Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О многовекторности или Как трудно сидеть сразу на трех стульях

Хотя порой кажется, что три точки опоры - это надежно и устойчиво. Вот только в смутные времена таких вот многовекторных валят в первую очередь.. на всякий случай и что бы другим точкам опоры западло пристроить.

И одна сильно независимая республика в Средней Азии имеет вскоре все шансы убедиться в этом.

Казахская многовекторность

16 января, во время визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, представители Казахстана подписали 20 коммерческих контрактов с американскими компаниями на общую сумму более 7.5 миллиардов долларов. Во время посещения Белого дома США и встречи с президентом Трампом, президент Назарбаев провозгласил «новую эру отношений» между США и Казахстаном. Судя по фотографиям, встреча прошла в дружественной атмосфере, а обе стороны были в прекрасном настроении. И не зря — два десятка сделок и 7.5 миллиардов долларов — это очень много для сравнительно небольшой экономики Казахстана, а для американцев весьма приятно увеличение экономического присутствия на «заднем дворе» у России и Китая.



Для Казахстана результат визита — большой успех, а для России напоминание о том, что у неё экономически многовекторный сосед. Американские компании вложили в экономику Казахстана около 50 миллиардов долларов начиная с 1990 года, а китайцы только за последние 10 лет проинвестировали в Казахстан более 14 миллиардов долларов.

На казахскую многовекторность не стоит раздражаться, но было бы круто найти для нее конструктивное применение — например, сделать так, чтобы через Казахстан иностранцы могли работать с Россией в обход санкций.




Угу. 7.5 миллиардов - дополнительная плата за сохранность Национального Фонда, хранящегося.. в американских банках. Напомню, что они были заморожены накануне Нового года. Через месяц, правда, появилось сообщение о размораживании этих средств, Но вскоре дали опровержение - Активы Нацфонда остаются "замороженными".

Неплохо так взяли пиндосы Назар-бая за кое-какое место.

А тут и мелкобритты подоспели.

Британские судьи возглавят новый суд в Казахстане

Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что назначен на должность главного судьи нового коммерческого суда в Казахстане. Вместе с ним там будут работать еще восемь известных судей и авторитетных адвокатов из Соединенного Королевства.



Аналогичные суды уже созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. Суд в Казахстане открывается в рамках программы модернизации при участии Международного финансового центра «Астана» с тем, чтобы превратить его в ведущий финансовый хаб в Центральной Азии.

«Это первый суд такого рода в Евразии, — сказал лорд Вулф. — У Казахстана огромная граница с Китаем и Россией, а Китай строит новый шелковый путь, который пройдет прямо через территорию этой страны. По этим причинам суд может достичь высоких результатов».

Все судьи будут из Британии, и в суде будут использоваться законы Международного финансового центра «Астана», которые по сути дела являются общим английским правом. «В этом у них нет никакого опыта, — сказал Вулф. — Это будет показателем независимости суда и калибра судей. Независимость гарантируют поправки в конституцию страны».




Я уже два года писал на эту тему: Великое переселение элит или Астана как новый финансовый центр мира? По прошествии этого времени очевидно, что Новая Большая Игра в регионе только начинается и она будет ничуть не менее напряженной и длительной, чем Первая БИ.

А тем временем, президент Казахстана утвердил новый алфавит на основе латиницы. Хе, Назар-бай сам себе яму выкопал..

О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».



1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:

алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.


Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев

Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года




Больше всего это ударит по самим же казахам. Вот только поймут они это далеко не сразу.

Кстати, в связи со всеми этими телодвижениями один из стульев уже съезжает в сторону. Казахстанская нефть не интересна Китаю

В 2017 году Казахстан нарастил экспорт нефти, причем не только в денежном выражении, но и в физическом объеме. В основном это было сделано благодаря традиционным рынкам сбыта. Но вернуть свою долю удалось не во всех странах. Одна из главных потерь – это Китай, поставки в который снизились за 5 лет в 10 раз.



Роль Азии для нефтяного сектора Казахстана в 2017 году выросла: экспорт в физическом выражении вырос на 33,1% (до 8,1 млн тонн), в денежном – на 75,3% (до 3 млрд 154,6 млн долларов), а доля азиатских стран в структуре экспорта увеличилась с 9,8% до 11,9%. Но по сравнению с докризисным временем это низкие показатели: в 2013-2014 гг. экспорт в Азию составлял 9,5-11 млрд долларов, а доля региона находилась в районе 18-19,5%.

Но с тех времен Казахстан заметно снизил продажи в некоторые страны региона. Например, экспорт нефти в Израиль за 4 года упал в 13 раз (с 1,46 млрд до 110 млн долларов), в Индию за то же время – в 1,6 раз (со значительным ростом в 2017), в Турцию за 5 лет – в 6,3 раза.

Но главная причина снижения роли региона – это значительное сокращение торговли с Китаем. За 5 лет экспорт нефти в Поднебесную сократился в 10 раз: с 8,7 млрд долларов в 2013 году до 853,4 млн в 2017-м. Сейчас продажи в Китай даже меньше, чем в Румынию. Более того, Китай больше не является крупнейшим азиатским партнером.
А вот это очень интересно, особенно в свете "Нового Шелкового Пути". С ним, как я посмотрю, вообще странные вещи происходят. Такое впечатление, что это просто ширма для чего-то более существенного..

Главным покупателем казахстанской нефти остается Италия. Туда в 2017 году ушло почти 21,3 млн тонн, или 31% от всей экспортной нефти. При этом физический объем поставок снизился за год на 2,7%. Но сумма, полученная за нефть, выросла — 8 млрд 450,7 млн долларов, что на 15,7% выше показателей 2016 года. В целом, в списке из 7 стран — крупнейших покупателей казахстанской нефти (без учета ЕАЭС) лишь одна находится не в Европе. И это не Китай.





Нефть - это очень серьезно. Особенно для Китая с его гигантскими потребностями в энергоносителях. И если он так резко сокращает закупки в Казахстане, то ничего хорошего это последнему не предвещает.

В общем, все труднее сидеть на трех стульях одной Ж.ПОЙ оказывается. Но если это вовремя не понять, то можно вообще слететь со всех. Пример 404 наглядно доказывает это, особенно в четвертую годовщину Муйдана.

Центральную Азию ждут неизбежные потрясения, и Казахстан - вполне четкий кандидат на "Центральноазиатскую рЫволюцию". Точнее - на организацию бардака и хаоса. Мягкое подбрюшье Евразии просто так никто не оставит..

Tags: Евразийский союз, аналитика, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments