Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О трех китах антисоветской и антироссийской пропаганды

Нашел ссылку на очень интересную статью, посвященную немецкой пропаганде против СССР во время войны. Рекомендую, ибо в ней явно прослеживаются параллели с концом 80-х и нашим временем.

Учреждение «Винета» и нацистская радиопропаганда против СССР

В первые дни июня 1941 года в бывший особняк иранского посольства в Берлине на Виктория-штрассе, 10 вселилась дюжина новых жильцов. Им предоставили столы, постели и отгородили от всякого общения с внешним миром. Письма, которые они писали родным и знакомым, проходили строжайшую военную цензуру. Так началась история учреждения «Винета». Название оказалось пророческим: повторяя судьбу мифического города, эта организация бесследно растаяла в зареве конца войны.



Глава отдела «Восток» (Abteilung Ost) имперского Министерства пропаганды Эберхард Тауберт так объяснял причины создания «Винеты»:

«Перед грядущей войной возникла необходимость образования второго после «Антикоминтерна» пропагандистского аппарата. Уже в первые дни войны должны были молниеносно начаться радиопередачи на важнейших восточных языках, то есть не только на русском, но и на украинском, белорусском, эстонском, латышском, также должны были возникнуть тайные радиостанции. При переходе границы войска должны были иметь в своем распоряжении плакаты, листовки, пластинки для передач через громкоговорители, фильмы с русской озвучкой и прочее»

..Одну из центральных ролей в «активной», то есть нацеленной непосредственно на противника, пропаганде играли так называемые тайные (или «черные») радиостанции (Geheimsender). У слушателя должно было создаваться впечатление, что они работают с территории, находящейся под контролем СССР, от лица подпольных антисталинских организаций. Сама идея была не нова – уже в апреле 1938 года Министерство пропаганды запускало подобный передатчик, после чего Геббельс удовлетворенно отметил в дневнике:

«Наша тайная станция, передающая из Восточной Пруссии на Россию, привлекает огромное внимание. Она выступает “от имени Троцкого” и задает немало хлопот Сталину. Красные отчаянно ищут, откуда она выходит в эфир. Но не найдут» (22 апреля 1938 года).

Судя по дневниковым записям, Геббельс внимательно следил за успехами своей подрывной радиопропаганды:

«Мы работаем на Россию тремя тайными радиостанциями. Векторы: первый – троцкистский, второй – сепаратистский, третий – национально-русский. Все – резко против сталинского режима. Здесь мы даем взорваться всем возможным бомбам и используем уловки, зарекомендовавшие себя во время кампании на Западе» (30 июня 1941 года).
ОПС!



А теперь переложите эти направления на конец 80-х, когда ломали СССР. И затем - на сегодняшние дни.

Как по мне, картина совпадает чуть меньше чем полностью. Единственное что - нынешним троцкистам приходится заявлять, что они и за Сталина тоже. Ибо иначе у них шансов чуть меньше, чем нисколько.



На самом деле первая из упомянутых Геббельсом радиостанций имела вовсе не троцкистское направление – она называлась «Старая гвардия Ленина». Возглавлял ее Карл Альбрехт, человек довольно извилистой судьбы. Участник Первой мировой войны, лесовод по профессии, в начале 1920-х годов он перебрался в Советский Союз то ли из-за отсутствия работы и перспектив в Германии (по его собственной версии), то ли из-за уголовных преследований за гомосексуализм (по версии Тауберта). В СССР Альбрехт сделал стремительную карьеру, служил в Рабкрине, затем в Наркомате лесной промышленности, печатался в «Правде». На пике карьеры в 1932 году он был арестован то ли за чересчур активные протесты против использования подневольного труда ссыльных на лесозаготовках (по его собственной версии), то ли за растление малолетних (по версии Народного комиссариата иностранных дел).

Благодаря ходатайствам немецких коммунистов Альбрехт был через полтора года освобожден и уехал в Германию, где его в свою очередь арестовало гестапо. После двухмесячных допросов он был отпущен, затем снова арестован то ли по подозрению в работе на Коминтерн (по его собственной версии), то ли снова за гомосексуальные проступки (по версии Тауберта). От греха подальше Альбрехт уехал в Турцию, где пытался заниматься коммерцией, но не преуспел. Однако в свободное время он написал книгу, которая сделала его после возвращения в Германию обеспеченным человеком. Она называлась «Преданный социализм» и рассказывала о том, как Сталин и его соратники отошли от верного курса. «Антикоминтерн» издал ее суммарным тиражом, превышающим два миллиона экземпляров. Нет ничего удивительного в том, что после начала войны автора призвали на службу. Альбрехт получил задание возглавить тайную радиостанцию, которая, по его словам, должна была создавать впечатление, что «где-то на той стороне фронта существует нелегальная, постоянно меняющая свою дислокацию группа старых большевиков-ленинцев, которая занимается распространением речей и лозунгов Ленина с тем, чтобы свергнуть Сталина и призвать к созданию ленинского политбюро и ленинского правительства». Альбрехт пишет в своих мемуарах:

«Так как я был убежден в виновности Сталина в том, что он обрек народы и людей Востока на ужасное рабство и предал основы марксизма и учение Ленина, верных приверженцев которого преследовали и убивали, я охотно ухватился за возможность напасть на человека, которого ненавидел. Я считал, что работа, ведущая к свержению Сталина и его Политбюро, а также к провозглашению нового ленинского советского правительства, полностью согласуется с моими социалистическими убеждениями».



Троцкизм, сепаратизм и русский национализм. Вот три кита антисоветской и антироссийской пропаганды в последние 80 лет.

Правда, за последние годы кит сепаратизма сильно измельчал и поредел за отсутствием кормовой базы и интенсивной охоты на него. Но два других - остались.

И тут в очередной раз вспоминается известная картинка Главных Рептилоидов на 2017-й год:







Угу. Явно растущую ностальгию по СССР и социализму, в том числе и у молодежи, будут пытаться направить на то, что бы условно говоря "взорвать башню". Полагаю, что в этих целях и провернуты некоторые значимые персональные изменения, произошедшие в последние пару лет в "левом" спектре российской политики.

Впрочем, как и в противоположном лагере. Он тоже пополнился некоторыми весьма одиозными фигурами.









Причем, речь вовсе не идет о неких "агентах Фининтерна". Практически наверняка все эти фигуры используются "в темную". Ведь как известно, актер особенно хорош, когда он верит в то, что играет..

Tags: Европа, Россия, СССР, аналитика, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments