Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

30 лет назад или видеохроника черного понедельника

Большая подборка видео к этому юбилею. Воспоминание о будущем, так сказать..





















Накануне:







И после:









Тогда срочно призванному для спасения ситуации Алану Гринспену удалось предотвратить немедленный крах. Вот его слова, сказанные затем.

"У нас есть еще пару лет максимум. Затем - все. Нас спасет только чудо".

И это чудо пришло в образе Меченого и К. За счет разграбления Второго мира им удалось погулять еще четверть века.

Но больше чудес не будет. Фортуна повернулась к Западу его любимой частью туловища.

Просматриваются предпосылки "черного" понедельника 19 октября 1987 года

Тридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошло крупнейшее снижение в более чем в столетней истории американского фондового индекса Dow Jones. За сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы.



Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то, безусловно, некоторые предпосылки «чёрного» понедельника просматриваются.

1. В 1985-1987 годах наблюдался рост американского рынка, ускорившийся в июле-сентябре 1987 года. За два года индекс Dow Jones удвоился, любые коррекции вниз быстро выкупались. Хе-хе, Dow прибавил более 150 пунктов и взобрался выше отметки 23 100..

2. Рост реальной экономики США (ВВП, прибыли корпораций и доходы домохозяйств) замедлился и заметно отставал от темпов роста фондовых индексов.

3. На ипотечном и кредитном рынке наблюдался пузырь. Кредитная задолженность физических и юридических лиц находилась на максимумах.

4. Конгресс США рассматривал налоговую реформу. Речь шла об увеличении налогов на сделки M&A. Из-за этого ряд акций финансового сектора оказался под давлением.

5. Геополитическая напряжённость. В 1987 году усилилось противостояние между США и Ираном. Кроме того, из-за разницы ставок в Японии и США долларовая ликвидность переместилась из США в Японию. На тот момент ходили разговоры, что в перспективе нескольких лет Япония перехватит у США статус главной мировой державы (аналогичные разговоры сейчас ведутся про Китай).


Ничего не напоминает? Перечисленные факторы присутствуют на мировых биржах и в текущий момент. Впрочем, не стоит ждать, что снижение рынков начнётся именно завтра, через месяц или через год. «Чёрные лебеди» могут прилететь в самый неожиданный момент. Важно знать, что обвалы на рынках очень редко (фигурально – «раз в жизни»), но случаются. Однако следует быть готовым к любым сценариям. Угу. Шит хепенд (с) А раз хепенд, то случится обязательно.



И символом нового Черного дня станет Черный Лебедь, управляемый наездником Песцом..

Tags: Америка, Кризис, Песец, видео, история, философское, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments