Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 216. Североамериканская, по-прежнему очень плохая

И к лучшему не меняется ничего. Не хотят САСШ снова становиться великими. Точнее - не могут.

США: Худшая динамика делового кредитования с шоков 2001 и 2008 (отчет ФРС от 3 ноября)

Регулярный мониторинг динамики делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Показатель показывает, насколько САМ бизнес и финансисты оценивают рентабельность / риски экономики США - не в пропаганде, а на деле - и сейчас этот показатель на худшем уровне после кризисов 2001 и 2008 годов. Обращаю внимание, что деловое кредитование в минусе по сравнению с годом назад уже 8 недель подряд (с поправкой на инфляцию).

Текущее состояние вопроса


1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 49 недель (синим) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016. Красной линией показано годовое изменение с учетом инфляции.



2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю вырос на 0.24%.

3. Деловое кредитование сокращалось 24 из последних 49 недель.

4. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 1.06% в текущих долларах и минус 0.88% с учетом инфляции. Стагнация / сокращение показателя это однозначно "кризисная" динамика - в предыдущие разы в отрицательной зоне он был с мая 2009 по июнь 2011 и, перед этим, с мая 2001 по декабрь 2004.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика этого показателя составляла 7.62%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 7.75% (везде с поправкой на инфляцию).

5. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 49 недель) составило 1.04% (без учета инфляции). Опять же это худшая 49-недельная динамика после периода "апрель 2009 - март 2011".




Кредитование падает, бизнес стагнирует, магазины закрываются.

США: В 2017 уже побит рекорд 2008 по закрывающимся магазинам

С 1 января 2017 года, ритейлеры объявили о планах закрыть более 6700 магазинов в США. Это бьет предыдущий рекорд в 6,163 закрытых магазина, в 2008 году, на фоне разразившегося финансового кризиса. В первую очередь это связано с подъемом оборотов интернет-магазинов. Гиганты электронной коммерции скупают доли рынка у оффлайновых брендов. К июню 2017 года, заявки на банкротство подали более 300 ритейлеров, что выше на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам брокерской фирмы "Credit Suisse", более 8600 магазинов закроют свои двери в 2017 году.



Это "спираль смерти"," говорит Джон М. Клэпп, а профессор в университете недвижимости Коннектикута. "Когда закрывается ТРЦ это как правило становится заразно, потому, что все эти средние-торговые центры — магазины помельче и ювелирные салоны — все они в зависимости от трафика, поступающего от крупных розничных магазинов".

"Розничная торговля теряет рабочие места и, в конечном счете, снижает налоговые поступления," говорит Клэпп." В конечном счете, растет уровень преступности и это может стать проблемой для окружающих."
Угу. Сжимающаяся спираль, о которой я пишу уже давно. Так что не стоит радоваться "развитию интернет-торговли".



Нет работы - нет денег. И неудивительно, что 20 % домохозяйств в США — банкроты

По данным вашингтонского аналитического центра Institute for Policy Studies, каждое пятое американское домохозяйство имеет нулевое или отрицательное богатство (то есть, люди больше должны, чем имеют). Граждан США тянет на дно гигантская задолженность по кредитным картам — в общей сложности 1 триллион долларов, и ещё более масштабный долг по студенческим кредитам — 1,4 триллиона долларов. Выплаты по накопленным кредитам в сочетании со стагнирующими зарплатами не позволяют пятой части американцев выбраться минуса — напротив, всё больше людей оказывается в долговой яме. Неслабо так..



Ранее мы уже писали, что совокупный долг американских домохозяйств продолжает быстро расти и уже достиг двух третей от ВВП США.

Накопление долга домохозяйств происходит на фоне масштабного роста социального неравенства. С 1963 года доход 10% наиболее обеспеченных американских семей вырос на 90%, тогда как доход беднейших 10% — всего лишь на 10%. При этом лишь 25 богатейших американских миллиардеров, таких как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Amazon Джефф Безос и глава Facebook Марк Цукерберг, владеют в совокупности активами более чем на 1 триллион долларов, что превышает суммарное богатство более чем половины (56%) американцев.

20% домохозяйств с отрицательными активами — тяжёлый груз для экономики. По большей части их потребление зависит от получения или государственной помощи, или дешёвых кредитов. Любое повышение ставки ФРС толкает их глубже в нищету. Это серьёзный ограничитель монетарной политики.

Роботизация в обозримой перспективе может лишить эти домохозяйства каких-либо шансов выбраться из нищеты. При отрицательных активах очень сложно дать хорошее образование детям, а без очень хорошего образования в эпоху роботизации найти хорошую работу будет ещё сложнее.
Угу, они просто не впишутся.



Да уж, это Песец. Как и в Большом Яблоке, где большинство нью-йоркцев не может оплатить аренду жилья

Жители многоквартирных домов Нью-Йорка, отмечают, что перед тем, как отдать ключи от квартиры, многие домовладельцы требуют подтверждения, что их заработок составляет как минимум 40-кратную ежемесячную арендную плату. Однако доход большинства арендаторов не позволяет выполнить данное условие.



Неформальное правило гласит, что люди, ищущие квартиру без поручителя, должны ориентироваться на апартаменты, арендная плата за которые не превышает 30 процентов от суммы их дохода. Но разрыв между арендной платой и доходом продолжает расти, и все больше и больше жителей Нью-Йорка нарушают данное правило и платят больше 30%.

..Результаты исследования показали, что в среднем требуемый доход потенциальных арендаторов квартир как минимум на 50% превосходит средний заработок жителей Нью-Йорка.




Доходы падают, расходы растут. И потому США ждет серьезный рост дефицита бюджета

США ждет существенное увеличение дефицита бюджета, при этом ситуация на американском финансовом рынке будет осложняться ввиду ужесточения монетарной политики ФРС и сокращения объема активов на балансе американского ЦБ. Об этом в интервью радио Bloomberg заявил Рэй Далио, основатель и глава Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире. Далио также поставил под сомнение выполнимость плана ФРС по сокращению баланса активов, отметив, что в случае принятия налоговой реформы Дональда Трампа продажи американских гособлигаций и других активов с баланса ФРС могут осложнить фискальную позицию США.

Да, по факту ФРС загоняет Америку в рецессию

Экономика США, похоже, живет в параллельной реальности. Политики и инвесторы в фондовые активы утверждают, что все хорошо и ВВП растет, а долговой рынок закладывается на рецессию. Федеральная резервная система готовится в декабре в очередной раз повысить ставку, и все участники рынка к этому готовы и уверены в этом. Вопрос в том, что рынок больше не чувствителен к этим актам ужесточения денежно-кредитной политики.



..Судя по всему, ФРС просто потеряла контроль, хотя, надо отметить, что у американского регулятора намного больше пространства для маневра, чем у коллег из ЕЦБ и Банка Японии, которые так и не смогли достичь целей по инфляции и толком не знают, как выходить из своих стимулирующих программ. Похоже на то, кстати. Они просто не знают, что делать.



И при этом, в САСШ успешно надулся пузырь на 37 трлн. Чудеса!

Капитализация всех компаний (банков и нефинансового бизнеса), обращающихся на всех биржах на территории США в пятницу превысила 45.5 трлн долл, из которых непосредственно американских акционерных обществ на 37 трлн (из них публичные 31 трлн). За 5 лет +17 трлн долл или почти в два раза!



На 30.10.2017 отношение капитализации американских банков и компаний к номинальному ВВП составило 1.82 – это абсолютный исторический максимум. В период пузыря доткомов этот коэффициент составлял 1.77. Сейчас даже выше, чем в момент величайшего пузыря 30-х годов.

Хотя в распоряжении нет детализированных рядов того периода, но по оценочным данным в момент краха 30-х годов было 1.65. Но стоит отметить, что степень концентрации бизнеса на публичных торгах в то время была существенно меньше, чем сейчас. Однако, в любом случае, текущие события неординарные и мы присутствуем при грандиозном пузыре столетия.

По любым базовым финансовым коэффициентам (p/e, p/s, ev/ebitda, p/bv) отклонение настоящей капитализации рынка, в среднем, на 35% превышает исторические средние за последние 30 лет. Это просто невероятно! В пятницу более 90% расчетных финансовых коэффициентов превысили исторические максимумы! Так дорого не было вообще никогда – и это с учетом обратного выкупа акций!

Также в пятницу был обновлен рекорд по самой низкой волатильности торгов в среднем за последние 20 торговых дней за весь период электронных торгов с конца 80-х
Был установлен еще один абсолютный рекорд, но уже не с 80-х, а вообще за всю историю.

Последний раз подобное было в 1964 и 1950… И 338 дней без 6% коррекции. Бывало и побезумнее - в 1965 и 1994, но сейчас уже близки.

По классике жанра перед кульминацией в США бафнул информационный сектор на 5-11% по ведущим компаниям и это при уже достигнутых безумных максимумах. Впереди воистину катастрофические события нас ожидают. И не только в США, а везде. Запомните эти уникальные моменты, мы присутствуем при исторических процессах.
Запомнили. Хорошо же лопнет..



Еще один график дня: Сколько сотен ярдов ГКО США слили иностранные ЦБ с октября 2014 года?

Чтобы затыкать дыры в бюджете, нужны спонсоры - а что происходит с такими былыми спонсорами, как иностранные центробанки и официальные резервные фонды других стран?



Смотри график. Здесь показано изменение за 33 месяца вложений иностранных ЦБ и резервных фондов в пирамиду ГКО США (в миллиардах долларов).



Сокращение с октября 2014 года составило $706 ярдов резаной, обновив исторический рекорд.

Для понимания масштабов - этот показатель на периоде такой длины никогда не уходил в минус кроме паники 2001 года, и даже тогда он ушел в минус лишь до минус $26 ярдов, т.е. в 30 раз меньше чем сейчас.

Конкретно за последние 12 месяцев сокращение составило $194 ярдов, за предыдущие 12 месяцев $340 ярдов - то есть замедление скорости слива имеет место, но все равно она остается беспрецедентно высокой.



Таким образом, бюджету США нужно финансировать не только текущий дефицит ($666 ярдов за последние 12 месяцев), но и искать лохов на замену иностранным ЦБ, которые выводят суммы сравнимого порядка.
А это не получается. Лохи не особенно вкладываются, что подтверждает статистика за сентябрь.

Но при этом США потратили 5,6 триллионов долларов на войны в мире с 2001 года.

Начиная с 2001 года на войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане США потратили совсем не 1,5 триллиона, о которых говорил Пентагон, а в три раза больше. Исследование, проведенное кафедрой международных дел и связей с общественностью университета Брауна, отразило расходы на войну, которые министерство обороны не учло при расчете. Пентагон учитывал только траты «на острие атаки», только деньги, потраченные на сами операции, в то время как исследование учло все нюансы.350 миллиардов в год! Неслабо..

Куда ни глянь - неприятности. Песец смотрит на них и щелкает зубами. Перемен к лучшему нет и не предвидится а значит - у него будет хорошая Добыча.


Tags: Америка, Песец, кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments