Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Проект "Большая Окситания" - переформатирование Европы 21-го века?

Думая, что у многих после референдума в Каталонии возникла мысль - а кто следующий? То, что продолжение неизбежно последует, ясно всем, но вот варианты называются самые разные. Ну вот, хочу предложить на обсуждение свой вариант возможного развития событий в одной из частей Дряхлого Континента. Событий, которые могут произойти в течение следующего поколения (то есть, лет за 20-25) и которые призовут к жизни еще один проект возможного устройства Европы в будущем. Проект этот очень старый и полузабыт (во всяком случае, я не видел, что бы его называли), но вполне реален при определенных усилиях. Которые, на мой взгляд, уже начали предприниматься.

Что же это за проект такой? Он называется ОКСИТАНИЯ. Или вернее, в своем новом варианте его корректней будет назвать БОЛЬШАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ОКСИТАНИЯ.

Справка. Окситания — название исторической области на юге Франции и небольшой части Испании и Италии. В основном соответствует южной половине Франции.



Юг Франции: Прованс, Дром-Виваре, Овернь, Лимузен, Гиень, Гасконь и Лангедок; Окситаноязычные долины в итальянских Альпах, где в 1999 году окситанский язык получил статус официального. 14 пьемонтских долин в провинциях Кунео и Турин, а также отдельные местечки в Лигурии (провинция Империя) и местечко (Guardia Piemontese) в административном регионе Калабрия (провинция Козенца). Валь-д'Аран в испанских Пиренеях, где окситанский стал официальным языком в 1987 году.

Окситания - это название исторической области, большая доля территории которой занимала в былые времена третью часть современной Франции. До присоединения к королевству Франции Окситания была регионом, объединенный одним языком (окситанским) и культурой (в горной Испании также находится совсем небольшая часть Окситании).

Хм. Присоединение к Франции.. случайно не в результате альбигойских войн? "Убивайте всех, бог разберет своих".. что-то такое вот припоминается.



Окситания накануне Альбигойского крестового похода. 1209 год. Именно после этого похода регион и стал частью французской короны.



Думаете, это было очень давно и все уже забылось? А вот и нет.

"Партия Окситании" была организована в Тулузе в 1987 в результате слияния окситанских движений, таких как Volem Viure al Païs, Païs Nòstre, и т. д. Она является членом "Европейского свободного альянса". (Альянс – объединение различных европейских политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств, добивающихся политического суверенитета или самоуправления для своей страны или региона). Основной программной целью является организация окситанского политического движения, независимого от политики других партий, и выступающего за широкую автономию для Окситании. Кроме того, программа включает экологические и социал-демократические элементы. Угу, а там где широкая автономия, где-то рядом бродит и полная независимость..

Скажете, все это несерьезно? Хе. Еще 10 лет назад про Каталонию говорили точно так же. Как следует развернут дело - и за поколение или даже меньше невозможное станет реальным. Доказано Муйданом и Овертоном.

А Окситанию, как я посмотрю, начали потихоньку разворачивать 30 лет назад. Придерживая пока в законсервированном состоянии.

Ключевое слово тут - пока. Потому, что есть признаки его оживления. И главные - административно-территориальная реформа, проведенная во Франции в 2014 году. До нее на юге были два региона - Лангедок — Руссильон и Юг — Пиренеи. И вот, с 1 января 2016 года они были объединены в новую, гораздо большую территориальную единицу, которая получила название.. Окситания.

Уж извините, но я в такие вот случайности не верю.





А теперь сравниваем с исторической Окситанией.



Немного территории на востоке не хватает. Но это поправимо.



В экономическом плане юг Франции - большей частью сельскохозяйственный регион, однако, и промышленность здесь тоже имеется. Порты, флот, развитые коммуникации, превосходный климат - в общем, не пропадут.

Особенно, если будут не одни. Что я имею ввиду?

Еще раз смотрим на карту исторической Окситании. И видим, что север Каталонии тоже входит в нее.

Нет, я не к тому, что эта часть отделится от остальной Каталонии. А к тому, что регионы очень близки друг другу в культурном, языковом и ментальном планах. И значит, вполне возможны определенные формы их объединения. Пусть не в единое государство, а в конфедерацию. Ага, именно. Большая Конфедерация Окситания, в состав которого входят полностью автономные регионы.

Это тем выгоднее, что Каталония - самый развитый регион пока еще Испании. И они с Лангедоком будут превосходно дополнять друг друга. Складываем также население: каталонские 7.5 + 5.6 (Французская Окситания) = примерно 13 миллионов. Уже вполне прилично.

А если к ним добавятся и еще некоторые соседи..

На части Окситании существует также и еще одно сепаратистское движение. Это - "Движение за независимость Ниццы". Его создали сторонники независимости Ниццы, которая вошла в состав Франции лишь в 1860 году по договору с Сардинским королевством. Они уверены, что в случае обретения суверенитета, Ницца станет вторым Монако.

Угу. Прованс-Альпы-Лазурный берег на административной карте Франции. Еще плюс 5 миллионов (итого уже 18). И - много вкусной промышленности.







А еще смотрим дальше на восток. И видим еще один очень интересный регион под названием Падания. Ага, эта та, за которую Лига Севера тянет мазу.

Северная Лига за независимость Падании — итальянская правая политическая партия, выступающая за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Ибо с нищими южанами они ничего общего иметь не желают.

А вот с достаточно развитыми соседями - вполне могут. Почем бы им не стать участником Конфедерации Окситания? Разумеется, оставшись независимыми. Нечто вроде СНГ, пусть и с несколько иными правилами.

И в результате получается новая политико-экономическая структура, протянувшаяся вдоль северо-западной части Средиземного моря. Находящаяся в хороших природно-климатических условиях, с выходом к в Мировой океан, хорошо связанная коммуникациями и главное - способная к полуавтономному существованию. Продовольственная независимость у них есть, что уже немаловажно.

Большая Конфедерация Окситания и Падания. Пуркуа бы и не па? Тем более, если это кому-то нужно.

И кому же это? А вспоминаем, кто поддержал референдум в Каталонии.

Наиболее активно поддержали устремления Барселоны Шотландия и Фландрия, а также Израиль.



Лидер либерально-националистичной партии Демократическая конвергенция Каталонии и президент Женералитета Каталонии с 2010 по 2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи отделения (в том числе в Интернет и международном сообществе) нанял компанию Независимая дипломатическая группа. Эта лоббистская структура была создана в Британии и финансируется фондом «Открытого общества» Сороса, наряду с Carnegie Corporation of New York, National Endowment for Democracy, Rockefeller Brothers Fund и многими другими.

Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда "Открытое общество" и содиректором Инициативы "Открытого общества" для Европы. Бакер ранее был президентом (с 2008 по 2012 гг.) Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, который также получал деньги от Сороса.

Следует упомянуть и других видных деятелей сепаратизма.

Предприниматель Карлес Вильярруби Каррио, являющийся вице-президентом футбольго клуба Барселона и Банка Ротшильда в Испании, возглавляет Каталонскую академию гастрономии и питания. Эта организация получила статус корпорации публичного права при Артуре Масе. Кроме того, Карлес Вильярруби является членом сепаратистского Фонда CATmón, который считает Израиль, США и Германию основными союзниками независимой Каталонии.

..Помимо поддержки косовского сепаратизма каталонские политики были наиболее последовательными проводниками израильских интересов, атлантистской (проамериканской) стратегии и неолиберальной политики в Испании. Например, Mossos d'Esquadra - автономная политиция Каталонии получала поддержку и консультации от Моссада. Агентство по конкурентоспособности женералитета Каталонии ACCIÓ подписали соглашения с израильскими партнерами. В качестве международного наблюдателя на референдум прибыла деятель израильского Кнессета Ксения Светлова. Этот парламентарий является членом Сионистского союза, левоцентристского политического объединения, которое находится в оппозиции правительству Нетаньяху.




И еще кое-что:

Нити сепаратистского обострения ведут к бывшему президенту Каталонии Хорди Пуйолю, возглавлявшему регион более 20 лет, с 1980 по 2003 годы. Отец каталонского движения и ярый сторонник отделения, он известен в Испании как лоббист интересов еврейской общины. В этой связи активные призывы израильской прессы в поддержку референдума уже не выглядят как простая солидарность принципу «два народа – два государства».



Как выяснилось, ещё накануне референдума 2014 года газета Jerusalem Post описала перспективы возможной независимости Каталонии. Речь шла о финансировании нового государства. В качестве спонсоров израильское издание называло Германию и Израиль, в соответствии с доктриной сепаратистского Фонда CATmón, умолчав, правда, о США. При этом судья Верховного суда Барселоны Сатьяго Видал заявил в интервью JP, что «Израиль будет временно служить в качестве банка» независимой Каталонии. !!!!!!!!

Другая израильская газета «Гаарец» также в 2014 году поддержала каталонский референдум. В статье под характерным названием «Viva Catalonia, Viva Israel» упоминается один из лидеров сионистского движения Каталонии Лопес Тена. При этом израильский протекторат изображался как сдерживающий фактор: «Испании будет нелегко отказаться от драгоценности своей короны, но Лопес Тена не теряет времени, обещая, что новое государство-член Европы будет очень дружелюбным к Израилю. В этом он также отличится от своего соперника в Мадриде».

Каталонский женералитет уже давно является проводником интересов Израиля в Испании. Внешне это выражается в том, что в последние годы Каталония стала своего рода «Эльдорадо» для богатых евреев, с восстановлением синагог и бывших еврейских кварталов. Однако существуют также структурные связи, например, контракт каталонского Агентства по конкурентоспособности ACCIÓ и обучение местной полиции Mossos d‘Esquadra в «Моссаде». О том, что скрывается за официальной вывеской, следует искать в истории, считает Gearóid Ó Colmáin.
Читаем ниже - важно!

По мнению аналитика, интерес Израиля к независимой Каталонии заключается в исторической мести испанской монархии за изгнание евреев 1492 года. Для испанских евреев это стало настоящей национальной катастрофой. Однако после переселения в Голландию они отомстили испанскому королю, спровоцировав войну за независимость 1568-1648 годов. Когда же нидерландские «марраны» начали развивать банковское дело, выпуская европейские векселя, экономика Испании была пошла на спад. Показательно, что Испания установила дипломатические отношения с Израилем лишь в 1986 году. Не совсем это, но направление указано верно.



Короче говоря, Sapienti Sat. И основной вопрос заключается в следующем:

Уж не готовит ли Израиль резервное место для эвакуации своей элиты (не только банкиров и прочих богачей, но и научно-технического персонала) именно на юге Европы? Заблаговременно содействуя проекту, который будет изначально дружественным ему.

В этом плане вспоминается еще, что у еврейских банкиров многовековые связи с банкирами Северной Италии. Так что похоже, независимая Падания тоже войдет в состав нового проекта. Новый Большой Израиль от Венеции до Барселоны - вполне реально, да.

В свое время Арнольд Тойнби предсказал, что Израиль просуществует до конца 2020-х годов, а после этого необходимость в нем отпадет. Ну, может государство и не исчезнет, но вот жить в нем станет весьма небезопасно. Поэтому элита и свалит оттуда, оставив отбиваться от наваливающихся соседей всяких неудачников.

Кстати, когда говорят, что площадка под эвакуацию - это Украина, мне становится смешно. Ну хорошо, территорию можно сильно обезлюдить - и дальше? Кому нужна просто территория с разрушенной инфраструктурой, убитой в хлам экономикой и разгулом бандитизма? Не проще ли прийти туда, где уже все готово и главное - где тебя встретят распростертыми объятиями. И главное - все можно начать с чистого листа, не обременяя себя старыми долгами.

И это действительно будет реванш за изгнание 1492 года. Так сказать, Реконкиста наоборот.

Возможно ли это? Раз не исключено, то возможно. (с) Будем посмотреть, 21-й век только начинается..

З.Ы. Кстати, у Ротшильдов на юге Франции есть собственное винодельческое хозяйство. Château Lafite-Rothschild. В Бордо. Рядом с Окситанией.

Tags: Европа, аналитика, история, политика, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments