Обвал на рынках: потери составили $5 триллионов
Обвал на рынках стал одним из сильнейших в истории. Индексы по всему миру уже которую сессию падают по 3-7%, и инвесторы в панике забирают свои деньги. По данным Bank of America, отток из фондов акций за неделю стал рекордным. Любопытно, что буквально пару недель назад инвесторы зашли в рынок, был зафиксирован рекордный приток средств. Очевидно, многие из них потеряли огромные деньги.
Объяснить этот рекордный отток средств довольно просто. На рынке работало множество различных ETF-фондов, которые в том числе были направлены на продажу волатильности. Как известно, большинство из них прекратило свое существование на этой неделе. Некоторые остались, но совершенно очевидно, что инвесторы выводят оттуда оставшиеся деньги.
Но речь идет не только об американском рынке, это касается всех фондовых площадок. Вот как, например, выглядели основные азиатские индексы сегодня.
В начале недели в одном из интервью известный инвестор и миллиардер Карл Айкан как раз говорил о фондах пассивного инвестирования и о том, какой риск они несут для рынка. "Рынок стал гораздо более опасным местом из-за индексных фондов и ETF. Это похоже на 2008 г., когда все покупали ипотечные бумаги и CDS", - сказал он.
Миллиардер обратил внимание и еще на один важный момент - объем левериджа, то есть заемных средств, используемых при инвестировании в финансовые инструменты.
По сути, так оно и есть. В тот момент, когда инвесторы хотят забрать деньги, фонд должен продавать активы, которые на эти деньги куплены. В итоге получается как снежный ком: рынок падает, клиенты забирают деньги, рынок падает еще сильнее, другие клиенты забирают деньги и так далее.
Не стоит недооценивать этот момент, поскольку объем средств под управлением ETF просто огромен, это триллионы долларов.
Кстати, начало этого года была для рынка лучшим с 1987 г., однако оно переросло в тотальную распродажу, в результате которой капитализация потеряла порядка $5 трлн.
Да, Карл Айкан предупреждал, что рыночное “землетрясение приближается и многие люди заплатят цену, как в 1929 году”. Ну вот, первые точки последовали практически сразу же.
Тем временем, азиатские рынки рухнули вслед за США. Фондовые индексы Азии упали в пятницу вслед за обвалом на Уолл-стрит, поскольку опасения относительно более высоких процентных ставок в США подорвали доверие инвесторов по всему миру.
Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 2,3%. Индикатор потерял 8,1% за неделю, испытав максимальное падение за два года. Спрос на иену как на валюту-убежище также оказал давление на акции страны, отмечает MarketWatch.
Китайский Shanghai Composite в пятницу опускался на 6% до минимума с мая 2017 г. К 9:54 мск индикатор сократил падение до 4,8%.

На акции Гонконга также оказывали давление продажи в Китае. Индекс Hang Seng снизился на 3,5%. Падение индикатора на 10% за неделю станет худшим с 2008 г.
Тайваньский Taiex и сингапурский Straits Times испытывают худшее недельное снижение с 2011 г., южнокорейский Kopsi - с 2012 г.
В пятницу Taiex потерял 1,5%, Straits Times - 1,6%, Kopsi - 1,8%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,9%.
Напомню, что после "черного понедельника" индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг упал еще на 4,15% (1033 пункта), S&P 500 - на 3,75%, Nasdaq - на 3,9%.
А сегодня, в пятницу, падение продолжается. За первые пару часов сессии индекс Dow Jones упал более чем на 300 пунктов, а к данному моменту - уже более чем на 600 пунктов (с 23992 до 23360).
Явление Песца? Пока не знаю. В 1929-м тоже не сразу стало понятно, что Черный Четверг - это лишь жалкое начало.
Но то, что ждать долго не придется - факт.