Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"

Справка. Вали ад-Дин Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун родился в 1332 году, а умер в 1406 году. С 1354 года он занимал посты секретаря и посла у многих правителей Магриба и Испании. С 1382 года стал верховным судей в Египте. Главное интеллектуальное достижение Ибн Халдуна — книга «Ал-Мукаддима. Введение к Большой истории». В ней было дано научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.

Если коротко, то теория политико-демографических циклов заключается в том, что любая династия переживает 4 этапа своего существования. Первое поколение приходит к власти путем ее захвата. Затем второе поколение развивает и консолидирует захваченное. Третье же поколение почивает на лаврах, вкушая плоды деятельности первых двух. Ну а к четвертому поколению приходит расплата - деградация и упадок, после чего ему на смену приходит новая династия.

Этот процесс в современной социологии известен как "эффект Будденброков". У Томаса Манна он очень хорошо описан, там как раз рассказывается о ЧЕТЫРЕХ поколениях одной семьи.

Ну вот, я вот подумал, что эти эффекты прекрасно действуют и в отношении стран. И Южная Корея - тому пример.

Примерно до середины 1960-х годов это была нищая страна с жестокой военной диктатурой. Исторически так сложилось на полуострове - богатый ресурсами Север и бедный Юг, работающий за чашку риса (главным образом - в сельском хозяйстве). Затем из Юга начали делать "тигра", что бы перенести на его территорию часть производства в рамках начинающейся глобализации. Этим занялось первое поколение "реформаторов" - с середины 1960-х примерно до середины-конца 1980-х, когда военная диктатура была отменена. В результате Юг-таки стал "тигром", через тяжелый труд и драконовские законы.

Затем второе поколение развивало успехи первого. С конца 1980-х до конца 2000-х Юг превратился в высокоразвитую страну. Электроника, судостроение, автомобили и многое другое вывели ее в число первых. Этап консолидации.

И вот сейчас идет третий этап. Когда нынешнее поколение вкушает плоды работы своих родителей и их родителей.

Ну а в конце 2020-х наступит четвертый этап. Демографический кризис, падение рождаемости до одного ребенка (в прошлом году было 1.17, а в нынешнем году предсказывают уже 1.03!) и соответствующий обвал экономики, которой попросту не хватит рабочих рук. Конечно, частично можно заместить их роботами и прочей автоматикой, но это лишь немного оттянет неизбежный финал. Тем более, что разрешать массовую миграцию там не планируют, Корея - общество очень замкнутое.

Кстати, для Японии все это тоже справедливо. Правда, там процесс больше растянется во времени.

Что же, за все нужно платить. В том числе и за скороспелые экономические "чудеса", произошедшие исключительно по геополитическим причинам.

И расплата последует уже скоро. В следующем поколение.

Tags: аналитика, история, их нравы, капитализм, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments