвeкa) будeт пpивoдить к этoй caмoй cмeщeннoй aктивнocти. Чтo в cвoю oчepeдь пpивeдeт к гeнepaлизoвaннoму нeвpoзу нa пoчвe вceгo, чтo угoднo.

И eщё – cтpeccoм, тpeбующим cнятия, пpи тaкoй “тepaпии” cтaнoвитcя вooбщe вce, чтo угoднo, в тoм чиcлe и тo, чтo paньшe тaкoвым нe являлocь…”

..Taким oбpaзoм, ecли cпиннep и кликep иcпoльзуютcя в кaчecтвe “aнтиcтpeccoвoгo cpeдcтвa” и тepaпии – ecть cepьёзный pиcк пoимeть кучу нeпpиятныx пpoблeм c пcиxичecким здopoвьeм, oбpecти зaвиcимocть, cpaвнимую c нapкoтичecкoй, пepecтaть aдeквaтнo peaгиpoвaть нa внeшниe cтpeccopы, тeм caмым зaглушив инcтинкт caмocoxpaнeния. Hу и тaк дaлee. Этo нe пaнaцeя, a кaк paз нaoбopoт.




"Заглушить инстинкт самосохранения". Может, в этом и состоит фишка активно продвигаемого кем-то спиннера? В случайное возникновение такой "моды" я не верю.

Вот, уже и врачи бьют тревогу..

..Со временем учителя в США начали замечать, что попытка изъять игрушку на время урока вызывает у школьников приступ агрессии. Теперь американские преподаватели добиваются на уровне закона запрета на использование спиннера в школах. Уже в 40% штатов любому, кто принес его в школу, грозит отчисление. Но конфликты с учителями – лишь небольшая неурядица по сравнению с тем, какую опасность могут представлять спиннеры в виду их устройства: мелкие детали легко могут попасть в дыхательные пути ребенка, а сам волчок может выскользнуть из пальцев и острые края игрушки могут травмировать слизистую оболочку глаза. И не только - он может даже убить в буквальном смысле. Неисправный светящийся спиннер убил ребенка. В Лос-Анджелесе трехлетняя девочка была найдена мертвой в своей постели. Причина смерти была вызвана неисправным светящимся спиннером, который оставил страшные ожоги на лице девочки, пока он заряжался в постели рядом с ней. В России пока жертв нет, но вот серьезно пострадал 10-летний ребенок из Шахт. Из-за отлетевшей игрушки мальчик получил тяжелые внутриглазные повреждения и теперь ему предстоит серьезная операция в Санкт-Петербурге по замене хрусталика.

..изначально игрушка создавалась для гиперактивных детей, чтобы заставить их на чем-то сосредоточиться. Но зачастую на практике выходит, что дети заигрываются и начинают крутить спиннер постоянно. Это чревато возникновением психологической зависимости.



..такие игрушки, когда ребенок монотонно производит одни и те же действия часами, могут привести к определенным изменениям, даже изменениям состояния сознания. Незаметно, постепенно, как любая монотонная деятельность. Это очень вредно для детской психики, и поэтому я считаю, что такие игрушки должны быть запрещены не только как не имеющие развивающего потенциала, но и как потенциально опасные для развития детской психики.

Так что не крути спиннер - дебилом станешь. И не давай его крутить своим детям. Хотят чего-то крутить - пусть крутят.. ну вот хотя это:







В прошлом году - покемоны, в этом году - спиннеры. Серьезно кто-то взялся за обработку масс..


И это пройдёт.

Очередное поветрие. Сколько их уже было... Кто сейчас вспомнит про тамагочи? А ведь по ним с ума сходили.

Ну,китайские шарики,четки.... много такого всякого.

(Deleted comment)
Не собирал кубик Рубика с начала 80x, а вот всё равно помню как. Память в юности лёгкая.

У меня он где-то лежит. Куплен в Москве в середине 80-х за 6 рублей ))


"Спиннер нашего детства" -- этта да!!! Этта пять!

Думаю, проблема тут в том, что человек ДОЛЖЕН что-то делать руками, не только мышой водить. Ну, это нормально как бы: собирать, чинить, рисовать, ткать, вязать, шить... Наши руки -- не для скуки. И вот эта хрень -- спиннер, я имею в виду, -- она как раз заменитель, бессмысленный и беспощадный, для развития мелкой моторики.

Ничто так не развивает мелкую мотрику, как чистописание и рисование )

это ж сколько дебилов нашлось, желающих накарябать очередную статеечку
они бы еще за классики с резиночкой взялись

Не верти спиннер, дебилом станешь..

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Не верти спиннер, дебилом станешь..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не верти спиннер, дебилом станешь.. [...]

Здравое зерно здесь есть

Спинер - очень простая и примитивная штука, с которой практически невозможно делать что-то сложное. В то же самое время, она является штукой с цикличным действием и ей действительно можно до определенного предела забивать мелкий стресс и сбрасывать лишнюю активность мозга. И как всякая такая штука, она формирует привыкание, которое сильно въедается в мозг и, буквально, в руки.
Прямо вот отупления он вряд ли будет вызывать, но привычку вертеть его в руках при малейшем напряжении - вполне может. Я наблюдал такое вживую - у весьма неглупых курсантов, которые начинали медленнее думать, когда не имели возможность крутить в руках "ручку". И даже под угрозой неприятностей пытались использовать привычные механизмы сосредоточения.
При этом с точки зрения развития моторики рук (и сопряженного с ним роста координации) спинер почти бесполезен.

дебилытЪ отъитесь вы от спиннеров, игрушка, как игрушка, сами вон волчком или юлой в детстве играли, вот и налицо необратимые изменения в мешушном ганглии, так штоле? вот людям делать нечего... больше доставляет, как всякие дятлы с ним борются

В фантастике у нескольких авторов подобные артефакты относились к "осязательным наркотикам" и преследовались наравне с наркотиками химическими. Поскольку приводили к привыканию, "зацикливанию" мозга и к голодной смерти, если физически не оторвать.
Помню у Ахманова "гипноглифы", у Ван Вогта, ещё у кого-то.
Фантастику - в жизнь! (с)
Вот только самое глючное и вредное почему-то в жизнь двигают...

Edited at 2017-08-03 02:17 am (UTC)

И ещё: можно вспомнить такое "средство сосредоточения", как чётки.

четки классически не для соредоточения

Не верти спиннер, дебилом станешь..

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Не верти спиннер, дебилом станешь..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не верти спиннер, дебилом станешь.. [...]

Перепостил с комментом

Да собственно, заказчики этого действа (и многих других) и не особо маскируются. Банкстеры-глобалисты планируют сократить численность населения Земли до 500 миллионов с 7 с лишним миллиардов. Чем больше будет идиотов в развитых странах, тем лучше. А неразвитые сопротивляться не имеют сил.

Re: Перепостил с комментом

Ну, сейчас вроде уже не до 500 миллионов - до 2 миллиардов..

К сожалению, это - не только игрушка дояотвлечения ИДИОТОВ, а средство обидиотить нормальных людей. Ну, то есть почти нормальных. Кто поддастся этой срани.

А у вас в детстве была юла?

Ой!
И почему я в детсве не отупел, делая тачки с колесами из ворованых подшибникoв?