Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Февраль и 404 - новые зимние Перемоги

Тем временем, 404 продолжает двигаться по загибающейся. Процесс не только идет, но и ускоряется, что хорошо видно по последним новостям.

Украина резко ухудшила торговый баланс

Отток валюты из Украины в результате превышения импорта над экспортом в торговом балансе Украины по итогам 2017 г. составил 2,625 млрд долл., по данным Государственной службы статистики Украины. За 2016-й год внешнеторговый баланс Украины был сведен с профицитом, т.е. приток валюты в украинскую экономику составил 541,6 млн долл.

То есть, произошел резкий качественный деградационный скачок.

Стоит отметить, что по данным Национального банка Украины, дефицит внешнеторгового баланса страны по товарам и услугам в 2017 г. вырос на 25,2%, до 6,848 млрд долл. Различие с данными Госстата объясняется учетом банковских операций, которые "не видит" Госстат. Еще больший скачок, да.

Тем временем, в Украине увеличилось количество безработных. Официальных, разумеется. В действительности же все куда как печальней. Только гастарбайтерство как-то спасает ситуацию.

Великая сельхозимперия тоже как-то не складывается. В Украине сократилось поголовье коров и свиней

За год количество коров и свиней сократилось на 3,8% и 8,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщает Госстат. Отмечается, что в течение года в Украине наблюдалось сокращение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, кроме домашней птицы. Также за год уменьшилось количество овец и коз - на 5%. Кроме того, сообщается о сокращении сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием коров (-3,4%), свиней (-6,4%) и коз (-3,2%).

Неудивительно, что в январе в Украине больше всего подорожало мясо и яйца. В гривневом эквиваленте топ-пять подорожавших продуктов выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца. Насчет яиц - они вроде в ту же цену остались, а мясо действительно подорожало, да.



В 2017 году рыба и морепродукты оказались едва ли не единственными продуктами, которые практически не дорожали: Госстат за год отметил рост цен на эту позицию на символические 0,6%. Для сравнения: стоимость мяса за тот же период выросла на 29,7%, а яйца прибавили 27,8%. Дорожали и все остальные продукты, кроме сахара.



Еще один маленький приятный сюрприз. Украинцам с апреля резко повысят цены на газ, отопление и воду.

..Согласно анализу проекта финплана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного в Минфине, уже с 1 апреля тариф на газ в Украине должен вырасти на 62% от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. куб. м. Как говорят эксперты, вслед за газом подорожают и остальные коммунальные услуги. Используя существующую формулу расчета цены на газ для киевлян, размещенную на сайте «Киевгазэнерджи», но с новыми ценами на газ, вычисляем, что с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн.



Проблемы могут начаться не только у газовщиков. «Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30–40%», — говорит Клюс. Получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, с 1 апреля ожидается и повышение цен на электроэнергию - на 16%. Это спровоцирует подорожание и холодной воды. К слову, необходимость поднятия тарифов не раз обсуждалась и в «Киевводоканале». Как следует из протокола общественного обсуждения, компания изучает возможность повышения стоимости холодной воды на 3 грн — до 18,5 грн за кубометр. Причина — высокая степень износа фондов «Киевводоканала», которая составляет около 80%.




Такие вот деградационные Перемоги февраля 2018-го. Придет весна - придут новые, еще более глубокие.

Tags: Перемога, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments