Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

С праздничком, уродливое детище Люблинской унии!

Таки-да, сегодня у этого образования празднечег. Вполне заслуженный им.

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель.





Так было до Первого раздела.

По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
Что говорит о степени деградации уродливого детища Люблинской унии.

А так стало после:



Почин был сделан. Продолжение последовало вскоре.



Три раздела Польши.





"Упадок Польши". Картина Яна Матейко.

Закономерный итог жизнедеятельности Речи Посполитой, построенной по олигархическому принципу. В конце концов всем оказалось просто пофиг.

Сегодня Моська опять пытается вообразить себя Слоном, позиционирую себя наследницой именно Речи Посполитой. Вот только о конечном результате при этом как-то забывается.

Так что сейчас все будет с точностью как в прошлый раз. Немцы ведь тоже помнят..

Tags: Европа, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments