Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Пахан больше не Пахан. Он промахнулся

Промахнувшийся Акела неизбежно перестает быть вожаком. Это - Закон Джунглей. А поскольку современный мир это в общем-то и есть большие джунгли, данное положение полностью применима и к нему. И сейчас оно доказывается на примере САСШ - бывшего Пахана, который на глазах лишается своего статуса. Да. он пока еще не шестерка, но уже и не совсем авторитет..

11 стран возрождают ТТП без Америки

Запуск оригинальной версии Транстихоокеанского партнерства (ТТП), торгового соглашения между 12 странами Тихоокеанского региона, технически невозможно. Для вступления в силу члены, составляющие не менее 85% совокупного ВВП, должны его ратифицировать. Через три дня после начала своего президентства Дональд Трамп объявил о выходе Америки из соглашения. С уходом 60% совокупного ВВП пакт был обречен. Однако 11 ноября на его месте начало возникать нечто новое, причем с очень длинным названием: "Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства" (Comprehensive and Progressive Agreement for the Trans-Pacific Partnership), или ВПТТП.



Министры из 11 стран-членов выпустили совместное заявление, в котором говорится, что они договорились об основных принципах нового договора и что он демонстрирует их "твердую приверженность открытому рынку". Политический символизм в этом, безусловно, мощный: с уходом Америки место лидера занимают другие.



Несмотря на все трудности, ВПТТП, на удивление, очень похоже на Транстихоокеанское партнерство. Новая версия сохранит доступ на рынок, согласованный в рамках ТТП. Отсутствие Америки снижает экономические выгоды от соглашения, но не исключают их полностью.

Отказ от пакта сделал бы бесполезными многолетние переговоры, а также ликвидировал возможность улучшить существующие торговые отношения. Ожидается, что все формальности по ВПТТП будут завершены в I квартале 2018 г. Даже если Америка отвергла этот договор, другие по-прежнему видят в нем ценность.




То есть, не будет САСШ - да фиг с ними. Отряд не заметил потери Трампца.

Хотя для САСШ это неприятно, но отнюдь не фатально. Но вот это может быть куда это более серьезно для них:

Венесуэла может отказаться от поставок нефти в США

Придерживающийся своей "антиимпериалистической риторики" президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна может прекратить поставлять свою нефть Соединенным Штатам, пишет OilPrice. "В тот день, когда они не захотят, чтобы мы продавали им нашу нефть, мы просто соберем наши вещи и будем продавать нашу нефть в Азию. Ничего страшного" - сообщил Мадуро.



По словам Мадуро, решение - за президентом США Дональдом Трампом. "Если вы хотите, чтобы мы продолжали продавать нефть, мы будем продавать нефть. Но если вы начнете прислушиваться к крайним правым экстремистам, Венесуэла схватится за свои маленькие лодки и распространит свою нефть по всему миру, и мы будем продавать ее именно так", - сказал Мадуро.

В конце августа США усилили санкции в отношении Венесуэлы, запретив сделки с новым долгом или капиталом, выпущенные PDVSA или правительством. Мадуро утверждает, что введение санкций США в этом году является "финансовым преследованием".




Конечно, можно списать это на горячий латиноамериканский темперамент. Но Мадуро - отнюдь не глуп, раз сумел удержаться в таких вот невероятно сложных условиях. И он понимает, что может последовать за практическим воплощением решения и что неисполненные угрозы - это глубокий минус любому лидеру. Так что не считаю подобное нереальным.

Мда, когда на САСШ большой болт кладет ракетно-ядерная страна, это понятно. Но их посылают уже даже на заднем дворе, коим САСШ всегда считали Латинскую Америку.

И даже туристы перестают ездить в Страну 241-летней Демократии. Американские власти заявили о том, что "глубоко обеспокоены" снижением числа иностранных туристов, посещающих США. Вроде мелочь, но знаковая.

По данным Управления путешествий и туризма при Министерстве торговли США (US Department of Commerce National Travel and Tourism Office), в период с января по июнь 2017 г. количество въезжающих в США иностранных туристов сократилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.



За период с июня 2016 г. по июнь 2017 г. иностранный туризм в США сократился на 6,7%. Число приезжающих в США сократилось практически из всех регионов мира: Южной Америки, Центральной Америки, Карибского бассейна, Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки. Одной из немногих стран, число приезжающих из которой в США увеличилось, стала Канада: за первое полугодие 2017 г. число посетивших США канадцев выросло на 5%.

Генеральный директор Туристической ассоциации США Роджер Доу заявил о том, что данные о спаде иностранного туризма в США являются "тревожными" и властям "необходимо исправить эту тенденцию".




Конечно, слегка опущенный Пахан еще силен. США вновь выступили против "Северного потока-2" и будут препятствовать его реализации и дальше. Или вот:

США не признают Китай рыночной экономикой

США официально заявили Всемирной торговой организации (ВТО), что они выступают против предоставления Китаю статуса рыночной экономики. Такая позиция позволит Вашингтону сохранить высокие антидемпинговые пошлины на китайские товары, сообщает Reuters.

Это куда более серьезно. Вот только что-то мне подсказывает, что Поднебесная еще припомнит своим бывшим партнерам это.. да и не только это. В свое время, разумеется.

Но то, что «США больше не сверхдержава», в открытую говорят даже их шестерки. Европейские эксперты в полный голос говорят о новой геополитической реальности.

И в этой реальности САСШ уже не Пахан. А всего лишь один из приблатненных (условно говоря).

Любопытно, дойдут ли до статуса шныря?

Tags: Америка, Кризис, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments