?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Пенсий не будет. Забудьте об этом пережитке прошлого
зверь пизцецы
grey_croco
Об этом на Западе говорят уже не стесняясь. Ну да, надо понемногу готовить пипл к грядущему Песцу, когда каждый будет за себя.

Times: миллениалам стоит забыть о выходе на пенсию

Поколению Y, или миллениалам, стоит забыть о выходе на пенсию, так как современная экономическая ситуация говорит в пользу отказа от системы отдыха после определенного возраста. Об этом пишет газета The Sunday Times. Как считает профессор Лондонской школы бизнеса Линда Грэттон, вероятно, этому поколению не стоит уходить на пенсию.



"Я думаю, что мы должны думать о работе не как способе получения достаточно денег для пенсионного обеспечения, но скорее работе, которая позволит нам создать нематериальные активы" — отмечает она.

Под нематериальными активами преподаватель понимает медицинское обслуживание, образование и навыки, которые помогут продолжить работать всю жизнь.
Честно и откровенно. Пенсий не будет, забудьте о социальном государстве. Теперь - каждый за себя, как это было до эпоху существования СССР. Ылите нет больше необходимости делать вид, что их беспокоит судьба быдла.

Инвестиционная компания BNY Mellon считает, что перед миллениалами стоят " неудержимые демографические, политические и макроэкономические факторы", которые делают настоящим испытанием попытки накопить на пенсию.

Британский исследовательский институт Institute for Fiscal Studies также не видит позитивных перспектив для поколения Y: " они первая послевоенная (после Второй мировой войны) группа, которая не будет получать больший доход с начала карьеры, чем их предшественники в том же возрасте".
Другими словами, впереди - Песец.



Миллениалы, или Поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, характеризующееся глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. В России в это поколение принято включать родившихся с 1985 по 2000 годы.

Я бы не советовал рассчитывать на пенсию и моему поколению - Х (родившиеся между 1965 и 1980 годами). Ее по факту тоже не будет, пусть даже формально что-то и сохранится. Но жить на это будет совершенно невозможно. Так что не стоит и беспокоиться на этот счет.

И справедливо это для всего мира. В том числе и для САСШ.

Фонд Социального Страхования нуждается в бэйл-ауте, размер которого в 60 раз превышает бэйл-аут 2008 года

Несколько недель назад Совет Попечителей Фонда Социального Страхования послал официальное письмо в адрес Сената и Палаты Представителей США, и в этом письме содержалось предупреждение: у Фонда Социального Страхования заканчиваются деньги. С учетом того, что десятки миллионов американцев зависят от государственной пенсионной программы, которая окажется их единственным источником дохода после выхода на пенсию, вы могли бы подумать, что такая новость попала на главные страницы крупнейших новостных изданий, и каждая газета в стране перепечатала эту новость, поскольку основная обязанность журналистов заключается в информировании публики о событиях, которые напрямую касаются каждого. Но этого не случилось. Эта история получила совсем небольшое освещение. Угу, незачем преждевременно пугать лохов. А то они начнут дергаться..



Американское правительство само посчитало, что долгосрочный дефицит Фонда Социального Страхования равен $46 трлн. Другими словами, для того, чтобы произвести обещанные фондом выплаты, ему понадобится бэйл-аут размером в $46 трлн.

Эта сумма более, чем вдвое превышает размер национального долга, и она почти в три раза больше размера всей американской экономики. Более того, такой бэйл-аут, будь он проведен, оказался бы в 60 раз больше бэйл-аута, полученного банковской системой в 2008 году. То есть речь идет о довольно серьезной проблеме.

..фонд предполагает, что рост производительности труда в США будет в среднем равен от 1,7% до 2% в год. И это очень важное допущение: чем выше рост производительности труда, тем быстрее будет расти вся экономика. И это означает, что фонд получит больше налоговых поступлений в результате роста доходов населения.

Но фактический рост производительности труда в США в настоящее время намного ниже указанных цифр. В последние 10 лет рост производительности труда был на 25% ниже этих прогнозных показателей. А в 2016 году рост производительности труда был отрицательным.
То есть, ситуация ухудшается.

А вот еще: Фонд Социального Страхования надеется на то, что коэффициент рождаемости в США будет равен 2,2 ребенка на каждую женщину. Это важно, поскольку, чем выше рост численности населения, тем большее количество людей пополнят ряды рабочей силы, которые затем будут платить отчисления в систему Социального Страхования. Но в настоящее время коэффициент рождаемости почти на 20% ниже, чем прогнозные значения. А главное - у белых, которые являются основными налогоплательщиками, рождаемость еще меньше. Недаром недавно они стали меньшинством в возрастной категории "от 1 до 10 лет"..

И конечно же, самая важная прогнозная величина – это процентные ставки. 100% инвестиционного дохода Фонда Социального Страхования реализуются в результате его владения облигациями правительства США. Таким образом, если процентные ставки высоки, то фонд зарабатывает больше денег. Если процентные ставки низки, то и заработки фонда не велики.

Где теперь находятся процентные ставки? На очень низких уровнях. Фактически, процентные ставки находятся вблизи самых низких уровней, когда-либо зафиксированных за всю историю страны.

Фонд Социального Страхования надеется, что “реальные” процентные ставки (т.е. скорректированные на инфляцию) будут как минимум равны 3,2%. Это означает, что фонду необходимы ставки, которые будут на 3,2% выше инфляции. И тут в своих прогнозах фонд зарвался окончательно… потому что в настоящее время реальные процентные ставки в США вообще-то отрицательные.


Двенадцатимесячные правительственные бонды в настоящий момент несут доходность 1,2% годовых. Тем не менее официальная инфляция равна 1,7% годовых. Другими словами, указанная процентная ставка ниже инфляции, то есть “реальная” процентная ставка равна минус 0,5% годовых. А Фонд Социального Страхования закладывается на +3,2%. Таким образом, их допущения абсолютно оторваны от реальности.

И такое происходит не только с Фондом Социального Страхования. Согласно отчету Центра Пенсионных Исследований при Бостонском Колледже, американские пенсионные фонды на уровне штатов и городов также недофинансированы в среднем на 67,9%. Кроме того, большая часть пенсионных фондов должна иметь годовую доходность своих активов между 7,5% и 8% годовых, чтобы оставаться на плаву. Однако в 2015 году средняя доходность активов пенсионных фондов составила 3,2%. А в прошлом году – жалкие 0,6%.
То есть, бабла у фондов скоро не будет.

Это национальная проблема. У Фонда Социального Страхования заканчиваются деньги. У пенсионных фондов на уровне штатов и городов заканчиваются деньги. И это при том, что их допущения неоправданно оптимистичны. Таким образом, проблема еще серьезней, чем это признано официально.

В долгосрочной перспективе эти дефициты пенсионной системы приведут к поистине грандиозному финансовому и социальному кризису. Это тикающая бомба, и мы можем с уверенностью обвести дату на календаре, указав, когда эта бомба взорвется.




На эту тему есть хорошая статья Валентина Катасонова:

Пенсионные фонды США: смерть или радикальная мутация?

...До начала 70-х годов ХХ века официальная система пенсионного обеспечения и социального страхования в США работала безупречно. Фонд социального страхования пополнялся быстрее, чем росли выплаты. А такое было возможно, поскольку росли реальные зарплаты, с которых начислялись взносы с ФСС. В 70-е годы рост отчислений в Фонд замедлился, стали возникать диспропорции между доходами и достаточно щедрыми обязательствами государства перед теми, кто стал пенсионерами в предыдущие годы. При президенте Рейгане ситуация стала катастрофической. К 1982 году выяснилось, что уже к следующему году в ФСС закончатся деньги. Для решения проблем была создана Национальная комиссия по реформе соцобеспечения во главе с Аланом Гринспеном (в последующем глава ФРС США). Решить задачу тогда удалось посредством закручивания гаек, в том числе путём повышения собираемости взносов и налогов.



..Сейчас система пенсионного обеспечения США, кажется, опять входит в полосу кризиса. Некоторые говорят даже, что за кризисом последует смерть. В 2016 году Фонд соцстрахования США в своем портфеле активов имел казначейских ценных бумаг на сумму 2,8 трлн долларов. А поскольку учётная ставка ФРС с 2008 г. находилась на уровне 0,25%, то доходность от казначейских бумаг не превышала 1% годовых. Согласно прогнозам бюджетного управления Конгресса США, дефицит ФСС будет стремительно расти и к 2025 году достигнет 361 млрд долларов. Если срочно ничего не изменить, в 2029 году Фонд вовсе перестанет существовать как финансовый орган.

Ещё в 2014 году крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater в исследовании о будущем пенсионных фондов США пришёл к неутешительному выводу: 85 процентов пенсионных фондов США должны обанкротиться в течение ближайших 30 лет. По оценке организации, доходность пенсионных фондов в обозримом будущем не будет превышать 4% годовых. При этом их суммарные активы составляют 3 триллиона долларов, а обязательства – 10 триллионов долларов. Согласно подсчётам Bridgewater, для осуществления всех выплат необходимо генерировать доходность в 9% годовых. В 20 процентах сценариев, рассмотренных Bridgewater, деньги у пенсионных фондов закончатся в течение 20 лет. В 80 процентах сценариев банкротство почти всех фондов состоится в ближайшие полвека. Похожая ситуация и на уровне штатов. Согласно исследованию неприбыльной организации Pew Charitable Trusts, в отдельных штатах дыра в пенсионном финансировании достигает 1,5 трлн долл., причём Кентукки, Нью-Джерси, Иллинойс, Пенсильвания и Калифорния наращивают её самыми высокими темпами.


..Пока никаких спасительных идей у американских властей не рождается. Все разговоры идут вокруг того, как минимизировать расходы на пенсии. Тут два традиционных варианта – снижение величины пенсий и увеличение времени выхода на пенсию. Или комбинация двух вариантов.

..В Вашингтоне судорожно ищут выход из кризиса пенсионного обеспечения США. В частности, обсуждается вопрос о возможности работы ФСС с корпоративными акциями и облигациями. Впрочем, скептики горько шутят, что в случае реализации этого варианта грань между пенсионными фондами и обычными инвестиционными фондами будет окончательно размыта. А кончится всё трансформацией пенсионных фондов в банальные хедж-фонды с печальными последствиями для американских ветеранов труда.
Куда уж как печальнее. Не видать пенсий американским ветеранам.



По факту это просто констатация грядущей кончины социального государства, за неимением больше надобности в нем. Да и задачу сокращения популяции тоже выполнять надо.


  • 1
Да и вообще - сходите (пере|по)читайте Диккенса. Примерно так оно будет, только постепенно.


Edited at 2017-08-14 11:38 pm (UTC)

  • 1