Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О честной-пречестной северо-американской статистике и полной системной деградации САСШ
зверь пизцецы
grey_croco
"Американская статистика - самая честная в мире! Она просто не может врать!". Любой непложивый рукопожатец.

Но внезапно оказывается, что еще как может. Правда, она не врет, а ее просто корректируют..

Великая мистификация: 30-летний "пузырь" в Америке

Все финансовые и экономические данные о финансовом "пузыре" в современном мире практически всегда вырваны из контекста. Они касаются только краткосрочных трендов. Поэтому практически невозможно найти официальные данные о негативных долгосрочных тенденциях в еженедельных, ежемесячных и даже ежеквартальных отчетах. Большая часть статистических данных зачастую "корректируется" до неузнаваемости через 3-5 лет пересмотров. Более того, игнорируются даже среднесрочные тенденции.



Все это потому, что сегодня целью публикации экономических и финансовых данных является содействие ежедневным (и ежечасным) торгам в казино, а не необходимость информировать инвесторов об основополагающих тенденциях, условиях и перспективах.

В качестве примера можно взять США, где регуляторы активно общаются с рынком, данные выходят без задержек, и они также максимально полные. Более того, многие считают статистику из США эталоном прозрачности и открытости. Но это не совсем так.

Например, сегодня распространено понятие "сильная экономика", которое отражено в данных о двух кварталах, сменяющих друг друга, отражающих реальный рост ВВП на 3%. Тем не менее нет никаких реальных убедительных фактов о "сильных" показателях или более-менее убедительной информации о последних двух кварталах.

В конце концов, во II и III кварталах 2014 г. наблюдался рост до 4,6% и 5,2% соответственно. Но долго это не продлилось, равно как и темпы роста 3,1% и 4,0% в III и IV кварталах 2013 г. или средний рост в 3,0% во II-IV кварталах 2010 г.

Об этих "высоких" показателях кварталов не сообщалось в официальных данных. Суть проблемы заключается в глупости пересчета в годовом исчислении предварительных данных за 90 дней с сезонной корректировкой, которые редко достигают поставленной цели. Более того, крупные агрегаты, такие как ВВП, изначально испытывают шок от кратковременных потрясений, инвентаризации товарно-материальных запасов и сокращения мини-циклов, подъемов и спадов мировой торговли, обменных курсов и кредитных импульсов.




Даже скромные корректировки, связанные с некоторыми из этих нарушений, дают совершенно другую картину. Например, представьте, что происходит, когда вы игнорируете вклад товарно-материальных запасов в ежеквартальный ВВП, а также игнорируете крайне изменчивое влияние чистого импорта и экспорта, которое в среднем снижает вклад в рост ВВП на 0,28% за последние 11 кварталов.

То, что остается, можно назвать "основным ВВП" и включает потребительские расходы, фиксированные инвестиции и производительность. Исходя из этого в IV квартале 2016 г. рост составил 2,4%, а также 2,4% и 2,8% в I и II кварталах 2017 г. соответственно, и всего лишь 2,0% в III квартале 2017 г.

То есть последний квартал показал самый слабый рост в годовом исчислении за последний год.
И никакие "корректировки" уже не в состоянии скрыть этого.



Вообще же по ссылке очень большая статья, много графиков и цифр - читайте ее полностью там. Здесь же дам только последнее предложение:

Америка не так богата, как следует из фантастических цифр ФРС.

То есть, все "богатство и мощь Америки" базируется на обмане. И как не поддерживай дутый пузырь, рано или поздно он все равно лопнет. Это подтверждается множеством последних новостей.

Что с деловым кредитованием в США? Данные ФРС от 8 декабря

Следи не за пропагандой, а за деньгами. Money talks, bullshit walks :-). Это суть данной серии заметок - регулярный мониторинг динамики делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Показатель показывает, насколько САМ бизнес и финансисты оценивают рентабельность / риски экономики США - и, как мы отметили еще год назад, этот показатель на худшем уровне после кризисов 2001 и 2008 годов.





1. На графике показаны номинальная динамика изменений объема делового кредитования за год (фиолетовым) и за 54 недель (синим) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016 (сейчас они почти совпадают, так как это чуть больше года). Красной линией показано годовое изменение с учетом инфляции.

2. Объемы делового кредитования в номинале (без учета инфляции) сокращаются 3 последние недели подряд и, из 10 последних недель, 7 недель в минусе. Вялотекущая деградация.

3. Деловое кредитование сокращалось 30 из последних 54 недель.

4. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 0.74% в текущих долларах и минус 1.10% с учетом инфляции. Стагнация / сокращение показателя это однозначно "кризисная" динамика - в предыдущие разы в отрицательной зоне он был с мая 2009 по июнь 2011 и, перед этим, с мая 2001 по декабрь 2004.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика этого показателя составляла 7.62%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 7.75% (везде с поправкой на инфляцию).

5. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 54 недель) составило 0.59% без учета инфляции и минус 1.24% с учетом инфляции. Опять же это худшая 54-недельная динамика после периода "апрель 2009 - март 2011".

С точки зрения данного показателя, в США либо уже идет рецессия, либо вот-вот.
Мое мнение - уже идет, просто пока ее еще удается маскировать.



Из комментариев: Карточный домик медленно складывается даже при том, что его поддерживают несколько пар рук.

Складывается. В том числе и карточный пенсионный домик.

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

88-летний Джек Богл, основатель инвестиционной компании Vanguard — один из самых точных прогнозистов финансового рынка. По его прогнозу, американские пенсионные фонды не смогут справиться со своими обязательствами. Джек Богл (настоящее имя — Джон Клифтон Богл) — изобретатель индексных фондов, которые произвели нечто в роде революции в инвестиционном бизнесе, дав возможность инвесторам делать наиболее обоснованные вложения за сравнительно небольшую комиссию. Основанная Боглом в 1975 году компания Vanguard — крупнейший в мире оператор взаимных фондов. Размер активов под управлением Вангарда — около 4,5 триллионов долларов (ожидается, что через 10 лет активы вырастут до 10 триллионов). Сурьезный дедушка. И что он говорит?



По расчётам Богла, консервативный инвестиционный портфель, состоящий наполовину из гособлигаций США и наполовину из корпоративных облигаций, даст пенсионным фондам лишь 3% ежегодной прибыли в ближайшее десятилетие. При этом инвестиции в акционерный капитал окажутся лишь немногим лучше — всего 4% ежегодной прибыли. Таким образом, американские пенсионные фонды не смогут выполнить свои обязательства по обеспечению 7,5-8% прибыли в год. А значит, пенсии придется резать.

Прогнозы Богла, как правило, сбываются. По его собственным подсчётам, верными оказались 95% его прогнозов по облигациям и 81% его прогнозов по акциям.

Низкая доходность облигаций связана с низкими базовыми ставками Федрезерва США, державшимися очень длительное время. При этом, как пишут некоторые аналитики, всё зашло настолько далеко, что даже повышение ставок уже не поможет что-либо исправить в обозримой перспективе.

По словам Богла, колебания цен на облигации компенсируют друг друга в долгосрочной перспективе, а значит, основным доходом по облигациям является их купон. С учётом нынешних низких купонов, даже недавно пониженные до уровня чуть более 7% целевые показатели пенсионных фондов являются недостижимыми. Таким образом, Богл подтвердил свою солидарность с теми известными финансистами, которые говорят о наступлении пенсионного кризиса в США.




Примечательно, что Богл не видит и не предлагает выхода из ситуации, то есть, по его версии, скорее всего, выхода нет. То есть, пенсий не будет.

Одна за другой сваливаются неприятности на САСШ. Вот, оказывается, уже Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?

Эпоха "холодной войны" в космосе всегда изображалась как грядущее противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом, но в XXI веке наибольшая угроза американскому превосходству стала исходить от Китая. В частности, становится все более очевидной способность Китая реализовать свои масштабные планы доминирования в области орбитальных спутников. В настоящее время модернизируются несколько стартовых площадок. Кроме того, планируется создать морские объекты для запуска спутников в Южно-Китайском море.

Хотя Соединенные Штаты по-прежнему обладают значительным преимуществом перед Китаем, как с точки зрения космической техники, так и благодаря разнообразной и высокоразвитой космической индустрии, дополненной присутствием частного сектора, Китай стремительно сокращает этот разрыв.


Статья большая, рекомендую.

Да. деградация САСШ чувствуется в полный рост. Вот, славный USS Fitzgerald снова получил пробоину - на этот раз в процессе погрузки на погружное судно компании Dockwise, на котором его собирались везти на ремонт в Штаты. Шо, опять??? (с)

Технология Ro-Flow используется уже десятки лет, все операции отработаны. Компания Dockwise - одна из крупнейших и известнейших в мире в этом виде перевозок, в её штате - высоко квалифицированные специалисты. Насколько я знаю, всей операцией по погрузке командует капитан докового судна. Который в этих делах не одну собаку съел.



При этом понятно, что все и каждая подобная операции предварительно тщательно планируются, моделируются - таким образом, чтобы места для каких-либо случайностей просто не оставалось бы.

И на моей памяти НЕ было случаев, чтобы при погрузке или выгрузке методом Ро-Флоу груз получил бы пробоину.

А вот в данном случае это небывалое событие всё-таки произошло. Почему ? Сдается мне, что это отнюдь не случайно. И что причина этого одна: в деле замешан объект ВМС США. А значит - и связанные с этим квалификация и компетентность соответствующего персонала. Которые, вангую, умудрились внести свою лепту даже при том, что операцией по погрузке командует капитан судна-перевозчика, и выполняют её члены экипажа этого судна. Отметим: специально обученные и натренированные именно для таких операций.

Мое личное профессиональное впечатление: видим полную системную деградацию как минимум палубного / штурманского комсостава ВМФ США - по крайне мере на уровне от корабельных офицеров и командования корабля - до как минимум командования флотами."




Полная системная деградация. Три слова, лучше всего отражающие нынешнее состояние САСШ, которые полтора века назад Жюль Верн называл "страной инженеров".

Теперь же ее впору переименовывать в "страну недоумков"..

США все еще существуют, но Америка уже отошла в мир иной. Именно так и есть.



  • 1

О честной-пречестной северо-американской статистике и


  • 1
?

Log in

No account? Create an account