Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 217. Японо-мамина

Давненько-что то ничего про далекую страну Ниппон не было. Исправим это, пожалуй.

Размер иностранных активов японских инвесторов впервые преодолел отметку в один квадриллион иен

По оценке Nikkei, размер иностранных активов, которыми владеют японские институциональные и индивидуальные инвесторы, превысил отметку в 1 000 триллионов иен ($8,79 трлн.), и это случилось впервые за всю историю. Эти активы выросли примерно на 50% в течение последних пяти лет, и теперь они вдвое превышают валовый внутренний продукт страны. Такое вот "восстановление".. только что-то ниппонцы в него не верят.



Японские инвесторы находятся в процессе серьезного изменения своих предпочтений: они забирают деньги из бумаг, обращающихся на внутреннем рынке, и размещают их заграницей.

Размер вложений японских инвесторов в местные бумаги равен почти половине от тех 1 000 триллионов иен, которые покинули страну. На конец июня инвесторам страны Восходящего Солнца принадлежали японские ценные бумаги на сумму 453 трлн. иен, что на 100 трлн. иен больше, чем три года назад.

Почти половина средств, покинувших страну, нашла свое применение в США, а Европе досталось около 30% этих денег.

Все это случилось в результате гиперагрессивной политики Банка Японии, который уже более четырех лет заливает страну огромным количеством иен, да так, что ликвидные инструменты этой страны приносят теперь ничтожно малый процент. А с учетом недавней оглушительной победы на выборах Синдзо Абэ … нет оснований полагать, что этот поток ликвидности – перетекающий на рынки других стран – остановится в обозримой перспективе!




Другими словами, лопнувший четверть века назад пузырь похоронил "ниппонское экономическое чудо". И реанимация уже не состоится.

А тем временем, спрашивают - Японский 23-летний пузырь лопнул? Не знаю, но в любом случае, он показал всю хрупкость ситуации, в которой находится ниппонская экономика.

..Сейчас есть повод сказать, что тот фондовый пузырь, который надувался в Японии с 1992 г., лопнул и теперь начнется снижение.



А может, Япония готова к экономическому прорыву? Возможно.. вот только куда прорываться будет??

Экономический пузырь Японии, который раздулся в 1992 г., стал одним из самых крупных пузырей на рынке акций и цен на активы в современной истории. С 1986 по 1991 гг. в стране наблюдался ошеломляющий рост цен на акции и активы на рынке недвижимости, что было совершенно оторвано от реальности. С момента своего пика в 1990 г. фондовый рынок Японии упал более чем на 80%, достигнув своего минимума в 2009 г. Даже сегодня он все еще на 40% ниже предыдущего максимума. "Потерянные десятилетия" (с)



После пузыря 1980-х гг. японская экономика пережила почти три десятилетия стагнации и постоянную дефляцию, не похожую ни на что из того, что мы видели ранее на развитом рынке.



..С 2013 г. исторический баланс Банка Японии взорвался с $2 трлн до более $4,5 трлн. Это примерно те же показатели, что и у ФРС, если не учитывать того, что экономика США почти в четыре раза больше экономики Японии в показателях ВВП. Ну да, навесили на баланс всякий мусор.. и продолжают вешать, ибо другого выходы просто нет.



А вот вывод статьи мне лично смешон:

..японская экономика, похоже, находится на грани окончательного вступления в период устойчивого роста.. Между тем, по данным ежеквартального опроса Tankan, проведенного Банком Японии, настроения среди крупных производителей Японии находятся на самом высоком уровне с сентября 2007 г.

Хе-хе. Что последовало за сентябрем 2007-го? Ага, октябрь 2008-го. И сейчас, оказывается, ситуация похожая.

Какой-такой рост, если некуда расти? Внешние рынки по сути закрыты, а внутренний - ограничен и сокращается.

Японская демографическая катастрофа в пяти графиках

Помимо того, что «Абэномике» грозят серьезные проблемы, связанные с «проверкой в реальных условиях», в то время как основная заработная плата снижается 24-й месяц подряд, инфляция растет, а «Индекс несчастья» повышается до 33-хлетнего максимума, публикация японским Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения своего ежегодного отчета на этой неделе рисует очень мрачную картину демографических проблем Японии. И это - по состоянию на 2013 год. С тех пор все стало только хуже.



В 2013 году количество смертей в Японии превысило количество рождений на рекордные 238,632. С учетом иммиграции количество населения в целом в 2013 году снизилось на 217,000 человек по сравнению с предыдущим годом. Исходя из того, что в среднем на одну женщину приходится по 1.35 ребенка – что немногим меньше нынешнего уровня – ожидается, что население Японии сократится до 99.1 млн в 2048 году и до 86.7 млн в 2060 году, если верить отчету Национального института исследования демографии населения и социальной безопасности. Это намного ниже нынешних 127 млн.



Общий коэффициент рождаемости в 2013 году составил 1.43, что на 0.02 пункта выше, чем в 2012 году. Этот показатель представляет собой количество детей, которых средняя женщина выносит за свою жизнь, на основании данных о рождаемости за определенный год. Общий коэффициент рождаемости постоянно растет с момента достижения рекордного минимума в 1.26 в 2006 году, но он по-прежнему не достигает того уровня – немногим выше 2.0 – необходимого для сохранения стабильного населения в долгосрочной перспективе.





А тут еще и новые разоблачения японского качества подоспели..

Ещё одна японская корпорация, Mitsubishi Materials Corp., призналась в фальсификации данных по своим продуктам — материалы поставлялись более чем 250 клиентам, в том числе авиапроизводителям. Акции Mitsubishi Materials (подразделение Mitsubishi Group) упали на 11% после того, как компания корпорация о систематических подделках отчётности в трёх своих дочерних компаниях. Mitsubishi Cable Industries Ltd. фальсифицировала данные о качестве резиновых уплотнителей, а Mitsubishi Shindoh Co. — данные по латунным полосам.



Некачественные продукты могли быть поставлены 229 клиентам Mitsubishi Cable Industries и 29 клиентам Mitsubishi Shindoh. Ещё одно подразделение, Mitsubishi Aluminum Co. Ltd., также поставляло продукты с неверной документацией, однако, по утверждениям компании, она уже уладила отношения с клиентами, которые подтвердили, то поставленные материалы безопасны.

Недавно мы уже писали о
фальсификациях данных о продукции на предприятиях японской металлургической компании Kobe Steel.

Волна разоблачений прокатилась и по сектору автопроизводства. Компания Nissan Motor Co. сообщила, что почти 40 лет проводила инспекции новых автомобилей с нарушениями установленного порядка, а компания Subaru Corp. призналась, что разрешала несертифицированным работникам проводить проверки товара перед отправкой. Компания-производитель автокомпонентов Takata Corp. подала на банкротство в этом году после скандала с неисправными подушками безопасности.

Такими темпами само понятие «японское качество» будет скоро окончательно дискредитировано.

В России, да и не только, есть иллюзия, что подобными подлогами занимаются только государственные компании, или даже что такое могут делать только государственные компании в плановой экономике — например, ради выполнения плана. Практика, однако, показывает, что даже насквозь капиталистическая Япония может гнать брак и скрывать это в течении длительного времени.
Ну надо же!



Краткое резюме. Ниппон пока еще может трепыхаться, но долгосрочных преспектив у него - нуль. Разве что решится сменить хозяина, что не так уж и невозможно. Как показали события последних лет, в 21-м веке возможны самые невероятные еще недавно комбинации.

Ну и напоследок - еще раз повторю вот это видео:



Tags: Кризис, Песец, Япония, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments