Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Ультиматумы Керзона и Чемберлена. Как это было

Англичанка гадит не в первый раз. Она гадила и в 19 и в 20 веках. И при царях и при Советах. Одним из самых известных примеров вполне можно назвать легендарный "ультиматум Керзона", предъявленный Советской России 95 лет назад.

Ультиматум Керзона — нота правительства Великобритании, составленная министром иностранных дел лордом Джорджом Натаниэлом Керзоном и врученная Советскому правительству 8 мая 1923 года главой английского торгового представительства в Москве Ходжсоном.

Керзон предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:



- прекращения антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
- прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
- освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря.
- требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников "группы Дюкса".


Гы, что бы мелкобритты о бабле забыли!






Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.



Обмен несколькими нотами в мае — июне 1923 г. между правительствами СССР и Великобритании позволил разрешить конфликт дипломатическим путем. Отстояв свои принципиальные позиции в отношении пребывания советских дипломатов в странах Востока, СССР уступил во второстепенных вопросах: предложил Англии заключить конвенцию, предоставляющую английским гражданам право рыбной ловли в советских морских водах вне трехмильной зоны; обещал уплатить компенсацию за конфискованные английские рыболовные суда и за репрессии против английских граждан. То есть, бабло победило зло.

В дипломатической переписке, завершившейся 18 июня 1923 г., были закреплены принципы невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимное обязательство воздержания от враждебных актов в дальнейших отношениях между СССР и Великобританией.

Ну да, Советская Россия в то время была еще слаба и разумней было действительно откупиться.



Другой известный ультиматум 1920-х годов - ультиматум Чемберлена. Джозеф Остин Чемберлен с 1921 по 1929 годы был министром иностранных дел тогда еще относительно Великой Британии.

28 мая 1927 года, Великобритания объявила о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. Причиной послужило раскрытие полицией лондонского центра советской разведки, который обосновался в помещении англо-советского коммерческого банка «АРКОС». Но это была лишь формальная причина. Банк АКРОС - вообще крайне интересная структура. О нем можно целые книги писать..

Ультиматум Чемберлена отличалася неслыханно грубым, беспрецедентным в дипломатической практике тоном. Он начинался с констатации неудовлетворительного состояния англо-советских отношений. Всю ответственность за это Чемберлен возлагал на Советское правительство, обвиняя его в том, что оно проводит антибританскую пропаганду в нарушение англо-советского торгового соглашения 1921 года. В заключение нота угрожала разрывом торговых и дипломатических отношений.

На этот раз никаких компромиссов не было, Советское правительство отвергло ультиматум полностью.

И мелкобриттам пришлось утереться. В октябре 1929 года, после смены правительства, они сами обратились с инициативой возобновить дипломатические отношения.

А советские ВВС пополнились двумя эскадрилиями - "Ультиматум" и "наш ответ Чемберлену". Еще в Красной Армии появилась новая танковая колонна.





9 июня 1927 года ОСОАВИАХИМ организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота.



Самолёт Р-1 эскадрильи "Наш ответ Чемберлену".









Один из танков.



"У Англии нет постоянных друзей и союзников, у нее есть постоянные интересы" (с). Уильям Питт Старший.

И эти интересы постоянно антироссийские, неважно, в какой ипостаси Россия пребывает. Так было и так будет, пока существует Остров и его ЫЛита.

Tags: Великобритания, Россия, СССР, авиация, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments