Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мечты глобалистов: Неокастовый мир без государств, но с гигаполисами и городами "свободных людей"

Не так давно я уже упоминал о том, как апологет глобализма Жак Аттали описывает желаемое им и его единомышленниками будущее.

Один из идеологов «нового мирового порядка» Жак Аттали описывает будущее как номадический мир. Его основу составят «информационные кочевники» без стабильного адреса и семьи: они будут носить на себе и в себе всё, что составит его социальное значение (смартфоны, аппараты самодиагностики и сменяемые органы). Социальный идеал здоровья и знания – для них движущий мотив соответствия норме, из страха стать исключением. В этом обществе высокие доходы будут уделом тех, кто обладает рентой знания или информации; капиталы отправятся туда, где труд будет наиболее творческим, каковы бы ни были его издержки, и туда, где труд нетворческий будет по самой низкой цене.

Ну вот, в течение следующих десяти лет эта концепция начнет реализовываться практически.

В Тихом океане появится плавучий город "свободных людей"

Вскоре недалеко от острова Таити появится первая плавучая страна. За осуществление этого проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается "освободить людей от политиков" в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем. Он загорелся идеей создать независимый народ, который будет плавать в международных водах, и жить по собственным законам.





Daily Mail сообщает, что план строительства уже одобрен правительством Французской Полинезии, которая создает свободную экономическую зону, для того, чтобы страна смогла существовать по своим законам.



Небольшое государство из 118 островов отдало городу будущего 400 тыс. м² береговой линии. Стоит отметить, что правительство этой маленькой страны заинтересовано в новом проекте ради собственного выживания, потому, что из-за повышения уровня Мирового океана Французская Полинезия постепенно погружается под воду.

"Мы искали защищенные воды. Город в открытом океане технически возможен, но экономически — возмутительно нерентабелен", — объясняет Джо Квирк, директор Seasteading. Бизнесмен надеется, что к 2050 г. в океане появятся уже тысячи таких городов, в каждом из которых будет своя система управления.




Город планируют построить по принципу мозаики: из пятиугольных платформ, достаточно устойчивых для того, чтобы нести на себе трехэтажные здания на протяжении 100 лет.



Кстати, тот же Аттали еще 10 лет назад писал, что понятие “нация” станет отзвуком былых реалий. Крайне любопытное интервью, данное в 2007 году, накануне кризиса. Рекомендую.

..Такой открытой империей без границ и без центра будут управлять «гиперкочевники». Каждый останется лоялен только самому себе, а предприятия лишатся национальной принадлежности. Вместо закона будет действовать контракт, юстиция заменится арбитражем. Страховые компании станут играть роль мировых регуляторов, устанавливающих нормы, которым должны следовать государства, предприятия и индивидуумы. Выделю весь абзац, он - ключевой.



Все это подготовит приход четвертого этапа, который характеризуется огромным неравенством, а потому будет чрезвычайно тяжел. Содержание этого этапа – война, его можно назвать «гиперконфликтом». Я полагаю, что появление все более разрушительного оружия и постоянно возрастающее неравенство неизбежно ведут именно к такому печальному сценарию.

..Пятый этап, если человечество вообще до него доживет, – это не социализм, а «гипердемократия». То есть демократия, утвердившаяся в глобальном масштабе, демократия, которая стала такой же сильной, как и рынок. Конечно, все это – абстрактные построения. Как я писал в своей книге, «гиперимперия» и «гиперконфликт» изначально обречены, а «гипердемократия» изначально нереальна, поскольку сегодня невозможно представить себе единое мировое демократическое правительство.
То есть, сначала надо провести зачистку и подготовку к внедрению "гипердемократии".

Но я верю, что к 2060-му «гипердемократия» победит. И тогда в каждом отдельном государстве установится достаточно развитая демократия для того, чтобы обеспечить выполнение всех социальных функций. А на общемировом уровне все более будет развиваться (благодаря фантастическому прогрессу технологий), «рынок бесплатности». Я имею в виду прежде всего бесплатные информационные блага.

Ваше представление не совпадает с теориями постиндустриального общества, согласно которым технологический прогресс, наоборот, будет являться разъединяющим фактором в силу разного образовательного уровня людей.

Вот почему я и говорю, что сначала будет война.
Угу. ЗАЧИСТКА.



Итак, понятия "нация" и "национальное государство" по идее глобалистов должны уйти в прошлое. А что же взамен?

Цивилизация гигаполисов или что придет на смену национальному государству

Уже сейчас в Китае существует городская агломерация на 100 миллионов человек, а Лондон обеспечивает более трети роста британской экономики. Социологи, экономисты и политологи считают, что это только начало нового мира, который будет принадлежать городам. Этот процесс сопровождается разного рода кризисами. Среди них: разрушение национальных государств и наций, кризис системы представительной демократии, экологические проблемы. Но никто точно не знает, какие могут быть последствия, просто потому, что такой цивилизации никогда прежде не было.



Преимущества гигаполисов с точки зрения капиталистической экономики очевидны: все процессы в них идут намного быстрее. А скорость — важнейший фактор развития «турбокапитализма», как называет современное состояния мира Эдвард Люттвак. Система производства «точно в срок», система нулевого складирования, оперативная доставка товара клиенту — всё это проще осуществить в одном большом городе, чем в десяти небольших, разнесённых на большие расстояния. Промышленное производство, склады, даже аграрное производство — всё это теперь выгоднее сконцентрировать в одном кластере. В целом - да. И поэтому урбанизация - процесс объективный. Но в разных странах и регионах она идет и будет идти по-разному.



В цивилизации городов-гигантов резко возрастает плотность социальных связей. Это общепризнанный фактор, ускоряющий экономическое и научно-техническое развитие. Именно здесь создаются рабочие места, генерируется ВВП, сюда стягивается население. Города гиганты, став центрами производства, услуг, финансов, неизбежно станут диктовать свои условия правительствам, полагает Нордстрем. И это означает гибель национальных государств.



..Мегаполисы космополитичны. В них концентрируются сотни этнических и конфессиональных общин, представителей различных субкультур. Корейцы, индусы, ирландцы, англичане, немецкие или румынские эмигранты, живущие в Лондоне, — кто они все? Кем бы они ни были, их дети читают Гарри Поттера, ходят в клубы по интересам, говорят на одном языке. Они не англичане, не корейцы, не индусы, они — лондонцы.



В то же время в крупных городах порой формируются этнические гетто, наблюдается межнациональное напряжение. И мы не знаем, к чему это приведёт. Ряд обществ принимает это довольно тяжело, о чём свидетельствует подъём националистических крайне правых и антиэмигрантских движений в США, Франции, Германии. Таким образом, в области национальных отношений наблюдаются разнонаправленные процессы: наряду с развитием новой космополитичной цивилизации имеет место рост этнических и расовых конфликтов. Что станет причиной новых конфликтов и социальной напряженности.



..Карл Рот пишет: «Мировое сообщество XXI века распадается на приблизительно 400–500 локальных центров — глобальных городов. Вместе с бурным исчезновением крестьян из мировой экономики происходит капитализация самого сельского хозяйства, ведущая к укреплению структуры крупного землевладения. Это влечёт за собой формирование сельского пролетариата, принуждаемого к различным формам несвободного труда. С другой стороны идёт массовая миграция обнищавших, лишившихся земли и пролетаризированных людей в новые „глобальные города“. В них будет концентрироваться массовая бедность, и эти „глобальные города“ станут центрами, в которых снова заполыхает классовая борьба».





В общем - киберпанк как он есть. Только наяву. Для быдла.

А для Ылиты - "города свободных людей". Такое вот неокастовое разделение. Конкретизация прекрасного нового мира. каким он видится глобалистам.

Это - по плану. Но как я уже не раз писал, очень похоже, что планы эти уже летят под откос. То есть, во всемирном масштабе провернуть такое не удастся. Хотя в частичном варианте - вполне, для Западной цивилизации весьма реальный вариант.

А что будет в остальных частях света - действительно, определится после 2060 года. После серии военных конфликтов 2020-2040 годов (приблизительно!) и "ничейного времени" 2040 - 2060 годов (тоже ориентировочно). Полагаю, что к концу века где-то.

И полагаю, что от нас это тоже зависеть будет..

Tags: аналитика, политика, прогнозы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments