Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Новости больших и малых пузырей современного мира

Судорожно цепляющаяся за свое существование, финансово-экономическая система, сложившаяся в последние четверть века, пытается продлить свою агонию за счет раздувания максимально большого количества пузырей. Самых разных больших и поменьше. К примеру, пузырь под названием "краудфандинг", который, как заверяют его организаторы, должен будет "спасти капитализм". Нет, не спасет.

Краудфандинг не спасёт капитализм

Джефф Линн (Jeff Lynn), CEO и один из основателей краудфандинговой платформы Seedrs, считает, что демократизация капитала — это эффективное средство спасения капитализма от самого себя. Именно эта высокая цель — спасение капитализма — является одной из причин, по которой Линн и его коллеги создали Seedrs — сервис, который позволяет индивидуальным инвесторам покупать доли в быстрорастущих компаниях на ранней стадии развития. Раньше широкий доступ к этому имели лишь сравнительно крупные институциональные инвесторы. Если убрать словесный мусор - бабла крупных лохов уже катастрофически не хватает. Пора вскрывать кубышки мелких лохов, не время сейчас ими брезговать.



Линн считает, что Seedrs поможет среднему классу занять более значимые позиции в мировой капиталистической системе, которая в нынешней момент демонстрирует серьёзный перекос в сторону богатейших слоёв населения. Небольшие стартапы с большим трудом могут найти финансирование, тогда как обычные люди в рамках традиционной финансовой системы лишены возможности делать выгодные, но рискованные вложения. Средний класс?? Хм... а что это такое?? Припоминаю что-то смутно из истории 20-го века..

..При современном высоком уровне доступности информации появилось гораздо больше людей, которые в состоянии разобраться, что к чему, и способны самостоятельно принять разумные решения по инвестициям, оценив степень риска. Такие люди могут быть не слишком богатыми, но следует дать им шанс стать богаче. Если человек не может делать инвестиции по 50,000, однако может вложить 5,000 или 500 — то надо дать ему такую возможность. Именно так должен работать настоящий капитализм, по мнению Линна. Кто сказал "с паршивой овцы - хоть 500????"

Проект пока не не вышел на окупаемость, и расходы (4 миллиона фунтов в год) вдвое превышают доходы. Однако Линн уверен, что прибыльность придёт со временем, и что через пять лет число компаний, которые будут получать инвестиции через Seedrs, вырастет с нынешних 150 до 1500 в год. Бггггг.

Оптимизм создателя краудфандинговой платформы похвален, но надо всё же быть реалистами. Краудфандинг, безусловно, может помочь решить какие-то частные вопросы, но не способен решить глобальные экономические проблемы.

Быть инвестором в непубличные компании на ранних стадиях развития — это очень сложная профессия, независимо от конкретной формы инвестиции. Даже среди специализированных фондов очень редко встречаются фонды, способные постоянно приносить серьёзную прибыль. Ожидать такого же уровня профессионализма от участника краудфандинга — глупость. Краудфандинг ещё более-менее хорош для благотворительных проектов, а в случае коммерческих проектов слишком велик риск того, что инвесторы не получат ничего или получат совсем не тот результат, который они ожидали. Уже было достаточно скандалов такого рода.
Угу. Мошенников тут дофига, а тем более у честных дураков тут шансов - ноль.

Капитализму если что-то и поможет, так это борьба с монополиями и возвращение к нормальной денежно-кредитной политике. Капитализму уже не поможет ничего. Его приговорили сами Хозяева Денег.



Тем временем, крупнейший пузырь мира делают еще более крупнейшим. На Чикагской бирже стартовали торги фьючерсами на биткоин. Говоря проще - продают хрень, базирующуюся на хрени. Но - за реальные деньги.. которые потом успешно сгорят вместе с хренью.

На Чикагской товарной бирже (CME Group Inc) стартовали торги фьючерсами на биткоины, сообщает Associated Press. При открытии стоимость контрактов на январь 2018 года составила 20,6 тысячи долларов. Днем 17 декабря курс биткоина побил третий рекорд за сутки. В ходе электронных торгов стоимость криптовалюты достигла максимальной в истории отметки в 20 тысяч долларов. Вверх, вверх! Что бы потом обрушилось и разбилось сразу вдребезги и не мучилось.

Или вот пузырь, не такой крутой, но по объемам он даже больший получается.

Большие риски — в больших компаниях

Роберт Наесс (Robert Naess), управляющий активами на $42 миллиарда в крупнейшем банке Скандинавии Nordea Bank AB, считает, что акции крупных корпораций серьёзно переоценены, и этот пузырь угрожает лопнуть. Наибольшее беспокойство у портфельного менеджера Nordea вызывают самые известные и популярные в мире компании, такие как Amazon.com Inc. или Alibaba Group Holding Ltd. Именно они сильнее всего переоценены, и именно их акции грозят обернуться биржевым пузырём. Который тоже лопнет вместе с капиталами лохов.

А есть еще один способ раздуть биржевой пузырь до пределов. Называется он "маржинальное кредитование".

..По мере развития каждого бычьего рынка брокер говорит своим клиентам, что, если они не будут продолжать покупать акции, то они упустят возможность обогатиться. Каждый инвестор, подключенный к этой игре, усиливает прогноз брокера, придавая импульс бычьему рынку и привлекая в него все большее количество новых инвесторов, которые также решают поучаствовать в игре. Затем происходит нечто очень интересное.



В условиях масштабного бычьего рынка в момент, когда инвесторы достигают своих пределов, им сообщают, что они могут использовать маржинальный долг для того, чтобы увеличивать свою позицию. В обычные времена такие практики считаются рискованными, но сейчас не обычные времена. Сейчас мы являемся свидетелями матери всех бычьих рынков, и пределы роста ограничены лишь небесами. Инвесторы охотно пользуются предоставленными возможностями.

Когда достигаются лимиты маржинального заимствования, многие инвесторы, поверив в то, что они вот-вот разбогатеют, начинают занимать деньги в частном порядке, чтобы еще больше увеличить позицию, и делают они это лишь потому, что брокер пообещал им, что бычий рынок следует “на луну”.




Но, как и все прочие пузыри, в определенный момент этот пузырь тоже неизбежно лопается. И инвесторы массово выпадают из окон.

Угу. Все пузыри неизбежно сдуваются, а затем и лопаются. И вот - свежий тому пример.

Шведский жилищный пузырь лопается, так как цены на квартиры в Стокгольме обрушились самым стремительным темпом с июня 2009 года.

Несмотря на то, что существование шведского жилищного пузыря не самое продолжительное (эта награда уходит в Австралию за ее 55-летний пузырь), этот пузырь, вероятно, является самым большим в мире, поскольку цены на недвижимость в Швеции с 1995 года и по сей день взлетели примерно в 6 раз. Ничего так. Тем больнее падать будут.





Конечно, как мы писали в прошлом месяце, когда индикатор SEB, измеряющий расхождения между теми, кто полагает, что цены на недвижимость будут расти, и теми, кто ожидает их падения, впервые показал значительное снижение, эпоха неуклонного раздувания пузыря на рынке жилья в Стокгольме, вероятно, наконец подошла к своему завершению.



И теперь кажется, что статистика, основанная на фактах, пришла в соответствие с данными, полученными на основании опросов, так как цены на дома в Швеции показали свое первое снижение с весны 2012 года, упав на 0,2% год к году и на 2,9% месяц к месяцу.

Согласно Maklarstatistik, цены на квартиры в масштабе всей страны упали в ноябре на 3% месяц к месяцу, после октябрьского снижения на 1%. Цены на дома упали на 1% месяц к месяцу, при том что в октябре эти цены были неизменными. Цены на квартиры в Большом Стокгольме упали на 3% за месяц, и теперь они ниже значений годовалой давности на 4%. Это первое такое снижение почти за шесть лет.

Но хуже всего, что падение цен на недвижимость в Стокгольме особенно велико, так как цены на квартиры в нем снизились на 4,2% месяц к месяцу, и это самое стремительное снижение с октября 2008 года, и на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самое стремительное снижение с июня 2009 года.

..К счастью, Bloomberg смог найти хотя бы одного экономиста, который нашел некоторые “весьма обнадеживающие” признаки среди опубликованной статистики. Андреас Уоллстром, экономист Nordea Bank AB в Стокгольме, сказал, что данные за последние несколько недель с сайта недвижимости Booli “весьма обнадеживают”, поскольку они показывают, что цены прекратили снижаться с середины ноября и до первой недели декабря. По его словам, средние цены на квадратный метр даже немного выросли как в Стокгольме, так и в целом по стране.

Конечно, мы помним некоторых аналитиков из Bear Stearns, которые в 2008 году видели аналогичные “весьма обнадеживающие” признаки на рынке жилья США.
Да уж (с)



Резюме. Суть всех этих пузырей предельно проста - закачать в них как можно больше реального лоховского бабла и сжечь его. Помимо прямого обогащения организаторов пузырей (это не главная их цель, хотя и немаловажная) их функция - сжигание избыточной инфляции (не дают баблу из всяких дериативов выходить в реальный мир) и опускание остатков "среднего класса" с соответствующим уменьшением его потребления. А главное - последующим физическим сокращением численности населения.

Из этого и следует исходить при их рассмотрении.

Tags: Кризис, аналитика, крипта, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments