Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Южная Корея - изнанка и цена экономического чуда

Либерасты очень часто любят сравнивать Южную Корею и Северную, громогласно восхищаясь южным "азиатским тигром". Вот только они как-то забывают (или не знают вообще) о цене этого самого чуда. А уж о его последствиях вообще предпочитают не слышать.

Южная Корея установит 52-часовую рабочую неделю. Как?? Неужели рабочая неделя увеличивается? А вот и нет, напротив - сокращается..

Национальное собрание Республики Корея приняло закон о сокращении рабочей недели с 68 до 52 часов, сообщила в четверг The Guardian. Закон вступит в силу в июле, при этом крупные компании должны сократить рабочие часы раньше маленьких. Предполагается, что увеличение свободного времени улучшит качество жизни корейских граждан и повысит производительность труда и занятость в стране. Кроме того, сторонники закона ждут повышения рождаемости, показатель которой в прошлом году установил антирекорд.

68 часов в неделю. При 5-дневке это по 13.5 часов. При 6-дневке - немногим меньше 11.6 часа.

Граждане либерасты, фапающие на "Южнокорейское чудо" - готовы работать столько в течение всей жизни?

А затем удивляться - а почему так резко падает рождаемость?

В прошлом году количество новорождённых в РК сократилось на 12% в годовом исчислении, составив 358384 детей. Об этом сообщили 13 февраля в Национальном статистическом управлении. Это предварительные данные за период с января по ноябрь прошлого года. Официальные данные за весь прошлый год будут представлены в конце февраля. В 2000 году показатель составил 634500 детей. После этого отметка стремительно падала. Постоянное сокращение фиксируется с декабря 2015 года. Падение почти в два раза менее чем за 20 лет. Впечатляет.

Уже к 2045 году Корея может стать самой старой страной в мире, средний возраст жителей здесь будет составлять 50 лет. Пирамида населения начала расширяться, что означает, что число пожилых людей растет, а число молодых людей и детей уменьшается. В 2016-2017 годы впервые было отмечено снижение численности трудоспособного населения в возрасте 15-64 лет, что означает, что уровень потребления в Корее начал сокращаться. Сейчас люди в возрасте 65 лет составляют 14,12% общества, а в возрасте 0-14 лет — только 13,21%.



Южная Корея является одной из стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире. 40 корейцев ежедневно совершают самоубийства. Эта проблема очень часто касается пожилых людей. Половина лиц в возрасте 65 лет живут в относительной бедности, а 1/4 из них живут в одиночестве. Они не отложили капитал для выхода на пенсию. Они не могут найти работу, и уровень изоляции и депрессии растет в стареющем обществе. Среди молодежи наиболее частая причина самоубийства — стрессы на рабочем месте и в системе образования. 40% случаев самоубийств совершаются под воздействием алкоголя, Южная Корея является крупнейшим в мире потребителем крепких алкогольных напитков. В среднем в этой стране совершается 14 самоубийств в неделю (по сравнению с тремя в США). И все это - от счастливой жизни.

..Ожидается, что к 2040 году население Сеула снизится как минимум на 1 млн человек.



После этого меня не удивило, что в Южной Корее повесилась автор 20 книг о счастье . Видать, от слишком счастливой жизни..

Ну а вообще, вот 14 графиков, объясняющих «Корейское экономическое чудо».

Президент-диктатор, 350 рабочих дней в году и плановая экономика – нет, мы говорим не о КНДР, а о Южной Корее. Благодаря сверхъестественным усилиям корейцы Юга совершили экономический рывок, сделав аграрную страну промышленной. Мы расскажем, как это произошло и к чему привело.

Очень большая статья с множеством графиков - читайте по ссылке. С поправкой на то, что она - от либерального издания. Но написано довольно грамотно.



..В Корее ввели пятилетние планы и строили экономику под контролем правительства. Президент правил как диктатор, и это обеспечило нужную для реформ стабильность.

..Даже в 90-е годы среднестатистический кореец отдыхал 4-5 дней в месяц. Но и это было облегчением: за десятилетие до этого среднее количество рабочих дней доходило до 363! Ни одна страна мира не могла сравняться с Кореей по производительности труда, даже японцы, которых у нас считают трудоголиками, остались позади.






..По данным ООН, в 2015 году Южная Корея заняла 58 место в мире по "Индексу счастья", и за последние 10 лет положение страны в рейтинге изменялось незначительно. Если верить данным Организации, корейцам не хватает свободы выбора, а еще они считают себя недостаточно защищенными.

А вот этот пассаж меня рассмешил:

Еще южанам придется сокращать миллионную армию КНДР и утилизировать ядерные боеголовки. Бггг, а с хера им сокращать-то? Если у Объединенной Кореи будет ЯО вместе с МБР, то американские базы ей будут нахрен не нужны. Поэтому САСШ и сделают все, что бы две Кореи не объединились.



Такую вот цену пришлось заплатить Югу за свое временное процветание. Думаю, что она будет хорошим уроком будущим поколениям корейцев. Да и не только им.

Tags: история, капитализм, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments