?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О космическом пепелаце Св.Еблона
croco
grey_croco
Полетел - это хорошо. Без подколок, меня обрадовало, что в САСШ еще не разучились делать всякие летающие штуковины. Конкуренция - это всегда замечательно, а холодная война, как показала история - вообще здорово.

Но.. не слишком ли много шума из-за выведения груза весом чуть больше 1.3 т?

Это даже Иран с КНДР делать умеют.

Напомню, что при первом запуске "Энергии" в мае 1987 года она подняла груз весом почти 80 тонн - изделие 17Ф19ДМ или СКИФ-ДМ. И сомнений на тему заявленной грузоподъемности (100 т) больше не было.



А здесь - есть. Тем более, что центральный, то есть основной блок был успешно угроблен.

В общем, чой-то у меня такое впечатление, что реальная грузоподъемность нового детища Св.Еблона куда как меньше заявленных 66 тонн. Раза в полтора-два.

Хотя пиар вышел знатный, да. Хомячки перевозбудились в полный рост. Правда, Теслу не спасет даже это. Но тут уж проблемы свидетелей секты еблонопоклонников.


  • 1
Скептически относился к тому что оно полетит. Но признаюсь, - шмогла.
В целом эксперимент по забросу "Теслы" в пояс астероидов заслуживает внимание: долетит или по встретит по пути тот самый астероид?
По максимальной загрузке пока ни чего не скажу - посмотрим (Маск вроде бы в 2024 году собирался закинуть на Марс человека - вот закинет - будет любопытно).


Да не закинет к этому сроку, уже очевидно. Даже во времена большого рывка в космос, когда человеческая жизнь ценилась поменьше (и у нас, и у американцев - просто другое время было), людей в космос и на Луну не отправляли, не обкатав сначала беспилотный запуск и/или на макаках/собаках. Так что прежде, чем отправить человека на Марс, нужно туда приматов скатать. И успешно вернуть. Хотя бы разок, но лучше несколько раз. А ещё вспомнить давно позабытую (как бы не утерянную) технологию высадки на небесное тело - то бишь, вновь скататься на Луну.

Вот если бы все эти мероприятия были намечены на этот-следующий год - тогда можно было бы говорить о том, что в 2023-2024 может быть (если в ходе подготовки не вылезут серьёзные подводные камни), и отправится человек на Марс. Но так как кроме трескучей болтовни ничего нет - то никакого полёта в 2024 году на Марс не будет. Шесть лет сталось, для серьёзного проекта это крайне маленький срок.

Edited at 2018-02-09 06:06 pm (UTC)

Вы пишете жутко крамольные вещи! Меня, за подобные высказывания, не пинал только ленивый. А уж о том, что перед тем, что бы шесть раз отправлять людей на Луну, и возвращать их на землю, не плохо было бы провести беспилотные испытания, в приличном обществе нельзя даже заикаться! Репутация будет испорчена навсегда. :-)

Конечно, неплохо бы, и "Аполлон-10" - это отнюдь не то, что надо. Просто сейчас такая подготовка "не прокатит" - и ценность человеческой жизни повыше, и задача сильно посложнее. Но даже без относительно вопроса "летали ли в действительности американцы на Луну", пока в подготовке полёта на Марс не было даже такой подготовки, как "Аполлон-10".

  • 1