?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными
croco
grey_croco
Как обычно, самые важные новости остаются незамеченными. Правда, я тоже их увидел не сразу, но в сутках лишь 24 часа, так что такая задержка простительна. А вот не сообщить об этом френдам было бы уже непростительно.

Платёжная система юань-рубль

Свершилось! Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment, PVP). Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой. Механизм PVP позволяет осуществлять одновременные транзакции в разных валютах, при этом окончательный перевод одной валюты происходит только в том случае, если был произведён окончательный перевод другой. Другими словами, первой составляющей системы стала именно пара юань-рубль. Это лучше всего показывает сегодняшнее значение России для Китая.



В понедельник система получила одобрение со стороны центрального банка Китая и начала работу. Об этом сообщается на сайте Китайской валютной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System, CFETS). По заявлению CFETS, новая система позволит снизить риски в области расчёта сделок, уменьшит число ошибок при транзакциях между разными часовыми поясами и в целом повысит эффективность международных валютных расчётов.

Дедолларизация шагает по планете — теперь в даже в случае отключения России (или Китая) от SWIFT, российско-китайская торговля не пострадает. Напомним: в 2014 году на фоне украинского кризиса и введения антироссийских санкций начались активные разговоры о том, что Россию могут отключить от международной системы банковских расчётов SWIFT, которая находится под фактическим контролем западных стран.
В переходной период сохранение этого направления торговли будет очень важно. Даже жизненно важно.

По мере того, как к новой китайской системе будут подключаться другие страны (а у КНР на это большие планы), роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться. В первую очередь планируется присоединить валюты тех стран, которые относятся к сфере интересов китайского проекта «Один пояс — один путь». Ну а поскольку Россия стала первой страной - делаем выводы.



А тут вот еще и петроюань подкрался незаметно..

Колумнист Блумберга Дэвид Фиклинг задался вопросом, насколько близок конец нефтедоллара, и готов ли его заменить нефтеюань? Ответ автора — пока нет. Ключевое слово — «пока».



Китай в данный момент предпринимает шаги для того, чтобы убедить Саудовскую Аравию запустить торговлю фьючерсами на нефть, номинированными в юанях, а не в долларах. В ответ китайцы обещают масштабные инвестиции в одну из саудовских нефтедобывающих компаний, Saudi Arabian Oil Co. или Saudi Aramco.

Фьючерсы на нефть, которые вскоре должны быть запущены на Шанхайской фьючерсной бирже, будут к тому же конвертируемы в золото, так что доллар для совершения сделок не понадобится вообще, ни в каком виде.
Хана нефтедоллару - уродливому детищу 1971-го года.

Однако Дэвид Фиклинг (David Fickling) считает, что это ещё далеко не закат нефтедолларового мира. Данные шаги со стороны Китая приурочены к XIX съезду Китайской коммунистической партии, и носят показной характер. Но когда от речи перейдут к делу, Китай может гораздо больше потерять от нарушения текущего статус-кво на нефтяном рынке, чем приобрести. По мнению Фиклинга, у китайцев ещё нет достаточного влияния для того, чтобы осуществить столь грандиозный валютный переворот. Ключевое слово выделено.

..Однако, в конечном счёте, те аргументы и статистические выкладки, на которые справедливо указывает колумнист Блумберга — это просто признаки молодого рынка, которому ещё только предстоит повзрослеть. Лондонский или нью-йоркский рынок в свое время тоже не отличались сверхвысокой ликвидностью.

Статья Блумберг напоминает сеанс психотерапии для американских и европейских читателей. Раньше серьёзные СМИ даже и не подумали бы обсуждать «петроюань», а теперь приходится утешать читателей тем, что его время «ещё не пришло».
Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются..



В общем, Падение империи 2.0: дедолларизация бьет по США

Если постараться максимально просто ответить на вопрос, что однозначно подпитывает американский империализм и его стремление к глобальной гегемонии, роль доллара США заняла бы одно из самых видных мест. Причина, по которой доллар играет такую важную роль в мировой экономике, обусловлена следующими тремя основными факторами: нефтедолларом, долларом как мировой резервной валютой и решением Никсона в 1971 г. больше не конвертировать доллар в золото.

Очень много букв, поэтому здесь будет лишь ключевое.



В последние годы многим странам, выступающим против Вашингтона, стало ясно, что единственный способ адекватно сдерживать последствия падения американской империи - постепенно отказаться от доллара. Это служит ограничению возможностей Вашингтона для военных расходов за счет создания необходимых альтернативных инструментов в финансово-экономических сферах, которые позволят устранить доминирование Вашингтона. Это важно в российско-китайско-иранской стратегии объединения Евразии и, таким образом, делает США неактуальными.

Дедолларизация для Пекина, Москвы и Тегерана стала стратегическим приоритетом. Устранение неограниченного влияния ФРС и американской экономики означает ограничение экспансии империалистов США и снижение глобальной дестабилизации. Без обычной военной силы США, направленной на то, чтобы усилить и навязать использование доллара США, Китай, Россия и Иран проложили путь для важных сдвигов в мировом порядке.




Так что, даже если САСШ и сохранятся в своем нынешнем виде как государство, великими им уже не стать. Они будут, да. Но - неактуальными.



  • 1
я очень звиняюсь канешна, но чушь полная. эмиссионных центров будет сотни, как электронных так и крипто. и их расположение не будут иметь принципиального значения. тема денег уже не определяющая. более того , владение ресурсами и территориями уйдет на второй план. горизонты планирования от 5 до 10 лет , т.е практически завтра

ресурсы и территроии конвертируются в энергию. Штаты - в пролете

энергия это технология. а через лет 7-10 - технология в кубе

https://youtu.be/Yd_w_Kc4XjQ Сергей Переслегин все правильно говорит
и на этом видио он касается и США. Сейчас да США сдувается, но через 10 лет это будет вызов для России куда более сильнее чем при СССР и сейчас.
Нам рано расслаблятся

а вот мы о себе страшные вещи говорим Малинецкий для меня авторитет:
https://youtu.be/llrGF8CP8fE
уж не знаю представленное выше ваш это уровень или нет. если что то извините.

Edited at 2017-10-20 09:23 pm (UTC)

:)) Мир в любом случае погибнет. рано или поздно. В Библии все сказано :)

давно пора янкесов на место поставить

Уточню - их хозяев. Но после того, как САСШ станут неактуальными, их возможности уменьшатся, так что это будет хорошо.

Китай на съезде принял решение стать новыми США к 2050 году. И насколько я знаю китайцев, с планированием у них очень хорошо, и принятые решения они выполняют неукоснительно. Но есть некий временной лаг, в течение которого можно попробовать выскочить из этой "петро-иностранной" схемы.

вот-вот. пендосия оказалась от доминирования потому что в будущем это не нужно
все рванули за 6-м технологическим укладом . у нас шансов догнать почти нет.

на период 21-23 год серьезная движуха и кризис (а может война), так что вопросы открыты

Не станет Китай "новыми США" к 2050 году. Ему уже сейчас большие проблемы светят, а через поколение будет куда как хуже. Демография - штука беспощадная.

станет. Вы просто с ними не сталкивались. я тоже имела неосторожность не поверить их планам, на своём конечно уровне (электроника), в бизнеспланировании на 15 лет вперёд. И каково же было моё удивление, когда всё начало исполняться как по нотам, с точными процентными долями рынка по годам. Поняла, что Китай это серьёзно и надолго.

Edited at 2017-10-21 05:57 pm (UTC)

Бизнес-планирование и демография - разные вещи. Разные уровни. И руководство КНР, кстати, прекрасно понимает это. А говорить на публику - это просто говорить на публику.

У них сильнейший социальный взрыв назревает, вместе с демографией это будет катастрофой. Противоречия Север-Юг никуда не делись, плюс противостояние Побережье - Глубинка, на фоне резкого старения населения и исчерпания дешевой рабочей силы все это сработает в полный рост.


Просто будьте готовы к тому, что китай - это всерьёз и надолго. и это новый мировой лидер, в том числе экономический.

Китай не всегда в таком состоянии находится, это цикличная штука. Но на пике могущества он бесжалостен, США к 2050 году покажутся детишками.

=китай - это всерьёз и надолго. и это новый мировой лидер, в том числе экономический. =

На одно поколение. Увидите.

Россия само собой опередит и это, тут у меня сомнений тоже нет. Но многие Китай недооценивают. Они будут сильно удивлены в ближайшие годы.

вообще-то кроме Саудовской Аравии Китай предложил всем странам продающим ему нефть перейти на такую оплату за нефть в юанях подкрепленных золотом.Это кстати хорошая защита от санкций которые США собирается ввести против всех поголовно -России,Ирана.Саудовской Аравии так как экономика США слабеет и ей надо срочно кого-то сожрать.Поэтому Саудовская Аравия когда ей будут грозить санкции США или они примутся как миленькая согласится торговать нефтью в юанях.И определенные шаги в этом плане уже делаются вспомнить хотя бы визит короля Саудовской Аравии в Россию союзницу Китая и куча контрактов заключенных с ней.Иран с Турцией уже официально решили перейти на торговлю между собой в национальной валюте.Это я кстати рассказываю то что показывают по российскому телевиденью с сентября месяца.

Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными [...]

Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новости дедолларизации, делающей САСШ неактуальными [...]

Перепостил с комментом

О далёком будущем писать не решусь - не настолько я хороший аналитик, но ближайшее десятилетие станет самым тяжёлым для её граждан за всю историю существования страны. И дедоллоризация для Москвы и Пекина безальтернативна, если они не хотят исчезнуть с лика планеты.

Re: Перепостил с комментом

другого выхода просто нет

Очередные влажные сны индуцированные телеком

Поскакал ли ты сегодня на ночь, маленький навальненок?

  • 1