Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Военные расходы всегда растут накануне войны

Закономерность, проверенная временем.

Мировые продажи оружия начали расти после 5 лет спада

2016 год стал первым годом роста продаж оружия после последних пяти лет непрерывного падения. Об этом говорится в исследовании Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). Всего в 2016 году было продано оружия на 374,8 млрд долл., что на 1,9% больше по сравнению с 2015 годом. Компании из США в 2016 году увеличили свою долю на 4% в общем объеме продаж. Западноевропейские производители увеличили совокупные продажи на 0,2% по сравнению с 2015 годом. Первые три места в рейтинге занимают американские компании. На первой строчке — концерн Lockheed Martin, на второй — Boeing, а на третьей — Raytheon. Продажи оружия российских компаний, выросли на 3,8%, составив 26,6 млрд долл. в 2016 году. На долю российских компаний приходилось 7,1% от общей суммы."

А ранее, в феврале этого года СИПРИ сообщал, что рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны. То есть, тенденция имеет долговременный характер.

Всемирный объем поставок вооружений в 2012–2016 годах достиг максимума по сравнению с другими пятилетними периодами со времен холодной войны, указано в докладе ​Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Согласно данным института, объем поставок вырос на 8,4% по сравнению с показателями 2007–2011 годов. Самым быстрорастущим рынком эксперты назвали Ближний Восток — за пять лет его доля в импорте вооружений выросла на 86% и составила 29% от мирового рынка.

Правда, как следует из отчета Global Defence Trade Report, подготовленного компанией IHS, в 2015 году объем мирового рынка оружия вырос на 10% по сравнению с 2014 годом и достиг объема $65 млрд. То есть, получается, в течение пяти лет все же имел место рост. Стало быть, суммарный рост еще больший.

Воистину, планета хочет мира и одновременно готовится к войне. В полном соответствии с известной еще римлянам азбучной истиной.

Согласно ежегодному отчету Jane’s Defence Budgets Report в 2016 году общие мировые военные расходы составили 1,57 трлн долларов. При этом оборонный бюджет США по-прежнему составляет 40% от мирового.

За прошедшее десятилетие существенно нарастили закупки вооружений нового поколения страны, ранее не отличавшиеся особой милитаризацией – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония. Серьезный вклад в увеличение мировых военных расходов внесли государства Азии и Океании. В 2016 году Индия обогнала Россию и Саудовскую Аравию по объему ассигнований на оборону. Учитывая предусматриваемый правительством дальнейший рост, индийский военный бюджет имеет все шансы в ближайшие два года стать третьим в мире.



Впервые с 2010 года увеличились оборонные бюджеты стран Западной Европы. С начала конфликта в Украине удвоились ассигнования на оборону в странах Балтии.

Ожидается, что уже в 2017 году мировые оборонные расходы вырастут на 3,2%, а военно-промышленный комплекс продемонстрирует довольно значительный рост.

Вырастет оборонный бюджет США, учитывая возрастающее внимание нового правительства к укреплению американских вооруженных сил. Китайский военный бюджет может удвоиться за период с 2010 по 2020 год до 233 млрд долларов.




Эти факты отражают сформировавшуюся модель отказа от территориальной обороны в пользу проецирования силы. Тем самым резко повышается вероятность прямых вооруженных конфликтов.

Что же, по-моему совершенно понятно, что..



И исходить нужно именно из этого факта.

Вот, ВПР России исходит. И не теряет времени.

Как обновилась российская армия за пять лет

По итогам этого года уровень оснащенности войск современным оружием уже составил 58,9%, что почти в 4 раза больше, чем в 2012 году. Эти цифры были озвучены на ноябрьской коллегии Минобороны, на которой были подведены итоги пяти лет масштабного обновления и развития армии страны.









Tags: аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments