Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 222. Юбилейная, к годовщине коронации Дональда I

Итак, уже почти целый год как САСШ становится великой вновь. Вот только что-то процесс этот идет как-то не так, с сильными отличиями от первоначальных Дональдовских хотелок. И в результате величие получается каким-то совершенно неубедительным. Нет, биржевые индексы-то растут, на чем некоторые очень даже неплохо зарабатывают, а вот с реальной экономикой дела обстоят как-то не очень весело..

США: Первое с 2009 годовое падение авторынка

Из США сообщают, что впервые с первой волны суперкризиса зафиксировано годовое сокращение продаж автомобилей - на 1.8% по сравнению с 2016 и на 1.4% по сравнению с 2015. Более того, в декабре сокращение составило 5.2% по сравнению с декабрем прошлого года, т.е. значительно хуже года в среднем, что говорит об ускорении процесса, а у ведущих производителей самих США сокращение идет второй год подряд!



2018 ожидается еще хуже, так как в 2017 автопродажам помогла серия ураганов, повысившая спрос на новый авто - и хоть и не спасла рынок от падения, оно было гораздо более скромным, чем могло бы быть. Кроме того, рост ставки ФРС осложнит рост всех долговых пирамид, включая, конечно, пузырь автокредитования.



Хваленая Тесла, чтобы не распугать лохов-инвесторов, скрывает данные о декабрьских продажах, поэтому аналитики вынуждены восстанавливать ее данные на основании отчетов магазинов. И дела там гораздо хуже, чем в автоиндустрии США в целом - декабрьские продажи оцениваются на 23% хуже прошлого года!



Авто и недвига - два кита, на которых держится планета САСШ. И оба они сейчас ну явно далеки от "восстановления".

Ведущий банк США: Для ипотечного кредитования это был худший квартал с первой волны суперкризиса

Ипотечный крах 2008-2009 в США удалось остановить лишь сверхнизкими ставками и печатным станком - то есть обесцениванием всех длинных сбережений для дальнейшей накачки пузырей и долговых пирамид. Несмотря на бодрую официальную риторику ФРС, очевидно, даже постепенный рост ставок возобновит кризисные процессы, приостановленные в 2008. В частности, американский финансовый монстр Wells Fargo (под управлением около $2 трюликов резаной, 269 тысяч сотрудников) сообщает в отчете за 4-й квартал 2017 года:



1. Очередь запросов на ипотеку сократилась на 23% (по сравнению с тем же кварталом год назад) и находится на худшем уровне с краха 2008-2009.



2. Ипотечные запросы сократились на 16% и тоже вблизи посткризисных минимумов.



Иными словами, даже символического подъема ставки ФРС оказалось достаточно, чтобы ипотека стала лохам не по карману. Пожелаем американцам успехов в дальнейшей "нормализации" ставки :-). Да уж, а ведь так и будет.



Кроме этого, В США впервые с краха 2008 зафиксировано годовое сокращение цен на коммерческую недвигу

Про то, что деловое (бизнес) кредитование стагнирует в США больше года писалось неоднократно, как и про связь этого с выключением QE. А вот еще один тревожный "зеленый росток" - индекс цен на коммерческую недвигу, согласно отчету Green Street, составил в декабре 125.96 против 126.66 год назад. Это первое годовое сокращение индекса после краха 2008-2009 годов.





Новость очень тревожная, так как коммерческая недвига и производные от нее (закладные и т.д.) - значительная часть активов финансовой системы, от банков до пенсионных фондов, то есть она является обеспечением для банковских вкладов, пенсий, страховок и т.д. - лишь в банках США сейчас $4.3 трюлика закладных обеспечено коммерческой недвигой. И если она накроется - будет очень больно.



А вот и третий американский кит - пенсионная система. И он явно и сильно болен. Говоря проще - бабла для пенсов нет, не только лишь все из них впишутся в новый мир..

США: Необеспеченные пенсионные обязательства штатов и местных органов власти выросли до $ 6 триллионов

В США необеспеченные пенсионные обязательства штатов и местных органов власти (unfunded pension liabilities) растут как на дрожжах, за год прибавилось $ 433 млрд и сумма достигла в 2017 г. астрономических $ 6 трлн, об этом говорится в докладе Американского законодательного совета. В среднем, по США покрыто только 33,7% пенсионных обязательств, а на каждого американца (включая детей и стариков) приходится по $19 тыс. необеспеченных пенсий или $ 50 тыс. на домохозяйство, сообщает Дейли сигнал. Ниже три картинки с разбивкой по штатам.





Необеспеченные пенсионные обязательства в США по сумме (Калифорния - почти триллион долларов)



На одного человека (Аляска - $ 45 689)



Процент покрытия пенсионных обязательств (самый низкий в Коннектикуте - 19,7%, самый высокий в Висконсине - 61,5%)



В общем, налицо самый настоящий кризис американских сбережений.

Некоторые уверенны, что причина тому недисциплинированность людей и неумение копить. Сенатор США от штата Айова Чак Грассли (Chuck Grassley), например, сказал как-то, что американцы «бездумно тратят каждый заработанный доллар на выпивку, женщин или развлечения». Существует даже целое сообщество финансистов-любителей, утверждающих, что разбогатеть может каждый, просто многим не хватает силы воли.

Чепуха. Неужели вы думаете, что люди вот так, разом, за какие-то 40 лет превратились в транжир? Конечно, нет. В чем же тогда проблема? Так в экономике же. Вот вам три ключевых экономических фактора, существенно осложнивших жизнь американцев в последнее время.




1. Неизменный доход

Чтобы было что копить, надо сначала эти деньги заработать. Но с 1970-х гг почасовая оплата труда в США практически не растет.

2. Взлетевшие до небес цены

Зарплаты расти перестали, но цены на здравоохранение, дошкольное и среднее образование опережают инфляцию. То же самое происходит и с недвижимостью в тех районах, где еще можно найти работу (т.е. в больших городах) — цены на жилье и аренду поднялись выше крыши.

3. Сбережения стали невыгодны

Смысл держать деньги в банке в том, что ты получаешь с них процент. Но на протяжении последних 35 лет процентные ставки по сберегательным вкладам неустанно катятся вниз.




Такие вот причины растущего неравенства в США. Богатые богатеют, бедные беднеют.. все как писали еще полтора века назад классики.

..сегодня есть многие экономические и социальные процессы, которые усиливают неравенство, и они несправедливы.



Финансирование здравоохранения. Каждый год США тратят на триллион долларов больше, чем другие богатые страны на расходы на здравоохранение, получая при этом худшие результаты. В 2017 г. рабочие места в сфере здравоохранения были на втором месте в мире по степени роста, но заработная плата в основном оставалась неизменной. Финансирование здравоохранения сокращает заработную плату среднестатистических американцев.

Слияния и поглощения. Многие отрасли, такие как технологии, СМИ и здравоохранение, теперь управляются несколькими крупными компаниями. Но в результате слияний редко когда увеличивается зарплата рабочих. Из-за слияний в больницах цены на услуги в больницах выросли, а зарплата работников этой сферы остается неизменной.

Низкий минимальный уровень заработка. Федеральная минимальная заработная плата в размере $7,25 в час не изменилась с 2009 г. Согласно опросу YouGov 2017 г., 66% взрослых США хотели бы, чтобы минимальная заработная плата повысилась до $10,10 в час. Но изменение политики обычно встречает сопротивление в Конгрессе США, где чрезмерное влияние оказывают богатые фирмы и доноры.

Сокращение рабочей силы. 20% рабочих подписывают соглашения об отказе от конкуренции, которые мешают им искать дополнительные рабочие места, снижая доходы. Более половины занятых в частном секторе американцев - около 60 млн человек - подписали обязательные арбитражные соглашения, а это означает, что они никогда не могут подать в суд на своих работодателей.

Аутсорсинг рабочего персонала. Компании все чаще заменяют работников, работающих полный день и получающих зарплату, работниками, сотрудничающими по контракту. Обслуживающий персонал, который когда-то работал в состоятельных компаниях, теперь работает на независимые сервисные корпорации, которые агрессивно конкурируют друг с другом. Подрядчики часто получают зарплату, не получая пособий, имея мало возможностей для продвижения по службе.

Рост фондового рынка. Хотя фондовый рынок приветствует инновации, он также стимулирует компании к тому, чтобы переводить ресурсы из рабочей силы в капитал. Средняя заработная плата осталась неизменной, при этом корпоративная прибыль по отношению к ВВП выросла на 20-25%.

Победы корпоративного сектора в политике. Агентство по финансовой защите потребителей и законодательство 2010 г. Додда - Франка находятся под угрозой. Трамп планирует поглотить 75% правил и может уйти от правила, которое требует от денежных менеджеров ставить в приоритет интересы своих клиентов. В то же время Верховный суд США постановил, что корпорации могут выступать в качестве политических субъектов: тратить неограниченные суммы на поддержку кандидатов.

Эти проблемы не являются следствием непреодолимых сил, таких как глобализация и технология. Это проблемы неправильно работающей экономики. И правильная политика вполне могла бы их скорректировать.
Это вряд ли (с) Системный кризис неустраним в принципе.



Такие вот невеселые дела. И даже объявленная Дональдом Первым налоговая реформа не поможет экономике США

Налоговая реформа не придаст ускорения экономике США: законопроект о снижении налогов не приведет к значительному росту заработной платы или инвестиций, как обещали республиканцы, написал миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в статье для Bloomberg.



"Крупнейшие экономические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - это кризис профессиональных навыков, который не решается в наших государственных школах, разрушение инфраструктуры, препятствующее нашей глобальной конкурентоспособности, стагнация заработной платы в сочетании с растущим неравенством в уровне благосостояния и рост дефицита, который будет усугубляться по мере выхода на пенсию большего числа бэби-бумеров, - отмечает миллиардер. - Налоговый законопроект не делает ничего, чтобы решить эти проблемы. Фактически он усугубляет каждую из них".

По словам Блумберга, законопроект, ограничивая вычет федеральных и местных налогов, приведет к тому, что на местах станет труднее находить средства на образование. Самое тяжелое бремя ляжет на города с бедными студентами, в результате миллионам детей станет сложнее вырваться из бедности. Все больше и больше предприятий столкнутся с сокращением числа квалифицированных претендентов на работу.

"Если конгресс хотел повысить реальную заработную плату и вознаграждение, есть простой и проверенный способ сделать это: расширить налоговый зачет за заработанный доход. Вместо этого, по-видимому, предполагается, что снижение ставок корпоративного налога волшебным образом приведет к повышению заработной платы", - пишет Блумберг.

По его словам, устранение требования о покупке медицинской страховки приведет к выбытию с рынка многих молодых и здоровых людей. В результате взносы на медицинское страхование вырастут для всех остальных.

Как отмечает Блумберг, учитывая стоимость законопроекта - от $1 трлн до $1,5 трлн, - налогоплательщикам будет сложнее обеспечивать медицинское обслуживание о соцобеспечение для поколения бэби-бумеров, которые теперь выходят на пенсию.

Затраты на налоговую реформу затрудняют контроль над расходами на Medicare и социальное обеспечение без сокращения расходов на оборону и других расходов - или дальнейшего раздувания дефицита.




Ну и на закуску: 4 графика об экономике США, которые свидетельствуют: рецессия близко. Точнее - она уже.



Текущий экономический рост – это третий самый длинный рост со времен Второй мировой войны. А также самый слабый рост.



Желтая линия – это текущее восстановление экономики, которое началось в 2009 г. Только периоды восстановления в 1960-х и 1990-х гг. были дольше, однако у обоих были более высокие показатели роста.

На втором графике показана разница между потенциальным ВВП (серая линия) и реальным ВВП (красная линия) на сегодняшний день.




Несмотря на то что на графике наблюдается существенный рост ВВП, экономисты предупреждают, что рано радоваться. Реальный ВВП может быть выше потенциального в течение длительного времени, пока не начнут происходить плохие события.

И этот график подтверждает данную мысль.




Здесь показаны движения ВВП выше и ниже линии потенциального ВВП с 1970-х гг. Каждый раз, когда зеленая линия поднимается над нулем, в скором времени начинается рецессия. Насколько скоро она начинается, это другой вопрос, здесь показатели разные. ВВП был выше потенциального ВВП довольно долгое время в 1990-е и 2206-2007 гг. Однако за этим последовало резкое снижение.

Ниже представлен график, на котором показано, как могла бы выглядеть ситуация в экономике в следующем десятилетии при росте 3-4%.




В целом можно сказать, что если следовать логике законодателей, то рост ВВП должен превышать потенциальный рост ВВП в течение многих лет. Это не совсем нереально, так как прорывы в технологиях могут обеспечить такой рост. Но аналитики полагают, что такое развитие событий маловероятно.

Любое шоковое событие, такое как война в Корее, кризис NAFTA, банковский кризис в Китае, жесткий Brexit, может резко оборвать экономический рост.

В любом случае, предупреждают аналитики, рецессия наступит рано или поздно. Уже сейчас, даже без учета шоковых событий, на рынке происходят процессы, которые вызывают обеспокоенность у многих.
Угу, Песец уже здесь и его Явление неизбежно.



Такая вот не очень оптимистическая для Донни I годовщина получается. Что делать, он сам напросился в Овальный кабинет, так что пенять ему лишь на себя самого.

Ну вот не сможет он. А дальше все будет только хуже. Так что не поздравляю.



А кепку с лозунгом «Вернем Америке было величие» я бы даже купил, если недорого. Для коллекции. Никто же ведь к середине века и не вспомнит, что САСШ когда-то были великой Америкой..

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Великий и ужасны лжец Медофф умер, но дело его процветает

    Несколько дней назад стало известно, что в одной из американских тюрем скончался 82-летний Берни Мэдофф – бизнесмен, бывший председатель совета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Великий и ужасны лжец Медофф умер, но дело его процветает

    Несколько дней назад стало известно, что в одной из американских тюрем скончался 82-летний Берни Мэдофф – бизнесмен, бывший председатель совета…