Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

404. Время забывать об инвестициях и Ыкономическом Чуде-Юде

Ибо облом с ним выходит. А разгадка проста - нема инвестиций. То есть, бабла. Никто почему-то не хочет нести его на территорию победившей Гнидности. Хотя его там надо много. Даже ОЧЕНЬ много.

Для экономического рывка Украина должна привлекать 50 млрд долл. инвестиций в год

Согласно модельным рассчетам Института социально-экономических исследований для двукратного увеличения ВВП Украины за 10 лет он должен ежегодно расти на уровне в 7-10%. Исследователи пришли к выводу о том, что для обеспечения подобных темпов роста на протяжении десятилетия в экономику необходимо вложить примерно 600 млрд долл. капитальных инвестиций (то есть около 60 млрд долл. в год).



Расчеты были выполнены ИСЭИ еще в конце 2014 – начале 2015 года, в "Политике экономического прагматизма". Тем не менее на выводы исследования всерьез обратили внимание только сейчас. Не в последнюю очередь потому, что ход реформ в стране не приносит нужных результатов.

"В течение этих лет, даже при поддержке МФО и доноров, ВВП начал расти только в последний период на уровне 1–2%" – отмечает издание.
То есть, надо в пять раз больше бабла. А МВФ и доноры его и так скудный ручеек вообще перекрывают.



Ну и кто же подаст эти самые 600 миллиардов на Чудо-Юдо? ВесьМирКоторый-С-Нами? Бгггг.

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Украину. Ой, как же так?? Неужто продались СамиЗнаетеКому?

На сегодняшний день иностранные капитальные инвестиции составляют лишь около 3% общего объема всех инвестиций в украинскую экономику и не оказывают существенного влияния на ее развитие. Даже имеющиеся иностранные инвестиции – это по сути украинские инвестиции за счет средств, ранее выведенных в офшоры. Другими словами - отмывка бабла.



При этом прямые иностранные инвестиции (ПИИ) также незначительны. Так, по официальным данным Минэкономразвития, объем привлеченных с начала инвестирования ПИИ (акционерного капитала) по состоянию на 31 декабря 2016 г. составил 37,7 млрд долл.

"Это доказывает, что действующая программа реформ не принесла результатов в виде привлечения иностранных инвестиций" – резюмирует издание.
Неудивительно. И не принесет.



А тем временем, в Украине закрывается еще один банк. Промышленно-финансовый банк (г.Кременчуг, Полтавская обл.) намерен прекратить свою деятельность без ликвидации юридического лица. Соответствующий вопрос внесен в повестку дня общего собрания акционеров, назначенного на 15 сентября. Акционеры рассмотрят и утвердят план прекращения деятельности Промфинбанка. Далеко не самый крупный банк (73-е место среди 90 действующих банков), но - тенденция. Она продолжается.

Вообще же активы украинских банков сократились на 18 млрд грн. И другие результаты их деятельности не внушают оптимизма.

В первом полугодии 2017-го банковская система Украины из-за формирования резервов двумя банками стала умеренно убыточной. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Так, суммарный ущерб всех банков Украины, с учетом неплатежеспособных, за первые полгода 2017 составил 5, 108 млрд грн, что в 1,8 раза ниже суммарного убытка за аналогичный период прошлого года на уровне 9,353 млрд грн. То есть, в любом случае - убытки. Даже после всех "оптимизаций".

Короче говоря, Перемоги - косяками. Даже летом, в полумертвый сезон.

Интересно, как быстро они пойдут осенью?

З.Ы. Да, вот еще в тему. Запланированный на завтра, 15 августа, аукцион по продаже Фондом государственного имущества 25% акций ПАО «Одессаоблэнерго» не состоится из-за отсутствия заявок, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель главы правления «Украинской биржи» Евгений Комиссаров.

Другими словами, желающих инвестировать не наблюдается. ВесьМир - не с вами.

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments