Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Февраль 2018-го. Песец гуляет по Америке

И хорошо гуляет. Принюхивается, присматривается к местам будущей кормежки. А кормежка эта будет изобильной и разнообразной. Насытится всласть!

США: Жертвы образовательных кредитов погружаются в долговую трясину все глубже

В США практически отсутствует политическая дискуссия по растущей пирамиде образовательных долгов. 40 лет назад образование можно было получить без диких счетов, теперь нельзя. Что изменилось за период? Неужели образование стало требовать дорогостоящей инфраструктуры и оборудования? Или просто паразитарные секторы запустили еще один вид налога на общество в пользу частного ростовщического капитала?

Ладно, это лирика.


Brookings Institution провело исследование лохов, кто завершил образование в 2010 году, имея долг $50K резаной за образование и больше. К слову, в 2014 таких счастливцев было 5 миллионов.

Так вот - согласно исследованию, большинство из них так и не приступило к погашению долга, и он в среднем лишь вырос согласно капающим процентам, средний прирост составил 5%. Если в 1990 лишь 2% должников завершало учебу со столь большим долгом, то теперь это 17% (с поправкой на инфляцию!).

Любопытный момент - после ипотечного краха 2008 и накрывшегося сабпрайма, эти лохи теперь не квалифицируются банками как получатели ипотеки, однако автокредиты им усердно впаривают, поэтому помимо образовательных долгов за ними еще числится эта растущая составляющая.
Хе-хе.



Все эти должники и пойдут на корм Песцу. Он их любит, так же, как и должников по ипотеке. Впрочем, эти начали что-то предчувствовать.

США: Самое крупное падение запросов на ипотеку с момента отключения печатного станка

Как и обсуждали ранее, вслед за ростом процентных выплат по ГКО США, поплыли вверх и ставки по ипотеке. Так как доходы граждан не спешат увеличиваться с той же скоростью, запросы на ипотеку, соответственно, пошли вниз - на этой неделе зафиксировано падение запросов на ипотеку на 15%, что является самым крупным сокращением с февраля 2015 (QE в США был остановлен в конце 2014 года).





Если смотреть только запросы на покупку (без рефинансирования), их количество вернулось в состояние 2-летней давности (эпоха "восстановления" - пока-пока), а на вторичном рынке жилья зафиксировано самое крупное годовое падение продаж с 2014 года - на 4.8%).

Так как нет никаких оснований ожидать не падения ставок по ГКО, ни роста доходов "простых Джо" перспективы былого локомотива экономики США выглядят все более уныло.

Ну что, ждем дальнейшего повышения ставок ФРС, пусть плесканут бензинчику в начинающий разгораться костер :-).




Еще сообщают, что новый долговой кризис США начнут потребители. Хе-хе, и они тоже Еда.

Как сообщила ФРС две недели назад, потребительский долг США никогда не был выше: по состоянию на 31 декабря 2017 г. объем долгов по кредитным картам и возобновляемых долгов составил рекордные $1 трлн, объем автокредитов - $1,3 трлн, объем студенческих кредитов - рекордные $1,5 трлн. При этом отмечается увеличение числа невыполнения обязательств по выплате долгов по кредитным картам и автокредитов. В результате финансовые компании и банки увеличивают объемы резервов на покрытие "плохих" долгов на фоне ожиданий роста дефолтов.



Как показывает анализ компании TCW в таблице ниже, где отражены скромно растущие дефолты всей банковской системы США, рост NCО с IV квартала 2015 г. составил 2,9% - в том же квартале, когда ФРС впервые повысила ставки.



Как отмечает Хетт Мелхотра из TCW, более мелкие банки Америки, которые не состоят в топ-100 по размеру активов, в последние месяцы столкнулись с резким всплеском списаний долгов - 7,9%, что практически на уровне последнего финансового кризиса! Иными словами, чтобы понять, где проявится следующий потребительский кредитный кризис, обращайте внимание не на крупные банки, а на мелкие.

Как ни странно, этот всплеск проигнорирован общими СМИ, которые традиционно ориентировались на совокупные показатели, а также на крупнейшие банки. Итак, TCW интересует, "стоит ли ждать того же через некоторое время у крупных банков или это просто аномалия?".

..две вещи неоспоримы:

- за последние несколько лет кредиты по кредитным картам значительно возросли
- кредитные расходы начали расти в 2016 г.




А Morgan Stanley сообщает, что фондовый рынок ждут испытания

Фондовый рынок США в начале этого года лишь немного ощутил потенциальный ущерб от более высоких доходностей облигаций. Самые большие испытания для рынка еще впереди, пишет Bloomberg со ссылкой на Morgan Stanley. Коррекция в конце января-начале февраля была только "закуской, а не основным блюдом", написали стратеги банка под руководством Эндрю Шитса. Проблема заключается в том, что замедление экономического роста может начать сильнее проявляться во II квартале, добавили они.

Это точно, что минувший обвал был на закуску. Песец так, слегка перекусил.

Рост доходности облигаций означает то, что они будут становиться всё более выгодным финансовым инструментом, в который будут уходить инвесторы с рынка акций. В результате цена на акции будет в большей мере определяться прибылью компаний, а не специфическим эффектом так называемого множественного расширения (multiple expansion — рост отношения цены акций к прибыли компании), как это долгое время происходило в условиях низких ставок. Новое охлаждение рынка может случиться уже во втором квартале.



Аналитик Morgan Stanley однозначно прав в том смысле, что обвал, который произойдёт на рынках в случае падения доходов американских компаний, будет намного более страшным, чем то, что недавно произошло.

Смогут ли сохранить американские компании рост доходов при текущих ставках — большой вопрос, и есть серьезный шанс как минимум на то, что доходы в целом будут стагнировать.

Если одновременно упадут доходы нескольких «флагманов», таких как Эппл, Гугл, Фейсбук, Амазон — то даже если другие компании будут показывать хорошие результаты, психологический эффект от проблем у «знаковых» компаний может быть достаточным для начала падения рынка в целом.




Плохое предзнаменование.. им теперь не удивить среднего американца.

Вы не поверите, но в последний раз Индекс экономических условий для штата Флорида опускался на отрицательную территорию в мае 2007 года, за 4-5 месяцев до достижения рынком акций своего пика, после чего последовал крах 2008 года. Помните, что случилось в 2000 и 2007 годах?





Когда чистая стоимость домохозяйств (накаченная долгом) в процентах от располагаемых доходов (“эффект богатства”) возвышается над отметкой 600%, а в это время норма сбережений опускается ниже отметки 5%, то вскоре эта чистая стоимость домохозяйств начинает быстро сокращаться.

В 2018 году вы наблюдаете самую большую дивергенцию между указанными показателями за всю современную историю.






Да и плохими предсказаниями в общем, тоже не удивишь. В том числе от мэтров.

Далио: вероятность рецессии в США до 2020 года – 70%

По оценкам основателя крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэя Далио, американская экономика в ближайшие годы может оказаться в рецессии. Об этом он заявил, отвечая на вопрос аудитории в рамках своего выступления в Гарвардском университете. Он отметил, что американская экономика находится на позднем этапе развития в краткосрочном цикле роста и спада. Отвечая на вопрос экс-министра финансов США, профессора Гарвардского университета Лоуренса Саммерса, выразившего удивление данной оценкой, Далио повторил, что считает вероятность наступления рецессии в США до следующих президентских выборов, которые пройдут в 2020 г., "довольно высокой". Вообще-то, я уже неоднократно писал, что рецессия уже наступила. Ну ладно, он ведь это озвучить не мог.



Вопрос: Какова, по вашим оценкам, вероятность рецессии в экономике США в ближайшие годы?

Р. Далио: Я бы сказал, что вероятность наступления рецессии до следующих президентских выборов в США довольно высока. Думаю, примерно 70%. Американская экономика сейчас находится в поздней фазе бума в плане циклов бума и спада. Дальше может последовать образование "пузыря" в одном из сегментов экономики и/или рынков с последующим спадом.

Л. Саммерс: Вы оцениваете вероятность рецессии в 70% в следующие 2 с половиной года, при этом, по вашим словам, в экономике еще нет "пузыря"?

Р. Далио: После того как "пузырь" на финансовых рынках лопается, обычно проходит около 14 месяцев, после того как эффект от этого в полной мере проявляется в реальной экономике. Повторюсь, экономика США находится на поздней стадии цикла, и вероятность рецессии довольно высока.




Угу. предпузырь надувается, рецессия приближается.

..Далио — редкий инвестор, который быстро признаёт, что был не прав. Он фактически признал, что ошибался в своем чрезмерном оптимизме насчёт американского фондового рынка. То, что он сделал это публично — ещё и признак большой смелости. Впрочем, о возможности скорой рецессии в США говорят и другие американские финансисты.

Эндрю Стейплз, директор отделения Economist Intelligence Unit в Юго-Восточной Азии, заявил в интервью CNBC, что его компания ожидает скатывание США в техническую рецессию в начале 2020 года. Если исследователи EIU правы в своей оценке, что даже большой план Трампа по реформе налоговой сферы и план по развитию инфраструктуры никак не помогут американской экономике, это значит, что у американской экономики серьёзные долгосрочные проблемы, потому что у администрации Трампа просто нет других идей для принципиального улучшения экономической ситуации.

Серьезные долгосрочные проблемы - неудивительны для нации спекулянтов..

Харви Питт (Harvey Pitt), бывший глава Комиссии США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), заявил, что США превратились в «нацию дейтрейдеров», которые занимаются краткосрочными спекуляциями вместо долгосрочных инвестиций. Экс-глава SEC, который занимал этот пост в 2001-2003 годах при президенте Буше, раскритиковал нынешнее состояние биржевого рынка, особо отметив обилие спекулянтов, сосредоточившихся на сомнительных блокчейн-продуктах, а также спекулянтов, которые потерпели крах на ставках против волатильности.



С точки зрения Питта, рынки стали исключительно волатильными, а американцы стали «нацией дейтрейдеров» — то есть таких биржевых игроков, которые занимаются спекулятивной торговлей на бирже в течение одного торгового дня без переноса сделок на следующий день. «Люди больше не покупают [акции] на основе фундаментальных данных о компаниях и не держат [акции] длительное время», — считает Питт.



А то, что там обещает Донни - лишь слова. Что говорят факты?

США: Как идет борьба с внешнеторговым дефицитом - если не слушать Трампа, а посмотреть на факты?

..Госслужба статистики США только что опубликовала предварительные данные по январю, согласно которым *месячный* разрыв между экспортом и импортом составил дикие $74.3 ярда резаной, что является месячным рекордом с июля 2008. То есть боролись-боролись с проблемой 10 лет, и вот, вернулись в предкризисное состояние, с которого и начинали :-). Примечательно, что сокращается и экспорт, и импорт, но экспорт сокращается быстрее - от условных айфонов миру отказаться проще, чем США от китайских кроссовок.

, то дефицит обновил исторический рекорд:





Из комментариев:

А вообще сегодня был день "веселой статистики Гегемона":



1. Базовые заказы на товары длительного пользования в США (м/м): -0,3%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/core-durable-goods-orders-59

2. Объём заказов на товары длительного пользования в США (м/м): -3,7%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/durable-goods-orders-86

3. Объём заказов на товары длительного пользования в США без учета оборонной промышленности (м/м): -2,7%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/durables-excluding-defense-1446

4. Количество заказов на средства производства в США (без учета обороны и авиации) (м/м): -0,2%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/goods-orders-non-defense-ex-air-1047

5. Рекордное отрицательное сальдо внешней торговли товарами США: -74,4В.

https://ru.investing.com/economic-calendar/goods-trade-balance-1650



Хе-хе. А хотите знать, как обанкротилась Америка? Сначала постепенно, а потом сразу!!!

Федеральный долг США снова пришел в движение. По состоянию на середину недели он достиг нового рекордно высокого значения на отметке $20,7 трлн. Но, если взглянуть на этот момент отстраненно, что все это означает?

Очень большая статья с множеством графиков и диаграмм, смотрите их по ссылке. Тут дам только основное.



Начиная с 2008 года, созданию каждого нового рабочего места на полный день соответствовал прирост федерального долга США в $1,92 млн. Сравните это с $30 тыс. нового долга на одного нового работника на полный рабочий день с 1970 по 1980 г. … или $140 тыс. с 1980 по 1990 г. Полученная цифра почти в четыре раза превышает $460 тыс. нового долга на создание одного полноценного рабочего места с 2000 по 2008 г. И все это происходит несмотря на гораздо большую общую численность населения и после десяти лет “экономического восстановления”, а значит лучшего ждать не приходится. Вероятно, мы находимся на пике этого экономического цикла или очень близки к нему. Эта модель, возможно, будет иметь место в течение следующего десятилетия и следующего экономического цикла … вероятно, с катастрофическими результатами.

Федеральный долг в настоящее время растет почти в два раза быстрее, чем растут личные доходы.

С 1950 года общий годовой прирост населения (черная линия в таблице ниже) замедлился почти на 75% (с 2% до 0,6%), но более критически важный ежегодный прирост населения среди людей моложе 65 лет практически прекратился.




..Америка может технически избежать “банкротства” в классическом его понимании, поскольку правительство страны может печатать деньги в цифровом виде, как оно делало прежде и будет делать и впредь. Но все это приведет к еще большему сокращению доли населения, которая извлечет из этой политики выгоду, и еще большему увеличению подавляющего большинства, которому придется платить цену за последствия роста долгов и обесценения валюты.



Зима ушла из САСШ. Но Песец никуда не ушел. Он поселился здесь на многие десятилетия. Вот и председатель ФРС США Джером Пауэлл только что официально заявил: «Финансовые перспективы США при текущем курсе сомнительны»..

И правильно сомневается.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments