Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени

Я вот часто думаю - каким он будет? Ну разумеется, если не случится Большого Атомного Бадабума или Большого Бабаха Желтого Камня.

Почему середины? К тому времени потрясения 2020-2030-х поутихнут. И наступит относительное затишье.

Уже ясно, что выраженного лидера не ожидается. Американский век по факту заканчивается, китайский, если такой и случится, продлится очень недолго - до 2040-х годов, не позже. Потом там будет не до мирового лидерства (я писал недавно об этом).

Европа потеряет всякую актуальность к этому времени. Ее карта будет кардинально перекроена, а население сильно сократится. Плюс демографическая структура изменится. Темные Века (повторение эпохи 5-8 веков н.э) на новом уровне - нечто подобное ожидаю там, хотя и не везде. Хотя в некоторых местах все же будет получше (та же Мелкая Британия, Швейцария, север Италии, возможно, кое-где на Востоке).

США скорее всего сохранятся, но превратятся в САСШ, какими они были во второй половине 19 века. То есть, ожидаю возврат к доктрине Монро. И - по факту основная жизнь будет идти в прибрежных зонах, центр же окончательно превратится в Ржавый Вымирающий пояс.

Латинская Америка будет вариться в собственном котле, Африка - тоже, но в гораздо более жесткой форме. Резня и голод там ожидается в полный рост. Как и в Индии. Демография - вещь суровая, а нехватка ресурсов - еще более суровая..

Россия тоже не сможет к тому времени стать лидером. По ряду причин, в частности - той же демографии. Нет резкого вымирания, как пророчат некоторые, не ожидаю, но численность населения сократится. Что уменьшит возможности. Полагаю, что она к ому времени прирастет еще некоторыми территориями, но в целом, будет занята собой.

То же и в отношении Ирана, кстати.

А Центральная Азия разделится на зоны с относительным порядком и серые зоны, живущие по своим законам или же вообще без таковых. Формально они могут даже находиться в пределах одой страны. В столице и нескольких городах все более-менее, а вот за их пределами..

То же, только менее выражено, будет и в Юго-Восточной Азии.

В общем, мир 2040-60 годов будет миром анклавов (они могут совпадать с границами стран, а могут и нет), в котором каждый будет за себя. Стагнация, в общем. На всех ресурсов не хватит.

А в социальном плане. как я уже писал, в разных местах будет по-разному. Появятся зоны с неокастовым строем, зоны анархии, зоны квазиимперского госкапитализма, а возможно, и нечто другое (в первую очередь - в России, "новый социализм").

А вот потом постепенно начнет складываться нечто новое. Что именно? Не знаю. Увидим. Зависит от многих факторов. 21-й век только начинается, и покой в нем на будет только сниться. Ясно одно - без технических и социальных прорывов будет плохо.

З.Ы. Почему я не пишу о 404? Хм.. а что это вообще такое?? Надо будет в учебнике по истории узнать..

Tags: аналитика, политика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments