?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Пищевое неокастовое общество или Возвращение Супа Румфорда
зверь пизцецы
grey_croco
Я уже писал о грядущем в неокастовом обществе разделении населения по признаку доступа к нормальной еде. Ну вот, процесс идет и он уже хорошо заметен для специалистов. Хотя и прикрывается внешне благообразной риторикой типа "заботы о бедных и голодающих".

Билл Гейтс вложился в создание идеальной коровы

Основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в некоммерческий проект по выведению идеальной коровы. Об этом сообщает портал Business Insider. Миллиардер пожертвовал более 28 миллионов фунтов стерлингов (40 миллионов долларов) некоммерческой организации GALVmed, специализирующейся на создании вакцин для домашнего скота и генетике. Она базируется в Эдинбургском университете (Шотландия). Уже стоит насторожиться, помня о реальных целях его т.н. "благотворительности".



Ученые намерены скрестить в новой породе коров черты европейских и африканских особей — высокую производительность и выносливость в условиях жары. «Мы можем получить корову, которая при той же выносливости будет производить в четыре раза больше молока», — приводит издание слова Гейтса. Ну да, идеальная корова - которую не кормят, но она все равно которая дает молоко..



Молоко для бедных, да. Чой-то мне вот кажется, что тот, кто попьет такое вот молочко козленочком станет размножаться больше не сможет..

Да и вообще. генетика - основной инструмент в борьбе с голодом.. и заодно с размножением плебса и качеством его жизни.

CRISPR изменит сельское хозяйство в течение десятилетия

Производство мяса неэффективно тратит ресурсы и создает массу экологических проблем. Культурных растений это касается в меньшей степени, однако их выращиванию угрожают изменения климата и распространение вредителей. В условиях глобального потепления и роста численности людей необходимо трансформировать наш подход к сельскому хозяйству. По мнению Business Insider, изменить ситуацию может генное редактирование по технологии CRISPR.



CRISPR делает возможной точную и тонкую настройку геномов различных живых существ, от бактерий до человека. Эксперты уверены, что ее использование в сельском хозяйстве произведет революцию. Новые сорта растений и породы животных будут менее чувствительны к засухам и вредителям, а их выращивание станет намного дешевле. Уже в ближайшие 2-8 лет на рынке появятся грибы и злаки, созданные с помощью CRISPR. Возможно, первым коммерческим CRISPR-растением станет кукуруза от сельскохозяйственного гиганта DuPont Pioneer. Скушай кукурузки и стань козленочком..

Многие компании считают хорошим решением производство искусственного мяса на основе растительных компонентов. Так, бургеры калифорнийского стартапа Beyond Meat уже широко представлены в продаже, а среди инвесторов компании — сам Билл Гейтс. Еще один аналогичный стартап — Impossible Foods — также добился значительных успехов. Однако само по себе искусственное мясо не способно разрешить сельскохозяйственный кризис, ведь растительные культуры в течение XXI века столкнутся с последствиями изменений климата и ростом цен.

Похоже, CRISPR становится главной технологией, которая позволит накормить человечество. В любом случае, пришло время действовать. Население Земли к 2100 году может достичь 11,2 млрд, а урожайность традиционных сельхозкультур — упасть до четверти из-за изменений климата и распространения вредителей. Без новых технологий человечество не сможет выжить.
Последнее верно. Но технологии технологиям рознь..



Так что похоже, сбываются прогнозы писателей-фантастов из антиутопий еще 50-летней давности..

Планету ждет разделение людей по качеству питания и отношению к еде

В мире ближайшего будущего, когда антибиотики утратят свою способность защищать от болезней, а пищу будут производить на основе отходов нефтепереработки, главной угрозой будет не голод, а качество продовольствия. Так считает руководитель московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с РФ, доктор экономических наук Евгения Серова. В интервью "Российской газете" она рассказала, что мы будем есть и как сделать, чтобы для последующих поколений остались хоть какие-то природные ресурсы и нормальная пища. Другими словами, хоть какая-то нормальная пища останется.. но только для Ылиты, а всякий плебс будет сойлент жрать.



Раньше кто-то курочку в своем хозяйстве откормил, тут же ее забил и съел. А теперь птенцов вывели в одном инкубаторе, затем отвезли в другое место, там птицу откормили, потом в другом месте ее забили, затем еще раз перевезли в холодильники, потом продали. Угу. Выгодно в плане финансов, а вот с точки зрения физической экономики это дикое расточительство.

Потом мы съели, отравились, и уже концов не найти. Если, например, сальмонелла появилась в инкубаторе, то она могла разнестись по всем этим точкам передвижения товара. В результате с ростом глобального производства продуктов питания растут и риски безопасности продовольствия. Это довольно новая и сложная проблема.

..В мире появилось гораздо больше людей с ожирением, чем голодающих. Это концентрированный показатель некачественности питания. Другими показателями являются рост заболеваний такими неинфекционными недугами, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, то есть напрямую связанными с качеством питания.

.."Жиреют" как раз бедные. Потому, что они не могут позволить себе качественную еду. Богатые же очень сильно озабочены качеством питания.

..Сегодня используются такие индустриальные способы производства, что люди теряют понимание, что имеют дело с живым существом. Когда вы корову зовете Машкой, вы ее отработанным машинным маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей!
И это в Европе. Что уж говорить о куда менее богатых регионах..

..В мире сейчас гораздо больше людей с ожирением, чем голодающих. Это показатель некачественности питания.

..Другой вопрос, когда вы, условно говоря, ген петуньи подсаживаете свинье. Это некие синтезированные новые организмы. Как на них отреагирует человек, мы пока не знаем, потому что прошло мало времени.


..Наверняка будет и 3D-еда. Если у вас нет времени и стоит задача поддержать жизнедеятельность, то можно съесть и 3D-еду, и фастфуд. Но еда - это не только чисто физиологическая потребность человека, это также и часть человеческой культуры, как музыка, живопись. Поэтому если вы хотите насладиться едой, вы возьмете хорошую бутылку вина, хороший кусок сыра. В итоге в мире будет происходить сегрегация и стратификация по потреблению продовольствия. Ключевая фраза статьи. А три-Д еда будет.. для плебса всякого, это да.

Правда, это все же куда как лучше, чем всякий там Зеленый сойлент. А ведь в некоторых регионах вполне возможно появится и он..



И как тут не вспомнить классиков начала прошлого века..



Дедушка знал, о чем говорил. Он ведь читал о питательном и дешевом супе Румфорда..

В первом томе «Капитала» можно найти рецепт супа Румфорда, которым, для максимальной экономии, предлагали кормить пролетариев. В идеале буржуи вообще не кормили бы рабочих, но, к их огромному «сожалению», люди без еды имеют совершенно неприятную тенденцию дохнуть. А мертвого пахать на себя не заставишь. Да, это вам не идеальные коровы, их все-таки кормить хоть как-то надо..



"Если наши бедняки» (термин для обозначения рабочих) «хотят жить в роскоши… то, конечно, их труд будет дорог… Ведь волосы становятся дыбом, когда подумаешь о тех колоссальных излишествах («heap of superfluities»), которыми отличается потребление наших мануфактурных рабочих: тут и водка, и джин, и чай, и сахар, заграничные фрукты, крепкое пиво, ситцы, нюхательный и курительный табак и т. д."

Дж.Ст. Милль, английский экономист 18-го века.

Двумя десятилетиями позже один американский краснобай, возведённый в баронское звание янки Бенджамин Томпсон (alias [иначе] граф Румфорд), развивал те же филантропические планы, снискав себе ими великое благоволение бога и людей. Его «Essays» представляют собой поваренную книгу, наполненную всякого рода рецептами, указывающими, как заменить дорогостоящие нормальные предметы потребления рабочих дешёвыми суррогатами. Вот особенно удачный рецепт этого удивительного «философа»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20¾ пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до ¼ пенса на душу. И все. Хватит быдлу всякому.





С развитием капиталистического производства фальсификация товаров сделала такие успехи, что идеалы Томпсона стали излишни. Капитал. Том 1. Глава 22.
Карл Маркс.

И скажите, что дедушка был неправ.

А когда капитализм будет заменен на неокастовое общество, разделение по доступу к еде станет официальным.

Приятного вам аппетита, дорогие любители 200 сортов колбасы из искусственного растительного мяса и молочка идеальной геномодифицированной коровы. А на закуску - супчик Румфорда, версия 2.0. Из зеленого сойлента..


  • 1

Re: Спрашивают - отвечаем

я вообще-то спрашивал про страны развитого капитализма, где рабочий класс продолжали травить продуктами без перерыва на социализм, но видимо не верно сформулировал вопрос. Сравнительные бы графики посмотреть вот ихние с вот этими :)
чисто туристический совет - доведется бывать в Риме, забредите на левый берег Тибра. Это не туристический район, жилые кварталы работяг. там во двориках встречаются такие маленькие тратории на 3-5 столиков. Можно за еврокопейки заказать лазанью там какую, домашнего винца и поболтать с хозяином про некачественную еду

Re: Спрашивают - отвечаем

Эхехе.. поговорим о домашнем винце, лазанье и т.п. за еврокопейки лет так через 30-40.. Хотя, в некоторых местах все это останется, там где вообще все будет очень бедным. Вот, в 404, к примеру или в Молдавии в маленьких городках все тоже ну очень дешево.. и это натуральное.. пока.




Re: Спрашивают - отвечаем

не вопрос, будем живы - поговорим. Сто лет назад говорили, и еще 30-40 лет подождать не проблема :)

Edited at 2018-01-31 07:58 pm (UTC)

  • 1