Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец №216. Плоды американского "восстановления" или Не делаются что-то САСШ великими вновь

Какое-то странное восстановление получается. Величием тут и не пахнет, а вот явственный запах надвигающегося Песца чувствуется отчетливо.

Процентные ставки по ГКО США обновили рекорд с 2008 года

Осенью 2008 в разгар первой волны суперкризиса был врублен печатный станок, наводнивший финансовый рынок сверхдоступной макулатурой и развернувший начавшийся сперва рост ставок по ГКО США. Нормальная оценка рисков и доходности прекратила существование. Теперь, несмотря на то, что глобальный QE в разгаре (помимо ФРС США это еще ЕЦБ / Япония / Британия), темпов не хватает, начинает чувствоваться дефицит ликвидности.



В частности, на только что завершившемся аукционе по продаже 2-х летних ГКО США, процентные ставки достигли 1.596%, что, несмотря на их смехотворность по сравнению с риском дефолта или гиперинфляционного обесценивания в двухлетней перспективе, является максимальным уровнем с октября 2008.



В исторической перспективе (черная линия - доходность, красная - спрос, bid-to-cover ratio):



Итак, каких уровней достигнет доходность про ГКО в этот раз - перед возобновлением их монетизации печатным станком? Делайте ставки, господа :-).



С трежарис вообще неприятные вещи происходят. Тенденция, причем, непереламываемая в принципе.

Цунами: Текущее состояние пирамиды ГКО США (октябрь-2017)

Эта серия ежемесячных обзоров посвящена краткосрочной части пирамиды ГКО США и ее динамики. Этот вопрос характеризует удар какой мощности немедленно обрушится на финсистему США, если лохи, покупающие сейчас ГКО США, начнут капризничать. Чем больше краткосрочная часть, очевидно, тем мощнее удар и риски вкладчиков. А еще возможности лохов сокращаются с каждым месяцем..

Согласно последней отчетности Минфина США,

1. Смотрим график, где показаны:

- красным: объемы краткосрочных ГКО к погашению в ближайший месяц / квартал / полугодие / год соответственно

- черным: объемы ГКО на балансе ФРС (= монетизированных печатным станком), черным пунктиром - объемы ГКО на балансе ФРС со сроком погашения менее года




2. Краткосрочная часть пирамиды ГКО выглядит так:

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший месяц" составляет $591 ярд резаной, прирост за два года на $101 ярд

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший квартал" составляет $1547 ярдов, прирост за два года на $379 ярдов

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайшее полугодие" составляет $2562 ярдов, прирост за два года на $578 ярдов

- количество ГКО со сроком погашения "в ближайший год" составляет $3633 ярдов, прирост за два года на $536 ярда


3. Для сравнения - доходы бюджета США за последние 12 месяцев составили $3.3 трюлика (лишь 92% от объемов погашения в следующие 12 месяцев), а совокупный дефицит составил $666 ярдов.

4. Процентные выплаты по ГКО за последние 12 месяцев составили 18.5% от доходов бюджета (on-budget receipts).

5. ГКО США на балансе ФРС не сокращаются (черная линия на графике). Общий объем ГКО на балансе ФРС практически не изменился за два года, прошедших после выключения QE - колебание менее одного процента, однако при этом нарастает краткосрочная часть (пунктиром черным) - прирост за год на 177 ярдов, или на 92%. Это означает, что взамен погашенных ГКО, тут же покупаются новые краткосрочные.

У ФРС сейчас на руках мощная граната, которой они могут подорвать ликвидность в любой удобный момент, если перестанут это делать, что форсирует финансовый обвал - как они уже сделали это в 2008 - смотри график.
А еще гранаты, бывает, сами взрываются в руках..



Тут вот упоминались проблемы бюджета США октября 2017-го. Они действительно ну очень проблемные.

Вышедший отчет минфина США за сентябрь (а это последний месяц финансового года у них) уже попадал на АШ с наблюдением касательно годового дефицита, составившего зловещие $666 ярдов резаной. Нас же в этом вопросе больше интересует не нумерология, и не краткосрочные флуктуации, а динамика процесса после нормализации, которые мы и мониторим в этой серии обзоров. Краткий вывод - текущая динамика доходов на худшем уровне с кризисного периода "май 2008 - август 2010" (и, перед этим, с периода "сентябрь 2001 - июнь 2004"), а дефицит бюджета на максимальном уровне с периода "декабрь 2008 - сентябрь 2013".



1. В сентябре доходы бюджета США составили $348 ярдов резаной или 97.8% от сентября предыдущего года. Сокращение происходило 10 из 19 последних месяцев:



Если взять совокупные доходы бюджета США за предыдущие 19 месяцев, то они составят 100.06% в номинале от доходов за тот же период год назад - с учетом инфляции это реальное сокращение.

2. Это худшая 19-месячная динамика с декабря 2010 года, в начале первой волны суперкризиса она опустилась на этот уровень в ноябре 2008.

3. На годовом интервале октябрь 2016 - сентябрь 2017 собрано 101.2% налогов от года назад, с учетом годовой инфляции (2.2%) это сокращение. На первой волне суперкризиса такая динамика наблюдалась с мая 2008 по сентябрь 2010, такая динамика всегда сопровождалась кризисам в прошлом:




Для сравнения - в 1980-2015 аналогичный показатель в среднем составлял 105.7%, а в период 2011-2015 - 109.4%.

4. Дефицит бюджета США в сентябре составил $8 ярдов резаной, а нормализованный 12-месячный дефицит бюджета составляет сейчас $55,47 ярда резаной - 113% от того что было год назад, и 164% от локального минимума в январе 2016, то есть быстро растет на фоне стагнации доходов:



Очевидно, что гипотетическое сокращение налогов в такой ситуации означает лишь еще более резкий дефицита и наращивание пирамидальных займов. Которые еще надо где-то найти. Превед реформе Дональда Первого-и-Последнего.



Да и торговый дефицит США вырос в сентябре до $64,1 млрд. Предварительный взгляд на торговые модели США в сентябре показал увеличение на 1,3% торгового дефицита США до $64,1 млрд с $63,3 млрд месяцем ранее. Не может паразит существовать без дармового притока ресурсов извне.

Долги, долги, долги. Все больше и больше и больше. Рано или поздно долговой пузырь лопнет, поскольку сдуть его безболезненно просто невозможно. .

Экономика США в ловушке долга домохозяйств

МВФ в недавнем отчёте выявил связь между высокими долгами населения и длительностью экономической рецессии. Между тем, долг американских домохозяйств превысил уровень, достигнутый перед прошлым кризисом. Мы уже писали про рекордный уровень долгов в американском нефинансовом секторе. Теперь выясняется, что домохозяйства, то есть рядовые американцы, тоже несут рекордно высокую долговую нагрузку. По данным за июнь, совокупный долг домохозяйств вырос в годовом измерении на 500 миллиардов долларов, достигнув величины в 12,84 триллиона долларов, что составляет две трети американского ВВП.



В то же самое время аналитики МВФ предупреждают в отчёте The Global Financial Stability Report October 2017, что проблемы для экономики начинаются уже после достижения уровня задолженности населения в 30% от ВВП.

Как видно, американская экономика давно уже превысила эту отметку и всё глубже увязает в долговой ловушке. Впрочем, просроченные долги в США составляют лишь 4,8% от общей суммы, и этот показатель остаётся достаточно стабильным. Однако растёт просроченная задолженность по кредитным картам, а значит, от долговой нагрузки страдают прежде всего сравнительно небогатые слои населения. Капитализм в чистом виде, хуле.


Сложившаяся ситуация приводит к снижению потребления, а значит — к снижению экономического роста и проблемам с организацией новых рабочих мест, что, в свою очередь, ещё больше ограничивает потребление. Экономика оказывается в долговой ловушке. По расчётам МВФ, 5%-ное увеличение долга домохозяйств по отношению к ВВП на протяжении 3-х лет приводит к падению темпов экономического роста на 1,25% ВВП в течение последующих трёх лет. Отсюда следует, что при дальнейшем наращивании долгов рост экономики может уйти в отрицательную зону.

При этом на рекомендуемые МВФ меры по реструктуризации, то есть полному или частичному прощению долгов, финансовый сектор США идти не готов, ибо это несёт для него не только убытки, но и риски потери влияния как в стране, так и за рубежом.
И сжимающаяся спираль замыкается.

Остаётся только одно решение — обеспечить опережающий рост зарплат, что может позволить рядовым американцам взять ещё больше кредитов или хотя бы обслуживать текущие. Однако меры, стимулирующие рост зарплат, вряд ли найдут поддержку американского бизнеса, а он влияет на политику в гораздо большей степени, чем рядовые избиратели. Более того, в аргументах бизнеса будет рациональное зерно — подъём зарплат, достаточный для того, чтобы «спасти» заёмщиков, может сделать американские товары и услуги слишком дорогими на мировом и даже на внутреннем американском рынке. Получается, что мы действительно наблюдаем ловушку долга, в которую США сами себя загоняют. Угу. Для делания Америки великой вновь наоборот, нужно снизить зарплаты, что бы сократить издержки. Так что выхода действительно не видно.. за исключением форс-мажора, на который можно списать все.



И вообще, итоги "восстановления экономики" для демографии США оказались весьма удручающими. Лишь революция сможет обезвредить эту мину.. то есть, тот самый форм-мажор.

Пропаганда США может пиарить какие угодно "бумажные" показатели, но если простой Джо не видит как прокормить ребенка на "достойном уровне" (образ, созданный все той же пропагандой) демография поползет вниз. Аналитический портал Econimica, делающий акцент на демографических показателях, появляется на АфтерШок не в первый раз, и данная статья как раз посвящена тому, как конкретно проявилась "эпоха восстановления" в демографической статистике США.

В статье много графиков, лучше полностью читать ее по ссылке.

Фактически, причем, поощряются, не 20% самых богатых, а скорее 1% или 2% - остальные остаются "при своих". И деградация демографии не даст США выползти из этой вонючей дыры кризисов - она лишь усугубляет проблемы еще сильнее. Только революционная смена парадигмы и разворот политик в сторону интересов 80% может спасти "американскую мечту". При условии, конечно, что "новый босс" не окажется еще хуже, чем старый. Хе-хе, помечтайте о хорошем боссе.



Угу. "Восстановление" ориентировано лишь на те самые 2% Ылиты. Остальные не вписываются в рынок.

Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%. И как пишет в своей статье на Project Syndicate бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф, фондовые рынки могут интересоваться одними лишь темпами экономического роста, а вот большинству американцев следует беспокоиться по поводу методов достижения этих темпов. Точнее - за счет кого будет осуществляться этот "рост".

Здесь тоже много букв, читайте их по ссылке. Вывод:



..повышение темпов роста экономики вряд ли изменит нынешние тенденции роста уровня неравенства. Несколько случаев ограниченного, целенаправленного вмешательства президента в действия конкретных штатов или компаний вряд ли как-то повлияют на эту ситуацию. Наоборот, нет никаких оснований полагать, что владельцы капитала перестанут быть главными бенефициарами роста экономики. Со временем эта тенденция может измениться, но я сильно сомневаюсь, что это произойдет прямо сейчас. А я вот не сомневаюсь, что этого не произойдет никогда.



Недаром сегодня рядовые американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше..

Повышение смертности и ухудшение здоровья граждан не стыкуются с официальной пропагандой об успехах экономики США. Американские пенсионеры живут хуже, чем жили на пенсии их родители. Средний возраст выхода на пенсию в США продолжает расти, с 65 лет в 2002 году до 67 лет в 2027 году (по прогнозу). На работе остаётся каждый третий американец в возрасте старше 65 лет, и каждый пятый в возрасте старше 70 лет. Казалось бы, если люди работают больше, значит после выхода на пенсию они должны жить лучше. Однако срок и качество отдыха американцев на пенсии отнюдь не увеличиваются.



Недавно вышедшие статистические данные показывают, что в США скорректированная по возрасту смертность увеличилась в 2015 году на 1,2 % по сравнению с 2014 годом. Это первое годовое ухудшение смертности за последние 10 лет, и второе в списке худших годовых показателей с 1980 года.

..Статистика журнала Health Affairs показывает, что нынешнее поколение американцев в возрасте чуть младше 60 лет имеет гораздо более серьёзные проблемы со здоровьем, чем их предшественники в том же возрасте ещё 10-15 лет назад. 12,5% сегодняшних американцев, выходящих на пенсию в 66 лет, ещё до 60 лет имели проблемы с осуществлением базовых активностей (передвижение по комнате, приём пищи, водные процедуры), тогда как среди тех, кто лишь на несколько лет старше и выходил на пенсию в промежутке 65-66 лет, такие проблемы до 60 лет имели лишь 8.8 %.

Ухудшаются не только физические, но и умственные способности пожилых американцев. Среди выходящих сегодня на пенсию в 66 лет, ещё до 60 лет 11 % страдали от деменции или других когнитивных нарушений, тогда как среди выходивших на пенсию в 65 лет аналогичный показатель составил лишь 9,5 %.
При умышленной политике массовой дебилизации и прочих факторах вроде "чудесной" медицины и "качественного" питания это и неудивительно.



Такие вот дела. Капитализм as is, рафинированный. "Когда одним - прибавочная стоимость, тогда другим - с крутых яиц бульон" (песня из "Треста который лопнул")



Или точнее, финальная стадия капитализма. То, что придет после него в САСШ, будет куда как хуже.

А между ними как раз и наступит Время Песца, спустившегося на Черном Лебеде..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments