Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
С праздничком, уродливое детище Люблинской унии!
зверь пизцецы
grey_croco
Таки-да, сегодня у этого образования празднечег. Вполне заслуженный им.

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель.





Так было до Первого раздела.

По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
Что говорит о степени деградации уродливого детища Люблинской унии.

А так стало после:



Почин был сделан. Продолжение последовало вскоре.



Три раздела Польши.





"Упадок Польши". Картина Яна Матейко.

Закономерный итог жизнедеятельности Речи Посполитой, построенной по олигархическому принципу. В конце концов всем оказалось просто пофиг.

Сегодня Моська опять пытается вообразить себя Слоном, позиционирую себя наследницой именно Речи Посполитой. Вот только о конечном результате при этом как-то забывается.

Так что сейчас все будет с точностью как в прошлый раз. Немцы ведь тоже помнят..




  • 1
Польше еще и колонии положены.Только не помню точно,африканские,или исправительные.

Была у них Морская и Колониальная Лига в 1930-х годах, кстати.

В 1939 году организация насчитывала почти 1 млн членов.

Чего-то ржу.




Edited at 2017-08-05 01:34 pm (UTC)

Ага.Я когда фотки по теме их колоний смотрел,получил огромное удовольствие.

(Deleted comment)
Дележ Польши - любимая русско-немецкая историческая забава.


Это уже как бы третий раз когда "от можа до можа". Второй раз было когда паны заигрывали с Гитлером (мой самый лучший друх Пяточок). Получилось в результате как-то не совсем удобно.
Бывает.

"До Чарного можа" было не при Люблинской унии, а лишь гораздо ранее, при Кревской. ВКЛ с тех пор благополучно утеряло выход к Черному морю.
А на Люблинском сейме вообще очень интересно с ВКЛ обошлись... :)


Для свидомых РП - образец для подражания. Тоже хотят привилегий. Правда, потом из-за этого происходит ослабление центральной власти и распад/раздел, но то такое.

Ну "не можут" они "от можа и до можа". Сколько ни тужатся.

Могли, но в итоге ничего не смогли поделать со своей олигархией.


Кстати, их паралич сеймов из-за "либерум вето" - забавный пример смешения двух форм голосования: традиционной (единогласное голосование после согласования, знакомой нам по советским временам и существовавшей и ранее на сельских сходах) и современной западной (противоборствующие партии и "свобода личности" - wolnosc - отдельного депутата, чаще всего подкупленного).


Суд присяжных по-американски: 11 "за", 1 "против" -- вето. (Одного, конечно, легче купить. В 11 раз :-) )

Это все- таки судебные дела :)
А если депутатов сотни? А подкупить надо всего одного... :)


"Купиться должен один!" (с) как в "Горце" :-)

Австрияки намухлевали с границами раздела. Обозначив в качестве границы несуществующую речку Подгорце, хапнули еще кусок Подольского воеводства западнее Збруча. С тех пор этот нынешний юг Тернопольской области (Чортков, Залещики) стал из Подолии Галичиной, а Гусятин и поныне разделен Збручем на две части, принадлежащие разным адм.
единицам.


Еще у центральных и южных районов Тернопольской области была интересная судьба в период между Тильзитским договором и Венским конгрессом, но это уже другая история.


Предлагаю переписать картину на новый лад - вместо русского гренадера в дверях - "зеленый человечек", на балконе с дамами сидит Зурабов, а вместо портрета Екатерины Второй - Путин.

Зурабов...


Собственно, первый раздел был инициирован пруссаками и австрияками, а Россия и так контролировала Речь Посполиту до этого почти целиком. Какой-то польский автор писал: "Чем мы не русская губерния? У нас есть Дворянское собрание (сейм), предводитель дворянства (Король-Великий Князь) и губернатор (русский посол)."


Зурабов...


В школе у нас был замечательный предмет, назывался как-то типа "Основы советского государства и права".
В уголовной своей части он содержал в том числе и примеры разных правовых ситуаций.
Почему-то чуть ли не все из них были связаны с падением разных предметов (как одушевлённых, так и нет).
Не иначе, у авторов падение в гравитационном поле ассоциировалось с падением моральным.
Вот и на картине, смотрю, упадок тоже изображён аллегорической фигурой.

И да, еще: Померания - это Западное Поморье. А Восточное Поморье - это и есть Западная (она же - Королевская) Пруссия.


И, кстати, до избрания в XVII веке бранденбургского курфюрста прусским князем (т.е. князем восточной Пруссии, на тот момент вассальной по отношению к Речи Посполитой) название Пруссия ведь не имело отношения к Бранденбургу и Берлину, а потом как-то распространилось и на них...


Одни народы празднуют свои победы, друие - свои поражения.

Экономика сыграла злую шутку. Прямые поступления за зерно на места без королевских налогов. Отсюда и возможность пану послать в путь любого монарха.


Перемышль - древний западно-русский город, он неоднократно переходил из рук в руки и становился ареной жестоких битв.
В настоящее время Перемышль находится в составе Польши. В польской транскрипции произносится как Пшемысль.
Хронология:
981-1018 гг - в составе Киевской Руси.
1018-1031 гг - в составе Польши.
1031-1069 гг - в составе Киевской Руси.
1069-1080 гг - в составе Польши.
1080-1097 гг - в составе Волынского княжества, входящего в Киевскую Русь.
1097-1141 гг - центр Перемышльского княжества, входящего в Киевскую Русь.
1141-1199 гг - в составе Галицкого княжества, зависимого от Киевской Руси.
1199-1340 гг - в составе Галицко-Волынского княжества, условно зависимого от Киевской Руси.
1340-1569 гг - в составе Польского королевства.
1569-1772 гг - в составе Речи Посполитой.
1772-1867 гг - в составе Австрийской империи.
1867-1918 гг - в составе Австро-Венгрии.
1918-1939 гг - в состеве Польши.
1939-1941 гг - в составе СССР (Украинской ССР).
1941-1944 гг - оккупирован нацистской Германией (дистрикт Кракау).
1944-1945 гг - в составе СССР (Украинской ССР).
1945-н.в. - в составе Польши.

История Перемышля и Червоной Руси.
Перемышль впервые упомянут в 981 году. Город входил в состав Киевской Руси и был центром червенских городов.
В 1018 году Польша воспользовалась междуусобной борьбой русских князей и отторгла пограничные земли, включая Перемышль. Через 12 лет князь Ярослав Мудрый совершил серию военых походов, в результате которых вернул Перемышль и подписал с поляками мирный договор.
В период феодальной раздробленности Перемышль входил в Галицко-Волынское княжество.
Во время татаро-монгольского нашествия окрестности города стали местом сосредоточения монгольских войск для завоевательного похода в Польшу и Венгрию.
Галицко-Волынское княжество, ослабленное борьбой с поляками, венграми и "литвинами" прекратило своё существование. Перемышль оказался в составе Польши. А позднее объединённого польско-литовского государства Речи Посполитой.
В 1434 году в было образовано Русское воеводство.

Русская жизнь в Перемышле и во всех червенских городах сохранялась довольно долго. Местная элита полонизировалась, бояре стали называться панами и перешли в католичество, однако простой люд сохранял веру предков.
В отрыве от Русского государства на Червоной Руси стала формироваться русинская идентичность. Украинство в те времена было распространено лишь на Запорожье вдоль границ Дикого поля.
В 1772 году произошел Первый раздел Речи Посполитой. Галичина вместе с Перемышлем отошла к Австрийской империи. По итогам Третьего раздела Россия получила Подолье и Волынь, появилась общая граница с Галицией (так теперь стала называться новая провинция Австрии).

  • 1