Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 219. Американская терминальная

Неприятными экономическими и не только новостями начинается нынешняя зима для пока еще Соединенных Северо-Американских Штатов. Не идет "восстановление", как бы старались в этом уверить. Балансы отрицательные, долги растут, стагнация продолжается - не похоже это на восстановление..

Дефицит торгового баланса США вырос в октябре

Отрицательное сальдо товарного торгового баланса США - без учета услуг - в октябре увеличилось на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Дефицит составил $68,3 млрд по сравнению с $64,1 млрд в сентябре, свидетельствуют официальные данные. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали дефицит товарного торгового баланса на уровне $65 млрд в прошлом месяце.

В ту же тему: Торговый дефицит США вырос до максимума за 9 месяцев

Дефицит торгового баланса США в октябре подскочил на 8,6% до максимума за девять месяцев, который составил $48,7 млрд, месяцем ранее дефицит составлял $44,9 млрд. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали дефицит в размере $47,6 млрд.



Импорт вырос на 1,6% до рекордных $244,6 млрд. Экспорт не изменился и составил $195,9 млрд, сообщило во вторник министерство торговли.

Около 50% увеличения дефицита торгового баланса США связано с увеличением импорта нефти по более высоким ценам. Средняя стоимость барреля нефти выросла до более чем двухлетнего максимума в $47,26.

Импорт ненефтяных ресурсов установил новый пик. Объем товаров, импортируемых из Китая, Мексики и Европейского союза, достиг рекордных высот.

Ненадежный спрос со стороны американцев на потребительские товары, такие как сотовые телефоны и телевизоры высокой четкости, стимулировал импорт в праздничный сезон покупок.
Ненадежный.. в смысл, бабла нет на потреблядство?

Резкое увеличение дефицита торгового баланса может быть единственным препятствием, для того чтобы экономика США выросла более чем на 3% третий квартал подряд. Если дефицит не снизится в течение следующих двух месяцев, от этого пострадает общий рост американского ВВП. Превед, "восстановление"!



Другими словами, жить по средствам главный мировой паразит не в состоянии. Причем, его зависимость от долга увеличивается.

А долг - вещь опасная. Например, оказывается, что каждая пятая семья в США не имеет накоплений. Об этом пишет MarketWatch со ссылкой на доклад вашингтонского Института политических исследований.

В совокупности влияние долга по кредитным картам на $1 трлн и задолженности по студенческим кредитам на $1,4 трлн, а также медленный рост заработной платы отрицательно влияют на благосостояние домохозяйств. "Миллионы американских семей имеют нулевой или отрицательный достаток, что означает, что они должны больше денег, чем у них есть, - говорится в докладе. - Это означает, что им не на что опереться в случае неожиданных расходов, например в случае поломки автомобиля или болезни".

И кроме того,

Изменения налогового кодекса, предлагаемые президентом США Дональдом Трампом, не дадут американскому среднему классу передышку, необходимую им для улучшения своего благосостояния и восстановления после финансового краха, заявил Джош Хокси из Института политических исследований. Недавний анализ Совместного комитета Конгресса США по налогообложению показал, что налоги снизятся для всех групп населения по уровню доходов, но наибольшее снижение ожидает миллионеров.

Доходы после уплаты налогов вырастут почти на 7% для домохозяйств, зарабатывающих более $1 млн в год, по сравнению с ростом менее чем на 2% для тех, кто зарабатывает от $50001 до $1 млн. Менее чем на 1% вырастут доходы тех, кто зарабатывает менее $50 тыс., отметил экономист Evercore ISI Эрни Тедески, который работал в Министерстве финансов США во время президентства Барака Обамы.




Ну-ну, даешь налоговую реформу!

Веселые нравы нынче в САСШ. Там все просто: просрочил кредит — лишишься работы.

Согласно исследованию издания The New York Times, в 20 штатах США законодательство позволяет отбирать профессиональные лицензии и водительские удостоверения за просрочку платежей по студенческим кредитам. В 19 штатах за дефолт по образовательным займам отбирают лицензии на профессию. Это штаты Аляска, Гавайи, Вашингтон, Калифорния, Северная Дакота, Миннесота, Айова, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Вирджиния, Массачусетс, Арканзас, Джорджия, Флорида, Миссури, Луизиана, Техас, Нью-Мексико. Ещё один штат — Южная Дакота — отбирает у должников водительские права, что фактически лишает многих людей возможности добираться до работы.



Соответствующее законодательство было постепенно введено в течение последних трёх десятилетий. Первыми подобную практику начали применять Техас и Иллинойс в 1980-х годах.

К настоящему моменту, по данным The New York Times, по меньшей мере 8700 человек были либо лишены лицензий, либо действие их лицензий было приостановлено, либо им угрожали лишением лицензии. В действительности, число подобных людей гораздо больше, но точно установить его невозможно, поскольку соответствующая статистика ведётся далеко не во всех штатах и не во всех ведомствах.

Лицензий лишаются пожарные, медсёстры, учителя, юристы, массажисты, парикмахеры, психологи, агенты по недвижимости. Кто-то не может вовремя выплатить кредит из-за болезни, кто-то не может постоянно работать из-за необходимости воспитывать многочисленных детей.

Всё это слегка напоминает ситуацию крепостных крестьян, которым надо было выкупать свою свободу или выкупать своё средство производства (то есть землю), а американцам приходится выкупать лицензию на профессию.
И чем дальше в Песец, тем больше напоминать будет..



А вот, что показал недавний опрос: благосостояние американцев ухудшается

Все больше американских сотрудников компаний в США беспокоятся о своем финансовом благополучии. Лишь 35% опрошенных заявили о том, что удовлетворены текущим состоянием своих финансов. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансовой группы Willis Towers Watson, предоставляющей брокерские и консалтинговые услуги. Опрос был проведен в рамках глобального исследования 2017 Global Benefits Attitudes Survey. В США были опрошены 4983 сотрудника компаний в период с июля по август 2017 г.



По данным опроса, в 2017 г. доля американцев, удовлетворенных своим финансовым положением, снизилась до 35% по сравнению с 48% в 2015 г. При этом 48% опрошенных заявили о том, что "часто беспокоятся по поводу своего текущего финансового положения". Частую тревогу по поводу будущего финансового состояния, по данным исследования Willis Towers Watson, испытывают 59% американцев (по сравнению с 49% в 2015 г.) Хм.. какой быстрый рост всего за два года..

За последние 2 года 51% опрошенных столкнулись с "серьезным финансовым событием", которые были вызваны такими факторами как: необходимость брать краткосрочные и/или долгосрочные кредиты, затраты на здравоохранение, развод и другими причинами.

Старший консультант Willis Towers Watson Винсент Антонелли отметил, что среди американцев вполне отчетливо наблюдается рост тревожных настроений.
Коллективное бессознательное не обманешь, да.



Тем временем, как свидетельствует статистика, в США худшее падение электрогенерации с краха 2009 года

В "деловой" прессе полно всякого зеленого и спекульского пиара, а вот фундаментальных физических показателей - почему-то не хватает. Например, казалось бы, "бум электромобилей" должен дать рост генерации электроэнергии? Давайте проверим это утверждение и посмотрим на совокупную электрогенерацию США. Самые свежие данные, опубликованные на прошлой неделе, покрывают период по сентябрь включительно. Итак, берем полную электрогенерацию за январь-сентябрь с 2001 по 2017, приводим на душу населения и получаем прилагаемую табличку.





1. Чего точно не видно - никакого бума.

2. Пик электрогенерации был пройден в 2007 (и в абсолютных объемах, и на душу населения). И, кстати, я думаю, что этот пик будет недостижим на несколько маячащих впереди "темных столетий".

3. После 2007 наблюдалась вялотекущая стагнация, которая резко ускорилась в 2017 - динамика генерации сейчас худшая после обвала 2009-го года.

Такие дела. Если смотреть не на бумажные виртуальные показатели, а на физику, по динамике США уже вернулись в 2009, а по объемам на душу населения откатились к значениям двадцатилетней давности.

П.С. Тем, кто предсказуемо начнет вещать про "энергоэффективность". Да, никто не возражает, явление имеет место быть. Но в здоровом хозяйстве, энергия, "сэкономленная" на одной операции, тут же уходит на другие задачи, которых всегда много, и поэтому удельные показатели сокращаются, а совокупное энергопотребления растет.




Добавим к этому еще и рынок акций - главную финансовую проблему США

Сокращение разницы доходности между длинными и короткими трежерис тревожит все больше инвесторов, однако это явление вызывает слишком много вопросов. Обычно уплощение кривой доходности является верным предвестником рецессии, и долговой рынок практически никогда не ошибается, но пока американская экономика уверенно растет. Бггг. Точнее - надувается Большой американский пузырь акций



На этой неделе спред доходности коротких и длинных казначейских бумаг США упал до нового 10-летнего минимума, продолжив главный тренд на крупнейшем рынке облигаций за последние недели. По словам растущего числа стратегов, одна из причин, почему уплощение кривой может продолжиться, состоит в том, что инвестменеджеры увеличивают аллокацию на длинные госбонды США, пишет Bloomberg.

..В опубликованном в среду протоколе заседания FOMC, прошедшего 31 октября–1 ноября, содержатся в целом оптимистичные оценки текущих показателей экономики США. При этом у ряда чиновников сохраняются сомнения по поводу достижения целевых параметров инфляции в 2%.

Среди наиболее серьезных опасений, высказанных на предпоследнем заседании руководства ФРС в 2017 г., – риски обвала американского рынка акций, ценовые уровни которого, по оценкам чиновников, являются "повышенными".
Говоря проще, обвал неизбежен. И боятся чиновники за то что бы не быть погребенными под его обломками.



Еще один очень нехороший звоночек. “Впервые в современной истории” размер долга правительства США превысит совокупный долг домохозяйств

На прошлой неделе рейтинговое агентство DBRS подняло красный флаг, подсчитав, что за последнее десятилетие средняя заработная плата в США выросла всего на 5,7%, а потребительский долг за тот же период вырос на 60% больше, или на 9,3%. Зависимость американских домохозяйств от кредитов, восполняющих недостаток доходов последних, — это вряд ли для кого-нибудь является новостью. И теперь в понедельник JPMorgan обнаружил еще один еще более тревожный переломный момент, связанный с ростом долговой нагрузки в экономике США: как ожидается, быстро увеличивающиеся долги американских домохозяйств впервые в истории вот-вот окажутся в тени растущего еще более высокими темпами долга федерального правительства.





Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что даже исключая влияние налоговой реформы, уровень государственного долга будет продолжать расти в течение следующих 10 лет, и в конечном счете он достигнет отметки $25,5 трлн. к концу 2027 года. Раньше, гораздо раньше.

Хотя само по себе это не говорит о надвигающимся кризисе, это означает, что, если произойдет еще один экономический спад, у правительства будет гораздо меньше возможностей прийти на помощь, как оно это сделало в 2008 году. Это также означает, что, хотя сокращение налогов и может произойти сегодня, растет вероятность того, что в будущем мы столкнемся с их повышением или с сокращением бюджетных расходов, при этом повышение налогов может привести к тому, что домохозяйства с более высокими доходами попадут под основной удар, а пожилые люди будут более уязвимы к мерам бюджетной экономии. Только не "если", а "когда". Каждый будет сам за себя, да.

Ну и наконец, “это означает, что, хотя потребители самостоятельно предпринимают шаги, чтобы обеспечить себе меньшую долговую нагрузку, пожилые люди и более обеспеченные домохозяйства должны особенно опасаться потенциального воздействия растущего государственного долга на свои финансы”, особенно, когда следующее правительство, — которое с гораздо большей вероятностью будет иметь “склонность к перераспределению богатства” — решит его перераспределить. Ну да, проблемы будут решаться за счет плебса.



А тем временем, ведущие банки Европы разоблачают миф об устойчивости экономики США: "Это закончится плохо". Не сомневаюсь, хотя и для Гейропки все будет очень нехорошо.

Немецкий Дойч-Банк давно уже не ведется на сказки об "восстановлении экономики" и препарирует разлагающуюся тушу "гегемона". Теперь к нему присоединились швейцарский UBS и французский Société Générale со следующими зловещими наблюдениями:



1. UBS: "Так называемое ускорение глобального экономического роста в 2017 было на 70% вызвано отскоком цен на ресурсы. К примеру в США практически весь экономический рост был создан инвестициями в энергетике. Если посмотреть на ВВП США за вычетом энергетики, то весь "рост" составил около 1% - самая жалкая динамика с 2010 года! Мы оцениваем перспективы США существенно хуже, чем преобладающее пока экспертное мнение".

2. SocGen: "Реальные корпоративные балансы США выглядят гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. из статистики. Усредненные данные скрывают тот факт, что корпоративный мир США сильно поляризован - есть класс компаний, который купается в кеше и имеет мало долгов, а есть класс компаний, увязших в долгах, и разрыв между ними все шире. Корпоративная задолженность в США ненормально высока для текущей стадии экономического цикла, и несколько богатых наликом корпораций маскируют значительные проблемы у остальных своих собратьев. За последние несколько недель опубликованная отчетность показала, что если хорошие компании улучшили свои показатели, то плохие ухудшили - это может привести к тому, что держатели акций плохих компаний начнут их сливать, что еще сильнее ухудшит их положение. Использование средних по корпорациям данных вводит в заблуждение и маскирует проблему - если из статистики убрать несколько наиболее здоровых компаний, в корпоративном мире США мы увидим совершенно иную картину.



Нам тяжело предложить сценарий дальнейшего развития событий, в котором это могло бы завершиться хорошо".
То есть, все закончится плохо.



И когда все закончится плохо, никто гражданам САСШ не поможет. В том числе и полиция, которой будет не до этого.

Офицер Канапски, не так ли? – коррупция в американской полиции

Воскресное утро в пригородном районе. Знак остановки на развилке с ответвлениями, идущими в три стороны, но по двум неосновным направлениям почти никогда никто не ездит. Однако на парковке, расположенной рядом, часто можно видеть машину полицейских, зорко следящих за возможным появлением злостных нарушителей закона. Это опасные преступники, которые замедляют ход автомобиля почти до полной остановки, что заставляет машину смещаться в другом направлении, но не полностью. Они делают то, что иногда называют «скользящей» остановкой - не доходящей до полной неподвижности. Полицейский в машине рассматривает это как «проезд у знака остановки», как будто вы вообще не обратили внимания на знак, и выдаст вам штрафной талон, если поймает на этом. Ой. Что эта картина мне так сильно напоминает..



С точки зрения полицейского это похоже на рыбную ловлю в бочке. Недавний эмпирический подсчёт на этом перекрёстке (я привлёк к подсчёту местных ребятишек) показал, что лишь 1 человек из 10 делает то, что закон называет «полной остановкой».

Я должен знать об этом, потому что, стараясь быть законопослушным гражданином, я получил уже пятый талон на этом самом перекрёстке в одном квартале от моего дома. Это не опечатка. Пять талонов! Я знаю, что это звучит глупо - почему бы мне не подчиняться тем, кому предписано обеспечивать мою безопасность? - но если учесть, что я езжу через этот перекрёсток несколько раз в день, то это станет понятно. Совершенно очевидно, что это рэкет. Только из-за одной моей склонности к правонарушениям город обогащается на много сотен долларов, и вероятно, на сотни тысяч долларов, если учесть других горожан.
Ой. Неужели честная американская полиция способна на рэкет??

..Оказалось, что происходящее объясняется тем, как оплачивается работа полицейского. По федеральному трудовому законодательству им позволено планировать патрулирование только до 40 часов в неделю - также как остальные могут работать только определённое число часов в день. Время, проведённое в суде - по повестке они обязаны явиться в суд - часто считается сверхурочным, и значит, оплачивается на 50% больше, чем за патрулирование в обычные часы.

В случае, рассмотренном Джоном Стосселом (John Stossel) на канале 20/20, полицейский, названный офицером Канапски, получил дополнительно $21,562 сверх своей обычной зарплаты, просто находясь в здании суда. Чем больше талонов он выдавал, особенно за малейшие проблемы, которые возмущённые люди готовы были оспорить в суде, тем больше он получал денег. Как говорит министерство труда, «работодатель, который требует или позволяет работнику трудиться сверхурочно, в общем порядке должен оплатить сверхурочную работу по повышенной ставке».

Теперь становится понятно. Вы и я - так сказать, его работодатели - платим ему премиальные за время, проведённое в суде, вот почему он время патрулирования использует на то, чтобы подстегнуть людей подать в суд. Полисмену платят в полтора раза больше за потерю нашего времени и повышение наших страховых тарифов.

На негосударственных предприятиях разрешение работать более 40 часов в неделю является реальным преимуществом для нанимателя и работника, хотя условия должны оговариваться сторонами контракта. Но в работе полицейского разрешение на сверхурочные приводит к мошенничеству, когда полиция занимается лишённой риска высокодоходной деятельностью, эксплуатируя население.
Ой. Кто сказал "святые 90-е"???

Полиция не проявляет особого рвения в пресечении преступлений, но преследует людей, совершающих такие преступления вроде этого: снижение скорости на безопасном перекрестке. Тем не менее, мы тешим себя иллюзией, что своей безопасностью мы обязаны полиции. Это основной миф нашей гражданской религии. Ну да. Полицаи тоже кушать хотят. И когда на территории САСШ воцарится Песец, они будут заняты исключительно выживанием, в том числе и за счет прочих граждан. Много, много неприятных открытий ждет уверенных в "честности и неподкупности" американских полицаев, которых сейчас еще и учат стрелять по женщинам и детям..



Так что вывод совершенно очевиден.

Америка находится в стадии терминального спада

Недавно Джон Рубино опубликовал график Боба Пректера из компании Elliot Wave, и этот график отображает некоторые зловещие предзнаменования. Он показывает индекс S&P 500 в сочетании с доверием потребителей и нормой сбережений. Вскоре после того, как гэп между растущей уверенностью потребителей и снижающейся нормой сбережений становится слишком большим, следует крах рынков. В 2000 году рынки обрушились на 39%, в 2007 году — на 54%. Теперь мы снова стали свидетелями такого большого гэпа, при том что индекс S&P 500 находится на рекордных уровнях. Далее представляем вышеназванный график, с комментариями Джона.



Потребители одновременно уверенны и выжаты досуха

Недавно компания Elliott Wave International произвела на свет диаграмму, которая иллюстрирует повторяющуюся тему финансовых пузырей: когда хорошие времена продолжаются достаточно долго, люди забывают, что ситуация может измениться к худшему, и они начинают вести себя так, будто бы они неуязвимы. Например, они прекращают экономить, потому что, с их точки зрения, у них всегда будет работа, а акции, которыми они владеют, всегда будут расти. Затем происходит неизбежный крах. На следующей диаграмме это заблуждение и последствия этого заблуждения представлены гэпом между потребительским доверием (наше вера в то, насколько хорошим может быть следующий год) и нормой сбережений (часть каждого зарплатного чека, которую мы сберегаем на черный день). Чем больший этот гэп, тем больше мы теряем связь с реальностью, и тем больше вероятность того, что мы дорого заплатим за наше высокомерие.




Дальше идет много букв, цифр и картинок. Тут даю лишь главное:

Из представленного графика мы также видим, что после Великой Рецессии 2008-2009 годов экономика так и не сумела восстановиться. S&P и банки, выплачивающие огромные бонусы своим менеджерам, может быть и восстановились, но этого не произошло в отношении обычных американцев и реальной экономики. 2009 год оказался переломной точкой, и с тех пор кризис так и не отступил.

Действительно ли американский народ платит за так называемое восстановление? Можно было бы сказать и так. Нет никакого восстановления, а есть что-то противоположное этому термину, может быть терминальный спад?

Одно утешение: Европа, Япония, Китай находятся в таком же движимым долгом спаде, что и американцы. Мы все вместе пойдем на дно. Вернее, вопрос звучит так: кто будет первым? И на этот вопрос и вправду не легко ответить. При этом Америка — главный кандидат.
Я все же полагаю, что она может заставить рухнуть первой Европу. Но это ее не спасет. Тут главное - кто рухнет последним?



"Потребители уверены". Что же, накануне Черного Четверга они тоже были уверены, как никогда раньше. В том, что их постоянному процветанию не будет конца..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments