?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
404. Денег нет, на сало не хватает. Пора валить - и валят целыми фирмами
зверь пизцецы
grey_croco
Две статьи из украинских изданий. Наглядная демонстрация той Ж.ПЫ, которая пришла на территорию.

Рот на замок. Почему украинцам сало только снится

..уже очень давно существует международная классификация, согласно которой, если на продукты тратится 50–60% ресурсов населения, страна считается бедной, а большинство населения — малообеспеченными. А вот для украинцев, живущих даже на среднюю по стране зарплату, — это не новость. Согласно недавнему опросу, проведенному Research & Branding Group, 86% опрошенных вынуждены экономить.



Врачи бьют тревогу: украинцы катастрофически недоедают. Если сравнить фактические покупки и нормы для взрослого человека, то различия очевидны (см. инфографику). Так, фруктов мы едим вдвое меньше, рыбы — в 3,7 раза, мяса — на треть. Зато картофеля и хлебобулочных изделий потребляем больше, чем надо.

По словам главы Ассоциации поставщиков супермаркетов Алексея Дорошенко, спрос на белковые полезные продукты увеличивался только во времена, когда росло благосостояние. Сейчас же его организация только и фиксирует падение спроса. «Больше всего сократились продажи соков — на 22% и растительного масла — на 19%. Потребление мяса уменьшилось на 14%, рыбы — на 8%, сахара — на 18%. Даже кофе и чай стали пить реже — их продажи упали на 9% и 16% соответственно. Основа украинского рациона — это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов значительно просело: круп мы стали покупать на 7% меньше, макарон — на 5%, картофеля — на 1% и хлеба на 2%», — описывает результаты исследования за прошлый год Дорошенко.


По его словам, в последнее время люди делают покупки исходя из акций и скидок в магазинах. «Есть такая тенденция, что сокращается привычка делать большие закупки раз в неделю. Люди экономят и покупают еду по чуть-чуть, три-четыре раза в неделю в магазинах у дома. Причем следят за акциями и скидками, могут обойти несколько магазинов и купить все по акциям», — указал Дорошенко. Диетолог Людмила Денисенко добавляет, что даже потребление сала резко снижается. «Мы сало сейчас больше отправляем в Латвию и Польшу, чем сами едим», — говорит она.

Диетолог и эксперт по разработке стратегий в области укрепления общественного здоровья Владислав Сластин уверен: ситуация угрожающая. «Люди экономят на питании, не понимая, что таким образом уничтожают собственное здоровье. Известно, что необходимо есть в день не менее 300–400 г свежих овощей и фруктов. Есть исследования, согласно которым люди, совсем не употребляющие овощей и фруктов, жили в среднем на три года меньше и на 53% больше рисковали преждевременно умереть, чем приверженцы здорового питания. Но наши люди руководствуются основным принципом: чем дешевле, тем лучше», — говорит Сластин.


Последствия уже есть. Госстат подсчитал: каждый второй украинец (более 55% ) имеет лишний вес, а каждый шестой (16%) — страдает от ожирения. Лидерами по пышнотелости являются Житомирская, Хмельницкая, Черниговская, Полтавская и Херсонские области — именно здесь одни из самых низких доходов населения.

Любопытно, что нездоровое питание поддерживается на государственном уровне. В прошлом году Кабмин подкорректировал потребительскую корзину — необходимый набор товаров и услуг, по цене которых рассчитывается прожиточный минимум. И даже в новой версии украинцам выделили в год всего 40 кг мяса (16 кг говядины, 8 кг свинины, 14 кг мяса птицы, 2 кг сала), то есть 3,3 кг в месяц, а рыбы — всего 7 кг в год (необходимо 4 кг в месяц). Зато того же картофеля запланировали 7,9 кг в месяц, что вдвое выше необходимого.
Ну еще бы не поддерживаться - чем меньше лишнего народа, тем лучше.

«Низкая платежеспособность населения и экономия на качественной еде могут иметь катастрофические последствия. Из-за этого люди не только толстеют, но и болеют. Углеводы разрушают мозг и ускоряют старение. И это уже проблема экономическая», — подчеркнула Денисенко. Ну, разрушение мозга значительная часть маленьких украинцев и не заметит, поскольку она уже длительное время успешно живет вообще него.



Поэтому совсем неудивительно, что все. кто может, валит с территории. Ибо кушать хочется.

И уже в связи с этим начинаются проблемы. Труд на экспорт. Кто заменит специалистов, которые фирмами выезжают из Украины. Вопрос риторический.

С введением безвиза украинцы разных специальностей рванули на заработки в Европу. И работодатели в Украине столкнулись с проблемой: сотрудников не хватает, работать некому. Однако повышать зарплаты они не спешат, а планируют выходить из ситуации с помощью студентов и стажеров. Но количество студентов будет быстро сокращаться, одновременно с уменьшением числа бюджетных мест. Так что это ненадолго.



Эксперты говорят, что в последнее время отток увеличился. Причем уезжают и работяги, и специалисты. «В Польше ежемесячно появляется 2–2,5 тыс. новых вакансий для украинцев. Украинских врачей приглашают на зарплаты от 30 до 104 тыс. грн в Ливию, ОАЭ, Грузию, Германию. Чехия зовет косметологов, массажистов, гинекологов. Учителя английского уезжают в Китай, Польшу, Германию. Туда по-прежнему требуются также няни, водители-экспедиторы, курьеры и разнорабочие», — говорит нам HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Такая же ситуация и с транспортниками. Вячеслав Коновалов, эксперт общественной кампании «Евро-Патруль», рассказал, что Украина традиционно поставляет миру моряков, до 100–150 тыс. человек ежегодно. «Если филиппинцы или индонезийцы готовы идти в рядовые моряки, то украинцы в основном — в командный состав. Такая же ситуация с пилотами, на очереди — водители-дальнобойщики. Если сейчас в Европе это главным образом поляки, то после безвиза украинцы намного чаще начинают сотрудничать с европейскими фирмами-перевозчиками».

По словам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, мы близки к тому, что пережила та же Польша, когда ее молодежь уехала на учебу и работу в Европу и Канаду. «Но тогда на их место пришли украинцы. У нас эти ниши занимать некому. Молдаване к нам не поедут на работу, им выгоднее получать те же зарплаты, но в долларах и где-то в Европе» — говорит Соболь.


Эксперт по подбору кадров Виктор Шевчук рассказал, что Украине уже не хватает и IT-специалистов. «Чтобы как-то перекрыть дефицит, компании начинают сотрудничать с ведущими вузами и берут на работу студентов, фактически обучая их с нуля. Конечно, уровень отрасли будет потихоньку снижаться. Чтобы этого избежать, сейчас в стране набирают чуть ли не бесплатные школы айтишников, обучают, заключают с ними долгосрочные контракты. Понятно, что если через пять-десять лет ситуация с зарплатами у нас не изменится, то и эти подросшие кадры умчатся за границу» — говорит Шевчук.

Также, по его словам, есть проблема с учителями и медиками, особенно в Западной Украине: «В селах работать некому. Заманивают туда учителей и врачей из Центральной Украины, но и они покрутятся — и через год уезжают в Европу. Поднимать зарплаты тут им явно не будут».


Почти нет желающих и на вакансии машинистов поездов, инженеров, строителей, столяров, сварщиков, трудно отыскать также опытного стоматолога. «Компании обучают людей за свой счет. В качестве бонусов предлагают медстраховку, корпоративный подарок ко дню рождения: например, отдых в санатории или турпутевку. Но этого слишком мало, чтобы удержать специалистов», — говорит Шевчук.

Большая проблема кадров и в строительстве. «У нас строители имеют $300–500, а в Польше или в Израиле — $2–2,5 тыс. Ситуация будет толкать к тому, что тысячи строителей из Украины переедут в другие страны. Это значит, что не все строительные компании смогут физически достроить свои объекты. Если они поднимут резко зарплаты, то им предстоит повышать и стоимость квадратного метра» — говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

По мнению эксперта, то же самое будет в пищевой промышленности, и других сферах, которые работают на внутренний рынок, а не на экспорт. Как следствие предложение товаров и услуг в Украине будет снижаться и повлечет за собой рост цен.

Рекрутеры говорят, что у украинцев растут аппетиты, они надеются получать зарплату на 20% больше, чем им готовы платить. Но, по данным портала HeadHunter, 81% бизнесменов пока не планируют повышать оклады, во многом действуя по поговорке «Пока гром не грянет...»


..А некоторые едут за кордон сразу всей фирмой. Директор мебельного салона из Луцка Валерий Олешко рассказал «Вестям» — чтобы сохранить бизнес, решил уехать в Литву. «Мы 12 лет делали мебель, но мои мастера все поглядывали на другие зарплаты, стали думать, чтобы ехать в Европу. А с чего мне им зарплаты здесь подымать, если заказы падают? Сели, подумали и решили, что лучше уезжать всем вместе — коллектив у нас сработанный. Пока устроились в Вильнюсе, на работу берем своих же» — рассказал Валерий Олешко.



Если и еще один способ работы за границей. Зарплата от $1000 в месяц. Китайцы зовут украинцев работать "европейцами". Далеко не худший вариант, кстати.

.."Житель Харькова Виктор работал в Поднебесной секьюрити в ночном клубе: «Мы поехали с братом. Я работал в ночном клубе в Пекине: за ночь мог заработать $50-70 чаевых, не считая зарплаты в $1300. При этом пьяных и буйных там намного меньше, чем у нас". Да, маленький украинец пришел к успеху. Как и мебельный салон из Луцка.


Выводы о перспективах 404 предлагаю сделать в качестве несложного самостоятельного мыслительного упражнения.


  • 1
Ну,Запад,по любому,не прогадал с незалежностью и манданом.Разорил и развратил часть русской земли.Выкачал население.

Это его не спасет, что радует.

Профессор Жданов еще в 2009 г. рассказывал, что выступал на Волыни в школе, рассчитанной на 800 учеников, но училось там меньше 200 чел.

Это длительный процесс. Прежде чем Украина станет по настоящему разваливаться пройдет много времени, слишком она большая.

  • 1