?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокруг Каспия.
croco
grey_croco
Еще одно обещанное дополнение к Мировой битве за ресурсы в 21-м веке. И касается оно ситуации в Прикаспийском регионе, который в связи с наличием значительных углеводородных ресурсов приобретает важное значение. Сначала - некоторые новости последнего времени оттуда.

Казахстан намерен создать «дипломатический Хаб ООН»

Госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова провела переговоры с Региональным директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб. Казахская чиновница, в частности, заявила о намерениях создать в Алматы Хаб ООН по многосторонней дипломатии. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе Акорды. Гульшара Абдыкаликова также подчеркнула, что в республике реализуются инициативы и проекты ВОЗ, в том числе и в рамках достижения Целей устойчивого развития ООН.

Сама по себе новость может и не очень значимая, но она прекрасно ложится в общую канву. Вместе со следующей новостью.

Назарбаев предложил ввести "глобальную валюту"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести глобальную валюту, что позволит избавить мир от валютных войн и перекосов в торговых отношениях. "Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках" - отметил Назарбаев. По его мнению, "валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссий, подвластный ее потребителям". Президент Казахстана считает, что "введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, например, при специально созданном комитете ООН". Под управлением специально отобранных шестерок Правильных Пацанов.

И тут я вспомнил свою статью почти двухлетней давности: Великое переселение элит или Астана как новый финансовый центр мира? И свой вывод:

Резюмирую. Астана постепенно превращается в мощный финансовый и транспорто-логистический центр Евразии. Кроме того, город сам по себе активно развивается, сюда вкладываются многие миллиарды долларов. Так что вполне возможно, что именно он станет одним из центров местонахождения мировой финансовой элиты. Пусть даже не основным, а резервным. И подготовка к этому, судя по всему, ведется уже давно.



Причем, элита это относится именно к глобалистам. И потому Назар-бай по факту озвучивает именно ихние хотелки. Не хочет он, что бы после его смерти доставшаяся ему искусственно скроенная из трех частей страна распалась на части, вот и пытается подстроиться под сильнейшего (по его мнению).

Вот только зря он надеется на "крышу" глобалистов. Для них Казахстан - всего лишь территория с ресурсами ну и еще один из резервных центров.

Так что вангую - в своем нынешнем виде эта республика не переживет 21-й век. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, но то, что произойдет - убежден.

Старший, Средний и Младший Жузы (а это по сути племенные союзы) ведь никуда не делись. И грызлись они между собой в свое время ну очень сильно. А правитель Младшего Жуза в свое время присягнул на верность России..

Так что Большая Игра в 21-м веке продолжится и даже с гораздо большей интенсивностью, чем в 19-м. Ведь ставки на этот раз будут куда выше. Для всех, в том числе и стран региона. Ибо геоклиматический прогноз для Центральной Азии на ближайшее столетие весьма неутешительный.

З.Ы. Кое-что про Туркмению. Ашхабад увяз в проблемах финансов, безопасности, отношений с соседями. Угу, заканчивается Золотой Век и там.


  • 1
Младший и средний взаимно дружелюбны.К русским,в большинстве,относятся неплохо.Старший жуз у них вроде рагулей.Эти 2 жуза их не любят.Зовут колбитней

Edited at 2017-08-31 06:41 pm (UTC)

Оглядывается по сторонам. И кто сказал "Третий - лишний"?

Но рагули многочисленны.Это не здешние 17 процентов.И это весь юг Казахстана.Эх,эти бы земли до Балхаша России под контроль

Посмотрим. 21-й век только начинается..

там и так русских ещё много, город Верный говорит по русски. для этого и понадобилась Астана и накачка её деньгами, "всем миром".

Таки Астана, тоже, не поверите, говорит по-русски)) А еще по-казахски и по-английски)

вот не верю я Фурсову и все
на словах - он наш, но как может быть нашим человек у которого в кармане американский паспорт

Правда? И откуда же это известно про американский паспорт? Лично видели или в руках держали?

И его основная специализация "смутное время" как и её подача, тоже наводит на размышления

Правильно, что не верите. Хрень чувак несет. ИМХО, конечно.

Назарбаеву пришлось срочно переносить столицу в Целиноград как раз для того, чтобы не допустить в северных областях (Северо-Казахстанская область - Петропавловск, Восточно-Казахстанская область - Усть-Каменогорск, Целиноград, Павлодар, город Ермак (!)) референдума о переходе к России, ибо там даже после "размежевания" русские составляли 80-90% населения, и уже начиналось брожение в народе. И вообще эти области были так же произвольно нарезаны при советской власти, как граница скажем с Украиной и Белоруссией.

И в спешке у них получилось прямо скажем оригинально - Целиноград был переименован сначала в Акмолинск, потом, когда сообразили, что негоже столице называться "белая могила", переименовали в "Астана", а Целиноградская область так и осталась "акмолинской".
А город Ермак, носивший это имя с 1913 года после вырастания из "пристань Воскресенская", срочно переименовали в "Аксу" ("белая вода" с тюркского). Причём имя не просто так дали - именно в тех краях (чуть севернее) утонул Ермак Тимофеевич.

Edited at 2017-09-01 01:57 am (UTC)

памятник ему там стоял при советской власти. Казахи памятник разбили как символ русского угнетения. Ну ни че, зато теперь хорошо стало.

А россиянам после сноса памятника Дзержинскому сильно полегчало?))

Вот кстати - его сохранили и уже идут разговоры насчёт вернуть на место.

Уже 25 лет идут, да)))

=эти области были так же произвольно нарезаны=

Работа Хрущева ((

по всему Союзу нагадил посильно, гнида троцкистская.

*задумчиво* Не в Акмолинск, (это название город носил до 60-х), а в Акмолу.
Вы - "лимоновец"?

"Акмолинск" или "Акмола" - это принципиально?
Видимо на уровне "Александр" и "Александрас"? Или "в" и "на"?
Вы - "младонационалист"?

Edited at 2017-09-02 02:29 am (UTC)

Вообще-то разница есть. Начиная с количества букв)) Жаль, что вы ее не видите.
Младокто?

Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокр

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокруг Каспия. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокруг Каспия. [...]

Мировая битва за ресурсы и глобальная валюта

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Мировая битва за ресурсы и глобальная валюта» в контексте: [...] в Мировая битва за ресурсы. Околополитические игры вокруг Каспия. [...]

Марк Соркин: Советский проект по Фурсову: https://www.youtube.com/watch?v=CLlQZPBVbkM

  • 1