? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Йа - избранный.. простой ребенок из семьи советских инженеров
ссср
grey_croco
Бл.ть. Устал уже удивляться тупости журнашлюх-антисоветчиков а вот, порой даже они ухитряются снова удивить новыми ее гранями.

7 игрушек из СССР, которые видели только избранные

Сегодня рынок в изобилии предлагает нам все, что только душа пожелает. Одежда, техника, машины, детские игрушки — были бы деньги, а товар найдется. Но в Советском Союзе все было совсем иначе и зачастую достать ребенку интересный подарок было сложной, иногда даже невыполнимой задачей.

Вообще-то в Советском Союзе было совершенно аналогично, ибо черный рынок никто не отменял. Физически тоже приобрести можно было практически все, другое дело что с переплатой. Но немало чего вполне и в магазинах приобреталось.

Применю-ка я к себе примеры тех игрушек, которые по мнению отдельных, альтернативно одаренных граждан (не удивлюсь, если они рождения середины, конца 80-х или даже 90-х годов) могли иметь лишь избранные.

1. Электронный морской бой

Не было. Вполне обходились листом из тетради в клетку и шариковой ручкой.

2. Кассетный магнитофон.

Был. "Весна-305". Стоил 180 рублей. Куплен в начале 1980-х в магазине на ул. Карла Маркса (сейчас - Екатерининская). Эта модель действительно в свободной продаже была далеко не всегда, но периодически вот появлялась.



3. Ну, погоди!

Не было. Видел, держал в руках, но в собственности не имел.

4. Электронные часы.

Были. "Электроника-5", стоили 60 рублей, были куплены мне в подарок на 16-летие.

5. Настольный хоккей.

Был и есть. Куплен в одесском "Детском мире". До сих пор где-то на антресолях лежит.

6. "Монополия"

Тоже лежит, правда, в шкафу. Куплена в 1990-м году, стоила 6 рублей. Простенькая, местного происхождения, все предприятия - наши, одесские. Сейчас смотришь на карточки с ними и сразу ностальгия находит...

7. Видеомагнитофон.

Не было. ВМ-12 действительно дефицитом был, а до него, в конце 70-х - начале 80-х помню катушечные видео в продаже были свободно. Но стоили они очень дорого - 1500-1800 рублей, да и катушек с фильмами было мало.


Итого получается, из семи пунктов у меня было аж целых четыре. Гы, йа четырежды избранный, получается. Всем пацакам два раза "Ку" делать!


И - вопрос в студию. Вот интересно, а у кого что из конкретно этих вещей было в их советском детстве?




Кроме видика либо имел, либо видел у друзей все.

ЗЫ: Электронику-324 разобрал в радиокружке и собрал снова, с улучшениями. Как и родительский катушечный Иней-303, еще на свадьбу подарок.

1. Электронный морской бой - был. До сих пор возможно где-то валяется.

2. Ну погоди было, только с микки-маусом, а также "тайны океана" и "веселый повар".

3. Монополия была в виде "Менеджера", это уже в начала 90-х вроде.

4. Были электронные часы, какие-то совсем простые, помню что синие, небольшие.

5. Вместо хоккея был футбол. Футболисты на пружинках, оттягиваешь - бьют по мячу. Мяч все время улетал.

я один раз это мяч проглотил случайно))

всё кроме электронного морского боя(в гостях играл не произвёл впечатление) и видеомагнитафона(но мы брали у соседа посмотреть на время)
и магнитофон был электроника вроде

Ничего из этого не было. Но только мне все и на фик не нужно было. Мне дороже всего книги были. Вот и дарили родственники редкие книги

О книги - это отдельная тема. По подписке, помню с начала 70-х "Детскую Энциклопедию" d 12-и томах. Каждые 3-5 месяцев выходил очередной том. И так до 74-го или 75-го года.
И книги дарить было очень даже комильфо.

часики были
нупогодь была
какой магнитафон електроника, я вас умоляйу))) музыкальный центр "радиотехника" (полный комплект) было...
радиокубики (гуглить)
куча авиамоделей дойчевских (весь потолок был увешан)
вм12-й был

радиотехника


Edited at 2018-02-19 07:33 pm (UTC)

Весна - был. Видака отечественного не было.Все прочее - вообще не хотел ни разу
Ну погоди был в виде фильмов 8мм для кинопроектора

Edited at 2018-02-19 07:32 pm (UTC)

Все было, кроме хоккея и видака.
Последний посчитали ненужным.
Зато была немецкая железная дорога ПИКО.
70-е годы.
А еще отец научил играть в пуговичный футбол.
Но это фигня скорее послевоенная.


Конец 70-х - 80-е годы. Были 3 и 4 пункты. От того что не было видика и магнитофона, по-моему, как-то не страдалось, не помню. Зато активно юзал проигрыватель пластинок.

"...Вот интересно, а у кого что из конкретно этих вещей было в их советском детстве?..." ---- электронные часы "Электроника-52" , белорусские.
Купил в 1987году за 45 руб., которые заработал сам за месяц на заводе (в 8-м классе работал на 1/2 ставки). Еще купил браслет к часам из нержавейки за 6 руб.

p.s.
Правда уже через месяц двое пидарасов-бездельников (из 10 класса) хотели у меня забрать заработанные часы, т.к. на то время эти часы были довольно классные (эти двое уже сдохли от наркоты).

А вообще много интересного было в те годы.
Можно целый роман написать по этой теме.


ни одной. Электронные часы первые куплены уже самостоятельно после развала. С магнитофоном касетным нытья было много, родители отвечали - ну где мы его тебе возьмем? получиться достать, купим, пользуйся проигрывателем. Так и не купили. У знакомых детей только у одного был, отец у него штурманом летал на зарубежных рейсах. Там вообще все было в доме. Такой избранный :)

Магнитофон,часы,хоккей
монополией не интересовался,про морской бой не помню как-то. Видеомагнитофон да,абсолютно недоступен был по такой цене))
3 позиции были значитцца. А,еще железная дорога производства ГДР!

Edited at 2018-02-19 07:39 pm (UTC)

Первый "ништяк" был в 1974 году. Приемник с КВ "Россия-303". "Голос Америки" брал на ура в любом месте и в любое время. Второй - магнитофон-приставка "Нота-30, а черт ее знает какая...До этого был бобинник "Снежеть". Третий "ништяк" был в 1977 году. Часы "Электроника -5", ходят до сих пор (батарейка села давно, не стал менять, так и лежат). Потом чего только не было... И "Радиотехника" и S-90. Дальше компутер собрал в 1988 (Радио назывался). И пошло-поехало...

почти все кроме видика.

Были часы и магнитофон весна-201. Остальное и даром было не нужно. Я в 84-м себе уже спектрум собрал, а в 86-м уже играл на серьезных ЭВМ. Зачем остальное, я так и не понял, ведь был велосипед, море, и в паре километрах от дома горы с окопами времен ВОВ.

А не попутали ничего? Ибо Spectrum начал выпускаться только в 1982 году, и в 1984 Вы его ну никак не могли собрать самостоятельно (если только не работали на заводе «Sinclair Research Ltd»). Может все-таки 1993, тогда действительно был пик самодельных Spectrum'ов в эксСССР.

Edited at 2018-02-20 04:42 pm (UTC)