Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сигналы будущих катаклизмов. Часть первая

Несмотря на судорожные попытки мировой Ылиты сделать вид, что все идет по плану и "восстановление мировой экономики" набирает темпы, появляется все больше сигналов, что на самом деле все совсем не так. И восстановление это дутое, основано на пузырях, которые имеют неприятную особенность лопаться. А поскольку пузырей таких нынче много, то и последствия будут соответствующими. Многие, очень многие намекают на это или говорят уже прямым текстом.

ЕЦБ предупредил о рисках для финансовой стабильности

Риски для финансовой стабильности еврозоны остаются сдержанными, чему способствует все более широкое восстановление экономики. Однако блок по-прежнему сталкивается с рядом рисков, заявил Европейский центральный банк (ЕЦБ) в отчете о стабильности. "Улучшение экономических условий подкрепляет вывод об отсутствии общей переоценки [стоимости активов] на финансовых рынках еврозоны, - заявил ЕЦБ. - Тем не менее глобальные риски, в частности, могут спровоцировать коррекцию на финансовых рынках с негативными последствиями для финансовой стабильности".

В восхищении. Надо же так так обтекаемо высказаться! Класс не пропьешь, да. Но суть понятна - Песец никуда не исчез, он с нами. И показать зубы может в любой момент.
А вот МВФ высказывается куда как более определенно.

МВФ: Бум мутных суррогатов ведет к неведомым рискам и финансовым шокам

Тобиас Адриан, директор МВФ по денежным рынкам, сообщает:

"Растет использование экзотичных финансовых продуктов, привязанных к волатильности бирж, причем даже такими инвесторами как пенсионные фонды. Это создает неизвестные пока риски, которые могут привести к серьезным шокам на финансовых рынках".


Комбинация низкой доходности (примечание alexsword: а это есть прямое следствие эпохи QE, т.е. порождение центробанков) и низкой волатильности толкает инвесторов в поисках прибыли на все более сложные финансовые инструменты, что и обеспечило рост их популярности.

Низкая волатильность толкает инвесторов на сделки с большим плечом, так как традиционные модели оценки рисков сейчас дают их заниженную оценку. Все это означает, что рост волатильности может стать триггером для массовых распродаж, усилителем шока на рынке".




А еще МВФ заявил, что уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом.

Согласно новому отчёту МВФ, в нефинансовом секторе стран G20 отношение заёмного капитала к собственным средствам (леверидж) превысило уровень, достигнутый незадолго перед финансовым кризисом 2007-2008 годов. Если МВФ предупреждает, что бизнес на глобальном уровне набрал слишком много долгов, значит ситуация действительно очень серьезная. МВФ, в силу очевидных политических причин, очень не любит давать негативные оценки экономической ситуации или глобальным рискам, и если он все-таки это делает, значит есть очень веские основания.



Пока что в МВФ оценивают негативный эффект от грядущего ухудшения условий на мировом финансовом рынке в одну треть от эффекта кризиса 2008 года. Однако если не начать решать проблему уже сейчас, то потом из «ловушки высоких долгов» будут только два выхода. Первый — гиперинфляция, для того чтобы «сжечь» долги. Второй выход — просто массовые дефолты. Оба варианта будут очень неприятными для глобальной экономики.



Ну и наконец, вот прямое предупреждение:

МВФ: Миру грозит новый финансовый кризис

Хорошие времена, которые переживает мировая экономика, маскируют долгосрочные риски, в частности суммарное долговое бремя стран G20 в размере 135 триллионов долларов. Об этом предупредил Международный валютный фонд. "Хотя ситуация кажется спокойной, уязвимости развиваются и остаются без должного внимания. Это может поколебать глобальное экономическое восстановление", - сказал надзиратель МВФ за финансовой стабильностью Тобиас Адриан. Тоже очень сдержано, но сам факт такой оценки говорит сам за себя.

А вот голландцам не нужно так маскироваться. Поэтому они куда более откровенны.
ЦБ Голландии: Риск резкого обвала глобальной экономики все более реален

Только что вышедший отчет центробанка Голландии и комментарий к нему Клааса Кнота - глава центробанка, и, по совместительству, члена управляющих советов ЕЦБ и МВФ (Голландия - финансово-империалистический спрут не менее матерый, чем британский), сообщает: "Финансовые рынки недооценивают глобальные риски и уязвимы к очень серьезным коррекциям. Все большие сомнения вызывает сочетание низкой волатильности с растущими рисками глобальной экономики. В то же время, базовые ставки останутся низкими продолжительное время".

Да, и сам Кнот высказался более четко: рынки недооценивают глобальные риски

Финансовые рынки, возможно, недооценивают глобальные риски, что делает их уязвимыми для серьезной коррекции, считает член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот. "Становится все более некомфортно видеть, с одной стороны, низкую волатильность на рынках, а с другой - риски в мировой экономике", - сказал Кнот, который возглавляет Центральный банк Нидерландов (DNB).
Учитывая, какое количество пузырей сейчас надуто, можно представить себе масштаб будущего их краха. Который неизбежно будет лавинным, подобно цепной реакции.

Шойбле предупредил о рисках создания новых "пузырей"

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле предупредил о том, что глобальный рост долга и ликвидности представляет большой риск для мировой экономики, пишет Financial Times. Такое заявление Шойбле стало его прощальным словом, поскольку в скором времени он покинет пост министра финансов Германии. Хм, чой-то их всех на откровенность пробивает только когда они уходят на покой..



В интервью Financial Times еврофил, возглавлявший одну из крупнейших экономик мира в течение последних восьми лет, сказал, что существует опасность появления "новых пузырей" из-за триллионов долларов, которые центральные банки выкачали на рынки. Не только, но и этот фактор тоже есть.

Шойбле также предупредил о рисках для стабильности в еврозоне, особенно из-за баланса банков, отягощенных посткризисным наследием безнадежных кредитов.


Один из таких пузырей - криптовалюты. Сколько сотен миллиардов там сгорит..
И снова МВФ на связи. Главный экономист конторы: Финансовые рынки кишат пузырями? Возможно! Не исключаю "разрушительную" переоценку. Ого, именно "разрушительную"!

Некто пришел к Ходже Насреддину главному экономисту МВФ Морису Обстфельду и спросил - а не являются ли финансовые рынки "нерационально буйными"? ("irrationally exuberant" - это сочетание вошло в англоязычный оборот в 1996 и обозначает дикие спекульские пузыри)



"Может быть. Мы не готовы сделать твердое заключение о раздутости цен на финансовые активы, но мы готовы допустить такую возможность, как и то, что могут случиться коррекции вниз... В некоторой степени цены на активы поддерживаются чрезвычайно низкими ставками, а также ожиданиями экономического роста - который может оказаться разочаровывающим. Если ставки будут повышаться слишком быстро, или экономический рост окажется меньше ожиданий, может последовать резкая переоценка активов, которая может стать разрушительной". Раз "может" - то наверняка станет. Хитрый плут по-другому не скажет.



Вот такие вот 5 самых больших пузырей на рынке прямо сейчас:



1. Недвижимость

Пузыри на рынке недвижимости наблюдаются по всему миру – Канада, Австралия, Швеция, Гонконг, Китай, американская Калифорния.

2. Криптовалюты

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о безумии, которое творится вокруг криптовалют, таких как биткоин, эфир и другие. Эфир в этом году вырос почти на 3 600%. С биткоинами все попроще: рост этой криптовалюты составил всего 343% за год.
Альтернативные валюты появляются то тут, то там, вы постоянно слышите об ICO новых криптовалют. Эти ICO в первый же день продаж делают людей богатыми. Когда люди получают деньги просто так, это говорит о том, что конец близок. И это напоминает о безумии, которое творилось вокруг IPO в 1999 г.

3. Акции

Они растут просто о неприличия. Как говорит Эрик Петерс: “Мы инвестируем, как будто завтра случится 1987 год, потому что он и случится”. “Люди больше не занимаются инвестированием, они спекулируют”, — сказал ИТ-директор.

4. Пузырь на рынке кредитования

Корпоративные облигации, особенно с высокой доходностью и особенно европейский облигации с высокой доходностью, также являются пузырем. Мировые центральные банки стараются координировать ужесточение монетарной политики, а агрессивное ужесточение может привести к финансовому краху. Ряд экспертов полагают, что корпоративные кредиты уже находятся на грани краха.

5. Индексы

Это еще один важный пузырь. В период 2006–2008 гг. сырье рассматривалось как новый класс активов, не связанный ни с чем другим. Проблема была в том, что все сырьевые товары были обозначены единым маркером – сырье. Тем не менее процессы, которые влияют на стоимость кукурузы и нефти, отличаются. Однако это игнорировалось, и все сырье росло в цене, денежные потоки росли, хотя это не имело смысла.

Инвесторы полагали, что инвестиции в сырье вошли в новую парадигму. Однако затем последовала мировая рецессия, денежные потоки сократились, а цены на большую часть сырья упали. Поэтому многим инвесторам пришлось пересмотреть свои взгляды. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем аналогичные процессы будут происходить и с другими индексами.




Есть и более развернутые перечни пузырей. Например, 7 самых опасных пузырей в мире. Тут идет более конкретно. Или список четырнадцати крупнейших пузырей в количестве целых 14 штук.






Да уж, когда инвесторы оценивают в $20 млрд. компанию за ее “энергию и одухотворенность” - слов нет, кроме междометий.

..WeWork – это одна из самых дорогих компаний в мире, капитализация которой достигла $20 млрд. Для сравнения: материнская компания Regus (IWG) в настоящее время стоит $2 млрд. (на 90% меньше, чем WeWork) несмотря на то, что она имеет втрое большую выручку и располагает впятеро большими площадями. Кроме всего прочего, WeWork имеет отрицательный денежный поток… а Regus – это приносящая прибыль компания. Но все это очевидно не имеет никакого значения, раз WeWork оценивается инвесторами в десять раз дороже, чем Regus.

Как же WeWork удается оправдывать такую огромную валюацию своих акций?




Управляющий и соучредитель компании дает очень простое обоснование: “Наша валюация и наши сегодняшние размеры в большей степени основываются на энергии и одухотворенности, а не на мультипликаторе выручки.”

Да, я не шучу: это дословная цитата.

Мы живем в мире, в котором серьезные профессионалы от финансов инвестируют в бросовые компании, основываясь на их “энергии и одухотворенности,” а не на прибыли, плане или денежном потоке.



П-Ц..

В общем, не у одного меня чувство, что сейчас повторение 2007 года, но в куда более жестких условиях. Чем все закончится в этот раз? В прошлый раз был П-Ц, а сейчас будет ППЦ..

Пузырь на мировом долговом рынке продолжает надуваться. Самое любопытное, что сейчас он находится фактически там же, где и начинался в 2007 г. Индекс BoA/ML Corporate Master Index, который как раз отражает уровень этих самых спредов, опустился до 105 пунктов - это минимальный уровень за посткризисное время. Предыдущий минимумов был отмечен летом 2014 г. на отметке 106 пунктов.



Необходимо отметить также, что многие активы приобретаются на заемные средства, то есть так называемый leveradge находится вблизи рекордных максимумов. Иными словами, сейчас мы наблюдаем спрос на бумаги на сопоставимом уровне с тем, что было в период предыдущего кредитного пузыря.

Отметим также, что рыночная “жадность” почти достигла своих исторических вершин. Индекс страха и жадности от CNN достиг отметки 96 пунктов – это второе самое высокое значение этого индекса с 1998 г.






Как видите, сигналов о приближении "Коррекции" (псевдоним Песца в финансовых кругах) уже сейчас много, а главное - их количество стремительно растет. О том, что же обещают ближайшие месяцы - в следующих частях.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments