Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

404 накануне Нового года. Все летит вниз, а цены готовятся полететь вверх

И первой летит валюта этой формально пока еще страны. Не тормозя, она приближается к 28 укрознакам за один американский рубль. Сегодня курс доллара и евро на наличном рынке вырос на 25 копеек, отработав пятничный скачок вверх, и одновременно продолжился рост на межбанке - на 11 копеек. У нас же на черном рынке ситуация такая:



И это при том, что только сегодня Нацбанк выбросил 75 с лишним миллионов долларов. Не помогло, ибо банки хотели купить больше (на 6.2 миллиона). Но представляю себе, насколько бы вырос курс без нынешней интервенции..

Неудивительно, что бизнес уже считает товар по 34 грн/$. Это значит, что после Нового Года все цены резко полетят вверх.

..В магазинах уже готовятся к повышению цен и жалуются, что люди мало покупают подарков. Подтверждаю. Традиционного предпраздничного ажиотажа - нуль. То есть, вообще.



Алла Компаний, владелец магазинов подарков, говорит, что украинцы менее активно раскупают подарки. «Если еще в начале декабря был спрос, люди интересовались, то сейчас практически ничего не покупают несколько дней. Акции, которые мы намечали под елочку, очень сильно сократили. Скидки — максимум 10%, хотя на некоторые позиции хотели сделать до 25%. Люди покупают какую-то приятную мелочь — свечки, мыло, кухонные полотенца, а более серьезные уже не берут».

..По словам представителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталия Бушковского, доллар сильно подпортил украинцам праздник. «Многие производители сейчас в растерянности, потому что они не ожидали такого сюрприза под Новый год. Конечно, распродажи будут, возможно, не в таких масштабах. Потому что продавцам нужно сбыть неликвидный товар, и лучше его продавать перед праздниками, когда люди скупают все. Что касается весенней коллекции, то если доллар не откатится назад в ближайшее время, то все подорожает на 10–15% как минимум, ведь сырье уже выросло в цене на 5%», — говорит он «Вестям».




Денег нет. Поэтом неудивительно, что банковская система Украины в 2017 году побила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов. Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. По его словам, в Украине зафиксировали самую высокую долю неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений. Пик доли проблемных кредитов пришелся на июль и составил 58%. Перемога!!

И неудивительно, что в МВФ считают, что Украина еще лет 10-15 будет нуждаться в кредитных программах Фонда. Источник в МВФ сообщил, что в отсутствие новой кредитной программы очень высока вероятность дефолта Украины. "Украина обречена иметь программы с МВФ в ближайшие 10-15 лет, потому что на 2019 год у них придется скачок платежей по кредитам, в том числе от МВФ, от США, от Евросоюза", — сказал источник агентству ТАСС.

Угу. Украина и государственные компании должны выплатить $25 млрд долгов в 2018-2020 годах. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ. По государственному и гарантированному государством валютному долгу (основная сумма и проценты/купоны) - около $20 млрд, а также более $5 млрд — по долгам государственных компаний. В НБУ отметили, что это данные с учетом того, что размещение правительством еврооблигаций в сентябре позволило перенести выплаты $1,68 млрд на более поздний срок. То есть, их тоже придется платить, но чуть позже.

Из вышеупомянутой суммы около трети пойдет на погашение кредитов МВФ, привлеченных по предварительным программам. Бггг.

Потребность Украины в новых внешних займах для выплат по уже существующим долгам в 2018 г. находится на уровне 7 млрд долл. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции в Киеве. "Если нет Международного валютного фонда, то нет и никакого другого финансирования", – сказал он. По словам О.Устенко, отношение внешнего долга к ВВП в Украине является слишком высоким, а его обслуживание – дорогим.

Вот только недавно МВФ четко сказал, что больше давать бабла он не будет. Только на условиях фактического самоубийства 404, например, нового повышения цены на газ. И не только, контора уже конкретно объяснила, почему Украина не получит денег. "Как мы уже отмечали, основное внимание четвертого просмотра сосредотачивается на реализации нескольких основных мер, включая пенсионную реформу, формирование антикоррупционного суда, политику в области энергетики, бюджет на 2018 год и пересмотр закона о приватизации", — отметили в Фонде. Самоубивайтесь, самоубивайтесь!

Так что нет разницы, каким способом дефолт произойдет. Это случится уже в любом случае. Тем более, что ко всему этому в январе окончательно добавятся еще и 3 с лишним миллиарда долга России.

А еще цены на бензин в Украине установили новый рекорд. Вверх, вверх,все выше и выше!

Цена бензина марки А-95 впервые превысила отметку 30 грн./л, по данным консалтинговой группы "А-95". Дизельное топливо и бензины начали дорожать в Украине с 7 сентября. Всего с 7 сентября по 18 декабря средняя стоимость бензина А-92 выросла на 3,49 грн./л, А-95 – на 3,49 грн./л, А95+ – на 3,46 грн./л, на ДТ – на 3,92 грн./л.

Еще она приятная новость. В НБУ допускают, что некоторые небольшие банки покинут рынок в 2018. Бггг. Это так вот готовят к новой волне лопнувших банок??

Госбанкам может снова понадобиться капитализация. Об этом заявила зампред НБУ Катерина Рожкова. Причина возможного дефицита капитала госбанков – качество их кредитного портфеля. По словам Рожковой, Нацбанк не фиксирует позитивных сдвигов в госбанках, кроме ПриватБанка. Похоже на это, да.

Такая вот веселая предновогодняя подборка получилась. Хочете позитивчика к празднику? А его нет у меня для вас, дорогие маленькие украинцы..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments