Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Бурный Октябрь 17-го года..

Мда, богатым на новости выдался первый понедельник октября. Причем отовсюду. Самая громкая, конечно, пришла из САСШ.

В ночь с воскресенья на понедельник возле казино в Лас-Вегасе во время концерта мужчина открыл стрельбу по толпе с балкона гостиницы. В результате происшествия погибли по меньшей мере 59 человек, госпитализированы более 400 человек.

Говорят что это рекорд за всю историю страны. Причем, прошлый рекорд был поставлен в 2016 году. Тенденция, ясно говорящая, что Америка пусть медленно, но уверенно скатывается в хаос и войну всех против всех.

Тем временем в Каталонии на вторник намечена всеобщая забастовка. С учетом нынешней плачевной экономической ситуации в Испании - это достаточно ощутимый удар. Здесь все только начинается, несмотря на то, что официальна Европа в целом отнеслась к референдуму достаточно холодно. Но тут важно другое - шаг сделан, опыт есть. "Божьей милостью мы раздули такое пламя, которое им никогда не погасить" (чуть измененная фраза из "451 по Фаренгейту").

Кстати, у меня тут возникли кое-какие предположения насчет еще одного европейского региона, который вскоре тоже может стать точкой сепаратизма с последующим формированием нового, но хорошо забытого старого государственного образования. Об этом будет отдельная статья.

А пока перенесемся на Ближний Восток. Иран разместил бронетехнику и артиллерию в западной части Исламской Республики, граничащей с Иракским Курдистаном. Вместе с тем, по информации иранского агентства Tasnim, ВС Ирана начали в понедельник третью фазу военных учений на западной границе ИРИ, задействовав пехоту, в том числе силы быстрого реагирования, артиллерию, бронетанковые части и беспилотную авиацию. К маневрам на границе с курдским регионом Ирака в понедельник присоединились подразделения иракской армии.

Также Иран и Ирак закрыли границы и воздушное пространство для ИК. А несколько дней назад Ирак и Турция провели совместные военные учения.

Напряженность в регионе еще больше обостряется. Печет даже тех, кто раньше делал вид, что ему все равно и он собирается дружить со всеми. Не-а, эти блаженные времена закончились. Наступила пора определяться..

Россия и Туркменистан подписали договор о стратегическом партнерстве. Всего было подписано 14 документов. Ранее сообщалось, что Путин прилетел в столицу Туркмении Ашхабад. Здесь он провел беседу с Бердымухамедовым, состоялись также переговоры в расширенном составе.

Очень знаковая новость. По сути, это отказ от политики нейтралитета - краеугольного камня Туркмении с момента ее существования (в Ашхабаде даже есть памятник этому самому Нейтралитету). Стало быть, хорошо припекает туркменов ветер с юга, из пустыни, откуда приходят басмачи..

Да, ребята, мир-таки меняется в режиме онлайн. И это не говоря о никуда не подевавшихся экономических тенденциях (о них - отдельно).

З.Ы. Кстати, вот что еще любопытно. Оказыватеся, Израиль поддержал референдум в Каталонии. Хм. Мараны хотят вернуться на Пиренеи после 525 лет изгнания? Или.. ладно, оформлю мысль позже.

Октябрь семнадцатого года, да..

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments