Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Космический копипиздинг по-американски

Как там дела в Америке? Воруют-с. Как Вернера фон Брауна, без которого американская космическая программа была бы в глубокой ж.пе.

Космический скандал: новый шаттл США оказался советским

Созданный по советскому проекту американский шаттл Dream Chaser совершил первую в истории успешную посадку. Как пояснили в компании Sierra Nevada Corporation, аппарат приземлился на авиабазе Эдвардс, штат Калифорния. Сообщается, что нынешний спуск стал вторым для "космического такси". Напомним, в 2013 году во время теста на планирование у корабля отказало шасси, летный прототип получил повреждения. По данным разработчиков, Dream Chaser будет доставлять на околоземную орбиту грузы и экипажи численностью до семи человек. Первый полет к МКС запланирован на 2020 год. Ну-ну, посмотрим..

Но главное тут то, что

В материале на сайте NASA говорится, что компактный шаттл создан на основе американского орбитального самолета HL-20, который, в свою очередь, был скомпонован по образцу советского беспилотного ракетоплана БОР-4.

По данным Ars technica, прототипом Dream Chaser являются советские БОРы, пресловутые "беспилотные орбитальные ракетопланы", один из которых (МиГ-105) был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.

"После 1980 года советские инженеры отказались от концепции создания космического самолета, но продолжали изучение теплозащитных и орбитальных свойств подобных аппаратов",- пишут журналисты и эксперты. Они же выяснили, как США умудрилось скопировать идею старого советского "космосамолета".

"Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона "Капустин Яр", привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами - передавших тысячи подробных фотографий ЦРУ. Дальше фотографии были направлены специалистам Научно-исследовательского центра NASA",- пишут расследователи.

"Изучив их, американские инженеры отметили удобство конструкции его раскосых крыльев, что облегчало выполнение поворотных маневров во внеземном пространстве и оптимизировало уклонение от препятствий. Концепт советского космолета первоначально использовался американцами при создании орбитального самолета HL-20, после тестирования которого началась работа над воплощением шаттла Dream Chaser",- выяснили эксперты.

Ars technica пишет, что всего десятилетие назад сотрудники SpaceDev Марк Сиранджело и Джим Бенсон заявили - они будут модернизировать HL-20, делая из него "главный грузовик для МКС". Таким образом, разработки СССР сейчас пытаются реализовать все, у кого есть на это средства и ресурсы.






А ведь четверть века прошло уже, как Союза не стало. Но его разработки до сих пор востребованы в мире.

Чой-то Св.Еблон не смог разработать ничего подобного. Даже Невидимая Рука ему не помогла.

"Мистер Горбачев, вы называете отсталой страну, которая создала станцию "Мир"??? (с)

Tags: Америка, СССР, их нравы, космонавтика, новости, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments