..я вот полагаю, в отличие от автора статьи, что будут пробовать вариант №3. То есть, торговая война, затем гиперок и обрушение системы.
И вот, практически сразу прилетели новости, подтверждающие мое скромное мнение:
США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10%
США ввели импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий, сообщил президент страны Дональд Трамп главам крупнейших американских металлургических компаний. Он выбрал вариант, превосходящий по своей строгости предложения Министерства торговли страны, рекомендовавшего ранее в случае введения пошлин для всех стран ограничиться 24% и 7,7% соответственно. Такое решение будет действовать «в течение продолжительного времени», уточнил он, выступая на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических компаний США. Принять решение по стали президент должен был не позднее 11 апреля, по алюминию — до 19 апреля. Но в конце февраля пошли слухи о том, что Дональд Трамп примет решение, не дожидаясь истечения этого срока.
По сути это именно объявление глобальной торговой войны. Ведь экспортеров стали и алюминия много, и эти страны далеко не последние в мировой экономике. Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция, Япония, Тайвань, Германия, Индия, ОАЭ, Китай, Россия - и это самые крупные. Если это не торговая война - то что?
Лихой и придурковатый ковбой Трамп решил, что торговые войны хороши, в них легко побеждать. Бля, мир это все-таки не Хуливуд..
Через день после анонса новых тарифов на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп написал на своей странице в соцсети, что торговые войны хороши и в них легко победить. "Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов в торговле практически со всеми странами, с которыми она ведет бизнес, торговые войны хороши и в них легко побеждать" - написал Трамп в соцсети Twitter.
Вот только с чего он решил, что перед ним капитулируют? Пахан, который промахнулся, уже не пахан. И шестерки будут всячески кусать и бить его.
И уже начали. Евросоюз объявил США ультиматум
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ответные меры будут опубликованы в ближайшее время, если президент США не откажется от введения таможенных надбавок на поставки из ЕС стали и алюминия. Кроме этого, Европейская комиссия опубликовала в пятницу заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США.
И вот что еще интересно: В докладе США больше всего досталось КНР: Соединенные Штаты обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов и пообещали не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.
То есть, основной удар все же по Китаю. С практически гарантированным риском получить ответку. Которая уже наготове.
Китай официально выразил «сильную неудовлетворённость» в связи введёнными в США антидемпинговыми и компенсационными тарифами на китайскую алюминиевую фольгу, что стало очередным эпизодом в разгорающейся торговой войне.
Накануне Министерство торговли США (Департамент коммерции) установил новые таможенные пошлины на альфоль, экспортируемый рядом китайских компаний. Анти-демпинговые пошлины для различных производителей установлены на уровне от 48.64% до 106.09%, а компенсационные пошлины, призванные нивелировать влияние субсидий от правительства КНР, установлены в интервале от 17.14% до 80.97%.
В ответ Министерство коммерции Китайской Народной Республики обвинило своих американских коллег в «необоснованнном и чрезмерном» установлении тарифов «безо всяких доказательств» (имеются в виду доказательства демпинга и получения субсидий китайскими компаниями). Также китайцы указали на нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО).
Первое китайское предупреждение. Раньше их могло быть и 565, но сейчас уже не 1950-е годы..
Да, по сути это Мировая торговая война: начало
Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты установят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Это затрагивает интересы огромного числа стран, которые поставляют данные продукты в США. Пошлины могут быть введены уже на следующей неделе, и это будет самая масштабная мера из всех, которые администрация Трампа до сих пор успел предпринять в рамках своей политики протекционизма («America First»). Этот шаг может развязать масштабную торговую войну.
Одна из проблем политики Трампа заключается в том, что в компаниях, которые используют сталь, в США работают плюс-минус 6 миллионов человек, а в стальной металлургии — около 150 тысяч. Возможно, у металлургов более серьёзные лоббистские ресурсы, но в долгосрочной перспективе, если Трамп не сможет организовать очень дешёвое производство стали в США, тарифы придётся снимать. Не сможет. Для этого нет ни ресурсов, ни кадров.
Ещё более серьезная проблема Трампа заключается в том, что Китай, ЕС и Канада могут прийти к выводу, что нужно координировать ответные меры и вводить их одновременно. Это только на первый взгляд кажется, что европейские, канадские и китайские политики никогда не смогут договориться. Такой шанс есть, и если такая стратегия будет реализована, то у США будут сложности.
Канада и Европейский Союз уже пообещали принять ответные меры. Китай вполне может присоединиться к ЕС и Канаде, поскольку китайцы серьёзно раздосадованы антикитайскими пошлинами, введёнными администрацией Трампа. Поскольу речь идет об очень серьезных вещах - деньгах, то договориться и скоординированно ответить вполне могут.
Что же, глобальная торговая война начинается. Следующий шаг - гиперок, а затем - обрушение системы.