Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О космическом пепелаце Св.Еблона
croco
grey_croco
Полетел - это хорошо. Без подколок, меня обрадовало, что в САСШ еще не разучились делать всякие летающие штуковины. Конкуренция - это всегда замечательно, а холодная война, как показала история - вообще здорово.

Но.. не слишком ли много шума из-за выведения груза весом чуть больше 1.3 т?

Это даже Иран с КНДР делать умеют.

Напомню, что при первом запуске "Энергии" в мае 1987 года она подняла груз весом почти 80 тонн - изделие 17Ф19ДМ или СКИФ-ДМ. И сомнений на тему заявленной грузоподъемности (100 т) больше не было.



А здесь - есть. Тем более, что центральный, то есть основной блок был успешно угроблен.

В общем, чой-то у меня такое впечатление, что реальная грузоподъемность нового детища Св.Еблона куда как меньше заявленных 66 тонн. Раза в полтора-два.

Хотя пиар вышел знатный, да. Хомячки перевозбудились в полный рост. Правда, Теслу не спасет даже это. Но тут уж проблемы свидетелей секты еблонопоклонников.


  • 1
Тачка без двигла,коробки и батареек выйдет меньше заявленного веса.Просто красивый корпус с куклой вполне достаточчен.

Разница непринципиальная :) А вот между 66 и 33 тоннами (к примеру) - еще какая.

Скептически относился к тому что оно полетит. Но признаюсь, - шмогла.
В целом эксперимент по забросу "Теслы" в пояс астероидов заслуживает внимание: долетит или по встретит по пути тот самый астероид?
По максимальной загрузке пока ни чего не скажу - посмотрим (Маск вроде бы в 2024 году собирался закинуть на Марс человека - вот закинет - будет любопытно).


Да не закинет к этому сроку, уже очевидно. Даже во времена большого рывка в космос, когда человеческая жизнь ценилась поменьше (и у нас, и у американцев - просто другое время было), людей в космос и на Луну не отправляли, не обкатав сначала беспилотный запуск и/или на макаках/собаках. Так что прежде, чем отправить человека на Марс, нужно туда приматов скатать. И успешно вернуть. Хотя бы разок, но лучше несколько раз. А ещё вспомнить давно позабытую (как бы не утерянную) технологию высадки на небесное тело - то бишь, вновь скататься на Луну.

Вот если бы все эти мероприятия были намечены на этот-следующий год - тогда можно было бы говорить о том, что в 2023-2024 может быть (если в ходе подготовки не вылезут серьёзные подводные камни), и отправится человек на Марс. Но так как кроме трескучей болтовни ничего нет - то никакого полёта в 2024 году на Марс не будет. Шесть лет сталось, для серьёзного проекта это крайне маленький срок.

Edited at 2018-02-09 06:06 pm (UTC)

60+ тонн - это в полностью одноразовом варианте. Без ног и без спасения ступеней.
В том варианте, в котором она летала, примерно вдвое меньше. Что, собственно, не скрывалось. Но даже в таком варианте это на треть (но не в два раза!) больше, чем Дельта 4 хэви. И одновременно дешевле.
И, фактически, полностью одноразовый вариант надо заново испытывать.

и уж все на деньги частных инвесторов. безусловно.

Засрали весь космос, сволочи, своими теслами...

Подняла и уронила :-(

вообще то энергия советский проект который делал СССР, там управление делали хохлы из Харькова, это так нa , всякий случай, страны нет уже больше 20 лет так что можно запить водой ну и порадоваться за пендосов ,первая энергия тоже с макетом летала если что, испытания они такие испытания .

Слiва Україні!

Самые лучшие мысли по этому поводу:
1. Оно таки взлетело, но вывело не символическую лоховозку, а что-то иное. В частный сферический коцмас в вакууме мы же все не верим, надеюсь?
2. Оно таки оторвалось от стартового стола, и в лучших традициях плюхнулось в океан вне поля зрения благодарной публики, всё остальное - мультики и/или прикрытие п.1.

Но.. не слишком ли много шума из-за выведения груза весом чуть больше 1.3 т?

Это даже Иран с КНДР делать умеют.
Напомню, что при первом запуске "Энергии" в мае 1987 года она подняла груз весом почти 80 тонн

если беретесь сравнивать - сравнивайте сравнимые величины
SpaceX запустил Теслу на отлетную траекторию к Марсу - "Энергия" выводила "Полюс" на низкую орбиту (строго говоря, не вывела)
Если же говорить о грузоподьемности Falcon Heavy, то нужно говорить об используемой конфигурации - там могут быть совершенно разные варианты (возвращать ускорители к месту старта, сажать на баржи в океане, не возвращать вообще - и их комбинации), их грузоподьемность отличается в разы.
66 тонн на НОО - это полностью одноразовый вариант

Маск показал Чубайсу, что тот г.....


Меня не интересуют картинки, я всегда интересуюсь организационно-экономическими, социальными "механизмами", которые позволили сделать то или иное. "Управление тыла" для меня интереснее технической документации. С этой точки зрения, Маск - гений, Чубайс - полное г....

- Почему?
- НАСА выдохлась, превратилась в тупик. Маск не стал разрушать НАСА с его замшелыми кадрами, предпочёл, чтобы НАСА сама умерла в силу собственной неэффективности. Маск создал новую ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ структуру и это оказалось ПРОРЫВОМ куда более эффективным и по срокам, и по деньгам. Именно с этой точки зрения, Чубайс - банальный еблан. Я сейчас про весь проект "ВНИИСИ" - бездари, оборзевшие бюрократы. Ещё раз убедился: нельзя поручать государственные проекты всяким нацменским гвишианям и гайдаро-чубайсам - обязательно просрут.

Edited at 2018-02-09 03:41 am (UTC)

Вы наверное еще и в единорогов верите. Маск чистой воды пиар фигура нужная определенным кругам близким к НАСА с целю национализации убытков и приватизации прибыли.
Что Чубайс говно не спорю.



Edited at 2018-02-09 08:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
Слiва Україні!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Простите, а СКИф - не его ли на Западе называли советским Low-Orbit Ion Cannon?

Это боевой лазер. И да - Горбачев его приказал затопить таким необычным способом через старт прямо в океан ради дружбы с США. Как можно видеть картера этого политика продолжилась в качестве актера рекламы пиццы хатт .

Важно не то, какой там пиар развели, сколько соврали и действительно ли сейчас реальная грузоподьемность 66 тонн (подозреваю, что меньше), а важно, что удачный пуск сделан частной фирмой, значит будет конкуренция и цена пусков будет падать. Кроме того, ЕМНИП, она уже меньше, чем у НАСА, раза в полтора. Рынок пусков меняется - вот, что важно, а это дает толчок развитию новых технологий и удешевлению, а это принципиально.

Edited at 2018-02-11 03:13 am (UTC)

Не будет ULA тоже частная фирма. Точнее объединение Боинга и локхид Мартин. Мало кто знает откуда инженеры у Маска. А ответ тут просто - это инженеры Боинга потому что там они стали не нужны, так как ula по дешевке закупает российские движки для своих ракет .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account