Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Осень 2017: неопределенность нарастает

Эту статью я собирался дать еще до поездки. Но сейчас она не менее актуальна. Одна эпопея последних дней с биткоином чего стоит..


Неопределенность. Это чувствуется буквально во всем. И судорожную попытку спастись от ее последствий делает даже мировая финансовая Ылита. Она-то хорошо чувствует, что дело запахло уже даже не керосином, а напалмом..

Боссы больших банков сбрасывают свои акции на фоне “отрикошетившего назад кредитного риска”

Аналитики с Уолл Стрит весь год призывают инвесторов покупать акции больших американских банков, но, как пишет FT, сами представители Уолл Стрит не прислушиваются к этому совету. Мы еще в начале года писали, что руководители крупнейших слишком-больших-чтобы-упасть банков сливали принадлежащие им акции в то время, когда ралли, рожденное избранием Трампа, возвышало цены этих акций…



И теперь, как пишет FT, этот процесс лишь набирает силу. Инсайдеры шести крупнейших банков — JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley – продали на открытом рынке 9,32 млн. акций, начиная с начала текущего года. Даже исключив большую продажу Уоррена Баффетта акций Wells Fargo в апреле, продажи инсайдеров превзошли их покупки в 14 раз. И эти продажи оказались необычными по продолжительности для каждого банка из большой шестерки.

В прошлом году Джейми Даймон, управляющий JPMorgan, в одиночку положил конец мини-распродажам банковских акций, купив в середине февраля полмиллиона акций собственного банка. Но в этом году подобных демонстраций веры высокопоставленными инсайдерами показано не было, и это означает, что эти инсайдеры полагают, что ралли Трампа подходит к концу. Согласно информации Bloomberg, Инсайдеры в Goldman и Morgan Stanley не делали покупок на отрытом рынке в этом году.

Так кто является лохом за этим карточным столом?
Вопрос ну слишком явно риторический..



Скоро раздастся грохот бьющихся банок? Леман Бразерс, реинкарнация 2.0? Или еще круче?

Изначально считалось, что повышение ставок ФРС пойдет банкам на пользу, так как они будут зарабатывать большую процентную маржу, однако сейчас эксперты сомневаются, полагая, что высокие ставки скорее приведут к падению стоимости активов на балансах банков, нивелируя доходы от увеличения процентной маржи. Биться банкам, биться в полный рост..

А вот это уже в открытую: Russell Investments: Выводите деньги из США! Причем, срочно, пока они не сгорели.

Стивен Вуд, главный стратег по рынкам Russell Investments (под управлением $266 ярдов резаной): "Фундаментальные показатели США все хуже соответствуют рыночной оценке, после восьмигодового ралли инвесторам следует зафиксировать прибыль и поискать новый баланс, причем внутри США я вижу проблемы практически во всех портфолио... Вывод средств из США, я думаю, сейчас наилучшая стратегия... Даже Европа сейчас выглядит более привлекательно". И это при том, что в Европе сейчас мягко говоря очень нехорошо. Что же тогда в САСШ??

А тем временем, Ротшильд из Лондона сообщает, что спешно выводит капиталы из доллара - у его фонда RIT Capital Partners в начале года 62% активов было в долларах, а теперь лишь 37%. Хе, почти в два раза! Что-то явно намечается..

В общем, системная неопределенность встречается с неустойчивостью..

Неопределенность – это одно, а неустойчивость – это совсем другое. Социоэкономические системы, на которые мы полагаемся, также становятся все более хрупкими и склонными к сбоям. Но это происходит из-за других причин, не связанных с теми, что рождают неопределенность. Неустойчивость – это функция системы, ослабляемой кронизмом, корыстными инсайдерами, мошенничеством, недостатком прозрачности, отсутствием конкуренции, монополиями, жаждой наживы и т.д. Системы, становящиеся слишком дорогими в результате описанной выше динамики, теряют устойчивость, так как каждый стремится уменьшить свои затраты. Рабочие места подлежат сокращению, старшие менеджеры с большим опытом переводятся на менее оплачиваемые позиции, контроль качества упраздняется и т.д.



Когда эти ослабленные системы попадают под давление кризиса, они разрушаются. Непрочные материалы не могут выдержать нагрузку, неопытные менеджеры реализуют поспешные и неэффективные решения, оборудование, которое не содержалось надлежащим образом в целях экономии денег, ломается, и т.п.

На самом же деле система становится все более неустойчивой, потому что ее основа была разрушена в процессе максимизации прибылей. Что же касается финансовых властей, то есть хоть кто-то, кто верит в то, что финансовый сектор служит интересам 99,5% населения? Что может подтвердить это? Кто поверит, что мейнстрим-медиа могут рассказать об ослабевающих фундаменталиях и увеличивающейся неустойчивости основ нашего общества?

..Все что нам нужно – это несколько накладывающихся друг на друга кризисов, которые оголят нашу структурную нестабильность и отсутствие веры в наши основополагающие системы. Жажда наживы, кронизм, корыстолюбие инсайдеров, снижение качества, мошенничество, непрозрачность, пропаганда и снижение уровня компетентности – все это может показаться приколом, когда погода безветренна, и по-прежнему светит солнце. Но внутренняя сущность нашего системного провала раскроется лишь тогда, когда сформируются многочисленные шторма, и давление на нашу систему будет доведено до предела.




И в этом заключается проблема неустойчивости: на поверхности все выглядит прекрасно до тех пор, пока кризис не начинает оказывать давление. А далее это неустойчивое построение с грохотом обрушается.



Тут вот сообщают, что экономика США во II квартале выросла на 3%. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3% с апреля по июнь по сравнению с первоначально заявленными 2,6%, заявили в среду в министерстве торговли. Это самый быстрый квартальный рост за последние два года. Несколько более высокие потребительские расходы и инвестиции в бизнес оказались вне пересмотра. Бггг. Больной перед смертью.. то есть, перед потолком госдолга потел?

S&P предупреждает, что в случае, если потолок госдолга не будет повышен, последствия окажутся “более катастрофическими, чем после краха Lehman”. И сейчас, когда у Казначейства остался лишь месяц до дня Х, то есть до того момента, когда у этого ведомства закончатся деньги, если резолюция по повышению потолка госдолга так и не будет принята… И будет кровь.

..компания S&P – которая прославилась тем, что понизила кредитный рейтинг США в 2011 году во время прошлой неудачной попытки повысить долговой потолок – счастлива стать источником плохих новостей. В отчете, озаглавленном “И будет кровь вместе с приостановкой работы правительства,” опубликованном в среду, главный экономист американского отделения S&P Бет Энн Бовино пишет, что “неудача в деле повышения потолка госдолга, вероятно, обернется более катастрофическими последствиям, чем то, что случилось после краха Lehman, и эта неудача может привести к утрате всего экономического прироста, имевшего место со времен последнего кризиса.”



Бовино пишет, что вероятность приостановки работы правительства в конце сентября остается “небольшой,” а последствия урагана Харви делают эту приостановку еще более маловероятной. Тем не менее аналитик S&P не спешит объявлять о счастливом завершении этой эпопеи, заявив, что “ставить ставки на рационализм американского правительства может оказаться рискованным занятием.” Судя по сегодняшнему всплеску спреда между доходностями казначейских векселей со сроками погашения в сентябре и октябре, рынок согласен с этим утверждением. Какаяе изящная формулировка..



А ко всему прочему, еще и взрывной рост криптовалют, не имеющий прецедентов..

..в последние 12 месяцев количество криптовалют с капитализацией, превышающей $1 млн., выросло на 468%. Тем временем общая стоимость всех криптовалют возвысилась на 1466%.

В условиях резко растущего рынка криптовалют, уже достигшего $177 млрд., появляются новые вопросы: насколько велика угроза схем ICO для всего рынка? И могут ли необдуманные решения регуляторов подорвать бум на рынке криптовалют?
Аксиома - пузырь ускоренно надувают перед тем, как он лопнет. И даже финт ушами с разделом биткоина - временное явление. Да, еще надуть оно позволило и жизнь пузыря продлило. Но - ненадолго.

То, что должно лопнуть, рано или поздно лопнет. То, что должно рухнуть, рано или поздно рухнет.

Farewell, Old World..

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments