?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Иракский Курдистан - навстречу нефтяному референдуму
croco
grey_croco
Почему именно нефтяному? Да потому, что именно нефть играет одно из ключевых значений для понимания этого события. В связи с этим рекомендую к прочтению пару статей по теме.

Независимый Курдистан - опасный игрок на рынке нефти

Богатая нефтью провинция на севере Ирака планирует провести референдум по вопросу курдской независимости в конце этого месяца, что вызывает опасения по поводу регионального конфликта, поскольку обостряется напряженность вокруг ситуации, связанной с тем, кому принадлежит часть запасов нефти в стране.



Иракские правительственные войска и силы курдской милиции боролись за то, чтобы вывести ИГИЛ из большей части страны за прошедшие два года, но теперь обостряется длительный спор между Багдадом и курдской столицей Эрбилем о том, кто должен претендовать на добычу.

Против референдума, который должен состояться 25 сентября, решительно выступает Багдад, а премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал голосование "неконституционным и незаконным". Во вторник центральное правительство Ирака разрешило премьер-министру "принять все меры" для сохранения единства страны. Иракский курдский лидер Масуд Барзани отверг идею о том, что голосование поставило под угрозу единство страны и пообещал продолжить референдум.

"Багдад не согласится со сценарием, при котором все территории будут аннексированы", - заявил Айам Камель, директор по Ближнему Востоку и Северной Африке в консалтинговой фирме Eurasia Group.
Да, интересно дела закручиваются.



Ирак является вторым по величине производителем ОПЕК и в настоящее время добывает 4,32 млн баррелей нефти каждый день, по словам иракского министра нефти Джаббара Аль-Луайби. Однако он признал, что у правительства нет достоверных данных о поставках из курдского региона страны, на который приходится около десятой части общего объема производства в стране.

"Независимый экспорт курдской нефти по-прежнему не охватывает крупный и дорогой государственный сектор. В нынешних условиях цен на нефть экономические основы независимости кажутся шаткими" - сказал Торбьорн Солтведт, главный аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке консалтинговой компании Verisk Maplecroft.
Ха! Это какой же объем неучтенного бабла можно через новое образование прокручивать! Кстати УЖЕ прокручивают..

Американский нефтяной гигант Chevron работает в регионе Курдистана в Ираке, поскольку в 2012 г. он подписал нефтяное соглашение с полуавтономным правительством. Багдад подверг критике решение, предполагающее, что любая нефтяная фирма, работающая в северном регионе страны без одобрения центрального правительства, может попасть в черный список. Да и пофиг. Есть множество способов обойти ограничения.

Вот вам и ответ, кто заинтересован в референдуме.



Правда, следует отметить, что интересы в Курдистане не только у американцев.

РФ и Курдистан ускоренно построят газопровод в ЕС. Угу, если чего-то не избежать, значит, туда надо встроиться.

"Роснефть" и региональное правительство Иракского Курдистана ведут переговоры о реализации проекта по строительству газопровода в ЕС и Турцию в ускоренном режиме: запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям начнутся в 2019 г., а с 2020 г. запланирован экспорт газа, сообщили в российской компании. Проект строительства газопроводной системы Курдистана реализуется в рамках инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 г. Угу. За два дня до объявления о проведении референдума..



Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м в год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.
Ха! Вот это совсем интересно. Оказывается, Турция совсем не против курдского газа и доходов от его транзита. Угу, есть повод задуматься..

Успешная реализация обсуждаемого проекта обеспечит "Роснефти" ключевую роль в строительстве и расширении газотранспортной инфраструктуры Иракского Курдистана и позволит компании создать синергию с существующими проектами по разработке нефтегазовых месторождений на пяти блоках региона. Другими словами, это обеспечит долгосрочное присутствие России в регионе.



Напомню, что референдум о независимости Иракского Курдистана намечен на 25 сентября. В его результатах в общем-то сомнений нет. А вот в последствиях..



Угу. Карта 10-летней давности. ПОСЛЕ.



Все это таки произошло. Ну, правда в Сирии "после" не получилось.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60 % добываемой в Ираке.

Такая же ситуация, что и в Судане. Относительно небольшая, малонаселенная и богатая углеводородами территория - и все остальное. Что можно попросту отбросить за ненадобностью. Теперь понятен перечень стран в отрывке из "Вендетты"?

Что еще интересно - Израиль выступил за создание курдского государства. Тоже хочет урвать себе немножко курдской нефти. Да и в качестве инструмента давления на соседей новое образование использовать можно. Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами, пишет агентство Рейтер. Ага. Именно.

Что значит независимый Курдистан для рынка нефти? Много чего значит, куда как больше, чем Судан..

Региональная и национальная политика, нестабильность и возможные конфликты могут иметь один положительный результат - будущее нефтегазовой отрасли Ирака будет мрачным. Повторное появление Ирака в качестве крупного производителя нефти и газа поставило под угрозу усилия ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией и поддержанной Россией, стабилизировать рынок нефти.





..если Ирак понес широкомасштабные потери в нефтяной промышленности во время вторжения США в 2003 г. и последующей гражданской войны, то Курдистан остался относительно невредимым, так как его автономное правительство установило контроль над северными регионами, где находится 40% запасов нефти Ирака.

Курдское региональное правительство (КРГ) заключило сделки с международными нефтяными компаниями на разработку месторождений в пределах автономной зоны, без каких-либо вмешательств со стороны Багдада. Крупные сделки были заключены с американскими компаниями и Турцией, которые являются главными клиентами курдской нефти и ее основным транзитным маршрутом.

Независимый Курдистан может иметь пагубные последствия не только потому, что Ирак потеряет часть своих запасов нефти и газа, но также будет полагаться в основном на экспорт нефти через реку Шатт-эль-Араб, что станет узким местом для будущих экспансий.

Все "фигуры" в настоящее время находятся на шахматной доске, и можно ожидать начала финальной игры. Риски и успехи всех сторон обязательно будут чрезвычайно высокими.

Будущее Ирака решается, на этот раз на арену вышли три новых и сражающихся в битве игроков. Пешки находятся в руках Ирана, Турции или саудовского альянса.

Будущее Ирака будет иметь прямое региональное и глобальное влияние, поскольку глобальным рынкам нефти и газа придется с осторожностью следить за референдумом.






Шерше ля нефть. Это разгадка значительной части тех геополитических процессов, которые происходят в мире.


  • 1
Повторение модели ИГИЛ: внешняя поддержка "государства", быстрая экспансия, коллапс внешней поддержки, коллапс "государства". Единственное государство в песочнице, выжившее в окружении врагов, имеет выход к морю, безотказное лобби в штатах и не имеет нефти. У стана нет ни того, ни другого, но есть нефть -- это бирка на палец.

  • 1