Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 214. Околонефтяные страсти и страхи мира

Эпоха дешевой нефти заканчивается. Это уже совершенно очевидно и нынешние локальные трепыхания ее цены постепенно будут подниматься вверх. Когда себестоимость растет, а отдача падает, иного ждать просто невозможно. И тем более, когда геологоразведка тормозит на месте.

Этот год стал самым плохим для норвежской геологоразведки в Арктике

2017-й стал плохим годом для арктических нефтеразведчиков Норвегии. Рекордная по масштабам летняя кампания исследований в Баренцевом море практически ничего не дала, самые многообещающие скважины оказались «сухими». Разведчики пробурили в этом году целых 15 скважин, на две больше, чем в 2014 году, который ранее был самым «продуктивным», сообщает World Oil. Statoil на пяти своих скважинах сделал лишь одно более или менее значимое открытие, обнаружив месторождение с запасами в 50 млн баррелей.



Еще норвежская госкомпания нашла небольшое месторождение газа на юго-востоке Баренцева моря, на участке Korpfjell. Однако разработка этих залежей не имеет коммерческого смысла. Компании Lundin повезло немного больше: в январе она открыла месторождение объемом 100 млн баррелей. Но на этом ее везение закончилось – все последующие скважины оказались «сухими».

А Eni SpA вообще не занималась геологоразедкой, ей хватает проблем с добывающей платформой Goliat. В конечном итоге неудачи нефтекомпаний спровоцировали рост активности экологической оппозиции. Greenpeace требует от норвежских властей вообще прекратить выдачу лицензий на бурение в Баренцевом море, раз геологоразведочные работы все равно не дают результата.




Угу, когда начинаешь экономить на капитальных расходах, это сильно аукается в долгосрочной перспективе. А поскольку в первую очередь сейчас экономят именно на ней, послевкусие окажется горьким-прегорьким.

Большие проблемы больших нефтяных компаний. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большие проблемы.

Крупнейшие нефтяные компании мира испытывают серьезные проблемы, поскольку их балансы снижаются на фоне более высоких расходов, падения прибыли и резкого роста задолженности. Дни славы высокодоходных мировых нефтяных компаний подошли к концу. Все, что осталось сейчас, - это просто тень некогда могущественной нефтяной промышленности, которая вынуждена держать себя в руках, чтобы добыть последние капли столь ценной нефти. Уточняю - дешевой нефти.



Возможно, это мнение о мировой нефтяной промышленности противоречит мнению многих энергетических аналитиков, однако их убеждение в том, что бизнес будет жить в течение десятилетий, совершенно не обоснован. Почему? Потому что они не понимают последствий падающей EROI - Energy Returned On Investested, энергетической рентабельности - и ее влияния на глобальную экономику.

Например, Chevron получила значительную прибыль в 1997 г., когда цена на нефть составляла $19 за баррель. Однако компания понесла убытки в 2016 г., когда цена была вдвое выше, составив $44.

И это даже хуже, если сравнить прибыль компании с общими доходами. Чистая прибыль Chevron составила $3,2 млрд от доходов в $42 млрд в 1997 г. по сравнению с убытком в размере $497 млн при общем объеме продаж в размере $114 млрд в 2016 г. Несмотря на то что выручка Chevron почти утроилась за двадцать лет, ее прибыль сократилась за счет падающей EROI.


К сожалению, энергетические аналитики, которые не понимают масштабов разрушений в США и мировой нефтяной промышленности на фоне падения EROI, продолжают вводить в заблуждение общественность, которая совершенно не готова к тому, что произойдет.

..семь крупнейших мировых нефтяных компаний получили в общей сложности $213 млрд наличными от операций в 2013 г. Однако они также выделили $230 млрд на капитальные затраты. Таким образом, чистый свободный денежный поток этих крупных нефтяных компаний был отрицательным - $17 млрд, и это не учитывая $44 млрд, которые они выплатили в виде дивидендов своим акционерам в 2013 г.

Хотя в 2013 г. цена на нефть составляла $109, долгосрочная задолженность этих семи компаний выросла на $45 млрд.

Чтобы понять, насколько значительными были изменения в нефтяных компаниях с 2004 г:


7 КРУПНЕЙШИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

2004, денежные средства от операций = $139,6 млрд.
2004, капитальные расходы = $67,7 млрд.
2004, свободный денежный поток = $71,9 млрд.
Дивиденды акционеров за 2004 г. = $37,9 млрд.
2004, свободный денежный поток - дивиденды = $34 млрд.

2016, денежные средства от операций = $118,5 млрд.
2016, капитальные расходы = $117,5 млрд.
2016, свободный денежный поток = $1 млрд.
2016, дивиденды акционеров = $40,1 млрд.
2016, свободный денежный поток - дивиденды = - $39,1 млрд.

Предстоящее банкротство некогда могущественной мировой нефтяной промышленности станет смертоносным камнем, запущенным в мировую экономику. Без нефти мировая экономика остановится. Конечно, это не произойдет в одночасье. Это займет некоторое время. Однако данные говорят о значительной бреши в промышленности, которая на протяжении более века поставляет миру столь необходимую нефть.

Пик и снижение объемов мировой добычи нефти снизят ценность большинства резервов, облигаций и недвижимости.




Угу. Перелом происходит прямо на наших глазах. Пик мирового энергопотребления на душу населения пройден в 2013, дальше - вниз.

Кстати, добыча нефти в США: максимальное падение за 5 лет. Да, во многом это из-за ураганов. Но свой вклад в глобальный кризис нефтянки оно вносит.

Добыча в США за прошедшую неделю сократилась на 12%, что, скорее всего, связано с ураганом "Нейт", из-за которого нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, вынуждены были эвакуировать своих сотрудников и останавливать производство. Отметим, что в этот раз падение добычи оказалось почти вдвое сильнее, чем во время предыдущего урагана "Харви".

Напоминаю - Надвигающийся энергетический шок в конкретных цифрах или что случится с ослом, если его не кормить? Помрет, вот что.

Рисунок показывает мировые инвестиции в разведку и добычу нефти и газа. В 2017 тоже ожидается падение аналогичных масштабов - и это будет сокращением не имеющих исторических прецедентов, даже в самые зловещие времена Великой Депрессии или первую волну суперкризиса в 2009.







Если это не песец, то что?



И при этом некоторые дурачки пытаются играть в постиндустриализм. Гы, их право, но тогда пусть они уже начинают привыкать к земле.

Французские депутаты проголосовали за отказ от добычи нефти и газа

Во вторник, 10 октября, французское Национальное собрание одобрило законопроект, запрещающий выдачу новых разрешений на разработку месторождений углеводородного сырья — угля, нефти, газа. К 2040 году Франция планирует постепенно полностью отказаться от их добычи. Им же хуже - за них нефть и газ добудут другие.



За законопроект, инициированный министром экологических преобразований Николя Юло, проголосовали 316 депутатов, против — 69. Против этой законодательной инициативы выступили правые «Республиканцы». Представитель этой партии Кристиан Жакоб назвал этот план «обскурантистским». Коммунисты и депутаты от «Непокорной Франции» воздержались от голосования. Законопроект еще должен рассмотреть Сенат 7 ноября.

Законопроект предусматривает запрет на выдачу новых разрешений на разработку газовых и нефтяных месторождений. А выданные лицензии не будут продлеваться после 2040 года. Таким образом, Франция постепенно откажется от добычи нефти и газа.




Лягушачий креаклиат выбрал достойных себя "слуг"..

Такие вот невеселые нефтегазовые дела. Уже можно с уверенностью сказать, что уже скоро многим придется забывать о своих хотелках иметь личный автомобиль. Электромобили не заменят бензиновые и дизельные машины - хотя бы за отсутствием соответствующей инфраструктуры и недостаточным уровнем энергообеспечения. А вот одна электричка заменит сразу несколько сотен авто.

Жирная, грязная и продажная субстанция (так назвал нефть В. Пикуль в своем незаконченном романе) становится еще и дорогой. И начинать привыкать к эпохе стоит уже сегодня.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments