Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

21-й век. Мировая битва за ресурсы

Небольшая подборка статей по теме грядущей Королевской Битвы за выживание. И битва эта будет связана с ресурсами - энергетическими, водными, минеральными и продовольственными. У кого не будет к ним доступа - тот обречен на поражение в 21-м веке..

Генсек ООН: нехватка водных ресурсов в мире становится все более острой

Истощение водных ресурсов в мире приведет к тому, что к 2050 году четверть населения мира будет ощущать хроническую или временную нехватку воды. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам трансграничных водотоков. "В условиях, когда потребность в питьевой воде возрастет к середине века примерно на 40%, а также в условиях глобальных климатических изменений, оказывающих воздействие на все страны, вопрос о нехватке питьевой воды вызывает растущую озабоченность", - подчеркнул он, отметив при этом, что "вода, мир и безопасность неразрывно взаимосвязаны".



"Если не будет выработан эффективный механизм управления водными ресурсами, мы рискуем оказаться в ситуации, когда резко обострятся споры между отдельными общинами и даже между государствами", - предупредил он, напомнив при этом, что в мире насчитывается 270 речных бассейнов, которые используют в качестве источника пресной воды две или несколько стран, и эти речные бассейны обеспечивают питьевой водой 40% населения планеты. Угу. "Эффективный механизм управления" под руководством мудрых эффективных менеджеров от мировых наднациональных структур. Поголовье населения ведь надо резко сокращать, а тут сразу четверть можно не вписать в рынок..



Еще одна схватка за ресурсы разворачивается на просторах Евразии. СПГ против российского природного газа в Центральной Европе: игра в покер континентального масштаба. И ставки тут очень высокие.

Недавние новые санкции против России, введенные США, и раскол реакции Европы на эти санкции, отражают продолжающуюся борьбу вокруг энергетической безопасности континента. Правительства стран Западной Европы в целом выступают против этих санкций, поскольку они нанесут удар по спорному проекту "Северный поток-2", осуществляемому при поддержке правительств России и Германии, а также многонациональных и германских корпораций.

Много букв, любопытно, к чтению рекомендуется. Но при этом стоит понимать, что статья эта написана с точки зрения лимитрофов ЦВЕ - Центральной и Восточной Европы. Поэтому рассуждения насчет "конкурентоспособности СПГ и трубопроводного газа" всерьез воспринимать не стоит. Но тенденция показана четко.

Природные ресурсы и геостратегия - они тесно взаимосвязаны друг с другом.

Хорошо известна взаимосвязь между природными ресурсами, включая энергетику, и политическим господством в каком-то конкретном регионе или в мире. Так, у нас легко складывается образ развитого в промышленном отношении Запада, который при этом в высшей степени зависим от нефти, находящейся под контролем нестабильных стран Ближнего Востока. Общемировой дисбаланс, при котором одни регионы контролируют энергетические ресурсы, тогда как другие остро в этих ресурсах нуждаются, в будущем сохранит свою значимость при распределении экономической и политической власти, а также стратегического влияния. Тем не менее в ближайшие десятилетия известные нам модели потребления и производства претерпят существенные изменения.




Через 20 лет жителям планеты будет необходимо на 50% больше энергии, чем сегодня. В течение следующих десяти лет около 90% от растущего спроса на энергию будет приходиться на развивающиеся страны. Короче говоря, в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями масштабной перестройки сфер влияния в соответствии с зонами контроля над источниками энергии.

В будущем главным предметом споров будут энергетические и природные ресурсы. Центральная Азия, в частности бассейн Каспийского моря, станут одним из главных очагов напряженности, результатом которой может стать серьезный конфликт. Зоны, которые не попадают в поле нашего зрения в нынешней стратегической игре, на самом деле уже являются объектом проводимого в строжайшем секрете анализа, например, Арктика. Особое беспокойство в кулуарах власти вызывают главные морские артерии, по которым осуществляются глобальные перевозки нефти, сырья и товаров.
Про бассейн Каспия будет отдельно. А еще недаром Путин заявляет, что в Арктике необходима архитектура безопасности..

Внешняя политика Китая уже сегодня в значительной степени обусловлена будущими потребностями в энергетических и природных ресурсах, по тому же пути следует Индия. Пищевые и водные ресурсы находятся под угрозой как правило в большей степени, чем мы предполагаем, правда в некоторых конкретных случаях ситуация складывается более благоприятным образом, чем нам представляется.

Крайне важно набраться мужества и объяснить, что «экологический бизнес» сегодня отвечает чьим-то внушительным корыстным интересам. Поддержка, которую власть оказывает этой деловой сфере деньгами налогоплательщиков, не всегда отличается прозрачностью. Бизнес, связанный с возобновляемыми источниками энергии, станет весьма благодатной почвой для коррупции, ведь на оживление этой отрасли из бюджетов будут выделяться огромные средства.
Угу. Эколухи - одно из орудий борьбы за источники энергии, продовольствия и воды. И не более того. А насчет "огромных средств" - хм, дык их сперва надо откуда-то взять.. вряд ли они будут в значительных объемах к середине века. Во всяком случае, у большей части стран.

Мы привели лишь несколько простых примеров, свидетельствующих о глубинных тенденциях в энергетической и сырьевой геополитике. На планете, где в ближайшие десятилетия миллиарды людей перейдут на следующую ступень потребления, следует ждать резкого роста потребностей в энергии и природных ресурсах, а с ним и обострения напряженности в связи с доступом к этим ресурсам. Избежать серьезных конфликтов будет очень трудно, в этом нет сомнений. И, хотя сегодня это не очевидно, за кулисами мировых держав уже идет подготовка к этим масштабным столкновениям, и они не за горами. Ключевая фраза статьи. Подготовка идет в полный рост, ибо на всех не хватит.



С энергией вообще ситуация достаточно нехорошая. OFW: Пик мирового энергопотребления на душу населения пройден в 2013, пик мирового ВВП пройден в 2014 году.

OurFiniteWorld (aka "старушка" Гейл Тверберг) с полезными и очень тревожными наблюдениями, которые хорошо коррелируют с нашими сводками "Олимпиада Леммингов" о кардинальном замедлении / стагнации глобального индустриального производства и множественными признаками нового обострения долгового суперкризиса (несмотря на то, что глобальный печатный станок работает с рекордной скоростью).



..Вот проблема, которая делает текущую ситуацию гораздо хуже, чем она была бы иначе - мировое энергопотребление на душу население прошло пик в 2013 году:



Возможно, кто-то удивится, но мы видим, что пик энергопотребления пройден перед коллапсом цен на нефть и другие энергоресурсы, который произошел в середине 2014. При сокращении цен естественно ожидать рост энергопотребления, а не сокращение. Почему роста не случилось?

Рост энергопотребления при сокращении цен должен произойти, но только если причина падения цен не лежит в доступности энергоресурсов. Если же падение цен отражает проблему доступности (т.е. рост зарплат "простого Джо" недостаточен, чтобы он покупал энергоемкие товары и услуги, от домов до автомобилей), то паттерн будет именно таким какой мы наблюдаем теперь - низкие цены на энергоресурсы с одновременным сокращением их потребления. Понятно, что если проблема в доступности ресурса, то рост цен на них не исправит проблему.

Дополнительным соображением, подкрепляющем гипотезу о том, что корень проблемы в сокращении доступности является тот факт, что нынешние цены на энергоресурсы слишком низкие для многих добывающих компаний. С 2015 обанкротились сотни добывающих компаний, и в нефтегазе, и в угле. Сауды и те занимают все больше денег, чтобы свести бюджет, так как налоговые поступления слишком малы. Инвесторы США сокращают инвестиции в нефтедобычу, так как продолжают терять деньги.
А это значит, что вскоре будет падать и физическая добыча. И что бы нарастить ее, потребуются куда большие инвестиции. На которые попросту не будет средств..

Часто доводится слышать, что "ВВП больше не зависит от энергопотребления". Это ложь. Энергия требуется практически для каждого производственного процесса. Одна страна может отдать производство в другие страны на аутсорсинг, но необходимость в энергии при аутсорсинге не исчезает. В отдельных странах может возникнуть разрыв, но не в системе в целом.

На статистике с 1965 по 2016 мы видим следующую связь между реальным мировым ВВП и энергопотреблением:




Комментарий к статье: Глобальная система находится в режиме каннибализации, самопожирания. Она подъедает остатки инвестиций и сбережений 20-го века, после чего в муках испустит дух. Именно так. Явление Песца неизбежно.



Вот вам еще о надвигающемся энергетическом шоке в конкретных цифрах - или что случится с ослом, если его не кормить? Помрет, однако.

Мировая экономика сейчас напоминает обанкротившегося крестьянина, который - в попытке свести концы с концами - перестал кормить осла ради экономии. На денек-другой экономика хозяйства у этого клоуна, конечно, улучшится. Потом осел сдохнет. Вот конкретные цифры, показывающие как выглядит этот процесс сейчас - с поправкой на масштабы и на то, мы говорим не о днях, а годах:



1. Рисунок 1 показывает мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа. В 2017 тоже ожидается падение аналогичных масштабов - и это будет сокращением не имеющих исторических прецедентов, даже в самые зловещие времена Великой Депрессии или первую волну суперкризиса в 2009.



2. Можно ли утверждать, что "осел" стал настолько эффективен, что его можно не кормить, и получать тот же результат? Нет, но можно утверждать обратное. На рисунке 1 мы видим, что с 2009 по 2014 инвестиции в "осла" почти удвоились. А каков был эффект?



Новые месторождения нефти.

Рисунок 2 показывает эффект - несмотря на то, что инвестиции были рекордными в тот период, количество новых обнаруженных месторождений уже в 2014 было отвратительным, а далее менялось от ужасного к еще более ужасному. Иными словами, "осел" уже задыхался от инвестиционного голода, даже когда его кормили рекордными объемами по меркам старых добрых времен. Теперь пайка сокращена в разы.



Так выглядел процесс ранее и так он выглядит теперь

Сейчас "осел" еще поставляет рекордные объемы энергии незадачливому хозяину (aka мировой экономике). Но что он сможет поставить в перспективе, например, 3-4 лет? Уши, разумеется. Это еще Остап Ибрагимович знал.



Все готовы к Королевской битве и Голодным играм? Да кто же скажет правду-то в таком вопросе, о которого зависит его существование. Ясно только одно - далеко не все впишутся в Новый мир, который будет далеко не Прекрасным до конца нынешнего века..

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments