Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 206. Невеселый серый северо-американский август 2017-го

Он действительно совсем невеселый для очень многих жителей САСШ. А скоро веселиться перестанет и большинство остальных их граждан. Внешне вроде все пока выглядит не очень тревожно, но ведь Титаник за секунду до столкновения тоже просто сверкал благополучием и фешенебельностью..

США: Падение продаж у крупнейшего автопроизводителя оказалось хуже самых худших ожиданий

В США продолжает сдуваться фейковый спрос на автомобили, раздутый ранее печатным станком и сверхрисковым авто-кредитованием. General Motors, крупнейший автопроизводитель США, сообщает, что продажи в июле рухнули на дикие 15.4% по сравнению с прошлым годом, что оказалось хуже самых худших прогнозов "деловой прессы" (WSJ ожидал "всего" минус 8%). По сути компания сейчас работает на склад - нераспроданные запасы сейчас эквивалентны объему продаж за 105 дней. Кроме того компания анонсировала стратегическое решение о сокращении производства (без уточнения объема сокращений) - привет рабочим местам.

А вот и Сводные данные по июльскому обвалу авторынка в США. Да уж, действительно Carmageddon..

Вчера мы сообщили первые данные по июльскому обвалу авторынка в США на примере автопроизводителя №1, теперь есть данные по всем маркам:



1) Большая тройка автопроизводителей США (совокупно контролирующая почти половину рынка):

GM - обвал на 15.5% (ожидалось минус 8%)

Ford - обвал на на 7.4% (ожидалось минус 5.5%)

Fiat Chrysler - обвал на 10.5% (ожидалось минус 6.1%)

2) В минусе и многие импортеры: Hyundai (-27.9%), Volvo (-18.8%), Fiat (-18%), BMW (-14.8%), Mersedes-Benz (-9.8%), Kia (-5,9%), Volkswagen (-5.8%), Mazda (-3.0%), Honda (-1.2%), Nissan (-3.2%).

В минусе даже хваленая Тесла (-5.2%), хотя ее доля рынка столь мизерна что рассмотреть можно лишь в лупу (0.2%)

3) Суммарная картинка такова:

- продажи всех автомобилей (total light vehicles) упали на 7%

- они падают седьмой месяц подряд

- в среднем автомобиль находится на стояке 72 дня перед продажей, что является максимумом с июля 2009, т.е. разгара первой волны суперкризиса

- при этом до днища далеко, так как пузырь автокредитования не сдулся, а лишь начинает сдуваться - в июле было продано в кредит на срок 84 месяца и дольше 6% автомобилей, что является историческим рекордом.




Ой, а что будет, когда пузырь лопнет.. Как??? Он уже лопается???

Неужели Пузырь Сабпрайма 2.0 только что лопнул?

Как вы знаете, мы очень внимательно следим за тем, что происходит в индустрии сабпрайм-автокредитования. С нашей точки зрения, эта индустрия является лучшим образчиком самых экстремальных эксцессов текущего кредитного пузыря, также как индустрия ипотечного сабпрайм-кредитования являлась средоточием эксцессов пузыря на рынке недвижимости, который, лопнув, привел мир к финансовому кризису. Именно поэтому мы называем сабпрайм-автокредитование Сабпраймом 2.0.



Как вы наверняка помните, индустрия ипотечного сабпрайм-кредитования пошла вразнос, когда цены домов пошли на спад в 2006 году. Так случилось потому, что все эти ссуды выдавались лишь с прицелом на дальнейший рост цен на недвижимость. А значит, когда стоимость домов начала снижаться, судьба сабпрайм-заемщиков оказалась предопределена.

Что ж, то, что происходило на рынке недвижимости в 2006 году, происходит сейчас на автомобильном рынке: цены пошли на спад. Таким образом, стоимость залогов, которые лежат в основе автокредитов, начала падать.

Хуже того, объем продаж автомобилей также снижается. И все это происходит на фоне доходящих до абсурда оферт, таких как нулевой первоначальный взнос или беспроцентное финансирование. И это серьезный предупредительный сигнал о том, что кредитный цикл вновь разворачивается. Пузырь Сабпрайма 2.0 сдувается в то самое время, когда вы читаете эти строки.




Мы все знаем, что случится дальше. А кто забыл - тому Песец Живительный быстро напомнит..

Кое-кому он уже напомнил. Fannie и Freddie: история повторяется? Дубль два через 9 лет.

Несмотря на то что при последнем стресс-тесте ФРС было выявлено, что у всех коммерческих банков США достаточный объем капитала, чтобы выжить даже при неблагоприятном сценарии - серьезной рецессии, при которой VIX гипотетически взлетит до 70, двум крупнейшим американским ипотечным агентствам повезло не так сильно. Согласно дополнению к результатам ежегодного стресс-теста Fannie Mae и Freddie Mac, выпущенного сегодня их регулятором, Федеральным агентством жилищного финансирования США (FHFA), ипотечным агентствам, которые были национализированы десять лет назад в первые дни кризиса, потребуется помощь в размере в $100 млрд в форме дополнительного объема финансирования на случай нового экономического кризиса.



При "очень неблагоприятном" сценарии, то есть "серьезной глобальной рецессии", реальный ВВП США начнет немедленно падать и достигнет дна во II квартале 2018 г. после снижения на 6,50% с пиковых значений до рецессии.

Уровень безработицы вырастет с 4,7% до 10% в III квартале 2018 г. Индекс потребительских цен сократился примерно до 1,25% во II квартале 2017 г., затем он вырастет примерно до 1,75% в середине 2018 г.

Кроме того, цены на акции падают примерно на 50% с начала горизонта планирования до конца 2017 г., а волатильность акций растет, приближаясь к уровням, наблюдавшимся в 2008 г. Цены на жилье упадут примерно на 25%, а цены на коммерческую недвижимость снизятся на 35% к I кварталу 2019 г.

Неблагоприятный сценарий также включает в себя компонент глобального шока, который влияет на портфели предприятий. Шок на мировом рынке подразумевает крупные и немедленные изменения цен на активы, процентных ставок и спредов, вызванных общими изменениями на рынке, неопределенностью в мировой экономике.




Веселуха все ближе и ближе. Кризис все ближе: в США массово закрываются банки

Американская экономика на 70% зависит от потребительских расходов, которые в свою очередь опираются на доступность кредитования. Но после мирового финансового кризиса население США сталкивается с тем, что в их городах просто нет банков. Регуляторы ужесточают требования, а крупные кредиторы просто сокращают издержки.



Таких населенных пунктов, как Виндзор, в Америке становится все больше и больше. После финансового кризиса банки закрыли более 10 тыс. своих отделений, в среднем по три объекта в день. Только в первую половину 2017 г. перестали существовать 869 традиционных офиса по обслуживанию банковских клиентов, утверждает исследовательская фирма S&P Global Market Intelligence.

Некоторые опасаются, что массовое закрытие отделений может превратить целые районы в "банковскую пустыню", в результате чего люди не смогут открыть банковский счет, взять кредит или получить другие финансовые услуги.

К 2009 г., по данным Всемирного банка, в Америке было 35 отделений на каждые 10 тыс. взрослых жителей, что в два раза больше, чем в Германии. Однако с тех пор ультранизкие процентные ставки и ужесточение регулирования резко уменьшили прибыль банков. Как результат, они стали закрывать свои отделения.

Руководители банков заявляют, что они сокращают сеть своих отделений в ответ на меняющиеся привычки клиентов, которые все больше предпочитают онлайновый банкинг. Но эта оптимизация происходит далеко неравномерно. Статистика Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) показывает, что районы, где проживают домохозяйства с более высоким средним доходом, потеряли 3% своих банковских отделений с 2009 г. по 2016 г. В этот же период так называемые "бедные кварталы" недосчитались 10% своих отделений.


Общественные организации опасаются, что если банковские отделения продолжат закрываться такими же темпами, то бедные районы будут больше зависеть от специализированных организаций по кредитованию до получки (payday lenders) и офисов по обналичиванию чеков (cheque-cashing stores). Что приведет к еще более резкому разделению общества.

"Потеря банка имеет значительный эффект на общество", - уверен представитель Американской ассоциации банкиров Джеймс Чессен. Больше всего страдает малый бизнес, который часто не имеет подтвержденного аудиторами финансового отчета и другой информации, которую можно проанализировать дистанционно. Угу, далеко не все можно онлайном заменить.



Хотя и утверждается, что безработица в САСШ сегодня всего 4.7%, по факту это не так. Встречайте десятки тысяч американцев, которые отчаянно жаждут заполучить работу в компании Amazon

Сегодня компания Amazon отмечала День Труда, который, по словам самой компании, должен запомниться, как “самое большое событие в сфере найма.” И все потому, что Amazon проинтервьюировал большое количество людей в разных частях страны, и по итогам этих интервью 50 000 американцев получат работу на полный день большей частью в качестве рабочих на складах компании. Эта ярмарка рабочих мест была проведена в рамках выполнения данного компанией обещания об увеличении своего штата на 130 000 работников к 2018 году.



Компания заявила, что предлагает “конкурентоспособную заработную плату” как для работников на полный рабочий день, так и для работников с частичной занятостью. Заработные платы на рекламируемые позиции варьируются с $11,50 в час в Теннесси до $13,75 в час вблизи штаб-квартиры Amazon в Сиэтле. Вообще-то это где-то в районе уровня бедности..

В Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, Морган Деврис, 21 год, сказала NBC News, что она работала в ритейле, но теперь хочет получить работу в Amazon, потому что индустрия ритейла не обеспечивает нормальной оплаты труда. “Я работаю в аэропорту, и они платят людям $12 в час, а то и меньше,” сказал NBC News Кларенс Уильямс. “Люди не могут жить на такую зарплату! Взгляните на эту длинную очередь, никто из них не зарабатывает хороших денег.”

Некоторым кандидатам посчастливится: они будут паковать и сортировать коробки.
Пацакам надеть намордники и радоваться!

..удивляет тот факт, что тысячи безработных людей выстраиваются в длинные очереди, отчаянно пытаясь заполучить рабочее место, пусть даже на неполный рабочий день. И да, как говорит на 55-й секунде джентльмен в клипе внизу, он “отчаялся.”







4.7% безработицы, говорите? Хе-хе.



И большинству этих людей к тому же придется забыть о пенсиях. Пенсионная система США: Зафиксирован новый рекордный разрыв между плановой и фактической доходностью

Мы неоднократно писали, что главным фактическим спонсором так называемого "восстановления" стала пенсионная система США. Даже официальная сверхоптимистичная оценка рисков, основанная на рейтинговой пропаганде (не учитывающая, например, что и "высоконадежные" облигации типа ГКО США содержат в себе неминуемый крах пирамиды, обсуждать можно лишь точные сроки, но не итог), говорит, что для новой структуры вложений пенсионных фондов риск краха инвестиций в три раза выше, чем в 1995.



Центр пенсионных исследований при колледже Бостона сообщает по итогам исследования 170 пенсионных планов США в 2016 финансовом году:

1. В 2016 обновлен антирекорд средней доходности пенсионных фондов за весь период "восстановления" - она составила жалкие 0.6% (в разы меньше уровня даже просто инфляции!) при том, что для выполнения обязательств требуется 7.6%.

2. В период 2010-2014, то есть пока работал печатный станок, удавалось получать цифры получше за счет прямой монетизации всякого мусора (в принципе, можно и напрямую печатать пенсии любого размера, но США еще до этого не докатились), но даже с учетом таких мер, средняя доходность пенсионных фондов США за предыдущие 15 лет (5.95%) была меньше требуемой.

3. Обеспеченность будущих пенсионных выплат также обновила антирекорд и составляет теперь лишь 67.9% (и это даже без учета того, что многие "активы" пенсионных фондов - фейк, производная функция от пузыря).

4. Денежный поток, то есть разница между выплатами пенсионных фондов и поступлениями устойчиво отрицательна и образует долгосрочный падающий тренд, что говорит о принципиальной неустойчивости схемы (по сути пенсионная система тупо дожирает то, что осталось, после чего обрушатся).




Это классическая пирамида, которая кормилась за счет новых лохов, но после начала массового выхода беби-бумеров на пенсию, потеряла возможность сведения баланса.. И это станет причиной ее неминуемого обрушения.



Сообщается, что риск дефолта США достиг рекорда с банкротства Lehman. То есть, осталось уже недолго.

..у нас есть три инструмента, которые дают сигналы о рисках. Если судить по T-Bills, то проблемы в США начнутся в начале октября, котировки CDS также говорят о возможных потрясениях, а VIX сигнализирует о проблемах в конце года.









Ну, скорее всего потолок долга поднимут. Но это не спасет ситуацию.



Вниз, вниз, вниз.. прямо к Серому государству..



З.Ы. После выхода этого трейлера его автор внезапно "совершил самоубийство". Вместе с семьей.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments