Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец зевнул. Мир вздрогнул

Не-а. Пока это еще не Явление. Но оно неизбежно, поскольку никаких средств отменить его нет. Вообще. Разве что чуть-чуть отсрочить, что бы потом Песец укусил еще сильней.

Только что сработал один из индикаторов “Неизбежного рыночного краха” от Bank of America

В начале прошлого месяца мы показали, что один из индикаторов “гарантированного медвежьего рынка”, рассчитываемый Bank of America, а именно коэффициент трехмесячного пересмотра прогнозов по прибыли (ERR), который с 1988 года имел 100-процентное попадание в деле предсказания надвигающегося медвежьего рынка, сработал. Как пояснил тогда Bank of America, “начиная с 1986 года, медвежий рынок начинался каждый раз после того, как срабатывало правило ERR”. Единственная слабость этого конкретного сигнала заключается в том, что, хотя медвежий рынок всегда начинался после его срабатывания, однако время начала снижения рынков было неясным, и медведь мог прийти даже через два года после обозначенного события. Что ж, сегодня мы узнали, что только что сработал еще один индикатор “гарантированного медвежьего рынка”, созданный квантами из Bank of America.



Как мы объясняли ранее сегодня, в рамках текущей беспрецедентной спешки инвесторов сбрасывать наличные деньги и покупать любые активы риска, которые подвернутся под руку, индикатор “Быки и Медведи”, рассчитываемый Bank of America, вырос до 7,9 пунктов, то есть почти до уровня 8 пунктов, достижение которого означает наличие на рынке явной эйфории. Текущее значение этого индикатора оказалось самым высоким с марта 2013 года, то есть почти за пять предыдущих лет.



Существует еще одна, гораздо более веская причина, почему срабатывание индикатора “Быки и медведи” является знаковым событием: Протестировав прошлую статистику, Bank of America не только пришел к выводу, что этот конкретный индикатор имеет 100-процентный коэффициент попадания после срабатывания, но, начиная с 2002 года, в 11-и из 11-и эпизодов его срабатывания рынок снижался в среднем на 12%. И да, он также работает в другую сторону: в последний раз индикатор “Быки и Медведи” показывал значение ноль 11 февраля 2016 года. С тех пор S&P рос в 22-х из 23-х месяцев.

Ну и наконец, главный момент заключается в том, что в отличие от других индикаторов “медвежьего рынка”, которые предсказывают, что крах неизбежен, но не поясняют, когда, этот конкретный индикатор дает ясное временное окно: рынок всегда начинает снижение в течение следующих 3 месяцев после того, как раздается сигнал.




Вряд ли можно назвать Bank of America несерьезной конторой. А вот сигнал от другой конторы примерно такого же уровня.. правда, он уже совсем иного характера:

General Electric только что просигнализировала о приближении следующего кризиса, и никто не обратил на это внимания

Ранее в этом месяце стало известно, что General Electric взяла на себя расходы в размере $6,2 млрд. по финансированию своего страхового подразделения в четвертом квартале прошлого года. И компания заявила, что в течение семи лет она выделит еще $15 млрд. для поддержки резервов в GE Capital. Эти траты были связаны с политикой заботы о пенсионерах (для оплаты домов престарелых и прочего ухода за престарелыми), пенсии которых числятся на балансе GE. Таким образом, одна из старейших и самых уважаемых компаний в Америке сделала небольшую ошибку в своих расчетах на $21 млрд. Упс. Имейте в виду, что общая рыночная капитализация GE составляет всего $140 млрд.



При этом, цена акций уменьшилась почти наполовину за последние 12 месяцев. У компании почти $160 млрд. долга. И в 2016 финансовом году компания потеряла $41 млрд. наличности.

Финансовые показатели GE превращают моего любимого мальчика для битья, Netflix, в образец финансовой мудрости.

GE все еще с нами, частично, потому что правительство гарантировало все ее долги до 2012 года, чтобы помочь ей пережить Великий Финансовый Кризис.

Затем Федрезерв понизил процентные ставки и напечатал триллионы долларов, чтобы смазать шестеренки американской экономики.

Вместо того, чтобы использовать эту выгодную среду для починки своего ужасного баланса, GE потратила около $50 млрд. на выкуп собственных акций и выплату дивидендов … и позволила преемнику Уэлча Джеффу Иммельту уйти с $211 млн. в кармане (несмотря на то, что компания потеряла $150 млрд. рыночной капитализации за время его пребывания в должности).

Как говорит Уоррен Баффетт, “вы никогда не знаете, кто плавает голым до тех пор, пока не уйдет прилив”. Просто знайте, что сегодня большие потери — и, вероятно, мошенничество – скрыты от глаз публики. Но этот факт по большей части игнорируется из-за односторонней направленности рынка.

GE и этот драйв на оценке — всего лишь два примера. И худшее еще впереди.
Но кое-кто в конторе персонального лавэ срубил уже сейчас.



Слишком уж много таких вот индикаторов срабатывает в последнее время. О многих я уже писал, но сейчас добавлю в список самые последние.

Гринспен предупреждает: “У нас есть пузырь на рынке акций”. Ну да, старый, многоопытный и совсем неглупый репилоид знает, о чем говорит..



“У нас есть два пузыря. У нас есть пузырь на рынке акций и пузырь на рынке облигаций. В конце концов, пузырь на рынке облигаций станет большой проблемой”.

Он также сказал, что “нам нужно противостоять бюджетному дефициту”, и что “мы имеем дело с финансово неустойчивым долгосрочным прогнозом”.


Да, как я погляжу, сейчас у многих “возникает то же чувство, как и перед крахом 1987 года”.

Пришла пора добавить Альберта Эдвардса, ворчливого неисправимого медведя из Societe Generale, к растущему списку людей, пессимистично смотрящих на перспективы облигаций. В своем последнем письме стратег Societe Generale повторяет все то, что мы сказали ранее на этой неделе, а именно, что рынки акций содрогаются, поскольку доходности облигаций преодолели ключевые уровни. Он также соглашается “с облигационными медведями в том, что доходности американских трежерис будут продолжать расти, в результате чего у акций возникнет еще больше проблем” … с одной сноской, вполне предсказуемой: “Я не верю, что доходности облигаций уже побывали на циклическом дне. Повторяю мой прогноз: доходности десятилетних облигаций США упадут ниже нуля”. ПОПС придет и в САСШ, да.



Возможно, это действительно так, потому что в своем следующем предложении Эдвардс говорит следующее: “Конечно, как мы объясняли на нашей Конференции, нынешняя конъюнктура кажется похожей на то, что происходило незадолго до краха в 1987 году. Все, чего не хватало, — это перебранки между США и Европой из-за слабого доллара, но мы получили и это, пока меня не было”.

..Политика легких денег, проводимая Федрезервом, привела к тому, что размер чистого богатства домохозяйств достиг новых максимумов, при том что норма сбережений в последние два года следовала вниз. У США теперь есть проблема двойного пузыря (т.е. пузырь надулся как в корпоративном долге, так и в долге домохозяйств). Так же, как и в 2007 году, это еще один экономический бум, поддерживаемый неустойчивым кредитным пузырем, который неизбежно взорвется при новоявленном председателе Федрезерва”.
Который и станет козликом опущения, репетируя предстоящего вскоре Трампа Опущения.

Итак, как вы понимаете, дефляционный “Ледниковый период” Эдвардса по-прежнему с нами, и в конечном итоге ставки в США будут падать и в конце концов станут отрицательными. “Почему я думаю, что доходности могут оказаться отрицательными?” задает риторический вопрос Эдвардс. “Я ожидаю, что США очень близки к реальной дефляции, и, следовательно, скоро выяснится насколько высоки реальные доходности в настоящее время. Но до того, как доходности десятилетних облигаций окажутся отрицательными, они сначала посетят отметку 3%”. Насчет дефляции - вряд ли, наверняка будет новое "включение станка" и затем - давно ожидаемый гиперок.



А вот еще мнение:

Крис Коул: “Приближающийся крах будет похож на 1987 год … но хуже”

На этой неделе в подкасте MacroVoices ведущий Эрик Таунсенд побеседовал с Крисом Коулом из Artemis Capital Management, который получил известность, опубликовав в прошлом году статью в New York Times, в которой он рассказал о надвигающемся всплеске волатильности. Этот всплеск, по его мнению, перевернет финансовые рынки, пребывающие в дреме все последние 8 лет. В своей статье Коул сравнил финансовые рынки с уроборос, греческим символом, изображающим змею, поедающую сама себя..



Как поясняет Коул, существует опасная петля обратной связи, состоящая из сверхнизких процентных ставок, расширяющегося объема данных, стимулов центральных банков и волатильности активов. Это, в свою очередь, создает систему, в которой фонды, практикующие стратегии “паритета риска”, “ребалансировки риска” и прочие стратегии следования за трендом, могут создать порочный цикл обратной связи, в котором растущая волатильность порождает растущую волатильность, пока все не заканчивается крахом, подобным тому, что мы видели в Черный понедельник 1987 года.


В статье много букв, поэтому тут лишь вывод.

В 1987 году эти стратегии (всякие нехорошие искусственные манипуляции с волатильностью) составили всего 2% рынка. В настоящее время эти самоусиливающиеся явные и неявные стратегии, направленные на короткое позиционирование в волатильности, составляют от 6% до 10% от рынка.

Вывод из этого делайте сами …






Питер Шифф: “Цена золота стремительно взлетит”, и “доллар обвалится”

Питер Шифф принял участие в недавно состоявшейся Конференции Vancouver Resource Investment Conference. Будучи там, он дал интервью Даниэле Камбоун из Kitco News, в котором заявил, что цена золота будет резко расти. Шифф (правильно предсказавший рецессию 2008 года) также пояснил, почему, по его мнению, в настоящий момент инвесторам предоставляется хорошая возможность для инвестиций в физическое золото.



Шифф также затронул тему оптимизма на рынках. Он заявил, что сокращение налогов не поможет экономике, потому что размер правительства не уменьшился. Он также сказал, что в любом случае растущие процентные ставки нивелируют все выгоды от этих налоговых послаблений.

Шифф по-прежнему убежден, что следствием манипуляций экономикой со стороны Федерального Резерва окажется крах доллара.

"Фактически, они каждый раз создавали пузыри большего размера, чем предыдущие, которые лопались. И теперь коллапс доллара будет намного масштабнее, потому что теперь образовался гораздо больший пузырь с гораздо большим количеством воздуха, которому предстоит выйти наружу. И я думаю, что у них больше нет фокусов в рукаве. Когда это произойдет — все кончено".




И еще кое-что от него же:

Питер Шифф: Экономика “взорвется как бомба”, и Трамп станет козлом отпущения

В интервью, которое он дал Алексу Джонсу из Info Wars, и которое имело продолжительность меньше минуты, Шифф сказал, что “совсем нехорошо”, что экономика рухнет и сгорит. “К сожалению, это то, что Трамп унаследовал от Обамы. Но дело даже не в Обаме, а в Федеральном Резерве. Это монетарная политика, которая передавалась как эстафетная палочка от Клинтона к Бушу к Обаме, а теперь к Трампу. И мы приближаемся к концу игры, и, к сожалению, Трамп будет назначен козлом отпущения. Все это рухнет, пока он занимает должность президента”. Налоговые послабления дадут Демократам основание возложить вину за коллапс на всех Республиканцев, говорит Шифф. И мы приближаемся к этому коллапсу.



Затем Джонс спросил Шиффа о том, что должен сделать Трамп, чтобы предотвратить крах. Шифф сказал, что он ничего не может сделать. Крах неизбежен.

Джонс попросил Шиффа рассказать о том, как будет выглядеть процесс обрушения экономики.

“Вот как все это произойдет. Итак, процентные ставки продолжат расти, цены на сырьевые товары продолжат расти, доллар продолжит падать, поэтому вы начнете замечать всплеск официального темпа инфляции. Поэтому растущие потребительские цены и растущие процентные ставки превратятся в мощный встречный ветер для экономики, так как американцы будут тратить гораздо больше денег на основные предметы первой необходимости, если у них есть плавающая ипотечная ставка … то расходы вырастут. Карточные долги, автокредиты и все эти дешевые деньги постепенно уйдут, и экономика будет слабеть. И по мере ослабления экономики, безработица начнет расти. И тогда Федрезерв увидит все это. Федрезерв увидит, что экономика замедляется, и если они продолжат повышать ставки, то она войдет в рецессию. И такой вариант лучше, чем его альтернатива.


Альтернатива же выглядит следующим образом: если Федрезерв решает, что они хотят предотвратить рецессию или, возможно, отбиться от рецессии, если она случится, но они не увидят ее вовремя, если они захотят поддержать фондовый рынок, то тогда они должны будут прекратить повышать ставки. Я думаю, что в этом случае они должны будут вернуться к нулю, они должны будут запустить QE4, чтобы предотвратить резкий рост ставок и поддержать рынок, но все это приведет к валютному кризису. Доллар рухнет, а не только сделает новые минимумы. И тогда случится экономический кризис, который окажется намного хуже, чем финансовый кризис или рецессия, которую мы пытаемся избежать”.





Да уже совершенно очевидно, что крах рыночного "пузыря" потрясет весь мир

Основываясь на данных начиная с катастрофы 1929 г., следует сделать вывод, текущий "пузырь" может привести к большим внезапным потерям для инвесторов.

Очень большая статья, тут дам только вывод:



ФРС преследовала политику легких денег с нулевыми ставками с 2008 по 2015 гг. и с аномально низкими ставками после этого. И теперь проявились последствия. В дополнение к нулевым или низким ставкам ФРС напечатала почти $4 трлн новых денег в рамках своих программ QE.

Инфляция не проявилась в потребительских ценах, но она сказалась на ценах активов. Акции, облигации, сырьевые товары и недвижимость - все летают над океаном маржинальных кредитов, студенческих кредитов, автокредитов, кредитных карт, ипотечных кредитов и их деривативов.

В марте ФРС решила снова поднять процентные ставки при новом председателе Джероме Пауэлле. Кроме того, ФРС проводит QE в обратном направлении, сокращая свой баланс и снижая базовую денежную массу. Это называется количественным ужесточением, или QT.

Условия кредитования уже начинают влиять на реальную экономику. Стремительно растут потери по студенческим кредитам, что мешает формированию домохозяйств и географической мобильности недавних выпускников. Растут также потери и по автокредитам, которые ограничивают продажи новых автомобилей. Наряду с этими потерями давление создаст и ситуация с ипотечными кредитами и кредитными картами.

И скоро стоит ждать рецессию.




Дорогие буржуины, доедайте ваши ананасы с рябчиками и допивайте свое шампанское. Антракт еще не закончился, но первый звоночек уже прозвучал. Ведь когда начнется сама пьеса под названием "Явление Песца", кушать будут уже вас..

Спекулянты и финансовые паразиты потеряли $114 млрд. на падении рынка США

...Однако эксперты уверяют, что речь не идет о новом биржевом пузыре и рынок вот-вот найдет новую базу для роста. И почему мне так смешно?



UPD. Недаром в США индекс страха VIX обновил максимум с марта 2009. Иными словами, спекулянты ожидают по-настоящему масштабные сливы в ближайшие 30 дней.

В ноябре давался небольшой технический анализ, указывающий, что впервые с 2007 года на биржах одновременно наблюдается и "синдром Титаника", и "предзнаменование Гинденбурга".



Это говорит о том, что если финансовый коллапс сейчас в США не остановят (например, экстренным вливанием печатного станка ФРС для монетизации макулатуры, или заварушкой в Европе) и он будет развиваться "естественным путем", то вполне может достичь поистине эпических масштабов.

И еще. Поступило сообщение, что Credit Suisse приостанавливает работу с XIV (индекс как бы обратный VIX), что говорит о дикой панике и невозможности просчитать риски.




Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments