?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"
croco
grey_croco
Справка. Вали ад-Дин Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун родился в 1332 году, а умер в 1406 году. С 1354 года он занимал посты секретаря и посла у многих правителей Магриба и Испании. С 1382 года стал верховным судей в Египте. Главное интеллектуальное достижение Ибн Халдуна — книга «Ал-Мукаддима. Введение к Большой истории». В ней было дано научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.

Если коротко, то теория политико-демографических циклов заключается в том, что любая династия переживает 4 этапа своего существования. Первое поколение приходит к власти путем ее захвата. Затем второе поколение развивает и консолидирует захваченное. Третье же поколение почивает на лаврах, вкушая плоды деятельности первых двух. Ну а к четвертому поколению приходит расплата - деградация и упадок, после чего ему на смену приходит новая династия.

Этот процесс в современной социологии известен как "эффект Будденброков". У Томаса Манна он очень хорошо описан, там как раз рассказывается о ЧЕТЫРЕХ поколениях одной семьи.

Ну вот, я вот подумал, что эти эффекты прекрасно действуют и в отношении стран. И Южная Корея - тому пример.

Примерно до середины 1960-х годов это была нищая страна с жестокой военной диктатурой. Исторически так сложилось на полуострове - богатый ресурсами Север и бедный Юг, работающий за чашку риса (главным образом - в сельском хозяйстве). Затем из Юга начали делать "тигра", что бы перенести на его территорию часть производства в рамках начинающейся глобализации. Этим занялось первое поколение "реформаторов" - с середины 1960-х примерно до середины-конца 1980-х, когда военная диктатура была отменена. В результате Юг-таки стал "тигром", через тяжелый труд и драконовские законы.

Затем второе поколение развивало успехи первого. С конца 1980-х до конца 2000-х Юг превратился в высокоразвитую страну. Электроника, судостроение, автомобили и многое другое вывели ее в число первых. Этап консолидации.

И вот сейчас идет третий этап. Когда нынешнее поколение вкушает плоды работы своих родителей и их родителей.

Ну а в конце 2020-х наступит четвертый этап. Демографический кризис, падение рождаемости до одного ребенка (в прошлом году было 1.17, а в нынешнем году предсказывают уже 1.03!) и соответствующий обвал экономики, которой попросту не хватит рабочих рук. Конечно, частично можно заместить их роботами и прочей автоматикой, но это лишь немного оттянет неизбежный финал. Тем более, что разрешать массовую миграцию там не планируют, Корея - общество очень замкнутое.

Кстати, для Японии все это тоже справедливо. Правда, там процесс больше растянется во времени.

Что же, за все нужно платить. В том числе и за скороспелые экономические "чудеса", произошедшие исключительно по геополитическим причинам.

И расплата последует уже скоро. В следующем поколение.


  • 1

Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"

Пользователь reahent сослался на вашу запись в своей записи «Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра" [...]

"Кстати, для Японии все это тоже справедливо. Правда, там процесс больше растянется во времени. "

??? Япония создала свое "экономическое чудо" лет на 20 раньше Ю.Кореи. Поэтому, судя по вашей "теории", Япония должна была раньше проходить и все остальные этапы этого цикла. В принципе, она их и проходит, это хорошо видно.
Почему же, вы "милостиво разрешаете" Японии задержаться в тех циклах, которые, по вашему мнению, неизбежны в Ю.Корее уже завтра?
Нелогично, как минимум.

Вполне логично, если знать детали

Да. Больше растянется по времени. Потому, что Япония - это в два с половиной раза большая система, чем Южная Корея (127 млн против 51 млн). И усредненная продолжительность жизни в Японии выше (усредненная - это считая с 1960-х). Поэтом процесс и будет несколько более длительным.

Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра" [...]

здравствуйте. мой мопрос, в какой стадии по этой системе находится Украина? Россия?

коммунизм 4 поколения мы уже пролетели. сейчас - стадия завоевания, так скажем.

вроде очевидно

Не только смена поколений

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Не только смена поколений» в контексте: [...] К статье «Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского «тигра» [...]

Думаю что мощные империи и индустриальные государства немного не так работают. Пусть многие явления и схожи. Административный аппарат или полит партия скорее всего деградирует по другой модели. А сроки и пределы деградации зависят от экономики к примеру.

Некоторое дополнение, которое совсем не отменяет теорию.
В 1999 г. начался Азиатский кризис.
Телята подросли, нагуляли жирок, и их начали доить. Пока не режут, но доят исправно.

Ну да, тигров откармливали не для того, что бы они росли на воле и охотились за добычей. А затем, что бы в нужный момент снять с них шкуру для своей гостинной.

И Южная Корея и Япония фактически колонии США, поэтому все процессы в них зависят от левой пятки США.
Это все о закономерностях с этими колониями....

Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра" [...]

Перерепостил с комментом

У Южной Кореи есть шанс - если САСШ развалится, уйдёт с полуострова, Кимы объединят страну. Избалованные южане вынужденно перестрятся на строительство коммунизма, сильно потеряв материально, но получив будущее для детей. У многих стран такого шанса нет, они обречены в любом случае.

Re: Перерепостил с комментом

Влияние будет в обе стороны. Скорее получится нечто среднее в итоге.

Пример завоевателей Китая, и прочих Римских империй, где понаехавшие варвары остепенялись и развращались в цивилизации, как бы намекает.

Тут вот такое в сети появилось.Если не фейк.....

Офицер украинской армии перешел границу вместе с документами и готов свидетельствовать как очевидец об уничтожении Киевом Boeing MH17.

Вроде как не фейк, если имелось ввиду вчерашнее с полковником СБУ.


я думаю дело чуть в ином
если проще - то по мере разгона теряется смысл бытия
точнее - все съезжает на индивидуальную гонку
результат закономерен
эти страны - еще крепко держатся
но и там деградация идет оч быстро

ну и второе - ключ к пониманию быстрых успехов как раз в отсутствии культуры богатства - то есть умения быть богатым или могущественным или сильным - на выбор
это НАДО уметь
а такого рода умения быстро не образуются и требуют нескольких поколений
проблема в том что при резком рывке есть риск сваливания
ну тут динамическая система - есть факторы помогающие, есть деструктивные
как то так

Я бы сказал так - что бы разорвать цикл Ибо Халдуна необходимы целеполагающие структуры (скорее всего - основанные и функционирующие по принципам, близким к военно-религиозным орденам), которые могут существовать сотни и даже тысячи лет, стратегически планируя и задавая смыслы существования общества и государства.

  • 1