Итак, из нескольких предприятий некогда государственного масштаба по сути работает только одно. Ибо без производимой им продукции значительная часть остатков экономики 404 попросту встанет, не говоря уже об остатках ЗСУ. Остальные крупные производства или стоят или же работают процентов на 10-20 от своей мощности, частично сдавая свои площади в аренду. В основном - под всякие склады и прочую логистику. При этом, даже на этом самом работающем предприятии обстановка не очень хорошая, хоть работа и есть, а вот со зряплатой дела похуже. То есть, платят, но с постоянными задержками (они начались примерно год назад, до этого было относительно нормально). Из-за этого там текучка, народ по возможности пытается валить, кто-то в другие места, а кто-то - в другие регионы (в основном - Киев) и страны (об этом чуть позже).
Впрочем, на месте не так уж и много вариантов трудоустройства, хотя что бы совсем уж полная Ж-ПА - тоже не могу сказать. Помимо остатков производства основная сфера остатков экономики здесь сейчас сосредоточилась в торговле и логистике. Работает множество складов и оптовых магазинов, объявления "Требуются" там висят постоянно. Правда, текучка тоже довольно приличная, но чаще всего с одного склада или магазина на другой и так далее. Круговорот такой вот получается.
Что касается зряплат, то зависит от характера работы, но если усреднить - получается как раз где-то среднеукраинские. То есть, 6-7 тысяч грн. Выживать на это можно, но вот жить - уже не очень..
Хуже всего муниципальным работникам и госслужащим низшего звена, учителям и врачам (как обычно). На 2-3 тысячи грн затруднительно становится и выживать..
Дорожная и жилищная инфраструктура в откровенно плохом состоянии, хотя пока еще не полный П-Ц. Но - куда хуже, чем у нас, бабла ведь тут сейчас куда меньше. Особенно хреново в бывших промзонах и рабочих районах, крайне мрачное и тоскливое впечатление производят они. Глядя на них, почему-то вспоминается старый фильм 1927 года "Метрополис" и подземный город рабочих в нем. Если видели, то поймете, о чем я. Над территорией видает явственно чувствуемый дух полной безнадеги..
Неудивительно, что молодежь по мере возможностей ревет когти кто куда. А возможность эту ей с недавних пор предоставляют.. поляки. Они сделали весьма примечательную штуку - организовали нечто вроде большого ПТУ или ФЗУ, где бесплатно обучают народ ряду рабочих специальностей к конкретной привязкой под особенности польских предприятий данного профиля. А после обучения, если птушник проявил способности - выдают ему нечто вроде польской версии green card - направление на работу на соответствующее предприятие в Польше. Так вот они решаю свои проблемы с рабочей силой. Просто и дешево, выбор у них тут большой, желающих много. Причем, не только молодежь, но и народ средних лет тоже. Неплохо придумано, да. Не забыли пшеки, что эта территория им некогда принадлежала.. правда, довольно недолго.
Поэтому вполне понятно, что на все еще работающих предприятиях имеет место дефицит квалифицированных специалистов. Угу, старые кадры свое отработали, а новые - за кордон стремятся. Некоторым приходится даже приглашать пенсионеров, обещая платить очень хорошо по местным меркам. Понятно, что те соглашаются и работают, за счет этого производство пока и не развалилось. Особенно это практикуют те, кто работает на военку, там кое-какое бабло есть.
Я прекрасно понимаю местную молодежь, которая выросла при 404 и не видела другой жизни. А нынешняя становится все хуже и не только в финансовом плане. Криминогенная обстановка начинает зашкаливать, пока больше на окраинах, но процесс-то ведь идет. Как мне рассказали, в последние годы криминал вовсю попер в школы и прочие учебные заведения - учащихся начали массово обкладывать поборами "за безопасность". Не уплатишь в месяц определенную сумму - жди неприятностей. Некоторые пытаются объединиться и защищаться, но большая часть предпочитает откупаться и после окончания школы сразу валить (по возможности, конечно).
И еще одно. Посмотрев на все это, я подумал - если все так нехорошо в довольно большом городе (примерно четверть миллиона населения), то что же творится в маленьких областных городках и селах?
Задал этот вопрос. Ответ - в селах еще кое-как, там жрать есть чего, а вот в маленьких городках - таки Ж.ПА. Вот оттуда да уезжают хоть тушкой, хоть чучелом, в том числе и в этот самый город. Что бы потом, если получится, еще дальше.
Уже упомянутая безнадега чувствуется и в общении с местными. К примеру, практически невозможно нормально спросить, как куда-то пройти - в ответ либо буркнут нечто невразумительное, либо вообще скажут "не знаю" и убегут. Очень контрастно в сравнении с Одессой.. и очень говорит за себя. Не желают общаться, замкнулись каждый в себе и переваривают ситуацию традиционными способами. Угу, "зеленый змий", он самый. Пьяные вопли, песни, разборки и выяснения, удаленные или близкие (уточню - опять-таки, это на окраине!) - совершенно обычный городской ночной шумовой фон.
Такие вот дела в серой зоне болота 404, которая обречена быть такой многие десятилетия. Увы, но я не вижу абсолютно никаких причин для иного прогноза ситуации для региона. Некая смесь Руины с Диким Полем, слегка разбавленная остатками цивилизации - вот будущее Центра, который подпрыгивал и доподпрыгивался.
Кстати, конкретно в этом городе в целом подпрыгивали слабо. Все-таки бывший промышленный центр с остатками цивилизации. Но вот городское окружение - кондовое укроселюкское, область поскакала довольно прилично, хоть до Куева и не дотянула. Так что увы, но городские пострадали за компанию.
В общем, если рассудок и жизнь вам дороги, держитесь подальше от серой зоны болота (то есть, Центра 404). Вот оттуда я бы рекомендовал валить за отсутствием каких-либо внятных перспектив. Разумеется, при наличии возможности. Жить в серой буферной зоне крайне некомфортно, во всяком случае тем, кто остался людьми..