?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эти гнилые постмодернистские столпы
зверь пизцецы
grey_croco
Хе. Один из столпов современного постмодернистского и постиндустриального капитализма похоже, полдгнил. Недаром его основатель решил понемногу уносить ноги (ну, и бабло тоже, разумеется) из своего проекта, пока это еще возможно.

Основатель Uber продал свой бизнес за полтора миллиарда долларов

Сооснователь Uber Тревис Каланик продал свой пакет акций в компании в рамках сделки по продаже 17,5% акций Uber группе японских во главе с Softbank. Таким образом, японская компания становится держателем основного пакета акций Uber. Каланик, который в июле прошлого года подал в отставку с поста гендиректора Uber, получил за свой пакет $1,4 млрд долларов. Предложение инвесторов занижено как минимум на 30%, отмечает ВВС: предложенная японцами сумма за акции основана на оценке компании в 48 млрд долларов, тогда как в прошлом году Uber оценивали в 69 млрд. Хе-хе. Ниппонцы могли бы подождать еще, тогда им бы пришлось платить меньше. Впрочем, им терять ихнее бабло.

А еще проблемы у другого столпа постмодерна - апостола Св.Еблона. Похоже, не будут на Марсе посаженные им яблони цвести..

..у SpaceX и его основного конкурента Boeing имеются проблемы побольше, чем упавший спутник или обедневшая номенклатура сувенирных магазинов. Дело в том, что государственное американское космическое агентство NASA, оплачивающее большую часть программ т.н. Частного Космоса, поставило новые дэдлайны обеим компаниям по символически крайне важному делу - доставке на орбиту живых людей (космонавтов, напомним, в западном мире почему-то несколько претенциозно зовут "астронавтами").



Как Boeing, так и SpaceX участвуют в своеобразной "космической гонке" с 2010 года, когда государством впервые была поставлена соответствующая задача - на смену не оправдавшим себя "Шаттлам" придумать что-нибудь новенькое. С тех пор дэдлайны были завалены уже, кажется, дважды - в 2015 и 2017 году.

Вот уже скоро семь лет, как в космос доставлять людей умеют только русские (и иногда китайцы, но они пока сами только тренируются и на борт пассажиров не берут).

Теперь объявлены новые сроки: в августе этого года Boeing и SpaceX должны запустить свои прототипы пилотируемых кораблей в тестовом режиме, без людей. А в ноябре и декабре соответственно - с командами.

В известном смысле это может звучать для компании Маска как сигнал тревоги. Поскольку представитель Пентагона на брифинге на вопрос о судьбе "Зумы" недавно раздражённо ответил "Спрашивайте про Зуму у SpaceX, которая проводила миссию" - есть мнение, что начальство считает именно её виновной в провале миссии. То есть торопливо распространённая версия о том, что виноват сам Секретный Объект, как-то пока не подтверждается.

Если сроки опять будут сорваны - это может дурно сказаться на перспективах Частной Космонавтики в целом.
Да уж (с) Окажется, что Частная Космонавтика в лучшем случае может иметь лишь вспомогательное значение.



В общем, похоже, что мечтания креаклов о мире розовых поней и дармовых хайтековских ништяков обламываются о суровую действительность грубого реального мира. А когда этот мир резко начнет меняться после Явления Песца, то обламываться придется уже самим креаклам, которые вдруг обнаружат, что они не вписываются в него..



  • 1
Не стал бы придавать значения этим "дедлайнам". Какой у американцев выбор ? От услуг СпейсИкс и Боинга не откажутся, тем более, что у СпейсИкс есть готовый возвращаемый транспортный корабль и ракета. Сдвинут им сроки (уже намекают на это), никуда не денутся. Не может же директор НАСА (хотя его не утвердили ещё) выйти и сказать, что до конца эксплуатации МКС они будут летать на российских "Союзах". И НАСА и Конгресс будут выглядеть идиотами :-)

Да как сказать...

https://vk.com/wall288925483_249265

=частная космическая фирма SpaceX" остановила запуски и подготовку к ним из-за американского government shutdown=

Такая вот она, эффективная Частая Космонавтика :))

Это местные орг. сложности, серьёзного ущерба от этого shutdown они не допустят.

  • 1