Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Торговая война, затем гиперок и обрушение системы

Ну что, не далее как вчера я писал в Агонии Реконкисты или Последней попытке загнанной крысы, о том, что:

..я вот полагаю, в отличие от автора статьи, что будут пробовать вариант №3. То есть, торговая война, затем гиперок и обрушение системы.

И вот, практически сразу прилетели новости, подтверждающие мое скромное мнение:

США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10%

США ввели импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий, сообщил президент страны Дональд Трамп главам крупнейших американских металлургических компаний. Он выбрал вариант, превосходящий по своей строгости предложения Министерства торговли страны, рекомендовавшего ранее в случае введения пошлин для всех стран ограничиться 24% и 7,7% соответственно. Такое решение будет действовать «в течение продолжительного времени», уточнил он, выступая на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических компаний США. Принять решение по стали президент должен был не позднее 11 апреля, по алюминию — до 19 апреля. Но в конце февраля пошли слухи о том, что Дональд Трамп примет решение, не дожидаясь истечения этого срока.

По сути это именно объявление глобальной торговой войны. Ведь экспортеров стали и алюминия много, и эти страны далеко не последние в мировой экономике. Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция, Япония, Тайвань, Германия, Индия, ОАЭ, Китай, Россия - и это самые крупные. Если это не торговая война - то что?

Лихой и придурковатый ковбой Трамп решил, что торговые войны хороши, в них легко побеждать. Бля, мир это все-таки не Хуливуд..

Через день после анонса новых тарифов на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп написал на своей странице в соцсети, что торговые войны хороши и в них легко победить. "Когда страна (США) теряет много миллиардов долларов в торговле практически со всеми странами, с которыми она ведет бизнес, торговые войны хороши и в них легко побеждать" - написал Трамп в соцсети Twitter.

Вот только с чего он решил, что перед ним капитулируют? Пахан, который промахнулся, уже не пахан. И шестерки будут всячески кусать и бить его.

И уже начали. Евросоюз объявил США ультиматум

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о подготовке к торговой войне. Ответные меры будут опубликованы в ближайшее время, если президент США не откажется от введения таможенных надбавок на поставки из ЕС стали и алюминия. Кроме этого, Европейская комиссия опубликовала в пятницу заявление с предупреждением о больших потерях для США в случае реализации планов президента Трампа о введении ограничительных импортных надбавок на поставки стали и алюминия из ЕС в США.

И вот что еще интересно: В докладе США больше всего досталось КНР: Соединенные Штаты обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов и пообещали не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.

То есть, основной удар все же по Китаю. С практически гарантированным риском получить ответку. Которая уже наготове.

Китай официально выразил «сильную неудовлетворённость» в связи введёнными в США антидемпинговыми и компенсационными тарифами на китайскую алюминиевую фольгу, что стало очередным эпизодом в разгорающейся торговой войне.



Накануне Министерство торговли США (Департамент коммерции) установил новые таможенные пошлины на альфоль, экспортируемый рядом китайских компаний. Анти-демпинговые пошлины для различных производителей установлены на уровне от 48.64% до 106.09%, а компенсационные пошлины, призванные нивелировать влияние субсидий от правительства КНР, установлены в интервале от 17.14% до 80.97%.

В ответ Министерство коммерции Китайской Народной Республики обвинило своих американских коллег в «необоснованнном и чрезмерном» установлении тарифов «безо всяких доказательств» (имеются в виду доказательства демпинга и получения субсидий китайскими компаниями). Также китайцы указали на нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО).




Первое китайское предупреждение. Раньше их могло быть и 565, но сейчас уже не 1950-е годы..

Да, по сути это Мировая торговая война: начало

Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты установят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Это затрагивает интересы огромного числа стран, которые поставляют данные продукты в США. Пошлины могут быть введены уже на следующей неделе, и это будет самая масштабная мера из всех, которые администрация Трампа до сих пор успел предпринять в рамках своей политики протекционизма («America First»). Этот шаг может развязать масштабную торговую войну.



Одна из проблем политики Трампа заключается в том, что в компаниях, которые используют сталь, в США работают плюс-минус 6 миллионов человек, а в стальной металлургии — около 150 тысяч. Возможно, у металлургов более серьёзные лоббистские ресурсы, но в долгосрочной перспективе, если Трамп не сможет организовать очень дешёвое производство стали в США, тарифы придётся снимать. Не сможет. Для этого нет ни ресурсов, ни кадров.

Ещё более серьезная проблема Трампа заключается в том, что Китай, ЕС и Канада могут прийти к выводу, что нужно координировать ответные меры и вводить их одновременно. Это только на первый взгляд кажется, что европейские, канадские и китайские политики никогда не смогут договориться. Такой шанс есть, и если такая стратегия будет реализована, то у США будут сложности.

Канада и Европейский Союз уже пообещали принять ответные меры. Китай вполне может присоединиться к ЕС и Канаде, поскольку китайцы серьёзно раздосадованы антикитайскими пошлинами, введёнными администрацией Трампа.
Поскольу речь идет об очень серьезных вещах - деньгах, то договориться и скоординированно ответить вполне могут.



Что же, глобальная торговая война начинается. Следующий шаг - гиперок, а затем - обрушение системы.

Tags: Америка, Европа, Кризис, Песец, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments