Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

404. Итоговые Перемоги 2017-го и первые Перемоги 2018 годов

Старый год прошел, новый начался, а Перемоги продолжаются. Самым трагичным итогом прошлого года для 404 стало то, что..

Украину столкнули со свиного пьедестала

По итогам 2017 года Украина практически утратила статус нетто-экспортера свинины. Об этом со ссылкой на данные ГФС сообщили в ассоциации "Свиноводы Украины". Несмотря на рост экспорта, в денежном выражении в страну везли свинины почти вдвое больше, чем годом ранее. Так, по данным ведомства с января по декабрь Украина поставила на внешние рынки 4,9 тыс. тонн свинины стоимостью $10,5 млн. При этом в страну импортировали 5,6 тыс. тонн продукции на $9,96 млн.



Цены на мясо в Украине за прошлый год подскочили на треть, а цены на сало – так и вовсе на 67%. Как пишет ilikenews со ссылкой на данные Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей: свинину продают на 39% дороже, чем в 2017 году (она стоит не менее 100 грн/кг), а телятину и курятину – на 33% и 28% соответственно.

Самое дешевое сало в столице — у оптовиков, там его цена стартует от 100 грн/кг.
А самое дорогое мы нашли на Бессарабском рынке. Там ценители нацпродукта могут приобрести его за 450 грн/кг. Правда, тут на цену сильно влияет покупательский спрос: если спрашивать сало для угощения иностранных гостей, то ниже 350 грн ценник не опускается, если же для себя или маму угостить, то можно сторговаться до 150 грн за щековину, то есть с мясной прослойкой.




Хм. Это получается 950 рублей за один кило сала в переводе на клятомоскальскую валюту. Простейший поиск показывает, что цены на сало в Москве сегодня в пределах от 200 до 350 рублей. Делим на 2.1 и получается, что.... КЛЯТИ МОСКАЛИ!!!!

Не только мясо в прошлом году стало куда менее доступней маленьким украинцам. Цены на сливочное масло в Украине за год взвинтили на треть. Об этом пишет "Агро Перспектива", ссылаясь на статданные. Так, по состоянию на 28 декабря 2017 года средние цены на сливочное масло в рознице составляли 162,44 грн/кг против 134,32 грн/кг на 29 декабря 2016 года.

Но в этом году ничуть не станет лучше. В 2018 году цена на хлеб в Украине перегонит ЕС. Ну все правильно - самая европейская и всех европейских стран!

В 2017 году социальные сорта черного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн (22%), на сегодняшни день среднестатистическая цена социального хлеба составляет 13 грн за кг. Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По прогнозу Дорошенко, в 2018 году цена на социальный хлеб будет постоянно расти. К началу марта цена превысит отметку в 14 грн за килограм. Причины роста связаны с повышением минимальной заработной платы на 16% и девальвацией гривны.



Для сравнения в статье приводится цена на хлеб в соседней Польше, там за килограмм самого дешевого белого хлеба просят 18 грн. Если в Украине не снизят НДС на продукты до среднего уровня ЕС - 5-7%, то дистанция в цене на хлеб в Украине и ЕС не только сократится, она начнет увеличиваться в пользу более низких цен в Европе.



В целом же, по итогам 2017 года рост потребительских цен в Украине ускорился до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Реально куда как больше, но даже официально приходится признавать ощутимое ухудшение экономической ситуации.

Это то, что уже есть на сегодняшний день. А вот что уже точно будет в этом году.

Украинцы будут больше платить за свет и отопление. Постановления №№973-980 Национальной комиссии в сфере регулирования энергетики и коммунальных услуг от 27 июля 2017 г. опубликованы сегодня в официальной газете "Урядовый курьер". "Это полный пакет для внедрения стимулирующего тарифообразования для магистральных электрических сетей, для госпредприятия "Укрэнерго", – отмечал в июле глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Он обратился к компаниям теплоэнергетики с просьбой активизировать работу по переходу от системы Затраты+ к стимулирующему тарифообразованию – так называемому RAB-регулированию.

Ну а водителям советуют ждать нового подорожания бензина. Розничные цены на бензин и дизтопливо до конца января снова повысятся из-за того, что на украинский рынок поступят новые оптовые партии импортного топлива. Такой прогноз озвучил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. После открытия оптовых торгов нефтепродукты на границе подорожают на 7-8%. Как только будут куплены новые партии этого топлива, цены на АЗС вырастут на 1-1,2 грн./л до конца этого месяца", – сказал он. Думаю, что может даже и больше, ведь курс доллара продолжает расти. Сегодня вот еще на 10 копеек. Что-то идет не так на валютном рынке.. давление на гривну усилилось за последние два дня и это явно не конец.

А еще по состоянию на 1 декабря 2017 года работодатели должны украинцам 2 млрд 581 млн грн. Эти данные не затрагивают Крым и неподконтрольные территории в зоне АТО, сообщает Государственная служба статистики. Что они должны - то они уже давно просили.. то есть, не отдадут.

Да и вообще, в Сети появился рейтинг самых высоких зарплат в Европе, исходя из их перевода в евро. Украинцы же в этом списке заняли последнее место. Перемога!!

А сколько их еще впереди..

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, цирк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments