Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новогодняя криптовалютная пляска св. Витта

Она явно удалась на славу. Последние две недели крипта плясала прямо как бешеный укроп на Муйдане. А вместе с ней плясали и инвесторы в нее, а также финансовые регуляторы самых разных стран. Еще бы - когда курс летит на 30-40% за пару дней, это просто феерический П-Ц. И недаром переход в 2018 год ознаменовался и началом репрессий против любителей крипты. По факту, теперь они могут засунуть ее себе в..

Южная Корея ограничит криптотрейдинг

Южнокорейское правительство объявило, что примет дополнительные меры для ограничения спекулятивной торговли криптовалютой, в том числе запретит анонимные криптовалютные счетов и упростит процедуру принудительного закрытия криптобирж. Ранее южнокорейские власти уже сообщали о подготовке мер, направленных на борьбу с чрезмерным уровнем криптовалютных спекуляций. Предполагается, что вскоре будет введён налог на прирост капитала от торговли криптовалютой, что должно несколько охладить пыл криптотрейдеров. Корейское правительство несколько раз предупреждало, что по его мнению виртуальные валюты не могут играть роль полноценных валют, а их покупка может привести к большим потерям из-за высокой волатильности.

Итак, одна из ведущих по крипте стран по факту отворачивается от нее.



Зачастую инвесторы в криптовалюты недооценивают влияние азиатских ритейл-спекулянтов на цены. Влияние — очень серьёзное, при это относится и к биткойну, и к эфиру.

Биткоин, скорее всего, переживёт действия корейского регулятора без катастрофических последствий (хотя цена прямо сейчас слегка просела), но по-настоящему серьезные проблемы могут начаться, если корейские регулячёмторы захотят «закрутить гайки» до конца, вплоть до полного бана использования и торговли криптовалют. Пока такой вариант маловероятен, но риск — однозначно есть.
И чем дальше - тем больше риска.



Кстати, рекомендую бросить взгляд на поразительный мир южнокорейских “биткоин-зомби”. Там действительно полный охуевайтунг.

Когда речь идет об инвестировании в биткоин и другие криптовалюты, пусть розничные инвесторы из Японии и являются маржинальными трейдерами, поддерживающими рынок биткоинов, но ни одна нация в мире не имеет такого количества своих граждан, пустившихся в криптовалютные спекуляции, как Южная Корея. Фактически, согласно недавнему исследованию, более 3-х из 10-и южнокорейских наемных работников инвестировали свои средства в одну или несколько криптовалют.



И единственная причина, почему биткоин продолжает свой беспрецедентный рост — притом что хакеры похитили миллионы долларов средств, номинированных в этой криптовалюте, законодатели настаивают на новых налогах и нормативных актах, а ведущие финансовые чиновники назвали его “схемой Понци” — заключается в том, что этот актив оказался лучшей инвестицией практически для всех, кто его купил: опрос, проведенный в Южной Корее (который опросил 941 человека по электронной почте с 19 по 20 декабря, причем около 80% респондентов оказались молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет) показал, что из тех, кто инвестировал в криптовалюты , более 80% преумножили свои вложения, а около 20% респондентов в среднем увеличили свои инвестиции на 425%. Среднестатистический южнокорейский инвестор имеет вложения в криптовалюты в сумме 5,66 млн. вон ($5 260).

И еще один момент: то, что происходит на рынке криптовалют Южной Кореи, не ограничивается лишь этой страной, потому что эта страна обладает третьим по величине рынком в мире по торговле биткоинами после Японии и США, а количество людей, вовлеченных в эту торговлю, насчитывает примерно 2 миллиона человек – то есть речь идет о каждом 25-м гражданине Южной Кореи. Здесь также находится одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, Bithumb.

Криптовалютное безумие настолько распространено в этой стране, что корейцы придумали новый термин “биткоин-зомби”, которым они называют людей, круглосуточно проверяющих стоимость криптовалют. Даже премьер-министр страны Ли Нак-Йон выразил обеспокоенность по поводу увлеченности биткоином в Южной Корее, предупредив, что “молодые люди и студенты спешат заняться торговлей виртуальными валютами, чтобы получить огромную прибыль за короткий промежуток времени”, и что “настало время для принятия мер, поскольку происходящее может привести к серьезным последствиям, если не остановить все это”.

Пока “биткоин-зомби” одерживают победу.
Неиллюзорно предвижу я зомби-апокалипсис в ЮК после краха крипты..



И почти одновременно выяснилось, что в Израиле готовят гонения на криптобизнес. Хе-хе, если ТАМ заволновались - значит, дело ну явно запахло паленым.

Израильское агентство по ценным бумагам (ISA) объявило о намерении запретить выход на биржу компаниям, чей бизнес основан на биткоине и прочих криптовалютах. Уже зарегистрированные криптокомпании планируется изгнать с Тель-Авивской биржи. Экономист Шмуэль Хаузер (Shmuel Hauser), председатель ISA, сообщил, что предложение о запрете листинга криптовалютных компаний на бирже будет рассмотрено следующей неделе. Если оно будет одобрено агентством и пройдёт публичные слушания, то устав израильских бирж будет соответствующим образом изменён.



Хаузер жёстко обозначил позицию ISA: «Мы считаем, что цена на биткоин ведёт себя как пузырь и мы не хотим подвергать инвесторов волатильности и неопределённости».

Итак, ещё один регулятор заявляет о «пузыре» в криптовалютах — это плохой знак для криптосообщества.

Если так пойдёт дальше, то в мире останутся всего несколько стран, в которых компании, занимающиеся криптовалютами и блокчейн-технологиями, смогут выходить на биржу и получать инвестиции через IPO.
Бгггг.



В общем, криптоинвесторов охватила реальная паника. Биткоин и другие «большие» криптовалюты после короткой передышки продолжили падение. «Биток» упал уже на треть (до 13,367 долларов) по сравнению с пиковым уровнем неделей ранее. Напомним, по состоянию на прошлую пятницу падение биткоина составило 30%. Заценили "качели"? А "стабильность" крипты? Угу..

Вместе с биткоином в воскресенье продолжили падать десять других крупнейших по капитализации криптовалют, причём падение эфириума, ближайшего соперника биткоина, составило 12%, а падение криптовалюты IOTA достигло 17%. Общая капитализация крипторынка снизилась за последние три дня примерно на 160 миллиардов долларов. Запевает: Мы вместе с птицами в небо уносимся, мы вместе с звездами падем-падаем вниз..

Биткоин в очередной раз обвалился, причём за последние 12 часов он упал на 2,000 долларов до уровня менее 14,000 долларов, а по сравнению с несколькими днями ранее — на 6,000 долларов (30%-е падение). Неудивительно, что криптозомби в ауте.

А ведь умные люди давно их предупреждали, что реальная стоимость биткоина равна нулю.

Эксперт Morgan Stanley Джеймс Фосетт (James Faucette) и возглавляемая им команда аналитиков разослали своим клиентам записку, в которой указали, что реальная стоимость биткоина может быть равна нулю. Вот краткие выводы Фосетта по биткоину в изложении журналистов Business Insider:



Можно ли оценивать биткоин как валюту? Нет, так как с биткоином не связан какой-либо регулярный процентный доход.

Можно ли оценивать биткоин как цифровой аналог золота? Возможно. У биткоина нет внутренней стоимости, которая есть у золота благодаря применению в электронике и ювелирном деле. Тем не менее, инвесторы приписывают биткоину некоторую стоимость.

Является ли биткоин платёжной сетью? Да, однако эта сеть с трудом масштабируется и не берёт комиссию за транзакции.

Ежедневный объём торговли на рынке биткоина составляет 3 миллиарда долларов (в среднем за последние 30 дней), тогда как на рынке Форекс — 5.4 триллиона долларов.
Объём покупок товаров и услуг за биткоины составляет менее 300 миллионов долларов ежедневно, тогда как по карте Visa — около 17 миллиардов долларов.

Последнее утверждение Фосетт подкрепил графиком, который показывает, что среди крупнейших 500 онлайн-ритейлеров лишь 3 принимают биткоин в данный момент, тогда как в 2016 году таковых было 5.

Раз никто или почти никто не принимает валюту в обмен на товары, значит её стоимость равна 0, заключает Фосетт.




Вот. Крипту уже почти нигде невозможно обменять на нормальные деньги. И ЕС введет более жесткие правила относительно биткоин-платформ.

В Европейском Союзе согласились ввести более жесткие правила относительно криптовалют, чтобы предотвратить отмывание средств и финансирование терроризма. Они будут касаться обменных онлайн-платформ для биткоина (Bitcoin) и других криптовалют, передает DW.



«Это соглашение принесет больше прозрачности, чтобы улучшить борьбу с отмыванием денег, а также отрежет поток денег для террористов», — отметила еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова.

Отмечено, что среди прочего новые правила ЕС обязывают биткоин-платформы и онлайн-«кошельки» криптовалют идентифицировать пользователей, вводят ограниченное использование prepaid-карт для расчетов, позволяют следственным органам иметь больше доступа к информации, в частности, к банковским реестрам, а также предоставляют «лицам с обоснованным интересом» доступ к данным по доверительной собственности.
Так что по факту, это никакая не крипта, а обычная электронная платежная система.



И вот последнее. Новая неделя принесла очередные сюрпризы на рынке криптовалют. Стоимость основных цифровых монет в понедельник рухнула, правда затем смогла отыграть часть потерь. Между тем, многие игроки делают ставку на падение. Ripple, которая в конце прошлого года показала феноменальный рост, превзойдя по этому показателю bitcoin, внезапно рухнула сразу на 30%. Причина, по мнению наблюдателей, довольна проста: интернет-сайт coinmarketcap.com, отслеживающий цены на криптовалюты, в понедельник удалил котировки популярных криптовалют с южнокорейских бирж. Решение последовало, после того как власти Южной Кореи решили наложить запрет на использование цифровых монет. Опс! Раз! и трети стоимости как не бывало. Наверняка СамиЗнаетеКто сожрал..

Тем не менее, безумные криптофонды пытаются напоследок вовлечь еще немного лохов. Спешите приобрести билеты на "Титаник" со скидками и в каютах с видами айсберга!

Удивив ряд аналитиков с Уолл-стрит, инвестиционная компания Direxion Asset Management объявила о планах запустить пять биткоиновых биржевых инвестиционных фондов (ETF), с расчётом вдвое увеличить объём торгов биткоиновыми фьючерсами.. Один из планируемых ETF должен быть напрямую скоррелирован с курсом криптовалюты (точнее, с курсом фьючерсов на неё), а четыре других — это биржевые фонды со встроенным «плечом» (leverage), которые будут реплицировать не сам биткоин, а рост или падение его цены (опять же, имеются в виду фьючерсы). Хрень на хрень, которая тоже на свою хрень. Лохи, несите ваше бабло вна Поле Чудес!

Что же, год Великого Облома всех маленьких любителей крипты начинается достойно. Под бравурную пляску св. Витта. Поскачем, господа лохи-зомби криптоинвесторы?

Tags: кризис, крипта, новости, цирк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments