Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокруг Каспия.

Еще одно обещанное дополнение к Мировой битве за ресурсы в 21-м веке. И касается оно ситуации в Прикаспийском регионе, который в связи с наличием значительных углеводородных ресурсов приобретает важное значение. Сначала - некоторые новости последнего времени оттуда.

Казахстан намерен создать «дипломатический Хаб ООН»

Госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова провела переговоры с Региональным директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб. Казахская чиновница, в частности, заявила о намерениях создать в Алматы Хаб ООН по многосторонней дипломатии. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе Акорды. Гульшара Абдыкаликова также подчеркнула, что в республике реализуются инициативы и проекты ВОЗ, в том числе и в рамках достижения Целей устойчивого развития ООН.

Сама по себе новость может и не очень значимая, но она прекрасно ложится в общую канву. Вместе со следующей новостью.

Назарбаев предложил ввести "глобальную валюту"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести глобальную валюту, что позволит избавить мир от валютных войн и перекосов в торговых отношениях. "Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках" - отметил Назарбаев. По его мнению, "валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссий, подвластный ее потребителям". Президент Казахстана считает, что "введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, например, при специально созданном комитете ООН". Под управлением специально отобранных шестерок Правильных Пацанов.

И тут я вспомнил свою статью почти двухлетней давности: Великое переселение элит или Астана как новый финансовый центр мира? И свой вывод:

Резюмирую. Астана постепенно превращается в мощный финансовый и транспорто-логистический центр Евразии. Кроме того, город сам по себе активно развивается, сюда вкладываются многие миллиарды долларов. Так что вполне возможно, что именно он станет одним из центров местонахождения мировой финансовой элиты. Пусть даже не основным, а резервным. И подготовка к этому, судя по всему, ведется уже давно.



Причем, элита это относится именно к глобалистам. И потому Назар-бай по факту озвучивает именно ихние хотелки. Не хочет он, что бы после его смерти доставшаяся ему искусственно скроенная из трех частей страна распалась на части, вот и пытается подстроиться под сильнейшего (по его мнению).

Вот только зря он надеется на "крышу" глобалистов. Для них Казахстан - всего лишь территория с ресурсами ну и еще один из резервных центров.

Так что вангую - в своем нынешнем виде эта республика не переживет 21-й век. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, но то, что произойдет - убежден.

Старший, Средний и Младший Жузы (а это по сути племенные союзы) ведь никуда не делись. И грызлись они между собой в свое время ну очень сильно. А правитель Младшего Жуза в свое время присягнул на верность России..

Так что Большая Игра в 21-м веке продолжится и даже с гораздо большей интенсивностью, чем в 19-м. Ведь ставки на этот раз будут куда выше. Для всех, в том числе и стран региона. Ибо геоклиматический прогноз для Центральной Азии на ближайшее столетие весьма неутешительный.

З.Ы. Кое-что про Туркмению. Ашхабад увяз в проблемах финансов, безопасности, отношений с соседями. Угу, заканчивается Золотой Век и там.

Tags: аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments