?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени
croco
grey_croco
Я вот часто думаю - каким он будет? Ну разумеется, если не случится Большого Атомного Бадабума или Большого Бабаха Желтого Камня.

Почему середины? К тому времени потрясения 2020-2030-х поутихнут. И наступит относительное затишье.

Уже ясно, что выраженного лидера не ожидается. Американский век по факту заканчивается, китайский, если такой и случится, продлится очень недолго - до 2040-х годов, не позже. Потом там будет не до мирового лидерства (я писал недавно об этом).

Европа потеряет всякую актуальность к этому времени. Ее карта будет кардинально перекроена, а население сильно сократится. Плюс демографическая структура изменится. Темные Века (повторение эпохи 5-8 веков н.э) на новом уровне - нечто подобное ожидаю там, хотя и не везде. Хотя в некоторых местах все же будет получше (та же Мелкая Британия, Швейцария, север Италии, возможно, кое-где на Востоке).

США скорее всего сохранятся, но превратятся в САСШ, какими они были во второй половине 19 века. То есть, ожидаю возврат к доктрине Монро. И - по факту основная жизнь будет идти в прибрежных зонах, центр же окончательно превратится в Ржавый Вымирающий пояс.

Латинская Америка будет вариться в собственном котле, Африка - тоже, но в гораздо более жесткой форме. Резня и голод там ожидается в полный рост. Как и в Индии. Демография - вещь суровая, а нехватка ресурсов - еще более суровая..

Россия тоже не сможет к тому времени стать лидером. По ряду причин, в частности - той же демографии. Нет резкого вымирания, как пророчат некоторые, не ожидаю, но численность населения сократится. Что уменьшит возможности. Полагаю, что она к ому времени прирастет еще некоторыми территориями, но в целом, будет занята собой.

То же и в отношении Ирана, кстати.

А Центральная Азия разделится на зоны с относительным порядком и серые зоны, живущие по своим законам или же вообще без таковых. Формально они могут даже находиться в пределах одой страны. В столице и нескольких городах все более-менее, а вот за их пределами..

То же, только менее выражено, будет и в Юго-Восточной Азии.

В общем, мир 2040-60 годов будет миром анклавов (они могут совпадать с границами стран, а могут и нет), в котором каждый будет за себя. Стагнация, в общем. На всех ресурсов не хватит.

А в социальном плане. как я уже писал, в разных местах будет по-разному. Появятся зоны с неокастовым строем, зоны анархии, зоны квазиимперского госкапитализма, а возможно, и нечто другое (в первую очередь - в России, "новый социализм").

А вот потом постепенно начнет складываться нечто новое. Что именно? Не знаю. Увидим. Зависит от многих факторов. 21-й век только начинается, и покой в нем на будет только сниться. Ясно одно - без технических и социальных прорывов будет плохо.

З.Ы. Почему я не пишу о 404? Хм.. а что это вообще такое?? Надо будет в учебнике по истории узнать..


  • 1

Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли

Пользователь insider_dnr сослался на вашу запись в своей записи «Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли » в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли [...]

Россия уже по факту является осью формирования и центром кристаллизации нового мирового порядка и следовательно политическим глобальным лидером.. Статичность российской политики не должна обманывать, потому что именно консерватизм и притормаживание сейчас может спасти мир от скатывания в хаос.

России заниматься собой особо не удастся потому что она является важнейшим стабилизирующим элементом мирового силового каркаса. Воленс-ноленс РФ будет втянута во все дела по всей планете в качестве третейского арбитра. Это и не скрывается.
Моё личное мнение что РФ станет центром некоего условного глобального содружества по типу прежнего британского, но несколько изменённого информационного типа. Среди прочих задач это содружество будет призвано уравновесить процессы проходящие в гигантах - США и Китае, а так же на БВ. То есть задач у РФ на 50 лет есть точно.
Ближний восток будет кипеть не утихая ещё 30 лет, являясь политическим рингом для всех активных игроков.
Теоретически в треугольнике США-Китай-РФ будет происходить перераспределение политического и экономического влияния. Это аналог ВМВ только в роли США и Британии будет теперь Россия, в роли СССР сейчас Китай, а в роли Германии оказались теперь США. Грубая условная схема треугольника конфликта для общего понимания происходящего. Наибольший выигрыш будет соответственно у РФ, далее Китай, а больше всех относительно потеряет США. Только конечно события не будут происходить в виде горячей войны, а исключительно в торгово-экономическом, финансово-политическом и культурно-идеологическом ключе противостояния.
Просто душа радуется от предстоящего обилия захватывающих событий.))

У России есть целый ряд внутренних проблем, для решения которых ей придется серьезно изменить свое нынешнее социальное устройство. Поэтому, и по ряду других причин ей и придется заниматься собой, хотя и не замыкаться в себе (этого ей действительно не удастся, географию никто не отменит).

В общем, середина века - ничейное время.

Но скучать не придется весь век, это точно :) Что есть хорошо - будет, чем заняться.

Edited at 2017-11-04 07:47 pm (UTC)

Проблемы есть, да.
Однако именно постоянный рост политического влияния РФ и сопутствующий ему экономический рост позволят долгое время гасить эти проблему условно деньгами и *зрелищами*. Лет через 8 Россия станет несомненным политическим победителем и бонусы польются рекой.
Таким образом пожар будет временно потушен *гамбургерами*. Лет тридцать социальные проблемы будут зреть под спудом, задавленные экономическим ростом и потребительскими надеждами.
Ну а потом во второй половине 21-го века всё же случится какой-то культурный взрыв и извержение в России. Вероятно то самое Русское Откровение к которому готовились тысячелетия. ) Однако придётся потерпеть стойко сопротивляясь потоку экономики. Храня зерно духовности в угаре потребительства и ураганах меркантильности, так сказать. )))

Оптимист.. :) Я вот тоже, но понимаю что все будет очень непросто. И идти к звездам придется через ну очень густые тернии.

Эти "8 лет" еще надо прожить. А затем в полный рост встанет демография и другие последствия безвременья 90-х и начала 2000-х.




Тьма сгущается перед рассветом. Да тернии видимо будут не менее а где-то и более густы. Однако в основном думаю это касается именно идеологической и ментальной составляющей. В материальном плане всё будет вполне сносно скорее всего, может быть не роскошно, но достаточно терпимо.
Но конечно я пытаюсь рационализировать, понять каким образом будет практически реализована схема развития, каким образом спиральная кривая выйдет в центр мишени.)
Ну а сейчас чем не тернии? Прямо как в *Мы ждём перемен* или *Группе крови*. Желание растёт а инструментов реализации ещё нет и когда будут неизвестно. И будут ли вообще? Об этом длительном в десятилетия, дискомфортном, мучительном состоянии неопределённости и ментальной ночи как раз предупреждал Цой. Раз уж он был пророк. ) В этом смысле всё только продолжает продолжаться. Ибо сказано *надо уметь жить продолжая простые движенья...*)
Впереди пустыня и жёлтая стена тумана в её глубине. Но это уже кажется Кастанеда. Или град обречённый? А может это просто новый моисей опять толпу кругами водит по пескам безводным? ))

Утешает только что научная систематизация безоговорочно и однозначно прогнозирует скорый (по историческим меркам) счастливый финал бесконечного похода. Подождём лет тридцать и всё будет хорошо наконец. ))

И все эти измышления ради последней фразы? Ну нельзя быть таким простым. Наше время такое не терпит.

Кто о чем, а вшивый почему-то баню вспомнил.


Хотя в некоторых местах все же будет получше (та же Мелкая Британия, Швейцария, север Италии, возможно, кое-где на Востоке)

Север Италии истошно орет автору: а нас-то за що??? ))) Вы бывали в Италии вообще и на ее севере в частности? С чего такой внезапный вывод?

Север Италии вообще-то несколько дней назад за расширение автономии проголосовал :) А это - шаг к независимости, Каталония соврать не даст. И - и у них есть все возможности сравнительно неплохо пережить 21 век, если отделятся от юга.

Я недавно писал об этом: Проект "Большая Окситания". И вот почти сразу начало сбываться :)


Так, как живут там, живут еще, быть может, в Албании или Румынии. Так пусто, голодно и безнадежно. Стоят крепкие, сложенные на века дома- пустые. Стоят мосты- пустые. А дороги не стоят, дороги рассыпаются. И людей нет. Нет там людей в этом проклятом месте безлюдия, понимаете? И перспектив у региона ноль. Понятно, что оставшиеся хотят как-то ситуацию менять, только вот клише сознания работает не к трудному "надо работать", а более простому "мы всех кормим, давайте отделимся и запануем". Где-то мы уже видели такой алгоритм, не так ли?

Это не юг случайно описан? Южнее Неаполя на полуострове действительно всегда была Ж..А, это чисто сельскохозяйственный регион. А север - это промышленность, банки (Ломбардия), энергетика. Удельный вес в общегосударственном ВВП у Ломбардии и Венето около 20% и 10% соответственно. Это больше среднего по стране.

Это у юга нет перспектив, тем более, что именно оттуда идет наплыв мигрантов с вытекающими последствиями.


Нет, я ехала на машине из Австрии и через всю Италию, воочию видела разницу регионов. Мы въехали в тоннель Австрии- вынырнули, как на машине времени в 90-е. Юг еще как-то жив за счет туризма, север выморочен до ужаса.

Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном врем

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени [...]

Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном врем

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени» в контексте: [...] нал взят у в Мир середины 21-го века. Сумбурные мысли о ничейном времени [...]

То,что здесь описано ,сильно напоминает ситуацию после падения Древнего Рима- куча территорий, каждая за себя, а также много бесхозных территорий, населённых столь же бесхозными людьми. В такой ситуации статус мирового лидера пользы не приносить, а наоборот создаёт кучу проблем, поэтому сложится ситуация напоминающая то,что писал Энгельс, предсказывая Первую Мировую войну:"...короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны..."

  • 1