?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 211. Невеселый сентябрь Северо-Америкаских Соединенных Штатов
зверь пизцецы
grey_croco
Нынешний месяц, судя по новостям, не принес новых "зеленых ростков восстановления" изрядно потрепанным ураганами САСШ. Более того, они показывают, что постепенно происходит увядание того, что было. Действительно, невеселый какой-то сентябрь получается (впрочем, это с точки зрения североамериканцев, у меня вот другое мнение на этот счет)..

Розничные продажи в США неожиданно снизились

Неожиданное снижение розничных продаж в США в августе и пересмотр в сторону снижения данных за предыдущие два месяца указывают на то, что американцы сдерживали свои расходы в течение лета. Розничные продажи в США в августе снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали подъема на 0,1% в прошлом месяце. И чего же они это сдерживали? Бабла нет, что ли?



Согласно пересмотренным данным рост продаж в июле составил 0,3%, а не 0,6%, как сообщалось ранее. В июне продажи снизились на 0,1%, тогда как ранее было объявлено об их увеличении на 0,3%. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов ("контрольная группа" - показатель, используемый для расчета ВВП США) в августе снизились на 0,2% после повышения на 0,6% месяцем ранее. Розничные продажи без учета автомобилей увеличились на 0,2% после роста на 0,4% в июле.

Автодилеры зафиксировали снижение продаж на 1,6% в августе после нулевого изменения в предыдущем месяце. Продажи в 5 из 13 основных категорий розничных товаров продемонстрировали снижение в августе. Продажи в интернет-магазинах оказались неожиданно слабыми, снизившись на 1,1%. Это максимальный спад с весны 2014 г.




Кроме того, Промпроизводство в США снизилось в августе. Тоже неожиданно.

Объем промышленного производства в США в августе сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальный спад с мая 2009 г., когда экономика США была в рецессии. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,1%. Использование производственных мощностей в США в августе снизилось с 76,9% до 76,1%. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали снижение показателя лишь до 76,7%.

Да, худшая динамика индустриального производства с 2009 года. Стагнация, другими словами.



А еще в США худшая динамика делового кредитования с шоков 2001 и 2008 годов. По данным ФРС на 15 сентября.

Еженедельный мониторинг динамики делового кредитования в США (commercial and industrial loans) по отчету ФРС США от 15 сентября. Текущее состояние дел:



1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 42 недели (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016. Кроме того фиолетовым с пунктиром показано реальное изменение за год с учетом текущей годовой инфляции.



2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю вырос на 0.1%, сокращался 23 из последних 41 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 1.64% в номинале и -0.26% с учетом официальной инфляции (1.9%). Годовая динамика "менее 1%" (с поправкой на инфляцию) это "кризисная" динамика - в предыдущие разы она наблюдалась с апреля 2009 по июль 2011 и, перед этим, с мая 2001 по декабрь 2004.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика этого показателя составляла 7.62%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 7.75% (везде с поправкой на инфляцию).

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 42 недели) составило 0.33% (без учета инфляции). Опять же это худшая 42-недельная динамика после периода "апрель 2009 - март 2011".

Тем, кто скажет, что корпорации США заместили кредитование другими источниками (облигации, например), это не так. Ранее давали график на эту тему, совокупный объем корпоративных облигаций и делового кредитования, выраженный как процент от ВВП США:






Да, что-то не пахнет "восстановлением". Какой-то другой запашок чувствуется..

Ой. Оказывается, дефицит платежного баланса США – на максимуме с 2008 года!

Дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. превысил $123 млрд, достигнув наиболее высокого значения с момента финансового кризиса. По данным Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. вырос на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем за I квартал ($113,5 млрд), составив $123,1 млрд. Для американской экономики это наиболее высокий показатель дефицита с IV квартала 2008 г. То есть, с момента начала кризиса. САСШ все более живет не по средствам. И бабла туда несут все меньше и меньше.

Кстати, а как там дела с трежарис?

Цунами: Текущее состояние пирамиды ГКО США

Удар какой мощности немедленно обрушится на финсистему США, если лохи, покупающие сейчас ГКО США, начнут капризничать? Это не вся пирамида ГКО, а ее краткосрочная часть, которую нужно гасить (и перезанимать для погашения) постоянно. Чем она больше, очевидно, тем выше и соответствующие риски. Эта серия обзоров посвящена как раз этому вопросу - краткосрочная часть пирамиды ГКО США и ее динамика.

Итак, согласно последней статистике Минфин США,


1. Смотрим график. где показаны:

- красным: объемы краткосрочных ГКО к погашению в ближайший месяц / квартал / полугодие / год соответственно

- черным: объемы ГКО на балансе ФРС (= монетизированных печатным станком), черным пунктиром - объемы ГКО на балансе ФРС со сроком погашения менее года




2. Из интересного:

а) несмотря на то, что подходят сроки погашения ГКО, выкупленных ФРС США в период QE, ГКО США на балансе ФРС не сокращаются - она немедленно покупает новые (смотри график - черная линия);

Поэтому общий объем ГКО на балансе ФРС практически не изменился за два года, прошедших после выключения QE - колебание менее одного процента, однако при этом нарастает краткосрочная часть (пунктиром черным) - прирост за год на 173 ярдов, или на 92%. Это означает, что взамен погашенных ГКО, тут же покупаются новые краткосрочные.

В результате - у ФРС сейчас на руках мощная граната, которой они могут подорвать ликвидность в любой удобный момент, форсируя финансовый обвал, как уже делали это в 2008 - смотри график.

б) динамика всей краткосрочной части пирамиды ГКО:

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший месяц" составляет $549 ярдов, прирост за два года на $65 ярдов

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший квартал" составляет $1540 ярдов резаной, прирост за два года на $345 ярдов

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайшее полугодие" составляет $2451 ярдов резаной, прирост за два года на $456 ярдов

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший год" составляет $3580 ярдов резаной, прирост за два года на $442 ярда

в) Для сравнения - доходы бюджета США за последние 12 месяцев составили $3.3 трюлика (лишь 92% от объемов погашения в следующие 12 месяцев), а совокупный дефицит составил $640 ярдов, причем примерно каждый шестой доллар дохода уходит по процентам по ГКО (подробности по бюджету давались здесь - "Текущая динамика доходов и дефицита бюджета США").




Другими словами, расходы все больше расходятся с поступлениями. И ФРС ничего не может с этим сделать, разве что немного отсрочить неизбежный финал за счет того, что он будет куда более драматичным.

А вот что значит все это для американский экономики на конкретных примерах:

Магазин игрушек в США не выдержал онлайн-конкуренции

Компания Toys "R" Us Inc., владелец одной из крупнейших в США сетей магазинов игрушек, подала заявление о банкротстве. Ритейлеру, обремененному долгами, не удалось удержать покупателей, которых привлекают более низкие цены и удобство онлайн-покупок, сообщает Bloomberg.

Более десятка крупных ритейлеров обратились за защитой от кредиторов в этом году, в том числе Payless Inc., Gymboree Corp. и Perfumania Holdings Inc. Все они запустили процесс банкротства в соответствии со статьей 11, чтобы закрыть неприбыльные магазины и расширить онлайн-операции.


Насчет онлайн-торговли я уже не раз говорил - она примет далеко не всех сокращаемых работников. А значит, увеличатся затраты на пособия, сократится налогооблагаемая база и многое другое неприятное. И главное - все это будет суммироваться.

Плохая новость для пенсионеров. Калифорния: Обнулены пенсии госслужащих еще в двух городках. Процесс идет (с)

Неоднократно обсуждали, что фактическим спонсором эпохи "восстановления" в США стали пенсионные фонды США, которые политика сверхнизких ставок заставляет идти на все большие авантюры, чтобы свести концы с концами (смотри, например, Проклятье пенсионной системы США в одной картинке). Для простого Джо это проявляется в виде следующих новостей:





Пенсионная система Калифорнии (CalPERS) сообщает, что еще два городка выкидываются из пенсионной системы - в результате обещанные пенсии госслужащих в Trinity сокращаются в три разика (на 70%) и в Niland в 12 разиков (на 92%). Причина проста - местные власти неплатежеспособны, и не могут больше делать положенные взносы в пенсионную систему.

Но это лишь верхушка айсберга - в целом по CalPERS обеспеченность пенсионных обязательств составляет лишь 68% (причем, это исходя из текущих биржевых котировок - при обвале "внезапно" выяснится, что все гораздо хуже):






Все это можно было сказать куда как короче - "дорогой Джо, забудь о пенсии. Будешь ты вкалывать до смерти, как твои предки 150 лет назад..

И забудь о Сияющем Граде-на-Холме. США уже никогда не вернутся к эпохе процветания

Четверть века между 1948 и 1973 гг. – золотой век экономики США, когда процветало производство, процветал средний класс и в целом США занимали господствующие позиции. За эти 25 лет реальный ВВП вырос на 169%, занятость - на 75%, а количество рабочих мест на производстве увеличилось на 30%, доходы на душу населения выросли почти вдвое. Люди всех уровней доходов и образования жили в "американской мечте", полагая, что и их дети и внуки будут жить так же, если не лучше. Это оказалось несбыточной мечтой, которая закончилась арабским нефтяным эмбарго и Великой инфляцией 1970-х гг., после чего последовала глубокая рецессия начала 1980-х гг. Угу. Всего одно поколение продлилась эпоха процветания..



Высокий уровень жизни рабочих и "холодная война" с Советским Союзом создали величайшую потребительскую экономику, которую когда-либо видел мир. Массовое строительство автомагистралей привело к бурному росту пригородов, а мечта о стабильной работе и домике с белым заборчиком за городом стала "американской мечтой". Угу. Именно пока была холодная война с СССР был нужен "средний класс". ХВ окончилась - и его выкидывают за ненадобностью.

..конкуренция стала жесткой, а крупные корпорации США больше не могли позволить себе быть отдельным государством. Они начали сокращать пособия и рабочие места для увеличения прибыли и цен на акции. Устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места с хорошими пособиями стали все более редким явлением, так как это стало экономически невыгодно - и технологии позволили работодателям переводить рабочие места в развивающиеся страны, такие как Мексика и Китай. Это - часть процесса демонтажа среднего класса.

Между тем, цифровая революция перевела нас от индустриальной экономики к экономике услуг, технологий и отдыха. С 1990 г. производство потеряло 5 млн рабочих мест, в то время как сфера профессиональных и бизнес-услуг, здравоохранения и ресторанов прибавила 25 млн мест.

К сожалению, слишком много американцев, особенно тех, которые работали на ныне закрытых шахтах и фабриках, по-прежнему считают, что они "заслуживают" работы прошлых лет. Но независимо от того, кто будет президентом, эти хорошо оплачиваемые, неквалифицированные рабочие места не вернутся и не дадут им возможность для жизни среднего класса, на которую они надеялись.

Послевоенный американский бум был золотым веком для миллионов, но его породили уникальные обстоятельства, которые уже не повторятся. К сожалению, это испортило слишком многих политиков, чиновников, экономистов и обывателей, заставив думать, что так будет всегда.
Угу. Воспользовавшись плодами организованной ими Второй Мировой САСШ сорвали на ней максимальный куш. А затем за счет падения СССР и соцлагеря им удалось протянуть еще два десятилетия. Но лафа кончилась. Больше таких уникальных обстоятельств не будет.



Такой вот невеселый сентябрь 2017-го получается для САСШ. А главное - чем дальше, тем невеселья будет становиться все больше и больше. Песец Животворящий гарантирует это.


  • 1
Индусов надолго не хватит.

  • 1