Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными

Как обычно, самые важные новости остаются незамеченными. Правда, я тоже их увидел не сразу, но в сутках лишь 24 часа, так что такая задержка простительна. А вот не сообщить об этом френдам было бы уже непростительно.

Платёжная система юань-рубль

Свершилось! Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment, PVP). Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой. Механизм PVP позволяет осуществлять одновременные транзакции в разных валютах, при этом окончательный перевод одной валюты происходит только в том случае, если был произведён окончательный перевод другой. Другими словами, первой составляющей системы стала именно пара юань-рубль. Это лучше всего показывает сегодняшнее значение России для Китая.



В понедельник система получила одобрение со стороны центрального банка Китая и начала работу. Об этом сообщается на сайте Китайской валютной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System, CFETS). По заявлению CFETS, новая система позволит снизить риски в области расчёта сделок, уменьшит число ошибок при транзакциях между разными часовыми поясами и в целом повысит эффективность международных валютных расчётов.

Дедолларизация шагает по планете — теперь в даже в случае отключения России (или Китая) от SWIFT, российско-китайская торговля не пострадает. Напомним: в 2014 году на фоне украинского кризиса и введения антироссийских санкций начались активные разговоры о том, что Россию могут отключить от международной системы банковских расчётов SWIFT, которая находится под фактическим контролем западных стран.
В переходной период сохранение этого направления торговли будет очень важно. Даже жизненно важно.

По мере того, как к новой китайской системе будут подключаться другие страны (а у КНР на это большие планы), роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться. В первую очередь планируется присоединить валюты тех стран, которые относятся к сфере интересов китайского проекта «Один пояс — один путь». Ну а поскольку Россия стала первой страной - делаем выводы.



А тут вот еще и петроюань подкрался незаметно..

Колумнист Блумберга Дэвид Фиклинг задался вопросом, насколько близок конец нефтедоллара, и готов ли его заменить нефтеюань? Ответ автора — пока нет. Ключевое слово — «пока».



Китай в данный момент предпринимает шаги для того, чтобы убедить Саудовскую Аравию запустить торговлю фьючерсами на нефть, номинированными в юанях, а не в долларах. В ответ китайцы обещают масштабные инвестиции в одну из саудовских нефтедобывающих компаний, Saudi Arabian Oil Co. или Saudi Aramco.

Фьючерсы на нефть, которые вскоре должны быть запущены на Шанхайской фьючерсной бирже, будут к тому же конвертируемы в золото, так что доллар для совершения сделок не понадобится вообще, ни в каком виде.
Хана нефтедоллару - уродливому детищу 1971-го года.

Однако Дэвид Фиклинг (David Fickling) считает, что это ещё далеко не закат нефтедолларового мира. Данные шаги со стороны Китая приурочены к XIX съезду Китайской коммунистической партии, и носят показной характер. Но когда от речи перейдут к делу, Китай может гораздо больше потерять от нарушения текущего статус-кво на нефтяном рынке, чем приобрести. По мнению Фиклинга, у китайцев ещё нет достаточного влияния для того, чтобы осуществить столь грандиозный валютный переворот. Ключевое слово выделено.

..Однако, в конечном счёте, те аргументы и статистические выкладки, на которые справедливо указывает колумнист Блумберга — это просто признаки молодого рынка, которому ещё только предстоит повзрослеть. Лондонский или нью-йоркский рынок в свое время тоже не отличались сверхвысокой ликвидностью.

Статья Блумберг напоминает сеанс психотерапии для американских и европейских читателей. Раньше серьёзные СМИ даже и не подумали бы обсуждать «петроюань», а теперь приходится утешать читателей тем, что его время «ещё не пришло».
Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются..



В общем, Падение империи 2.0: дедолларизация бьет по США

Если постараться максимально просто ответить на вопрос, что однозначно подпитывает американский империализм и его стремление к глобальной гегемонии, роль доллара США заняла бы одно из самых видных мест. Причина, по которой доллар играет такую важную роль в мировой экономике, обусловлена следующими тремя основными факторами: нефтедолларом, долларом как мировой резервной валютой и решением Никсона в 1971 г. больше не конвертировать доллар в золото.

Очень много букв, поэтому здесь будет лишь ключевое.



В последние годы многим странам, выступающим против Вашингтона, стало ясно, что единственный способ адекватно сдерживать последствия падения американской империи - постепенно отказаться от доллара. Это служит ограничению возможностей Вашингтона для военных расходов за счет создания необходимых альтернативных инструментов в финансово-экономических сферах, которые позволят устранить доминирование Вашингтона. Это важно в российско-китайско-иранской стратегии объединения Евразии и, таким образом, делает США неактуальными.

Дедолларизация для Пекина, Москвы и Тегерана стала стратегическим приоритетом. Устранение неограниченного влияния ФРС и американской экономики означает ограничение экспансии империалистов США и снижение глобальной дестабилизации. Без обычной военной силы США, направленной на то, чтобы усилить и навязать использование доллара США, Китай, Россия и Иран проложили путь для важных сдвигов в мировом порядке.




Так что, даже если САСШ и сохранятся в своем нынешнем виде как государство, великими им уже не стать. Они будут, да. Но - неактуальными.

Tags: Китай, Россия, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments